Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Несколько раз пытался начать эту тему, но не хватало духу.

Наверно первое – что такое женьшень? Это многолетняя трава семейства аралиевых. Т.е. само семейство кусты - аралия маньчжурская, элютерокок, заманиха, и даже такое дерево как диморфант. Для Приморья эти растения совсем не редки, хоть и в Красной книге. Совсем не факт, что собственно женьшень более лекарственен, чем его сородичи.

Что нами движет в этом вопросе? Несомненно – предрассудки. Собственно женьшень имеет ряд подвидов (12 или более). Свои в Корее, Вьетнаме, Японии. Но… все это не то. Настоящий женьшень - Panax ginseng что в переводе и значит «женьшень настоящий». Или китайский. Именно вокруг него все страсти. Ареал его роста в основном Приморье России (раньше примерно по параллели Хабаровска и далее до побережья и весь юг), чуть в Северной Корее и часть северо-востока Манчжурии. Т.е. до начала XX века Китай был только потребителем. Маньчжуры китайцев (хань) за людей не считали и в свои земли не пускали. Т.е. поисковики корня: японцы (на своих островах), корейцы (у себя и в Приморье после 1860-х и до 1930 х), маньчжуры у себя и в Приморье. В этом месте уместно (тунгусо-маньчжуры) т.к. кроме чисто маньчжуров поисковики - это ряд небольших народов в т.ч. и удэге. Сегодня очевидно в Корее дикого женьшеня нет, в Китае – единичен. В Хабаровском крае возможно еще есть, но явно не очень. В Приморье пока есть. И если где-то на священной горе в Ю. Корее найден огромный корень, то верить этому можно. Т.е. за несколько недель до этого где-то в Приморской тайге был найден точно такой же корень, который «контробасом» убыл в никуда, и о чудо! Был найден на св. горе в Корее. Видео выкапывания прилагается, а посадки нет.

Не помню кто из великих сказвал «то чего нет в документах, не существовало». Истории поиска этого корня очевидно в китайской литературе есть место, но перевода никто не приводит. Существует на японском языке: Имамура Томоэ. История женьшеня. в 7 томах. Сеул. 1936. Не переведен. По описанию собрано все о женьшене, до пословиц и песен.

 В отечественной литературе мы, увы, имеем только двух авторов. Это конечно В.К. Арсеньев и Н.А. Байков. При этом некоторые авторы позволяют себе вольности обвинять Арсеньева в плагиате у Байкова. Как правило, ученые мужи ссылаются на авторитет Маракуева А.В. Его статья: Маракуев А.В. Женьшень в научной и популярной литературе (1596-1932 гг.): обзор литературы по женьшеню для подбора материала по дальневосточному лекарственному сырью библиотекой ДВФ АН СССР // Вестник Дальневосточного филиала АН СССР. 1932. № 3/4. С. 37-47. Очевидно Маракуев знал лично и Байкова и Арсеньева. Но… Арсеньев умер в 1930 г, а в 1932 г. на его имя было уже как-то не очень безопасно ссылаться, начались репрессии, а у компетентных органов к даже мертвому подполковнику РИА В.К. Арсеньеву остались вопросы (и очень даже возможно, что не надуманные). Вероятно по этому Маракуев А.В. подстраховался назвав работу В.К. Арсеньева компиляцией. На самом деле описание поиска корня Н.А. Байков взял у Арсеньева без цитирования, очевидно подполковник РИА Н.А. Байков живя в Харбине, побоялся подставить подполковника РИА В.К. Арсеньева, жившего во Владивостоке (Байков был монархист и тот еще антисоветчик). На самом деле они были одногодки, с 1872 года, хорошо знакомы, находились в переписке, дарили друг другу свои книги. Арсеньев в 20-х годах печатал статьи Байкова (в то время сотрудника советской КВЖД) в советских журналах. Сравните сами написанное. Арсеньев В.К. Китайцы в Уссурийском крае. Хабаровск. 1914., он же: Искатели женьшеня в уссурийской тайге. Владивосток 1925. Байков Н.А. Корень жизни (женьшень). Вестник Маньчжурии. №5. 1926. с. 9-24. под тем же названием брошюрой отдельно издание ОИМК. (Общество изучения Маньчжурского края). Харбин. 1926.

Эти работы дают некоторое представление о ножах поисковиков. Однако никогда не думал, что в Японии поиск корней был достаточно интенсивным, да и сейчас не угас. Подобралась подборка японских ножей поисковиков. Покажу свой самый любимый. Он явно не самый старый. Но весьма антуражный. Достался ржавым и грязным. Дерево рукояти и ножен отмыл, скорее всего это абрикос. Но может и слива т.е. сакура. Длина в ножнах 32 см. без ножен 31 см. Клин 18 см.

IMG_8204.JPG

IMG_8205.JPG

IMG_8215.JPG

IMG_8216.JPG

IMG_8217.JPG

  • Ответы 74
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Корень женшеня широко распространён есть и в Алатау и на Кавказе,нож не нужен особо так как его очень аккуратно выкапывают щепками или копалками из дерева,чтобы не повредить корни тем более Панцуя больше 80 лет корня,корень не приметен и если не разбираешься пройдёшь мимо

 

Опубликовано:

На Кавказе женьшень начали выращивать только в 50-х годах 20 века. До того женьшень там не рос.  Так и ножей традиционных для его добычи скоре всего не было. Копали традиционным садовым инструментом.

Опубликовано:
Цитата

Наверно первое – что такое женьшень?

 второе,хотя должно быть первым - откуда такая уверенность что это  нож (хотя в заглавии -  ножи (будут и другие?) ) искателя ж.?

 

5 часов назад, datunbao сказал:

Эти работы дают некоторое представление о ножах поисковиков

где представление? или будет?

 

 в Швеции наверно не  растет женьшень, поэтому они его обозвали по другому

 

101_9883k.jpg

 

Опубликовано:

В Швеции много чего нет. Культуры сезонного сбора корней дикоросов нет точно. А в Японии, Корее, на Северо-Востоке Китая точно есть B| и ножей сходного типа там более чем.

Опубликовано:

https://item.rakuten.co.jp/yminfo/tomita-6500/

http://www.nisaku.co.jp/product/outdoor-articles/knife-products-2/sus-dsr-1k6/

http://www.nisaku.co.jp/njc/garden/knife/830/0830.html

А вообще это у них так называется .... 根の作物のための狩猟のためのナイフ  будете смеяться, но  я много лет назад этим специально интересовался.

Опубликовано:

Дзюба постоял еще немного, дав сердцу успокоиться. Потом вытер потные от волнения ладони и, не спуская глаз с яркого красного зонтика, присел, на ощупь отыскал в котомке две костяные палочки, не длинные, с авторучку, шагнул к женьшеню. Двигался Петро Тарасович медленно, крадучись. Он все еще не обвыкся с мыслью, что корень, к которому подбирался столько лет, — вот, перед ним. Подойдя к стеблю почти вплотную, Дзюба протянул руку к плодам и погладил тугие, глянцевые, мясистые ягоды. Затем огляделся;

Ни рядом, ни поодаль стеблей женьшеня не было.

«Жаль, — подумал Дзюба. — Жаль! Одно верно: нашел я именно тот корень, о котором проговорился Ангирчи. Выходит, плантация у него в другом месте…»

Опустившись на колени, Дзюба стал осторожно отгребать от ствола женьшеня опавшие и полусгнившие прошлогодние листья, длинную темную кедровую хвою, веточки. Он делал это без спешки, тщательно и очень осторожно. Заскорузлые, крючковатые пальцы двигались удивительно ловко и плавно. Очистив метра на полтора землю вокруг стебля, Дзюба взял костяные палочки и, став на четвереньки, словно в глубоком молитвенном экстазе, движениями, легкости и точности которых мог бы позавидовать нейрохирург, начал откапывать шейку женьшеня. «Да, работы здесь хватит дня на три… Если не на неделю…»

http://www.rulit.me/books/po-sledu-upie-read-91685-1.html

 

Не Арсеньев, конечно, и не Байков :) но повестушка интересная, фактурная.

Опубликовано:

Я не нашел самоназвания японского ножа для копки корней. 

根の作物のための狩猟のためのナイフ просто объяснение - это нож для (охоты) выкапывания корнеплодов. 

если вставить во вторичный рынок японских ножей результат будет "0". 

山菜掘り - нож для рытья дикорастущих растений.

山菜ナイフ -  Съедобный дикорастущие растения нож. другой перевод дикая трава нож т.е. нож для дикорастущих растений. 

Обычно эта надпись на ножнах. Но это не самоназвание, тоже что то вроде пояснения. но по ней можно пытаться найти такие ножи в Японии. 

Первые попытки купить такие ножи были крайне не успешными. Просто недооценил менталитет японцев. В пояснении "этим ножом копал всю жизнь, сделал много славных находок" - просто фурор. сотни ставок. Два фото, то что не купил. 

Три ножа одним лотом. Очень интересен старый тесак для рубки тростника, носик переточен для копки . А второе фото - нож с гардой, старая модель. Такой найти так и не смог.  

три яппп 2.jpg

япп женьшен 3 шт 1.jpg

япп не победил.jpg

Опубликовано:

Удалось купить пять ножей бывших в деле. На втором ноже две зарубки - две важные находки. (На ножны старый хозяин приклеил записку "мне с ним везло, пусть повезет и тебе"). Третий интересен тем что рукоять замызганная, перед продажей хозяин приклеил новенький шнур и вставил в новые ножны. 

Завтра допишк.

IMG_8218.JPG

IMG_8219.JPG

IMG_8220.JPG

IMG_8221.JPG

IMG_8222.JPG

IMG_8223.JPG

IMG_8224.JPG

IMG_8225.JPG

IMG_8226.JPG

IMG_8227.JPG

IMG_8228.JPG

Опубликовано:
15 часов назад, shraik сказал:

Корень женшеня широко распространён есть и в Алатау и на Кавказе,нож не нужен особо так как его очень аккуратно выкапывают щепками или копалками из дерева,чтобы не повредить корни тем более Панцуя больше 80 лет корня,корень не приметен и если не разбираешься пройдёшь мимо

 

Дима, я думаю вы путаете. Женьшень на Алтае не растет.  Там сколько знаю "Золотой корень" - родиола розовая. Ее иногда в просторечье называют "сибирский женьшень", но это совершенно разные растения. Из абсолютно разных семейств. Точно так же и на Кавказе. Женьшень эндемик Дальнего Востока.

Опубликовано: (изменено)

Алатау я не путаю ,он растёт и в Азии и в Северной Америке Онтарио,Квебек

Изменено пользователем shraik
Опубликовано: (изменено)

Про Приморье, Сев.Корею, Манчжурию - очень интересно писал Валерий Янковский, но у него в книгах какие-либо специальные ножи для женьшеня не упоминаются.

 

Изменено пользователем Viper
Опубликовано:
15 часов назад, datunbao сказал:

Удалось купить пять ножей бывших в деле. На втором ноже две зарубки - две важные находки. (На ножны старый хозяин приклеил записку "мне с ним везло, пусть повезет и тебе"). Третий интересен тем что рукоять замызганная, перед продажей хозяин приклеил новенький шнур и вставил в новые ножны. 

Завтра допишк.

IMG_8218.JPG

IMG_8219.JPG

IMG_8220.JPG

IMG_8221.JPG

IMG_8222.JPG

IMG_8223.JPG

IMG_8224.JPG

IMG_8225.JPG

IMG_8226.JPG

IMG_8227.JPG

IMG_8228.JPG

Хорошие находки.

Опубликовано:

по программе SSAFE для UN разрабатывали компетенции для экспедиций ботаников,врачей по поиску растений,и за год который ездили с ними не видел нигде специальных ножей.По семейству аралиевых и других тонизирующих могу диссертации писать)))наслушался и наэксперементировали надо мной 

Опубликовано:

В продолжение темы. Еще девять ножей. Более современные. Последний модель с гардой - долго не мог купить. Пришлось взять с рук пачку. Вообще зачем гарда отогнутая вперед ? Очевидно уменьшение клинка до 15 см. (закон Японской империи).  Но ножи все имеют длину клина 18 см. Очевидно длина клина  сакральна. С другим просто нет удачи. 

Ножны фото специально для Димы  shraik  переведите сами. четыре больших иероглифа. 

То что вы не видели - не о чем. За три года достаточно плотного поиска на вторичном рынке топоров и ножей Японии совершенно случайно наткнулся на Хоккайдо на такие ножи. Теперь научился их искать. До этого если бы меня спросили - не видел, не знаю, какие на.. в Японии копатели корней. Сейчас есть возможность переосмыслить. 

 

IMG_8241.JPG

IMG_8242.JPG

IMG_8243.JPG

IMG_8244.JPG

IMG_8245.JPG

IMG_8246.JPG

Опубликовано:

Интересно)

А в Южной Корее уже нет дикоростов совсем, только выращивают сами и рыбу из больших рек кушать не желательно уже, отравили всё совсем

Местные рыбу с больших  рек уже недят и грибы не собирают

Только наши отрываются.

Опубликовано:

Чего спорить, есть такие ножи, нечего обсуждать. Впервые я с ними столкнулся лет десять назад, когда приобрел японский нож, который показал на фото. Мне впаривали, что он боевой, я не поверил и начал искать, искал очень долго, пока не наткнулся на его фото. Там была надпись, я ее перевел и очень удивился, что это нож охотников за корнями.

Опубликовано:

дискуссия разгорелась из-за того что я видел как корень женьшеня выкапывают,ножём не пользуются так как нельзя повредить даже мелкие корни,иначе истечёт соком,другие корни и корнеплоды копать ножём можно

Опубликовано:

Показывали такие ножи уже в разделе про японские ножи.

"Меня терзают смутные сомнения", а не являются ли эти ножи просто обходом законодательных запретов на боевые ножи? Типа, боевые ножи носить запрещено, но садовые можно. 9_9

Отсюда все эти развитые гарды, прочее.

Опубликовано:

Нашел я своего Байкова Н.А. Перечитал еще раз. Вынужден признать, что ссылки на него в Иннете во многом не уместны. Дано описание ареала обитания корня, Описание ножа у него нет, есть только название. И ссылка на Арсеньева есть, но это литературная работа, а не научная, нет прямого цитирования. В целом очевидно никогда Байков с реальными корневщиками маньчжурами не был в деле. Написанное либо с чьих-то слов. либо кого-то о чем -то спрашивал. 

Не хочется ссылаться на работы Арсеньева в поздних изданиях, поищу Арсеньева в оригинале, должен быть в библиотеке ОИАК. (Общество изучения Амурского края).  

IMG_8272.JPG

IMG_8273.JPG

IMG_8274.JPG

IMG_8276.JPG

IMG_8275.JPG

Опубликовано:

"панцуй ченцза" - очень трудно как-то идентифицировать, не имея иероглифов.

 

В Китае, в горах Чанбайшань, есть музей жэньшеня, в нём представлено снаряжение тамошних корневщиков-фаншаньжэнь 放山人 (буквально - люди ушедшие в горы). Среди прочего нож куайдандао 快当刀 (буквально - быстрый/проворный нож) и топор куайданфуцзы 快当斧子 (буквально - быстрый/проворный топорик).

женьшень2.jpg

женьшень3.jpg

женьшень4.jpg

Опубликовано:

"панцуй ченцза" - очень трудно как-то идентифицировать, не имея иероглифов. В доступной литературе на русском языке описание поиска женьшеня ни у Байкова. ни у Арсеньева не являются оригинальными. Т.е. оба с корневщиками в поиск не ходили. Описано с чужих слов. Однако есть описание Степанова, который был именно с поисковиками-маньчжурами в лесу несколько сезонов. Он прямо пишет что ни кто из поисковиков не был способен написать иероглифами название предметов. Таких как посох, нож, палочки для выкапывания. И т.д. вероятно эти слова сленг как "феня",   тем более что поисковики маньчжуры а запись идет китайским понятийным иероглифическим письмом. Есть еще ссылка на русскоговорящего китайского автора, он выступал оппонентом Байкову, интересно было бы найти его текст. Вероятно он подписал на китайском эти названия. 

 

 

Опубликовано:

ну вот и разобрались,как я и писал нож не подходит для выкапывания женьшеня я лично своими глазами видел как его палочками копают

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.