Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
10 часов назад, igors сказал:

Похожие инструменты ,видел в литейном цехе на формовочном участке  - только они были стальные 

Формовочный и отделочный инструмент

• Ответы 663
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
13 часов назад, мурзила сказал:

Похоже на медицинский инструмент для осмотра горла. 

Может ложка для обуви?

Опубликовано: (изменено)

Путешествуя по сети увидел инструмент, который поставил меня в тупик - не понял его назначение.  По клейму -немец до 1945 г.

Bild 1 - Altes Werkzeug gemarkt Zweck und Funktion unbekannt ??

Bild 2 - Altes Werkzeug gemarkt Zweck und Funktion unbekannt ??

Bild 3 - Altes Werkzeug gemarkt Zweck und Funktion unbekannt ??

Изменено пользователем Vadim365
Опубликовано:

Может какая-то узкозаточенная ручная развальцовка... Но мне больше напоминает всякие приблуды с механосборочного направления. Некий узел сжимается и вставляется, или стыкуется с другим узлом.

Опубликовано:

Не очень понятно размеры, но все же рискну предположить, что прадедушка вот таких тисков, только для круглых деталек.

P1470148.JPG

• 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:
11 часов назад, nthrf сказал:

Что за инструмент? Для чего применялся? Возможно с утратами.

А там на плоскостях следов шкалы и стрелки не наблюдается? очень уж на разновидность измерительного инструмента похоже....

Опубликовано:
23 минуты назад, Vaska_257 сказал:

очень уж на разновидность измерительного инструмента похоже....

Ага, на древний-древний прародитель такого кронциркуля.

Compas-epaisseur-digital-135mm.jpg

Опубликовано:
15 часов назад, SegaD сказал:

А в другой проекции б посмотреть. Там между губками расстояние? 

Предмет не мой. К сожалению доп. фото сделать не получится, хозяин отдал его уже в какой-то музей (видимо местный). Между губками расстояния нет. Размер 18см примерно.

Опубликовано:
30.08.2021 в 22:01, nthrf сказал:

Что за инструмент?

Возможно и кронциркуль, но тогда на противоположной стороне от измеряемых губок должна быть шкала, чтобы сразу определить размер, иначе зачем с обратной стороны две площадки.

Опубликовано:
5 часов назад, MIK сказал:

Возможно и кронциркуль, но тогда на противоположной стороне от измеряемых губок должна быть шкала, чтобы сразу определить размер, иначе зачем с обратной стороны две площадки.

У меня есть кронциркуль без всякой шкалы.

Опубликовано:
5 часов назад, MIK сказал:

но тогда на противоположной стороне от измеряемых губок должна быть шкала, чтобы сразу определить размер, иначе зачем с обратной стороны две площадки

Скорее всего так оно и есть.

32 минуты назад, Andrzej сказал:

У меня есть кронциркуль без всякой шкалы.

Кронциркулей великое множество всяких, в том числе и узкоспециализированных.

Те что без шкалы служат просто для переноса измеряемого расстояния на линейку, штангенциркуль ...

Со шкалой уже сам измеряет расстояние, пусть и грубо, когда точность не нужна, например диаметр копыта для подбора подковы )))

istockphoto-465496673-170667a.jpgpost-65876-0-15211000-1558451196.jpg

Вот этот например используется для замера диаметра пробок для бутылок )

15462359_w640_h640_krontsirkul-leevalley-register.jpg

Тот что я показывал выше уже современный и сразу для точных измерений.

Опубликовано:
5 часов назад, Tamtek сказал:

Поясните свой вывод.

щупы кронциркуля визуально схожи с рукоятками показанного нам неведомого инструмента.
то, что это именно рукоятки я не сомневаюсь, ибо окончания не сведены в ноль (как у щупов измерительного инструмента),

а имеют уплощения.
эти уплощения при соприкосновении ограничивают ход губок.
так изготавливали рукоятки ножниц по металлу в стародавние времена...

так вижу.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Что это за инструмент?  Известно из картинок в интернете что это для автомехаников . Мой предположения что

1) съёмник хомутов из толстой проволоки (на таких сейчас крепят воздушный фильтр и другие резиновые патрубки. 

2) это зажим для покрышек старинных машин (когда камеры и покрышки были тонкими а диски колёс деревянные) 

IMG20210911182634.jpg

IMG20210911182605.jpg

IMG20210911182646.jpg

IMG20210911182616.jpg

Опубликовано:

Что это за напильник? Ранее не встречал таких. Очень крупная насечка (скорее я бы сказал острая) с двух сторон одинаковая? Думаю что это рихтовочный напильник. (Недавно видел в одном авто-магазине нечто подобное только с ручками как у рубанка было написано что это рихтовочный напильник) 

IMG20210824212538.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, Erich.Schteiner сказал:

Что это за инструмент? На фото первый справа. 

IMG20210613170645.jpg

подобное приспособление (на фото справа) и сейчас используют для демонтажа шаровых опор автомобильной подвески.

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, Erich.Schteiner сказал:

Что это за инструмент?  Известно из картинок в интернете что это для автомехаников . Мой предположения что

1) съёмник хомутов из толстой проволоки (на таких сейчас крепят воздушный фильтр и другие резиновые патрубки. 

2) это зажим для покрышек старинных машин (когда камеры и покрышки были тонкими а диски колёс деревянные) 

IMG20210911182634.jpg

IMG20210911182605.jpg

роскошный экземпляр.

однако, скорее, не съёмник, а наоборот, приспособление для установки.

возможно, даже хомута.

этакий сжим.

да ещё с регулировкой степени сжатия.

Изменено пользователем forestre
Опубликовано:
25 минут назад, forestre сказал:

подобное приспособление (на фото справа) и сейчас используют для демонтажа шаровых опор автомобильной подвески.

Похож на съемник шаровых опор, но тот должен быть массивный коварный (горячештампованный). А на фото какой то штампованный хлипкий. Для съема чего-то слабенького, но точно не шаровых. 

Опубликовано:
11 минут назад, SegaD сказал:

Похож на съемник шаровых опор, но тот должен быть массивный коварный (горячештампованный). А на фото какой то штампованный хлипкий. Для съема чего-то слабенького, но точно не шаровых. 

возможно, шаровые опоры в стародавние времена были полегче?))
а может быть, это приспособление не из автомастерской...

Опубликовано:
5 часов назад, Erich.Schteiner сказал:

Что это за напильник? Ранее не встречал таких. Очень крупная насечка (скорее я бы сказал острая) с двух сторон одинаковая? Думаю что это рихтовочный напильник. (Недавно видел в одном авто-магазине нечто подобное только с ручками как у рубанка было написано что это рихтовочный напильник) 

IMG20210824212538.jpg

Не рихтовочный. Копытный рашпиль. Для ухода за копытами лошадей.

Опубликовано:
5 часов назад, Erich.Schteiner сказал:

Что это за инструмент? На фото первый справа. 

Зело смахивает на съёмник рулевых наконечников для ВАЗ, или Космич. Штамповка кооперативная конца 80-х...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.