Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
21 час назад, SegaD сказал:

В железе попробовал:

20181028_224413.jpg

20181028_224435.jpg

20181028_224503.jpg

Привет! 

Точилка из го*на и палок

Ну Вы блин и даете..(восторженный смайлик!) что-то похоже серьезное получяется....

• Ответы 314
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

На ней планирую попробовать замену скольжения штока во втулке (роденд или вилочка) на 1вариант - скольжение между двух роликов:

20181031_195925.jpg

20181031_200222.jpg

Опубликовано:

В 1варианте мцр получилось на десятку больше и шток гуляет градусов на 10. Вообще конечно надо было делать на крс нормальную каретку, а не этот эрзац. Но где ж крс найти? Может термоусадка поможет закончить сэксперимент😊.

Во 2варианте всё получилось как надо.

Осталось новую стойку подогнать в корпус шарпинатора. Мешает погода - минус 8. Змёрз как собака😯 . В выходные продолжу.

Опубликовано:
31.10.2018 в 22:24, SegaD сказал:

В 1варианте мцр получилось на десятку больше и шток гуляет градусов на 10. Вообще конечно надо было делать на крс нормальную каретку, а не этот эрзац. Но где ж крс найти? Может термоусадка поможет закончить сэксперимент😊.

Во 2варианте всё получилось как надо.

Осталось новую стойку подогнать в корпус шарпинатора. Мешает погода - минус 8. Змёрз как собака😯 . В выходные продолжу.

Доброго! Верным путем идете.... ну я так думаю....

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
06.10.2018 в 16:33, SegaD сказал:

Не, угломер думаю использовать по принципу: одел на шток - выставил угол - снял - поточил и т.д.

Да и не тяжелый он будет  корпус дюраль или капролон, шкалы и стрелка из нержи 0,55 или 0,8мм, грузик грамм на ...дцать. Попробую как он влияет на балансировку. За пробу денег не берут😊.

А роденд применил потому что они были у меня - купил поначалу для пробы и грех их было выбросить. В классической вилке с шарниром работы много. Вилку в точилке другого типа делаю, а этот Шарпинатор - баловство. Сделал его между делом из Г и П, которых осталось много от других проектов. В Шарпинаторе главный принцип - дёшево и сердито. Минимум работы руками на станках, максимум листовой резки лазером. Вообще место шарпинатора - в теме "Лазер в нашем деле"

Доброго времени! Аналогично пытаюсь решить просто и лаконично проблему с угломером..думаю стрелку приделать и задник будет лежать на валу (ну вес добавить), а дальше на шкалу будет показывать..ну это пока мысли.. пока в тупике я...

IMG_20181113_002352.jpg

Опубликовано: (изменено)

Андрей, отправил вариант угломера в личку чтоб не засирать тему.

Изменено пользователем SegaD
добавил
Опубликовано:
22 часа назад, SegaD сказал:

Андрей, отправил вариант угломера в личку чтоб не засирать тему.

Сергей, доброго времени!

Почему не захламлять тему? вроде одну тему решаем..а в прочем.... (модератор!... Ваш ответ плиз...)

Прикольное решение..но вопросы остаются..значения угломера как-бы сзади..., показания можно снимать только при первоначальной установке?

начинаю потихоньку приближаться к решению...

Думал банально взять проволоку 1-3 мм...под вал подвести и потом сразу показания на шкалу вывести..но проволока не надежна..придется что-то менять..

IMG_20181113_235344.jpg

Андрей, ну вот смотри...

Значения угломера будут спереди, если развернуть кронштейн угломера вперед. Ты пластину кронштейна зажал просто гайками, а на одной гайке должна быть выточка под отверстие. Тогда после измерения угла кронштейн просто поверни в сторону чтоб не мешал и точи. Надо померить угол поверни и мерь.

sketch-1542164662852.png

sketch-1542165228133.png

Или можно не делать вперед, а нанести шкалу на деталь в зеленом кружке, а риской 0 будет сама плоскость кронштейна.

sketch-1542170326841.png

добавил
Опубликовано:

Неужели это все будет проще,  дешевле и точнее электронного угломера с алиэкспресса?

По моему вы изобретаете даже не велосипед, а палку-копалку....

ИМХО разумеется.

Опубликовано:

@Vaska_257 ты не поверишь, но для настройки этой палки копалки нужен будет таки электронный угломер. Хотя бы один раз.

И потом постоянно ставить/снимать кубик, прикладывая его к штоку муторно более, чем сделав один раз нормальный механический угломер.

И не забудь про зуд в руках/головах у некоторых точилкостроителей, зараженных вирусом😆

Опубликовано:

@Chug-in  Андрей, ну и  второй вариант угломера для точилок с родендом в СУ:sketch-1542174524206.thumb.png.fc2ace4c9595fcd2d7015512357c478c.png

Шкалу можно сделать сначала плоской, согнуть и прикрутить на винтах к шайбе основания.

sketch-1542089331191.png

sketch-1542174574488.png

@Chug-in  Андрей, вот третий вариант угломера для СУ с родендом самый простой в исполнении для меня и наверно в эксплуатации😆. Для половинных углов заточки 9.5-20.5 градусов через полградуса.

sketch-1542384247544.png

sketch-1542384108682.png

sketch-1542384121661.png

В положении при заточке поворачивается так:

sketch-1542384134128.png

добавил
Опубликовано:
16.11.2018 в 21:01, SegaD сказал:

@Chug-in  Андрей, вот третий вариант угломера для СУ с родендом самый простой в исполнении для меня и наверно в эксплуатации😆. Для половинных углов заточки 9.5-20.5 градусов через полградуса.

sketch-1542384247544.png

sketch-1542384108682.png

sketch-1542384121661.png

sketch-1542384134128.png

Оригинальное решение!!  но я к сожалению вряд-ли смогу его реализовать.. (нет станочной базы.. а у нас в Екб. что-то у мастеровых заказывать.. выходит нереально дорого..)

Опубликовано:
16.11.2018 в 19:01, SegaD сказал:

Андрей, вот третий вариант угломера для СУ с родендом самый простой в исполнении для меня и наверно в эксплуатации😆. Для половинных углов заточки 9.5-20.5 градусов через полградуса.

sketch-1542384247544.png

sketch-1542384108682.png

sketch-1542384121661.png

sketch-1542384134128.png

Зачем так все усложнять...

Ну давно же уже все разработано, ну есть же простые (!!!) и испытанные способы, посмотрите как сделан угломер у Ефима в Роллс-Ройс

Это же какой айс и... все просто...

Опубликовано:
44 минуты назад, Kuzmich сказал:

Зачем так все усложнять...

Ну давно же уже все разработано, ну есть же простые (!!!) и испытанные способы, посмотрите как сделан угломер у Ефима в Роллс-Ройс

Это же какой айс и... все просто...

Юра.... конечно Да!!.все просто...

а если можно еще проще сделать? (может не проще..а прикольнее?)

2 часа назад, Kuzmich сказал:

разработано...роллс-ройс...всё просто...

Да В РР там СУ вилочка, а у меня роденд... И куда уж проще может быть , чем лазером вЫрезать ступенчатый сектор из тройки? Вилочку со стрелочным угломером делать геморнее на порядок. Даже если сектор пилить вручную, всё равно это будет проще, чем вилочка.

Завтра сделаю и попробую в деле.

Опубликовано:
30 минут назад, SegaD сказал:

Да В РР там СУ вилочка, а у меня роденд... И куда уж проще может быть , чем лазером вЫрезать ступенчатый сектор из тройки? Вилочку со стрелочным угломером делать геморнее на порядок. Даже если сектор пилить вручную, всё равно это будет проще, чем вилочка.

Завтра сделаю и попробую в деле.

ждемс!!

• 2 недели спустя...

Я далек от датчиков, гироскопов, акселерометров и иже с ними... Поэтому вопрос угломеренья решил таки по-крестьянски просто (как и рисовал в веселых картинках выше): 

sketch-1543425382476.png

sketch-1543425613970.png

Сектор 180 градусов. Угол заточки половинный от 15 до 23.5 с шагом полградуса. Шток упирается в кромку и боковину соседнего угла, что очень даже удобно. Механика (и геометрия вместе с ней) все таки рулит!

Опубликовано:

эта штука полукруглая убирается после выставления градусов?

если нет, то нихрена не выйдет "каменный цветок")

Опубликовано:

Шкала-угломер свободно крутится на оси резьбовой шпильки родэнда. Выставил нужный угол, толкнул шкалу пальцем, она повернулась вокруг оси назад и точи на здоровье. 

Опубликовано:
8 часов назад, SegaD сказал:

Шкала-угломер свободно крутится на оси резьбовой шпильки родэнда. Выставил нужный угол, толкнул шкалу пальцем, она повернулась вокруг оси назад и точи на здоровье. 

теперь понял, а то по фото не разобрать)

Опубликовано:

Сегодня попробовал поточил перочинный ножик и выяснилось, что с угломером этой системы крючок для базирования штока стал не нужен. Шкалу поворачиваю вправо, и на неё опускаю-опираю шток с камнем при перевороте ножа. Сам собой получился комплимент  от шеф-повара:-) 

Опубликовано:
28.11.2018 в 22:29, SegaD сказал:

Я далек от датчиков, гироскопов, акселерометров и иже с ними... Поэтому вопрос угломеренья решил таки по-крестьянски просто (как и рисовал в веселых картинках выше): 

sketch-1543425382476.png

sketch-1543425613970.png

Сектор 180 градусов. Угол заточки половинный от 15 до 23.5 с шагом полградуса. Шток упирается в кромку и боковину соседнего угла, что очень даже удобно. Механика (и геометрия вместе с ней) все таки рулит!

Сергей! привет! Классно получается! Респект!

Опубликовано:

Друг попросил заточить ножи для ледобура. Под это сделал к шарпинатору универсальный горизонтальный/вертикальный столик с прихватами. Крепится на штатные резьбовые выступы стяжек - ослабил 4 колпачковые гайки и закрепил столик ими же. Ножи бура заточил. Можно будет как нибудь попробовать и ножницы на вертикальном креплении.

sketch-1544122078248.png

sketch-1544122212891.png

sketch-1544122175559.png

Опубликовано:

Вот думаю сделать зажимы и рамку в духе шарпинатора, т.е. как всегда из "г и п":

sketch-1544195593577.thumb.png.22a9bdd104172d3a1f3b91221fe8ed3e.png

Синим цветом - П-образные пружины. Показаны в не рабочем положении. В рабочем должны заправляться за красные стяжки. Винты и гайки не показаны.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.