Перейти к публикации

Gransfors Bruks Danish axe №509

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Очень долго я гонялся за этим топором, в принципе, и в Бергсьё на Грансфорс я ездил именно за ним, но его не оказалось в наличии.

Надо сказать, что и в те времена этот топор был недёшев, ибо принадлежит к легендарной серии Ancient axes от ГБ- "Древние топоры".

Грансфорс давно проводит серьёзные изыскания по истории топоров, и разрабатывают собственные копии, используя реальные технологии тех времён.

Конечно, такая работа выходит за рамки серийной, хоть и ручной работы. Отсюда и цена. Но не будем о грустном.

Топор Danish Axe- датский топор, а точнее- датский двухбородый потёс. Создан как копия топора, выставленного в датском музее города Роскилле (хотя в названии есть буква D- Roskilde)

Оригинальный топор из музея датирован 11-м веком, и атрибутируется как широкий потёс для отёсывания бруса и строительства лодок.

За счёт такой "прозрачной" конструкции вес потёса с такой внушительной РК всего 1300 грамм, что позволяет долго и без устали работать даже в неудобной позе, что критично например на крыше или согнувшись в три погибели где-нибудь у шпангоута.

Мой экземпляр правосторонний, имеет одностороннюю стамесочную заточку в ноль примерно 38 градусов и небольшую асимметрию всада и рукояти, чтобы обезопасить руки при работе.

DSC_a8883.jpg

В линейке фирмы было три вида этого топора- правый, левый, и симметричный двусторонний.

Размеры головы- 160 мм

Длина РК- 370 мм

Голова выкована Ульрикой Стридсберг- Ulrika Stridsberg (US), сейчас она не работает на ГБ.

Ulrika Stridsberg.jpg

Рукоять шведского плотницкого типа без грибка, 500 мм

DSC_a8876.jpg

DSC_a8878.jpg

DSC_a8879.jpg

DSC_a8881.jpg

DSC_a8882.jpg

Как мне кажется, трассологические следы от тесания таким топором будут напоминать мелкие частые волны. Жду не дождусь хорошей погоды, чтобы вывезти этого датчанина шведского происхождения в лес.

В общем, сбылась ещё одна мечта!

Опубликовано: (изменено)
24 минуты назад, Turbo4x4 сказал:

В общем, сбылась ещё одна мечта!

Это не мечта сбылась, а просто качественно цель достигнута. Мои искренние поздравления! 

Интересно обыграла в клейме Ульрика свои инициалы. Фигуристо.

И сколько такая красота стоит?)

Изменено пользователем Turbo4x4
Подправил оверквотинг
Опубликовано:
5 минут назад, Игорь Киев сказал:

Это не мечта сбылась, а просто качественно цель достигнута. Мои искренние поздравления! 

Интересно обыграла в клейме Ульрика свои инициалы. Фигуристо.

И сколько такая красота стоит?)

Спасибо за поздравления.

Сейчас адекватной цены на эту модель нет, так как снят с производства, да и сделано их мало. Мне посчастливилось купить за 600 долларов.

Опубликовано:
51 минуту назад, Turbo4x4 сказал:

Спасибо за поздравления.

Сейчас адекватной цены на эту модель нет, так как снят с производства, да и сделано их мало. Мне посчастливилось купить за 600 долларов.

Я уже писал, что коллекционирую футбольные билеты. В основном киевского Динамо. Имею больше 10 тысяч. Чтоб оценить мою степень сумасшествия в коллекционировании, сообщу, что приходилось и мне примерно такие суммы выбрасывать, причем порой за один билет. Например, дал 500 $ за билет 22 июня 1941 Динамо Киев - ЦДКА. Так что чувства Геры мне знакомы и симпатичны.  Коллекция моя  разрослась, старенького почти ничего не нахожу, только текучка. Для коллекционера это скукота. Вот решил собрать немного топоров и хочу сказать, что хорошее у вас общество. Очень всё интересно и познавательно. И главное сравнение: билетами можно только любоваться, а топорами можно еще и работать)) И это прекрасно. Извините, что не совсем в тему.

Опубликовано: (изменено)

Мои поздравления Гера, со сбывшейся мечтой, реально красивый потес! Такая тонкая и длинная РК(лопасть) реально ровная или немножечко дугой?

Изменено пользователем Андрей В.Х.
Опубликовано:

Поздравляю!  Грамотно помещенная инвестиция это всегда приятно! )). Со временем коллекционные инструменты только увиличиваются в цене. Старый колликционер както делился что лет пятнадцать назад простые австрийские гусиные крылья ни кому не были нужны, только украшенные и редкие. А сейчас есть спрос на любой....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.