INeverov Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 @Мурат Вишняков я несколько вас не понял. Мне идеальное точильное устройство не нужно и... уж точно я не знаю что это такое. 0 Ответить
Tokmak Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 19 минут назад, Мурат Вишняков сказал: Скажите, @Tokmak , чего вы вообще ждете от идеального точильного приспособления и для чего вы его используете то, что у вас есть? Мурат, Вы опять пытаетесь от практических вопросов уйти куда-то в философию об идеале.... Идеальных схем заточных устройств пока нет, но все завсегдатаи форума стараются приблизить тот светлый день, когда такая схема появится. И уж если делать устройство для заточки, то делать его надо в варианте, дающем наименшие погрешности по углу и удобное в работе. 0 Ответить
Мурат Вишняков Опубликовано: 7 января 2018 Автор Опубликовано: 7 января 2018 Мне вот тут, которую страницу втирают, что у меня уже сразу плохая реализация, при этом ни одного слова чем хороша почитаемая вами. Лично для меня, заточное устройство, это неизбежное зло в виде потери времени, которое я мог бы потратить на продуктивный труд. Поэтому, лучшим вариантом для меня было бы, чтобы ножи сами по себе держали нужную мне остроту. Но так как это пока не случилось, то мне нужно устройство которое позволяло бы заметно сократить время на заточку и не занимало бы много места. Это одно из ключевых моих требований к любому устройству, важно чтобы оно работало как надо и не мешалось. Мне, например, очень не подходит решение, при котором надо зажимать клинок струбцинами. Среди тех решений, которые вы мне постоянно напоминаете, в основном такие. Может поэтому есть проблемы с формулировкой идеального устройства, так как вы считаете, что популярная на вашем форуме схема достигла совершенства и лучше быть не может? Формулировка "идеального устройства", это не моя выдумка, а шаг в реализации задач используя ТРИЗе. Вообще конечно странно, что два человека не желают ответить на такой простой вопрос. Ладно, давайте по другому. Возьмите конкретную из существующих тут реинкарнаций одной и той же конструкции и опишите, что вам в ней нравится и что вам не нравится в моей? Чисто умозрительно и субъективно. 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 8 января 2018 Опубликовано: 8 января 2018 8 часов назад, Мурат Вишняков сказал: Я то прочитал, и не сильно переживаю, если углы будут разные. Ну вот теперь все понятно. Вам нужно устройство маленькое и точило чтоб. Все остальное вам не нужно. Тогда не понятно зачем вы затеяли этот проект. Сделайте клон лански . Маленькая коробочка мешать не будет. 8 часов назад, Мурат Вишняков сказал: идеальное точильное устройство для ножа Идеал у каждого свой."Один любит попа другой попадью". 0 Ответить
Мурат Вишняков Опубликовано: 8 января 2018 Автор Опубликовано: 8 января 2018 Зачем мне клон, когда у меня были оригиналы? Я их дарю обычно друзьям. И лански и black smith. У последнего были шикарнейшие алмазные бруски, за 6 лет никаких признаков износа. Но от них отказывался по той же причине и по тем же недостаткам: первый большой минус это струбцинные зажимы, второй слишком большие допуски в плане угла. Хотя и компактные и все таки дают результат. Но результат можно получить и без всякого устройства вообще. Я сомневаюсь, что у вас есть представление об идеальной конструкции ножевой точилки, иначе бы давно оно было сформулировано. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 8 января 2018 Опубликовано: 8 января 2018 12 часов назад, Мурат Вишняков сказал: мне нужно устройство которое позволяло бы заметно сократить время на заточку и не занимало бы много места work sharp 1 Ответить
Мурат Вишняков Опубликовано: 18 января 2018 Автор Опубликовано: 18 января 2018 Удалось собрать кинематическую схему основного механизма точилки. Пришлось повозиться с ходовым винтом, но всё получилось как надо. Жесткостью и общей точностью узла крайне доволен. Получились такие крайние положения. На данный момент угол поворота платформы, где будет находиться нож, равен 46°. Возможно надо будет увеличить, для более тупых углов заточки. Кинематика в действии показана на изображении ниже. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 Это же надо так перевернуть и усложнить крышу... Ладно, подождем дальше. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 1 час назад, Мурат Вишняков сказал: Удалось собрать кинематическую схему основного механизма точилки. А мне понравилось. Мурат, а как ты это видео? сделал? 1 Ответить
Мурат Вишняков Опубликовано: 18 января 2018 Автор Опубликовано: 18 января 2018 В фотоаппарате есть режим "покадровая анимация". Впервые его и попробовал ) 1 Ответить
Driver Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 38 минут назад, Мурат Вишняков сказал: В фотоаппарате есть режим "покадровая анимация". Впервые его и попробовал ) Да пипец! Спасибо. 0 Ответить
ART Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 2 часа назад, Мурат Вишняков сказал: Удалось собрать Удалось) Отлично 1 Ответить
Driver Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 Мурат, ты потом придешь с этим к отличной идее. 0 Ответить
Мурат Вишняков Опубликовано: 19 января 2018 Автор Опубликовано: 19 января 2018 В чём выгода такого решения? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 1 час назад, vak сказал: Вадим, снимаю панамку, я тебя понял. Клинок лезвием к заточнику, регулировка угла под рукой - микроподвод и тд. Но была у меня когда-то мысль... Если шток в горизонте, то площадку можно перекидывать на один и тот же угол, или поворачивать на 180 град. Тогда нож можно держать за рукоять левой рукой в обоих положениях. 1 Ответить
INeverov Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 3 минуты назад, Driver сказал: Если шток в горизонте, то площадку можно перекидывать на один и тот же угол, или поворачивать на 180 град. Я же говорю крыша и перекидывать ни чего не надо. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 37 минут назад, INeverov сказал: Я же говорю крыша и перекидывать ни чего не надо. Иван, сори, царство небесное Дмитричу, но я как-то раз 10 пытался смотреть его лекции и не смог... Так если Крыша" Дмитрича, то в чем ее суть? 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 1 минуту назад, Driver сказал: Так если Крыша" Дмитрича, то в чем ее суть? Крыша по Дмитричу это просто деревянный брусок с гвоздиками или шурупчиками в которые упираешь обух ножа. Вся задача это научиться горизонтально водить бруском. В базе четыре положения ножа, как хочешь так и ставь. Но так как на каждый угол нужно резать свою крышу, а скаты равномерные сделать на коленке сложно, люди просто стали использовать две пластины (металл, дерево, пластик) соединенные петлей. Можно хоть соплями соединить, если пластины опираются друг о друга, люфты не критичны. Треугольник жеж. В продолжении всего этого Степан даже делал точилку с одноименным названием. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 Я понял так, что заточник просто водит по лезвию камнем в руке? Так это и есть то "гениальное изобретение Крыша"? 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 4 минуты назад, Driver сказал: Я понял так, что заточник просто водит по лезвию камнем в руке? Так это и есть то "гениальное изобретение Крыша"? Да изначально это просто приспособа для того, что бы задать угол, так как человек по своей природе может держать горизонталь и вертикаль, а угол хуже. На счет гениальности не скажу, но из этого много что проистекло. Крыша дала большой толчок к развитию, сдвигу сознания, как рамка Ефима. Даже муратовский стоик это та же крыша, которую таскают за один скат, но так как смысл совсем в другом, получилась конструкция инженерно громоздкая, да еще требовательная к качеству исполнения. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 Иван... Я вот почитывал в свое время Ганзу, даже пописывал...))) И давно понял, что то, что говорил Дмитрич реально ценного, об это никто даже и не помнит. Но вот этот дурацкий стереотип - "Крыша Дмитрича" уже надоел. Есть, правда, надежда, что эта "Крыша" скоро станет "Крышей Беспалого"))). Извини, я ненавижу все эти деревяшки с гвоздиками... И мне ближе любая переусложненная конструкция Мурата. Не забывайте про "первый блин" и лучше прикиньте, какой у него будет пятый... А мозги у него есть. Злой, правда, пока немного, но и это пройдет. 0 Ответить
Мурат Вишняков Опубликовано: 19 января 2018 Автор Опубликовано: 19 января 2018 Вообще то у меня совсем другая идея, если бы мне надо было бы только удерживать горизонталь и вертикаль, то я бы морочится с "крышами" точно не стал бы. Это сильно похоже на инверсию вот этой штуки Которая у меня тоже есть. Но мне претит сама идея, что брусок может шоркать по чему то, кроме ножа. Бруски и так сильно загрязняются. Нет, идея моей конструкции в совсем другом. Идея состоит в том, чтобы не привязываться к конструкции, а привязываться к режущей кромке. Так как ножи имеют разные размеры и строй, то выставление угла заточки та еще задача. Проще взять саму кромку РК и вращать нож вокруг неё. В данном устройстве этого нету, но ось вращения всё равно максимально близко приближена к ней. Я беру нож, и за базовую координату беру кромку в качестве оси и некой усредненной линии и располагаю один и тот же нож всегда в одном и том же положении, ну или максимально приближенным к нему. Конструкция не переусложненная, а достаточно простая. Другой вопрос, что это достигается ценой каких временных и материальных затрат, но это вопрос технологии. Было бы оборудование побогаче, делалось бы быстрее и еще точнее. Не хватает доступа к электрокоррозионному станку например Можно конечно было делать на соплях, но так как исполнение все равно было бы проблемным, то пришлось бы переделывать, поэтому лучше сделать сразу и точно. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 Ну, ты тоже посты не читаешь... 0 Ответить
Martine Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 34 минуты назад, Мурат Вишняков сказал: Не хватает доступа к электрокоррозионному станку например Наверное хотел написать к электроэрозионному станку? 1 Ответить
INeverov Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 35 минут назад, Мурат Вишняков сказал: Так как ножи имеют разные размеры и строй, то выставление угла заточки та еще задача. Мурат, я еще подожду, что бы увидеть как данная реализация кардинально решает проблему, как ни одна иная система до этого. 1 час назад, Driver сказал: Злой Тогда позже 0 Ответить
Tokmak Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 1 час назад, Мурат Вишняков сказал: Идея состоит в том, чтобы не привязываться к конструкции, а привязываться к режущей кромке. Так как ножи имеют разные размеры и строй, то выставление угла заточки та еще задача. Проще взять саму кромку РК и вращать нож вокруг неё. Не совсем понятно, к какой конструкции НЕ привязываться. Если можно, этот момент детальнее. Вращение ножа вокруг РК..... И где ж её взять, такую ровненькую и прямую, идеальную? И как этой РК попадать в ось вращения? Тот ещё геморой.... Не понятно, что даёт такой принцип - Упрощение конструкции? более удобно в работе? проще настраивать угол заточки? проще попадать в подвод? Не понимаю, что хочет автор. 1 Ответить
Мурат Вишняков Опубликовано: 19 января 2018 Автор Опубликовано: 19 января 2018 Это хороший вопрос. Я рассуждаю так, чтобы получить как можно более стабильный угол заточки на клинке, который обычно не представляет прямую линии, надо сам профиль разбить на условно прямолинейные участки. В пределах которых угол заточки будет меняться крайне мало. Я взял модель (можно взять любую картинку клинка) и разбил его на три участка. Если я расположу клинок на поворотной платформе параллельно передней стенке, к примеру по линии 3, то в пределах двух крайних точек этой линии угол будет выдержан. Если переставить клинок по линии 2, то в пределах этих точек угол будет тоже выдерживаться без необходимости поворачивать платформу. Надо лишь подвинуть клинок по этой условной линии и точить в этих пределах. Чтобы так ставить клинок нужно несколько условий. Выставить угол заточки вдоль наибольшей прямой части РК Удерживать клинок на поверхности Удерживать клинок от смещения по поверхности. Для двух последних пунктов нужен магнит и подвижный упор обуха. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 Платформа должна будет быть не только поворотной, но и способной двигаться вперед и назад или нож потребуется передвигать по платформе, что бы каждый раз совмещать линию заточки с линией РК. 0 Ответить
dimaskb Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 29 минут назад, INeverov сказал: Платформа должна будет быть не только поворотной, но и способной двигаться вперед и назад Вот интересный ролик. Иван я думаю ты это имел ввиду? 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.