Turbo4x4 Опубликовано: 14 декабря 2017 Опубликовано: 14 декабря 2017 Год-полтора назад в новостях и блогах проскочили фотографии экспериментальной разработки фирмы Klecker Knives- разборного топорика-мультитула. Представлено это было на уровне концепции- типа, есть мысли, изобрели и т.д. И вот, через некоторое время, топоры с общим названием Klax появились в продаже. Есть две модификации- маленький Klax Feller с креплением к рукояти посредством паракорда, и Klax Lumberjack- побольше и с хитрым винтовым креплением к рукояти. Выпускается два варианта- метрический (ключи и линейка) и дюймовый. Для эстетов, кому 180 долларов за это кажется мало, есть титановая версия Ламберджека за 595$... Сайт производителя- https://www.kleckerknives.com/klax-multi-tool-axe-head/ Как коллекционер я не смог пройти мимо такого интересного решения. Правда, брал я это чудо в американском магазине, и упустил наличие метрических моделей из виду- по умолчанию естественно получил дюймовый. но ничего, мне им ничего измерять не надо ))) Предполагается, что это универсальный мультитул, живущий в специальной кобуре на поясе путешественника/выживальщика. В устройстве объединены несколько инструментов, совершенно необходимых настоящему выживальщику, презревшему тяготы и забывшему дома нож и топор. Конструкция топоротула- фрезерованная из 7-миллиметровой пластины, РК в двух местах- традиционная для топора, и на задней линии лопасти- для использования её как ножа, в варианте без рукояти. С другой стороны есть даже насечка с другой стороны для большого пальца. Итак, список инструментов в комплектации Klax Lumberjack: 1. Лезвие топора (с рукоятью) или улу (без рукояти) 2. Лезвие ножа (сзади лопасти) 3. Молоток на обухе 4. Крюк для шнуров/лески 5. Четыре гаечных ключа (в зависимости от модели- метрические или дюймовые) 6. Держатель для бит 7. Открывашка для бутылок (рядом с крюком) 8. Отверстие для темляка (под обухом сзади) 9. Карабин с подпружиненным замком 10. Рулетка на обухе (в зависимости от модели- метрическая или дюймовая) Приехал топорик в красивой коробочке, топор в чехле лежит в фигурном вырезе внутри, и есть даже распечатанная инструкция, чтобы я чего не перепутал. Чехол открывается спереди и сверху, есть возможность крепления на ремень. Как я написал, девайс можно использовать и без рукояти, а можно (как предлагают на сайте производителя) добыть круглую ветку, сделать (прогрызть, выскоблить или расщепить) в ней паз, вставить в него голову и зафиксировать специальными губками под винтовым барашком. Я думал, что действительно будет достаточно, имея в руках какой-никакой заточенный предмет с подобием хваталки, легко обзавестись топором на рукояти нужной мне длины. Ну а на всякий случай я заказал к голове оригинальную заводскую рукоять от Rlecker- для полного комплекта. Когда я увидел оригинальную рукоять, я понял, что с изготовлением такого в лесу точно будут проблемы- паз на топорище глубиной 75 мм и шириной (!!!) 10 мм. А ещё- на дне паза, ровно по середине, ввёрнут стальной центрующий пин, сопрягающийся с отверстием на заднем ребре головы... В принципе, ножом можно что хочешь выковырять, но тут понадобится Эрик Фрост от Моры. Но я придумал круче. Паз очень напомнил мне прорезь от шины бензопилы, так что в комплекте с этим наременным топориком неплохо иметь бензопилу с профессиональной толстой шиной- какие-нибудь сучкорезы не справятся. Итак, чтобы всё собрать в кучу, ослабляем барашек губок, и разворачиваем губки из транспортного положения в рабочее. Берём палку (или оригинальное аутентичное топорище), и продеваем в губки. Затягиваем барашек, и вуаля! У нас в руках топорик-мультитул! Рукоять правда короткая, но вполне себе удобная. ну а если вы победили ветку, то вообще имеете рукоять нужной вам длины и формы! Размеры: Голова 165 мм, РК 95 мм Вес 410 грамм Рукоять 390 мм, вес 250 грамм Естественно, когда-нибудь я выберусь в лес и попробую сварганить этому топорику лесную бушкрафтерскую рукоять, но рубить наверное ничего не буду- брал в коллекцию, да и так могу рассказать, как он будет рубить. Из-за отсутствия стопорных шпонок на барашке он будет разбалтываться, нарубить им веток для костра можно будет, но расколоть из- отнюдь- сразу упрёшься в толстое топорище, опоясывающее голову. Но как говорится, в трудной или безвыходной ситуации лучше плохой топорик, чем зубы и ногти. 3
asketes Опубликовано: 14 декабря 2017 Опубликовано: 14 декабря 2017 Вообще не обычная штуковина... прям ВАУ
Turbo4x4 Опубликовано: 14 декабря 2017 Автор Опубликовано: 14 декабря 2017 7 минут назад, asketes сказал: Вообще не обычная штуковина... прям ВАУ Вот вот, ВАУ-эффект определил решение по покупке ))) Причём я брал на Ибее, а пока он месяц ко мне ехал, они появились на Ламнии, по той же цене, только с бесплатной доставкой, т.е. на 2 тысячи дешевле ))) Поэтому и взял там топорище )) До кучи.
5rovich Опубликовано: 14 декабря 2017 Опубликовано: 14 декабря 2017 Я ваще не поклонник фильма "Трансформеры" - это самое вежливое, што мог сказать про девайс этот...
Russak Опубликовано: 14 декабря 2017 Опубликовано: 14 декабря 2017 Гера, всё таки приобрёл. Поздравляю. Для колекции - класс. А прорезь в дикой рукояти я бы виксовой пилой попробывал бы пропилить.
Turbo4x4 Опубликовано: 14 декабря 2017 Автор Опубликовано: 14 декабря 2017 Да, я уже подумал- у меня есть в машине пила от Fiskars, в обухе 3 мм. Если аккуратно, можно умудриться на 1 см толщины провести 2 пропила ))) 1
Antir1224 Опубликовано: 14 декабря 2017 Опубликовано: 14 декабря 2017 Ещё интересно,откуда в лесу столько гаек,если судить по вырезам на лопасти...) В общем топорик для города ,ну и шедеврик технической мысли в добавок...
Samarin Опубликовано: 14 декабря 2017 Опубликовано: 14 декабря 2017 Открывалка для бутылок !!! Вещььььь!!! Для полного счастья выживальщика штопора не хватает! 1
Turbo4x4 Опубликовано: 16 декабря 2017 Автор Опубликовано: 16 декабря 2017 Сегодня (совершенно случайно) за холодильником обнаружил тонкий стволик можжевельника, снятый года 4 назад. Решено было попробовать изготовить "field handle"- если вольно, то рукоять в походных условиях. Зачищал и обрубал сучки топориком, хотя мог бы и самим Клаксом- там есть боковой нож. Пропилы сделал ножовкой, памятуя о том, что у меня есть похожая (по зубу) в машине. Сперва не догадался, как вырезать пропиленную с двух сторон серединку, и бахнул узкой стамеской (читинг !!!), но после до меня допёрло, что если вместо узкой стамески поставить достаточно узкий нож под углом 45 градусов, то за несколько ударов можно освободить паз и им. Затем я подстругал паз, расширив его, и насадил топор. Больше всего времени заняла очистка топорища от коры, мелких сучков и "кокосовых волокон" можжевельника. Зато теперь на кухне стойкий запах можжевельника. Хочу в лес!
Артем Владимирович Опубликовано: 18 декабря 2017 Опубликовано: 18 декабря 2017 Да, в лес его! Очень интересно, сдюжит аль нет и сколько....))
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас