Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
12 часов назад, Eishund сказал:

куда делись сегодняшние посты из этой темы, движок форума упал?

Там слишком активно использовалось название некоего "бренда", который по старой традиции не упоминается.

 

Хотите обсудить, обсудите как "какие-то водники" или "китайские ножи".

Опубликовано:
6 минут назад, hungryforester сказал:

слишком активно использовалось название некоего "бренда", который по старой традиции не упоминается.

Понял.

Опубликовано:
7 hours ago, Поручик said:

Павел, я помню и твой вопрос, и свой ответ. Я советовал попробовать на твоем тысячнике пройтись  ОТ ЗЕРНА, как это делаем на коже с пастой. 

Да. Послезавтра выпишуць - непременно попробую...

На своем китайском воднике😏

Опубликовано:
13 часов назад, psimonovsk сказал:

На своем китайском воднике

На нем случайно не NAKOTOMI было написано?

Опубликовано: (изменено)
1 hour ago, LAV said:

На нем случайно не NAKOTOMI было написано?

Не... Там про самaрyев в основном...😄

Изменено пользователем psimonovsk
  • 4 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)
On 7/27/2020 at 9:51 AM, Поручик said:

Павел, я помню и твой вопрос, и свой ответ. Я советовал попробовать на твоем тысячнике пройтись  ОТ ЗЕРНА, как это делаем на коже с пастой. 

Извиняюсъ за длинную задержку с ответом. Провалялся 2 слишним недели в болънице - ничего не поделаеш - онкология...

В общем заточил 2 кухонника на алмазном бруске. (360 и 600 грит). Заусенец снял(на ощупь не прощупывается, после нескольких резов по дереву, острота не пропала...)

Отсюда пока делаю вывод что в заточке на алмазах каких-то серьёзных огрех нет...

Завтра возьму мало используемый нож и попробую использовать ваш совет с заточкой на воднике от зерна... Посмотрим...

Изменено пользователем psimonovsk
Опубликовано:

@psimonovsk Выздоравливайте, пожалуйста.

57 минут назад, psimonovsk сказал:

Заусенец снял(на ощупь не прощупывается, после нескольких резов по дереву, острота не пропала...)

Ну и отлично.

 

Опубликовано: (изменено)
12 minutes ago, Eishund said:

@psimonovsk Выздоравливайте, пожалуйста.

Ну и отлично.

 

Остается исходная загадка...
Почему на алмазном бруске у меня получается заточить нож, а при попытке довести его на китайском воднике (1000 грит) нож не просто не становится острее, а конретно затупляется!!!

В чем такая кардинальная разница заточки на алмазе и на воднике?

Тем более что я себе прикупил по акции 2 китайских водника 1000  и 3000/5000

Изменено пользователем psimonovsk
Опубликовано:
1 час назад, psimonovsk сказал:

Почему на алмазном бруске у меня получается заточить нож, а при попытке довести его на китайском воднике (1000 грит) нож не просто не становится острее, а конретно затупляется!!!

Могу предположить, что это из-за того, что на алмазном бруске происходит более быстрый съем материала и Вы успеваете получить достаточную остроту до того как Ваши ещё не совсем совершенные навыки в области заточки не начинают больше портить, чем помогать. 

А на воднике съем идёт медленней, а привычка к скорости уже как к алмазному, и вот тут уже в большей степени начинает сказывается либо отсутствие опыта, либо недостаточность затраченного времени, либо ещё что-то в этом духе. 

Опубликовано: (изменено)
12 minutes ago, Сэм said:

Могу предположить, что это из-за того, что на алмазном бруске происходит более быстрый съем материала и Вы успеваете получить достаточную остроту до того как Ваши ещё не совсем совершенные навыки в области заточки не начинают больше портить, чем помогать. 

А на воднике съем идёт медленней, а привычка к скорости уже как к алмазному, и вот тут уже в большей степени начинает сказывается либо отсутствие опыта, либо недостаточность затраченного времени, либо ещё что-то в этом духе. 

Ну - теоретически может быть и так... Но што что меня просто сводит с ума - а тупится то нож почему?
Причём происходит это таки быстро...🤔
Тупится я имею ввиду - не при использовании а именно при заточке на воднике...

Причём тупится конкретно - как будто я им по стеклу или керамике резал...

Вот ведь в чём загадка природы...

Изменено пользователем psimonovsk
Опубликовано:
47 минут назад, psimonovsk сказал:

тупится то нож почему?

Потому что Вы заваливаете кромку, к примеру, а происходит это из-за того, что на воднике надо больше времени и концентрации, а у Вас, похоже, не хватает терпения, поскольку руки то помнят как быстро всё было на алмазе. 

Это как вариант, естественно, я же не видел как Вы точите. 

Опубликовано:
10 часов назад, psimonovsk сказал:

Остается исходная загадка...
Почему на алмазном бруске у меня получается заточить нож, а при попытке довести его на китайском воднике (1000 грит) нож не просто не становится острее, а конретно затупляется!!!

В чем такая кардинальная разница заточки на алмазе и на воднике?

Гритность абразива определяется размером сита, через которое просеивается зерно. Но зерно алмаза одинаковой гритности синт.абразивом имеет меньшие радиусы (т.е.острее) и бОльшую твердость, тем самым совершая бОльшую мгновенную работу (по снятию металла) по сравнению с аналогичным зерном синтетических абразивов. Поэтому при работе алмазом вы быстро получаете кромку с большим количеством зазубринок (рисок) и они более острые ( т.к. зерно алмаза с меньшим радиусом),

При последующей доводке на воднике вы сносите острые кромки рисок от алмаза и делаете новые, чаще но менее острые (т.к. радиус зерна синт.абразива больше). Потому рез тупит.

КМК, вам стОит попробовать (чтобы уменьшить радиус зерна) после алмаза сразу увеличить гритность водника (минуя 1000 сразу 3000 но без дикого нажима). Тем более китайский 1000 не факт что 1000.

Лупа 30× поможет лучше разобраться.

 

 

Опубликовано: (изменено)
17 minutes ago, SegaD said:

Гритность абразива определяется размером сита, через которое просеивается зерно. Но зерно алмаза одинаковой гритности синт.абразивом имеет меньшие радиусы (т.е.острее) и бОльшую твердость, тем самым совершая бОльшую мгновенную работу (по снятию металла) по сравнению с аналогичным зерном синтетических абразивов. Поэтому при работе алмазом вы быстро получаете кромку с большим количеством зазубринок (рисок) и они более острые ( т.к. зерно алмаза с меньшим радиусом),

При последующей доводке на воднике вы сносите острые кромки рисок от алмаза и делаете новые, чаще но менее острые (т.к. радиус зерна синт.абразива больше). Потому рез тупит.

КМК, вам стОит попробовать (чтобы уменьшить радиус зерна) после алмаза сразу увеличить гритность водника (минуя 1000 сразу 3000 но без дикого нажима). Тем более китайский 1000 не факт что 1000.

Лупа 30× поможет лучше разобраться.

 

 

хммм... Интересно... Попробую....

Хотя и алмазный брусок и водники - одного производителя...

Поэтому вроде - логично было бы ожидать что гритность будет соразмерна...

Изменено пользователем psimonovsk
Опубликовано:
On 7/27/2020 at 9:51 AM, Поручик said:

Павел, я помню и твой вопрос, и свой ответ. Я советовал попробовать на твоем тысячнике пройтись  ОТ ЗЕРНА, как это делаем на коже с пастой. 

Попробовал... Рез становится менее агрессивным но не тупится в усмерть. А вот когда я начал точить как положенно - через 2 минутыполучаю тупой как валенок нож... И на 1000 грит и на 2000... Просто на 2000 несколько медленнее...
И я вроде точю медленно , стараясь максимально выдерживать угол... 
и ничего не помогает...
Есть какое-то толковое обьяснение как точить на водниках? Я конечно пересмотрел кучю роликов и прочитал пару инструкций... Но - что-то я упускаю...

Опубликовано:
59 минут назад, psimonovsk сказал:

Попробовал... Рез становится менее агрессивным но не тупится в усмерть. А вот когда я начал точить как положенно - через 2 минутыполучаю тупой как валенок нож... И на 1000 грит и на 2000... Просто на 2000 несколько медленнее...
И я вроде точю медленно , стараясь максимально выдерживать угол... 
и ничего не помогает...
Есть какое-то толковое обьяснение как точить на водниках? Я конечно пересмотрел кучю роликов и прочитал пару инструкций... Но - что-то я упускаю...

Сделай "костыль" из подручных материалов. Если станет лучше - заведешь нормальный... Или совсем перейдешь на руки.

Опубликовано:
On 8/26/2020 at 6:33 PM, Vaska_257 said:

Сделай "костыль" из подручных материалов. Если станет лучше - заведешь нормальный... Или совсем перейдешь на руки.

Ок - попробую, когда домой попаду...
Просто, чтобы было понятно зачем оно мне нужно... На самом деле на алмазе грубоватая, но вполне эффективая заточка - получается как раз довольно быстро и неплохо... Неделю как получил станок "как бритва" с штангой под наждак... наклеил 240/400/600/2000... С этим тоже всё Ок... Так что на данный момент практической проблемы заточить ножи - нету... Водники это вопрос медитации/самоуспокоения что-ли и принципа(у всех получается а я какой-то дебил что-ли?)...
Кстати - можно ссылку на как и из чего соорудить этот самый костыль?

Опубликовано:

Их много, погугли и сделай самый простой. Просто удержать угол. 

Это поможет понять работу абразива и на время уйти от ошибки с неправильным удержанием угла. 

  • 3 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

До сегодняшнего, 16 сентября, дня точил себе и окружающим ножи/ножницы на самодельном станке, что-то типа Апекса. Кромку формировал Чебоксарскими алмазными брусками на гальванической связке, дальше РК  доводил наждачкой от Р180 до Р2500.  Инструментарий, конечно, лоховской и нищебродский, но дело правит, поскольку ножи после моей заточки режут, а приносят ножи в таком состоянии, что претензии клиентов к моему инструментарию просто неуместны.

Сегодня приперло наточить "косяк", сапожный нож из настоящей советской Р6М5. А все алмазные бруски - лысые. И что-то толкнуло смазать такой брусок, 60/40 не водичкой, как обычно, а алмазной пастой (советская, Полтавского завода) с таким же зерном, и я, простите, охренел. От результата. Врать не буду, новенький алмазный, хоть и на гальванике брусок "жрет" сталь сильней и быстрей, но тут - тоже непреклонно и уверенно. Причем вести можно и от зерна, и на зерно, и туда-сюда, паста на бруске держится. Я сгоряча даже угол поменял, благо, оно быстро. Следующий, 28/20 брусок тоже промазал пастой с соответствующим зерном. Чуть увеличил угол. И не заметил, честное слово, как всю кромку (плоскость?) переточил - за слоем пасты на ноже не видно, пока не вытрешь. Пасты 28/10 и 7/5 наносил уже на наждачку, прилепленную на двусторонний скотч к стеклу, соответственно, на Р600 и Р2000. И снова паста работает в две стороны, и на зерно, и от зерна. Единственное, я все-таки сперва при увеличении угла несколько раз (на всякий случай) поводил от зерна.  И было мне если не счастье, то как минимум кайф и от процесса, и от результата. Теперь я понимаю людей, кто работает с нормальными (Виневскими алмазами и водными камнями) абразивами - они действительно кайфуют, да еще наверняка у них еще лучше результат получается при меньших усилиях.

Мельче 7/5 у меня паста только 0.5/0, но она вообще какая-то злая, чернеет на бумаге, как только проведешь по ней ножом. Ее нанес на на бланк, на сношенную наждачку 2500, мельче у меня нет. Получилось зеркало, но с новыми царапинами от остатков абразива на наждачке. Пробовал сделать бланк с обычной бумагой - можно вести только от зерна, на зерно иногда вгрызается в бумагу.

Ребят, у меня вопрос. Что стоит попробовать приклеить на стеклянный бланк под пасту 05/0 и т.п.?

Разумеется, вопрос идиотский и "расти" в ремесле искусстве заточки нужно в правильном направлении, ибо все придумано задолго для меня. Но вдруг кто тоже этим путем проходил?

Спасибо!

 

Изменено пользователем Поручик
Опубликовано: (изменено)
33 минуты назад, Поручик сказал:

До сегодняшнего, 16 сентября, дня точил себе и окружающим ножи/ножницы на самодельном станке, что-то типа Апекса. Кромку формировал Чебоксарскими алмазными брусками на гальванической связке, дальше РК  доводил наждачкой от Р180 до Р2500.  Инструментарий, конечно, лоховской и нищебродский, но дело правит, поскольку ножи после моей заточки режут, а приносят ножи в таком состоянии, что претензии клиентов к моему инструментарию просто неуместны.

Сегодня приперло наточить "косяк", сапожный нож из настоящей советской Р6М5. А все алмазные бруски - лысые. И что-то толкнуло смазать такой брусок, 60/40 не водичкой, как обычно, а алмазной пастой (советская, Полтавского завода) с таким же зерном, и я, простите, охренел. От результата. Врать не буду, новенький алмазный, хоть и на гальванике брусок "жрет" сталь сильней и быстрей, но тут - тоже непреклонно и уверенно. Причем вести можно и от зерна, и на зерно, и туда-сюда, паста на бруске держится. Я сгоряча даже угол поменял, благо, оно быстро. Следующий, 28/20 брусок тоже промазал пастой с соответствующим зерном. Чуть увеличил угол. И не заметил, честное слово, как всю кромку (плоскость?) переточил - за слоем пасты на ноже не видно, пока не вытрешь. Пасты 28/10 и 7/5 наносил уже на наждачку, прилепленную на двусторонний скотч к стеклу, соответственно, на Р600 и Р2000. И снова паста работает в две стороны, и на зерно, и от зерна. Единственное, я все-таки сперва при увеличении угла несколько раз (на всякий случай) поводил от зерна.  И было мне если не счастье, то как минимум кайф и от процесса, и от результата. Теперь я понимаю людей, кто работает с нормальными (Виневскими алмазами и водными камнями) абразивами - они действительно кайфуют, да еще наверняка у них еще лучше результат получается при меньших усилиях.

Мельче 7/5 у меня паста только 0.5/0, но она вообще какая-то злая, чернеет на бумаге, как только проведешь по ней ножом. Ее нанес на на бланк, на сношенную наждачку 2500, мельче у меня нет. Получилось зеркало, но с новыми царапинами от остатков абразива на наждачке. Пробовал сделать бланк с обычной бумагой - можно вести только от зерна, на зерно иногда вгрызается в бумагу.

Ребят, у меня вопрос. Что стоит попробовать приклеить на стеклянный бланк под пасту 05/0 и т.п.?

Разумеется, вопрос идиотский и "расти" в ремесле искусстве заточки нужно в правильном направлении, ибо все придумано задолго для меня. Но вдруг кто тоже этим путем проходил?

Спасибо!

 

А может

http://www.grinder-man.ru/rockstaff/25x6x152Blank?product_id=345

+

http://www.grinder-man.ru/rockstaff/25x6x152Blank/G-152Blank

и кайфуем как все??

ИМХО разумеется...

 

Изменено пользователем Vaska_257
Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Поручик сказал:

Ребят, у меня вопрос. Что стоит попробовать приклеить на стеклянный бланк под пасту 05/0 и т.п.?

Вечер добрый, 

Ели важна больше полировка, можно приклеить малярную ленту(мне нравиться tesa), офисную бумагу, использовать полировальники из дерева типа бальсы ее можно достать в магазинах моделистов и т.д. 

Если важна больше геометрия, а не красота фаски, можно использовать притиры из стекла (предварительно заматировать его на порошке КК), чугуна, стали, и т.д.     

Можно посмотреть на ютубе следующие  видео от Ярослава OldTor и Руслана Киясова , подготавливаются притиры как для рачной так и для заточки на станках одинаково. 

Удачи в освоение притиров и полировальникв :victory:

ЗЫ: Жаль лекальщики редко к нам  заглядывают, научили бы уму разуму  :girl_hospital:

Изменено пользователем Tili
Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Поручик сказал:

Что стоит попробовать приклеить на стеклянный бланк под пасту 05/0

Под мелкую пасту я бы пользовал бланк с кожей. И чем мельче паста, тем кожа толще/мягче. Под крупную пасту - деревянные бланки. Но при этом стоит помнить, что при работе со свободным зерном по твердым сталям (ваш быстрорез) бланк должен быть мягким, при работе по мягким сталям (кухонная нержа) - твердым. Иначе будет апельсиновая корка. Поэтому древесина нужна разных пород. Тут на форуме вроде камерад Леонид130 такими притирами увлекался.

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:

Василий, к камням я пока не готов. Кроме жабы пр. есть ряд других моментов. Как-нибудь при случае расскажу.

Андрей, спасибо, обязательно попробую. Красота, разумеется вторична. Подводы даже после наждачки 2500 смотрятся красиво, как, впрочем, любая правильная геометрия. Главный критерий как ни странно - острота. Я делаю воблера на продажу, большей частью из пробок от шампанского (склеиваю их по три штуки), а пробка, зараза, очень капризна к инструменту и серьезный абразив. Канцелярские/строительные ножи меня уже не устраивают, "косяк", доведенный "до бритвы" гораздо удобней. После заточки косяка чуть подправляю его в процессе работы, постепенно он теряет геометрию.

Сергей, спасибо. Про мягкие бланки слышу впервые, буду изучать и пробовать.

Ребят, спасибо за советы. Есть над чем работать.

Кстати (или некстати?) я тут намерен одного советчика в реале, знающего (теоретически) все и вся, заставить поспорить про заточку и развести на бабки (небольшие). Получится расскажу. Не получится - фигушки признаюсь.

Опубликовано:

Пробки лучше резать ножом с односторонней заточкой. Срезы пробок получаются ровными блинчиками. Ножом типа сапожного. И править только плоскую сторону. На листе мелкозернистой шкурки. Нож из машинного ножовочного полотна рулит.  Р6М5 у тебя как раз наверно из такого полотна?

Опубликовано:
29 минут назад, Поручик сказал:

Василий, к камням я пока не готов. Кроме жабы пр. есть ряд других моментов. Как-нибудь при случае расскажу.

Андрей, спасибо, обязательно попробую. Красота, разумеется вторична. Подводы даже после наждачки 2500 смотрятся красиво, как, впрочем, любая правильная геометрия. Главный критерий как ни странно - острота. Я делаю воблера на продажу, большей частью из пробок от шампанского (склеиваю их по три штуки), а пробка, зараза, очень капризна к инструменту и серьезный абразив. Канцелярские/строительные ножи меня уже не устраивают, "косяк", доведенный "до бритвы" гораздо удобней. После заточки косяка чуть подправляю его в процессе работы, постепенно он теряет геометрию.

Сергей, спасибо. Про мягкие бланки слышу впервые, буду изучать и пробовать.

Ребят, спасибо за советы. Есть над чем работать.

Кстати (или некстати?) я тут намерен одного советчика в реале, знающего (теоретически) все и вся, заставить поспорить про заточку и развести на бабки (небольшие). Получится расскажу. Не получится - фигушки признаюсь.

И всеж я бы рекомендовал очень внимательно посмотреть на камни.. пусть даже не все.

На дорогие алмазы жаба задушит, да и фронт работ у них очень узкий.

А рекомендовать китайские алмазы... ну вы уже почувствовали кайф от заточки... значит в нашей палате и на долго :) поэтому это Г вам не надо.... :crazy:

Наждачку вы явно переросли... А притиры и пасты... ну это очень узкая тема.... ну не для бытовых дел это....

Все ИМХО разумеется.

Опубликовано:
1 час назад, Vaska_257 сказал:

И всеж я бы рекомендовал очень внимательно посмотреть на камни.. пусть даже не все.

На дорогие алмазы жаба задушит, да и фронт работ у них очень узкий.

А рекомендовать китайские алмазы... ну вы уже почувствовали кайф от заточки... значит в нашей палате и на долго :) поэтому это Г вам не надо.... :crazy:

Наждачку вы явно переросли... А притиры и пасты... ну это очень узкая тема.... ну не для бытовых дел это....

Все ИМХО разумеется.

А что будет дальше?...🤦🏽‍♀️🤦🏽‍♀️🤦🏽‍♀️

Притиры, эльборы, натуралы...

Опубликовано:
52 минуты назад, KUM сказал:

А что будет дальше?...🤦🏽‍♀️🤦🏽‍♀️🤦🏽‍♀️

Притиры, эльборы, натуралы...

На бытовом уровне - врятли... 

А вот если пойдёт дальше... То тут уже не остановить 😚

Опубликовано:

Кстати, о "дальше". Товарищи по палате, а не имел ли кто дел с продукцией Петербургского абразивного завода Ильич? Точнее, я как раз и имел, лет десять назад умудрился таки найти телефон, по которому мне на заказ (!) сделали шлифовальный алмазный круг на керамической связке Ф50 мм. Сейчас бы заказал еще пару другого зерна, но не могу выйти на этих ребят:(

Круг работает до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу)

Надеюсь, этот производитель здесь не забанен?

Опубликовано:

Господа ножеманы всех приветствую. Возник вопрос ( может кто в курсе ) Под какой угол заточен Kershaw/Emerson CQC-4KXL с коробки.

Минут 40 елозил на Триангле на 40 - ка градусах и на разных камнях, и рез все равно рваный.

 

Опубликовано: (изменено)
4 часа назад, Kelevra_007 сказал:

Под какой угол заточен

День добрый, 

Если быть честным, с завода он имеет угол, как бог пошлет в пределах 20-25 градусов, иногда от 18 до как нож ляжет. 

На сайте kershaw в FAQ раздел TO WHAT ANGLE SHOULD I SHARPEN MY KERSHAW BLADE? имеет рекомендации от производителя :smile:

Изменено пользователем Tili
Опубликовано:
53 минуты назад, Tili сказал:

День добрый, 

Если быть честным, с завода он имеет угол, как бог пошлет в пределах 20-25 градусов, иногда от 18 до как нож ляжет. 

На сайте kershaw в FAQ раздел TO WHAT ANGLE SHOULD I SHARPEN MY KERSHAW BLADE? имеет рекомендации от производителя :smile:

Большое спасибо! Значит 40 градусов на триангле в принципе нормально. Хм..... Ладно буду пробовать еще =))) Спасибо!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.