Перейти к публикации

Вопросы новичка и ответы чайника


Eishund

Рекомендованные сообщения

Заусенец не самоцель, а неизбежное зло для мягкой стали и малого угла, его ведь может не быть вовсе. Ну, я так думаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Поручик сказал:

С праздником, парни! Если что - осень-80

Позвольте припасть к источнику мудрости и опыта.

Принесли 5 ножей, все хорошие, охотничьи ножи. И впервые принесли ножи не убитыми, переточенные кривыми руками, а просто совсем немного затупившиеся, с правильными заводскими спусками (режущими кромками). Очень не хочется нарушать заводские подводы, мне своим станком в них не попасть. Хозяин ножей - человек абсолютно вменяемый, ему не нужно, чтобы кромки были как на выставке, ему нужны просто острые ножи. То, что я сделал ему со складником, закончив 3000-й наждачкой 3М, по остроте его вполне устраивает.

Как быть? Я склоняюсь к тому, чтобы просто установить на точилке угол больше, чем на РК, градусов 25 на сторону и пройтись абразивами от Р360 до Р3000, не гонясь за красотой новой кромки, ее там много и не будет.

Или есть какой-то правильный алгоритм для таких случаев?

Простите, если вопрос очень идиотский можете поржать, я без претензий

Заранее спасибо!

Что за станок у Вас, почему нет возможности попасть в подвод?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, KUM сказал:

Ориентироваться можно и на рез.

Но, много вопросов-,,охотничьи ножи все хорошие,,- понятие очень растяжимое (производитель, стали), может и заусенца то не будет, весь осыпится при образовании. 25 гр- это заводской угол? Не многовато? Какое сведение у клинков и не лучше ли переточить на поменьше?

 

Сталь не пробовал на твердость, не хочется царапать, но ножи какие-то брендовые. Угол у них у всех в районе 16-20 на сторону. 25 - это я предполагаю, но буду смотреть по месту по каждому ножу, чтобы не точить по всей кромке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Поручик , Вы хотите сделать микроподвод, делайте...лично я так часто делаю, поднял на пару-тройку градусов и все готово, а вот какой наждачкой - тут засада для меня, у меня только камни и в основном натуралы, поэтому в гритах я давно потерялся :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо. Два ножа я уже наточил - проще оказалось просто заточить заново, все равно он мне и принесет их потом точить. А вот с еще одним новая проблема, там вогнутый радиус на лезвии, придется делать круглый бланк из трубы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, Поручик сказал:

 А вот с еще одним новая проблема, там вогнутый радиус на лезвии, придется делать круглый бланк из трубы.

Я так понимаю, это не проблема, а просто временное неудобство)...время потратить и для рекурвы оснастку сделать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, завтра поищу трубу с наружным диаметром 20 мм. Мне проще, поскольку работаю все равно с наждачкой в основном. Стержень 8 мм, к нему у меня вплотную бланк из стекла 6 мм, думаю, эта оснастка и потом пригодится:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

прочитал всю тему. Разнообразие советов говорит об отсутствии единого, всеми признанного рецепта для новичка. Везде нюансы. Прошу помощи у знатоков и умельцев.
Хочу купить три не дорогих кухонника (Трамонтина Ценчури, или что-то в этом классе). Точить не умею, не люблю, и заниматься этим не горю желанием. Однако, конечно же, хочу иметь острые ножи. Что купить, чтобы свести процесс заточки к минимальным действиям, и иметь неплохой результат?  
Мои варианты: 

1. Купить только мусат для правки, и периодически носить ножи опытному человеку для заточки. 
2. Купить апекс и два-три камня к нему (возможно алиэкспресс). Привлекает тем, что не надо ловить угол, и испортить нож трудно. 
3. Купить настольную точилку с тремя прорезями, по которым поочередно проводят лезвие ножа (внутри, как я понимаю - камни под определенным углом).
4. Купить заточку, где в деревянный брусок вертикально вставляются два стержня под определенным углом, и нож проводится между этими стержнями. 

Что оптимально в моей ситуации при бюджете, скажем, 3, максимум 5 тысяч?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, cucumber сказал:

прочитал всю тему. Разнообразие советов говорит об отсутствии единого, всеми признанного рецепта для новичка. Везде нюансы. Прошу помощи у знатоков и умельцев.
Хочу купить три не дорогих кухонника (Трамонтина Ценчури, или что-то в этом классе). Точить не умею, не люблю, и заниматься этим не горю желанием. Однако, конечно же, хочу иметь острые ножи. Что купить, чтобы свести процесс заточки к минимальным действиям, и иметь неплохой результат?  
Мои варианты: 

1. Купить только мусат для правки, и периодически носить ножи опытному человеку для заточки. 
2. Купить апекс и два-три камня к нему (возможно алиэкспресс). Привлекает тем, что не надо ловить угол, и испортить нож трудно. 
3. Купить настольную точилку с тремя прорезями, по которым поочередно проводят лезвие ножа (внутри, как я понимаю - камни под определенным углом).
4. Купить заточку, где в деревянный брусок вертикально вставляются два стержня под определенным углом, и нож проводится между этими стержнями. 

Что оптимально в моей ситуации при бюджете, скажем, 3, максимум 5 тысяч?  

https://aliexpress.ru/item/33028766021.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.cd3d4d46wHFRDM&s=p&ad_pvid=202004210631582477961393642000000050007_2&algo_pvid=6c7149a7-a42d-4079-86e6-a2eb6aa0c780&algo_expid=6c7149a7-a42d-4079-86e6-a2eb6aa0c780-1&btsid=0b8b034115874759183398671e7d1c&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

 

1781331641_.thumb.png.ef017474e859601c198b325a03de4d6d.png

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Добрый день, господа, подскажите необразованному, имею в арсенале triangle shapmaker, и были у меня обывательские кухонные ножи фирмы  ХХХ , которые с самого приобретения я спокойно подправлял на этой точилке, стандартными камнями, и результат вполне устраивал, но недавно появилась задача заточить какие-то ашановский ножи, которые уже лет пять имели во все щели, как говорится, и даже «перетачивали» болгаркой🤦🏻‍♂️, камнями медиум из стандартного набора исправить ситуацию у меня не удалось. нашел у отца в гараже диск от шлифмотора приложил его к камню на шейпмейкере и вроде бы дело пошло получше, и даже нож через часок начал резать, но хотелось бы для этих целей какой-нибудь специальный камушек, чтобы создавать режущую кромку и потом доводить на стандартных триангловских брусках, будьте добры, подскажите, что мне нужно приобрести, про родные алмазы триангла слышал, что они не очень. Всем спасибо и извините за дилетансткий «сленг»)) Этот случай меня  заитересовал и появилось желание хоть немного разобраться в заточке!))

Изменено пользователем hungryforester
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Балашов сказал:

что мне нужно приобрести

Китайский четырехсторонний брусок алмазный 5*20 см. На 200 переточите, на 300...600 доведете до приемлемого состояния. Потом надо что-то на 1000...1200, ну или не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Балашов сказал:

получше, и даже нож через часок начал резать, но хотелось бы для этих целей какой-нибудь специальный камушек, чтобы создавать режущую кромку

Самый бюджетный вариант - алмазные пластины из магазина инструментов, Легионер вроде бы торговая марка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Всем привет! 

Вопрос новичка. Можно ли после Spyderco Triangle, отполировать РК пастой ( Dialux ) до зеркального блеска???

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно, но резать не будет.

 

Для понта можно отполировать подводы, стараясь сберечь собственно РК.

 

Ну либо довести на пасте и притире РК, я не в курсе, получите ли вы зеркало, но уж точно не сильно блестючее.

 

Я подводы на ремне с оксидом хрома полирую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, hungryforester сказал:

Можно, но резать не будет.

 

Для понта можно отполировать подводы, стараясь сберечь собственно РК.

 

Ну либо довести на пасте и притире РК, я не в курсе, получите ли вы зеркало, но уж точно не сильно блестючее.

 

Я подводы на ремне с оксидом хрома полирую.

Я понял! Спасибо =))) Оксид хрома видимо будет следующим этапом. Спасибо еще раз за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробуй отполировать и сделать микроподвод. Хоть не совсем верно, но будет резать. Скорее всего :crazy:

Скрытый текст

:)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Vaska_257 сказал:

Попробуй отполировать и сделать микроподвод. Хоть не совсем верно, но будет резать. Скорее всего :crazy:

  Показать содержимое

:)

 

Спасибо за совет, попробую!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, AGF сказал:

Не режут Швейцарцы полированой РК. 

=))) Очень уж мне нравится когда РК в зеркало, хотя сам и не пробовал никогда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простите, если оффтоп, но вроде как про заточку, из практики.

Теща живет в том же доме, что и мы, через подъезд. Как-то раз попросила наточить ей кухонные ножи. Взял ножи, наточил от души, типа, режьтесь на здоровье. Несу отдавать, иду по двору, пять ножей в руках, в зубах сигарета. Навстречу сосед: Алексей, куда это ты такой решительный? К теще, отвечаю. Сосед делает круглые глаза: А что, говорит, одного ножа не хватит?!

 

Точу ножик, жуткий такой охотничий тесак. Жена в соседней комнате смотрит детективный сериал. И вдруг жена заходит и с тревогой в голосе спрашивает: дорогой, а ты когда ножи наточенные отдаешь, свои отпечатки пальцев стираешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Kelevra_007 сказал:

=))) Очень уж мне нравится когда РК в зеркало, хотя сам и не пробовал никогда!

Полирую подвод притиром с пастами, затем повышаю угол на 0,5-1,5гр и слегка (без микроподвода) прохожу природником для придания агрессии.🤷🤷🤷

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, KUM сказал:

Полирую подвод притиром с пастами, затем повышаю угол на 0,5-1,5гр и слегка (без микроподвода) прохожу природником для придания агрессии.🤷🤷🤷

Для меня ( совсем новичка ) слишком уж сложно, но на будущее учту=)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Вот знаю, что будете ржать, но вдруг кто-нибудь ответит по существу?

С тех пор, как стал серьезно заниматься заточкой ножей и даже монетизировал это хобби, постоянно хожу с руками, побритыми до локтя. Это не опасно, не вредно для кожи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

39 минут назад, Поручик сказал:

но вдруг кто-нибудь ответит по существу?

Издеваетесь?

Актуальнее другой вопрос, куда делись сегодняшние посты из этой темы, движок форума упал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Eishund сказал:

Издеваетесь?

Актуальнее другой вопрос, куда делись сегодняшние посты из этой темы, движок форума упал?

Честно говоря, я потому и задал этот вопрос - протестировать форум, не пропадет ли и это сообщение. Впрочем, и этот вопрос меня тоже интересует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Поручик сказал:

постоянно хожу с руками, побритыми до локтя. Это не опасно, не вредно для кожи?

Отвечу по существу:

Большинство мужиков почти ежедневно бреет морду лица почти до бровей. И живут с этим как то до самой смерти. В конце концов умирают. Значит всё-таки это (бритьё кожи) вредно. Женщины живут дольше мужчин, т.к.бреют только ноги и подмышки. Выводы:

1)бритьё приводит к смерти.

2)чем выше от земли бреешься, тем меньше продолжительность жизни.

 

Руки, которые ты бреешь, посередине между ногами и мордой лица. Вот и считай, сколько ты проживёшь, если отрастишь бороду, но руки брить не перестанешь в силу своего монетизированного хобби...

😆

Изменено пользователем SegaD
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 hours ago, Поручик said:

Честно говоря, я потому и задал этот вопрос - протестировать форум, не пропадет ли и это сообщение. Впрочем, и этот вопрос меня тоже интересует.

Угу... Мой вопрос  и все ответы на него просто исчезли...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, psimonovsk сказал:

Угу... Мой вопрос  и все ответы на него просто исчезли...

 

Павел, я помню и твой вопрос, и свой ответ. Я советовал попробовать на твоем тысячнике пройтись  ОТ ЗЕРНА, как это делаем на коже с пастой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.