Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

OWL на финках дульки делает

Жизнь - боль :yes3:

З.Ы. У меня их 2 штуки, за 5 лет к дулькам почти привык...

Опубликовано:
7 часов назад, Поручик сказал:

Только что принесли совсем новый нож. Без дульки. Таки решил хоть и маленькую, но проточить.

И зачем было это делать? Вас клиент просил? А если нет, то почему вы решили за другого человека, как ему будет лучше?

Опубликовано:
9 часов назад, Eishund сказал:

И зачем было это делать? 

Вариантов ответов масса:

- по просьбе заказчика;

- чтобы облегчить себе работу;

- чтобы облегчить заказчику последующую правку;

- "я художник, я так вижу";

- чтобы больше не обращались :sarcastic:

Опубликовано:
1 час назад, Abrams сказал:

Вариантов ответов масса:

- по просьбе заказчика;

Михаил, браво!🙌

Все варианты кроме первого. 

10 часов назад, Eishund сказал:

И зачем было это делать? Вас клиент просил? А если нет, то почему вы решили за другого человека, как ему будет лучше?

Клиент не просил. Просто попросил наточить НОВЫЙ, еще не пользованный наточить как можно острей. Так что я больше переживал за то, что уменьшаю угол до 15 на сторону, чем за дульку. Но скажу честно - если бы нож стоил не тыщу как этот, а было что-то серьезное и стоил бы как моя пенсия, не стал бы рисковать с самодеятельностью, за.сал бы, проще говоря и честно говоря.

Почему позволяю себе решать за других людей? Да просто смотрю, в каком состоянии приносят ножи. Плюс избавили от комплексов реальные охотники, которые не по первому разу приносят свой арсенал и говорят "Леха, смотри сам, где чего надо делать".

И еще. Вы попробуйте не охренеть с таким бэкграундом и с такой рекламой.

Опубликовано:
9 часов назад, Abrams сказал:

Вариантов ответов масса:

- по просьбе заказчика;

Заточка ради заточки, короче говоря.

Опубликовано:

больше переживал за то, что уменьшаю угол до 15 на сторону, чем за дульку

избавили от комплексов реальные охотники

Это не комплексы. Просто ножи существуют не только для того, чтобы их точить. Но ладно.

Вот уменьшение угла - это вопрос интересный. А что там за сталь, как будут нож использовать?

Дело в том, что однажды я столкнулся с реально хорошей заточкой от понимающего человека (форумная Барбара, если что). Там были учтены общая геометрия, марка стали, предполагаемый способ использования. Отсюда был выбран угол, абразив и т.д.

Как же этот нож резал... Почти без сопротивления, только чуть ощущаемое пальцем "шипение"... Единственная проблема была не уделать кровью всю квартиру, но на Клинок через пару дней этот нож съездил. А порез зажил за три дня :).

Опубликовано:
13 часов назад, Eishund сказал:

Заточка ради заточки, короче говоря.

Ну, не представляю, как из моих предположений можно было сделать такой вывод :unknw:

Вопрос "ради чего заточка", в силу своей глобальности, мною вообще никак не рассматривался - всё ограничилось исключительно рассуждениями на тему "ради чего дулька" :blum2:

З.Ы. Вспомнил распространённый клинок, на котором любая дулька была бы для меня предпочтительней, чем то, что сотворил производитель :mega_shok::

image.thumb.jpeg.83eeb783569faed65db1e8f9c02068fb.jpeg

Опубликовано:
28 минут назад, Abrams сказал:

З.Ы. Вспомнил распространённый клинок, на котором любая дулька была бы для меня предпочтительней, чем то, что сотворил производитель :mega_shok::

image.thumb.jpeg.83eeb783569faed65db1e8f9c02068fb.jpeg

Вот уж действительно пример на классике:clapping:

Сразу, чтобы не забыть, вопрос: когда такой нож приносят точить/править, угол родной оставляете или делаете острей? Я грешным делом таки меняю.

Не обращали внимания на состояние ножей у спасателей в видеороликах, где они выпутывают птиц или животных из сетей и т.п.? Порой хочется достать свою "Интригу" из кармана и протянуть в экран "Брат, возьми нормальный нож, не мучай себя и животное".

Если говорить вообще про угол заточки и интуитивный выбор, хорошо проверять на себе, любимом. К охоте отношусь нейтрально, по Высоцкому 

Любим мы кабанье мясо в карбонате,
Обожаем кабанов в окороках.

А вот на рыбалке, пока ищешь и хрен найдешь золотую середину, много о ноже и о себе передумаешь. С одной стороны, нож должен легко резать шнур, а это непросто, резать и филеровать рыбу, а с другой - "рубить" башку судаку/окуню и не тупиться слишком быстро.

Опубликовано:
3 часа назад, Abrams сказал:

, не представляю, как из моих предположений можно было сделать такой вывод :unknw:

Просто.

Принесли заточить нож, о, нарежу-ка я дульку, чтобы точить проще было и править. Про дальнейшее использование ножа как-то уже не интересно думать, главное - заточить.

Вот и получается, что получилось.

Опубликовано:
3 часа назад, Abrams сказал:

Вспомнил распространённый клинок, на котором любая дулька была бы для меня предпочтительней, чем то, что сотворил производитель

Там дулька не нужна.

Опубликовано:
5 минут назад, Eishund сказал:

Там дулька не нужна.

На этих ножах все сбалансировано, иногда крайне уродское, но сбалансированное. Клинок этот карандаши чинит, колбасу режет... Пила у него  (если есть) пилит, штопор гнется - вот тут косяк, но он не совсем про дизайн. Глупо выглядела только замена венгеровской открывалки на виксовскую. Потому что вкрячили в тот же формфактор совсем другую деталь.

А дульку они не делают. Вот на 111 мм не помню дульки, и нормально выглядит. Ну а здесь... художник так увидел. Оно внутри не бьется о что-нибудь? Иначе тупье непонятно зачем.

Опубликовано:
2 часа назад, Поручик сказал:

когда такой нож приносят точить/править, угол родной оставляете или делаете острей? Я грешным делом таки меняю.

ну и зачем?

там тончайшее сведение и 40 градусов на стали 1.4110 - зачем что-то менять? Он резучий. При этом правится стальным мусатом (хорошим) или керамическим.

Опубликовано:
17 часов назад, Eishund сказал:

были учтены общая геометрия, марка стали, предполагаемый способ использования. Отсюда был выбран угол, абразив и т.д.

воооот как надо!

я бы сделал вывод, что наши серийные производители угол выбирают более или менее обоснованно. И обычно это 40 градусов на складнях и 40...60 на фиксах. На тактиках можно встретить 60. На память не приведу.

а вот мелкосерийные производители (бюджетных ножей) - те грешат большими углами. Это как "я все буду ковать, и порошки тоже, потому что так будет лучше", так и тут - буду все точить как зубило, чтобы пользователь не жаловался на заточку и мог гвозди рубить.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Eishund сказал:

Там дулька не нужна.

Кому что. Мне там точно не нужен длинный не заточенный участок, мешающий силовому строганию и выглядящий как явный дизайнерский просчёт.

На одном из своих виксов продлил РК миллиметров на 8-10 - клинок стал заметно удобнее, но и уродливее (ближе к рикассо сведение пропадает, и подводы резко расширяются).

56 минут назад, hungryforester сказал:

А дульку они не делают. Вот на 111 мм не помню дульки, и нормально выглядит.

"Суслика видишь? А он есть!" (с) 

xc70839coac1p2opcpenyorqx1ik2bog.thumb.jpg.06765cd05f0375efdbc54b6e338ec73f.jpg

Правда, там и переход к тупью по-человечески организован...

Кстати, это именно пример правильной дульки - вроде, она есть, а вроде и не видно.

Изменено пользователем Abrams
Опубликовано:
2 часа назад, Eishund сказал:

Просто.

Принесли заточить нож, о, нарежу-ка я дульку, чтобы точить проще было и править. Про дальнейшее использование ножа как-то уже не интересно думать, главное - заточить.

Вот и получается, что получилось.

Вот всегда завидовал людям, умеющим не сомневаться в своей правоте:clapping:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.