Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

OWL на финках дульки делает

Жизнь - боль :yes3:

 

З.Ы. У меня их 2 штуки, за 5 лет к дулькам почти привык...

Опубликовано:
7 часов назад, Поручик сказал:

Только что принесли совсем новый нож. Без дульки. Таки решил хоть и маленькую, но проточить.

И зачем было это делать? Вас клиент просил? А если нет, то почему вы решили за другого человека, как ему будет лучше?

Опубликовано:
9 часов назад, Eishund сказал:

И зачем было это делать? 

Вариантов ответов масса:

- по просьбе заказчика;

- чтобы облегчить себе работу;

- чтобы облегчить заказчику последующую правку;

- "я художник, я так вижу";

- чтобы больше не обращались :sarcastic:

Опубликовано:
1 час назад, Abrams сказал:

Вариантов ответов масса:

- по просьбе заказчика;

- чтобы облегчить себе работу;

- чтобы облегчить заказчику последующую правку;

- "я художник, я так вижу";

- чтобы больше не обращались :sarcastic:

Михаил, браво!🙌

Все варианты кроме первого. 

10 часов назад, Eishund сказал:

И зачем было это делать? Вас клиент просил? А если нет, то почему вы решили за другого человека, как ему будет лучше?

Клиент не просил. Просто попросил наточить НОВЫЙ, еще не пользованный наточить как можно острей. Так что я больше переживал за то, что уменьшаю угол до 15 на сторону, чем за дульку. Но скажу честно - если бы нож стоил не тыщу как этот, а было что-то серьезное и стоил бы как моя пенсия, не стал бы рисковать с самодеятельностью, за.сал бы, проще говоря и честно говоря.

Почему позволяю себе решать за других людей? Да просто смотрю, в каком состоянии приносят ножи. Плюс избавили от комплексов реальные охотники, которые не по первому разу приносят свой арсенал и говорят "Леха, смотри сам, где чего надо делать".

И еще. Вы попробуйте не охренеть с таким бэкграундом и с такой рекламой.

 

Опубликовано:
9 часов назад, Abrams сказал:

Вариантов ответов масса:

- по просьбе заказчика;

- чтобы облегчить себе работу;

- чтобы облегчить заказчику последующую правку;

- "я художник, я так вижу";

- чтобы больше не обращались :sarcastic:

Заточка ради заточки, короче говоря.

Опубликовано:
7 часов назад, Поручик сказал:

больше переживал за то, что уменьшаю угол до 15 на сторону, чем за дульку

 

7 часов назад, Поручик сказал:

избавили от комплексов реальные охотники

Это не комплексы. Просто ножи существуют не только для того, чтобы их точить. Но ладно.

Вот уменьшение угла - это вопрос интересный. А что там за сталь, как будут нож использовать?

Дело в том, что однажды я столкнулся с реально хорошей заточкой от понимающего человека (форумная Барбара, если что). Там были учтены общая геометрия, марка стали, предполагаемый способ использования. Отсюда был выбран угол, абразив и т.д.

Как же этот нож резал... Почти без сопротивления, только чуть ощущаемое пальцем "шипение"... Единственная проблема была не уделать кровью всю квартиру, но на Клинок через пару дней этот нож съездил. А порез зажил за три дня :).

Опубликовано:
13 часов назад, Eishund сказал:

Заточка ради заточки, короче говоря.

Ну, не представляю, как из моих предположений можно было сделать такой вывод :unknw:

Вопрос "ради чего заточка", в силу своей глобальности, мною вообще никак не рассматривался - всё ограничилось исключительно рассуждениями на тему "ради чего дулька" :blum2:

З.Ы. Вспомнил распространённый клинок, на котором любая дулька была бы для меня предпочтительней, чем то, что сотворил производитель :mega_shok::

image.thumb.jpeg.83eeb783569faed65db1e8f9c02068fb.jpeg

Опубликовано:
28 минут назад, Abrams сказал:

З.Ы. Вспомнил распространённый клинок, на котором любая дулька была бы для меня предпочтительней, чем то, что сотворил производитель :mega_shok::

image.thumb.jpeg.83eeb783569faed65db1e8f9c02068fb.jpeg

Вот уж действительно пример на классике:clapping:

Сразу, чтобы не забыть, вопрос: когда такой нож приносят точить/править, угол родной оставляете или делаете острей? Я грешным делом таки меняю.

Не обращали внимания на состояние ножей у спасателей в видеороликах, где они выпутывают птиц или животных из сетей и т.п.? Порой хочется достать свою "Интригу" из кармана и протянуть в экран "Брат, возьми нормальный нож, не мучай себя и животное".

Если говорить вообще про угол заточки и интуитивный выбор, хорошо проверять на себе, любимом. К охоте отношусь нейтрально, по Высоцкому 

Любим мы кабанье мясо в карбонате,
Обожаем кабанов в окороках.

А вот на рыбалке, пока ищешь и хрен найдешь золотую середину, много о ноже и о себе передумаешь. С одной стороны, нож должен легко резать шнур, а это непросто, резать и филеровать рыбу, а с другой - "рубить" башку судаку/окуню и не тупиться слишком быстро.

Опубликовано:
3 часа назад, Abrams сказал:

, не представляю, как из моих предположений можно было сделать такой вывод :unknw:

Просто.

Принесли заточить нож, о, нарежу-ка я дульку, чтобы точить проще было и править. Про дальнейшее использование ножа как-то уже не интересно думать, главное - заточить.

Вот и получается, что получилось.

Опубликовано:
3 часа назад, Abrams сказал:

Вспомнил распространённый клинок, на котором любая дулька была бы для меня предпочтительней, чем то, что сотворил производитель

Там дулька не нужна.

Опубликовано:
5 минут назад, Eishund сказал:

Там дулька не нужна.

На этих ножах все сбалансировано, иногда крайне уродское, но сбалансированное. Клинок этот карандаши чинит, колбасу режет... Пила у него  (если есть) пилит, штопор гнется - вот тут косяк, но он не совсем про дизайн. Глупо выглядела только замена венгеровской открывалки на виксовскую. Потому что вкрячили в тот же формфактор совсем другую деталь.

 

А дульку они не делают. Вот на 111 мм не помню дульки, и нормально выглядит. Ну а здесь... художник так увидел. Оно внутри не бьется о что-нибудь? Иначе тупье непонятно зачем.

 

Опубликовано:
2 часа назад, Поручик сказал:

когда такой нож приносят точить/править, угол родной оставляете или делаете острей? Я грешным делом таки меняю.

ну и зачем?

 

там тончайшее сведение и 40 градусов на стали 1.4110 - зачем что-то менять? Он резучий. При этом правится стальным мусатом (хорошим) или керамическим.

Опубликовано:
17 часов назад, Eishund сказал:

были учтены общая геометрия, марка стали, предполагаемый способ использования. Отсюда был выбран угол, абразив и т.д.

воооот как надо!

 

я бы сделал вывод, что наши серийные производители угол выбирают более или менее обоснованно. И обычно это 40 градусов на складнях и 40...60 на фиксах. На тактиках можно встретить 60. На память не приведу.

 

а вот мелкосерийные производители (бюджетных ножей) - те грешат большими углами. Это как "я все буду ковать, и порошки тоже, потому что так будет лучше", так и тут - буду все точить как зубило, чтобы пользователь не жаловался на заточку и мог гвозди рубить.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Eishund сказал:

Там дулька не нужна.

Кому что. Мне там точно не нужен длинный не заточенный участок, мешающий силовому строганию и выглядящий как явный дизайнерский просчёт.

На одном из своих виксов продлил РК миллиметров на 8-10 - клинок стал заметно удобнее, но и уродливее (ближе к рикассо сведение пропадает, и подводы резко расширяются).

 

56 минут назад, hungryforester сказал:

А дульку они не делают. Вот на 111 мм не помню дульки, и нормально выглядит.

 

"Суслика видишь? А он есть!" (с) 

xc70839coac1p2opcpenyorqx1ik2bog.thumb.jpg.06765cd05f0375efdbc54b6e338ec73f.jpg

 

Правда, там и переход к тупью по-человечески организован...

 

Кстати, это именно пример правильной дульки - вроде, она есть, а вроде и не видно.

 

Изменено пользователем Abrams
Опубликовано:
2 часа назад, Eishund сказал:

Просто.

Принесли заточить нож, о, нарежу-ка я дульку, чтобы точить проще было и править. Про дальнейшее использование ножа как-то уже не интересно думать, главное - заточить.

Вот и получается, что получилось.

Вот всегда завидовал людям, умеющим не сомневаться в своей правоте:clapping:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.