Jump to content

Полигон


Fobos
 Share

Recommended Posts

 

Здравствуйте коллеги.

Будет много букф.

Полигон — это не название работы, это место, где что-то проверяют, тестируют, отрабатывают какие-то навыки. Вот и этот нож не является самостоятельной работой, а является именно пробником, полигоном для проверки некоторых технических решений и отработки кое каких навыков.

Основными задачами при изготовлении этого ножа было:

1.      Попробовать на сколько возможно резать, гравировать, всекать по некалёной части клинка с зонной закалкой. Посмотреть, как её берут боры, штихели, поиграть с углами заточки инструмента, почувствовать материал.

2.      Попробовать инкрустацию самшитом. Точнее, не просто инкрустацию, а врезку его изнутри, что бы он был в углублении, а нависающий над ним край основной деревяшки был с отрицательным углом подрезки.

3.      Попробовать положить таушировку на место примыкания клинка к больстеру, прощупать варианты, как это лучше сделать технически и посмотреть на готовый результат, как это будет выглядеть в законченном изделии.

4.      Ну, и бонусом попробовал изготовить новый для себя тип ножен. Надо ж было какие-то пошить, вот и поучился заодно, хотя в планируемой серьёзной работе ножны будут совсем другого типа, и опыт полученный здесь мне вряд ли там пригодится.

Так что, с дизайном и формами сильно не заморачивался. Что упало на ум, то и сделал, ибо больше интересовала проверка технических вопросов. Всё равно, серьёзная работа будет кардинально другого вида и даже стиля.

Ну, утомил Вас, наверное. Посему перейду к описанию.

Длина 225мм, клинок 103мм, длина в ножнах 240мм.

Клинок У8А с зонной закалкой, ковка, слесарка и ТО А.Куксин (Белгород), я только чутка подогнал форму по обуху, порезал на голоменях, повсекал жёлтый металл, протравил, заточил.

Рукоять из какой-то экзотической деревяшки, друг подогнал. Говорит лет 25 у него валялась. Хорошая деревяшка по ощущениям. Я её взял потому, что она по свойствам схожа с эбеном (из которого планирую делать серьёзную работу). Эбена под рукой не было, вот и сделал из неё, чтобы не ждать. Кстати, вырезал кубик из неё, взвесил и посчитал плотность. По моим подсчётам 1400кг/куб. Ещё на рукояти самшит, титан и таушировка жёлтым металлом. Слегка порезал и поинкрустировал руковку.  

Монтаж всадной, на эпоксу.

Ножны та же деревяха и кожа. Половинки соединены на эпоксу и 12 штифтиков из берёзки. Вот и всё.

_FOT7507.JPG

_FOT7508.JPG

_FOT7510.JPG

_FOT7511.JPG

_FOT7512.JPG

_FOT7513.JPG

_FOT7514.JPG

_FOT7515.JPG

_FOT7516.JPG

_FOT7517.JPG

_FOT7518.JPG

_FOT7519.JPG

Link to comment
Share on other sites

Интересно бы рассмотреть...Но, блин, фотки общие, в макро почти не увеличиваются, деталей не разглядеть. Больстер, тыльник, клинок...нужны фотки в макро.

Понравилось решение с устьем на ножнах - шуровка... можно подтянуть если что, да?

Link to comment
Share on other sites

"Видно" много интересной работы, но её не ВИДНО, не возможно ничего рассмотреть, может это традиция такая или специально сделано, что бы не раскрывать какие то секреты?O.o

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Xayzoku сказал:

Фото кликабельные, всё рассмотрел. 

Не знаю, может монитор у вас лучше или комп мощнее, но я на 5ipad нифига не вижу.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Fobos сказал:

По моим подсчётам 1400кг/куб.

По ходу дерево с планеты "Татуин"!!!  Из земных ни кто ужо не догонит...  Эбеновое дерево (Хурма)1 080. Черное дерево 1 160. Квебрахо 1 210.  Гваякум или бакаут 1 280. Повезло видать!!! Работа оригинальная, но не "вштыривает",  добивает не качественный шов ножен, совершенно не "влившаяся" в общий ансамбль накладка тыльника... сама по себе, как будто приложили на пару сек. И пропавший в соитии больстер, его просто не видно, больстер у ножа, зачастую визитная карточка всего изделия. Очень понравились решения по "вкраплению" в дерево и на рукояти и на ножнах, три дырки- супер!!! На больстере в торце не стрельнуло... Сам клин просто песня, суперски красивъ!!! Ну вот такой ощющён от просмотра...

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Xayzoku сказал:

Фото кликабельные, всё рассмотрел. 

У меня на Самсунге, не самом новом , кликаются, все видно.

 

Да , техника проработки деталей интересна. Фотки бы еще процесса, было б совсем хорошо. Работы много проделано! Ножны интересные и очень понравились! Я так понимаю, что под тыльником руковки там выбрано и тудой вставлен самшит, а потом закрыто все накладкой?

Edited by Ленинградец
Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, dokavasia сказал:

... Как я понял, это просто поиск новых технологий и форм?

Поиск технологий -да, поиск технических решений - да, но формы не искал, таких форм немеряно, ничего нового в них нет, я их не искал и не находил, они просто мне под руку подвернулись для реализации первых двух пунктов.:)

10 часов назад, vityuxa сказал:

По ходу дерево с планеты "Татуин"!!!

Что бы не быть голословным. Вот фотки, кубик объёмом 1 см/куб, вес - 1.42 грамма, умножаем на 1000 получаем 1420кг на кубометр. Идеально вручную сделать кубик 10х10х10мм практически нереально, расхождения в несколько соток будет, но по каким-то граням в +, по каким-то в минус. Но даже если на погрешность откинуть, даже если предположить что весы подверают (хотя я их сверял и сомнений в них нет), то 1370-1350 всё расно получится. Хотя, может я что-то не так понимаю?

С уважением, Владимир.

P1260397.JPG

P1260405.JPG

P1260399.JPG

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, vityuxa сказал:

 Работа оригинальная, но не "вштыривает",  

И это нормально!:) По двум причинам. Во-первых, задачи сделать "вштыривающую" работу не было. Просто проверял и отрабатывал кое что. Во-вторых, даже работы сделанные для "вштыривания" кого-то "вштыривают", когото нет. У всех разные вкусы!:)

11 часов назад, vityuxa сказал:

 ...добивает не качественный шов ножен... 

Конечно, я не силён в работе по коже, но шов могу сделать в разы лучше. Сделал такой специально, что бы подчеркнуть неровность разреза. Вопрос в том, что может и не угадал с этим решением, возможно. Но это мой первый опыт ножен такого типа, впредь буду умнее, спасибо.

11 часов назад, vityuxa сказал:

 совершенно не "влившаяся" в общий ансамбль накладка тыльника... сама по себе, как будто приложили на пару сек. 

Хотя дизайнерские решения в этом ноже для меня вторичны, но просто интересно, а что с ней не так? Подогнана она идеально, до соток, она врезана в рукоять на глубину 1-1.7мм. Функцию свою выполняет, скрывает врезанный самшит и защищает жопу рукояти.

11 часов назад, vityuxa сказал:

И пропавший в соитии больстер, его просто не видно, 

Не видно на фото, или впринципе на ноже он не виден?

Виктор, за лестную оценку понравившихся Вам моентов - спасибо!

 

11 часов назад, Ленинградец сказал:

Фотки бы еще процесса, было б совсем хорошо. Работы много проделано! Ножны интересные и очень понравились! Я так понимаю, что под тыльником руковки там выбрано и тудой вставлен самшит, а потом закрыто все накладкой?

Да, самшит именно так и вставлен. К сожалению, полностью решить поставленную задачу не удалось. Здесь самшит вставлен на 37мм  по глубине от тыльника рукояти. Мне же надо найти способ как вставить его на всю длину рукояти, где-то 120-130мм. Таким способом это не получиться, буду думать снова. Может, у кого-то есть какие-нибудь мысли или советы? Заранее за них благодарен.

Ну, и фото процесса несколько штук, по врезке самшита. Правда они на телефон в "походных" условиях, так что, за качество не пинайте.

 

P1260136.JPG

P1260137.JPG

P1260140.JPG

P1260138.JPG

P1260139.JPG

Edited by Fobos
Link to comment
Share on other sites

Ну, до кучи, ещё пара телефонных фоток по таушировке. Толщина проволоки жёлтого металла - 0.28мм. Ширина рабочей части зубильца для набивки "замка" на плоскости - 0.8-0.9мм, угол заточки 25 градусов. В общей сложности на всю площадь таушировки тыльника сделал порядка тысячи "зазубринок" для насечки проволоки.

P1260153.JPG

P1260156.JPG

P1260172.JPG

P1260173.JPG

P1260178.JPG

Edited by Fobos
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Гр Егори сказал:

Радикально нравится работа . Ноженки - вааще !!!

Григорий, спасибо!

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Fobos сказал:

но шов могу сделать в разы лучше. Сделал такой специально,

Промахнулись! Сама по себе средневековая трактовка грубой шнуровки и общей вид "грубости"  обязательно нужно подчеркнуть идеальным!!! швом, не куда не деться, закон построения сюжета!!!

11 часов назад, Fobos сказал:

просто интересно, а что с ней не так?

Она (накладка) не связана с рукоятью, сама по себе, вероятно врезаность перпендикуляром, и отсутствие фаски, но не вжилась в деревяху...  

11 часов назад, Fobos сказал:

или впринципе на ноже он не виден?

Не виден! Надо было чем то выделить, или подобными проставками или вставкой из более контрастного материала, лучше в темных тонах. Сейчас он "потерялся"...

бол2.jpg

Link to comment
Share on other sites

Виктор, спасибо. Конечно, так выглядит лучше, и я это знал заранее, но заморачиваться с набором и подгонкой лишних запчастей тратя на это время, как-то не хотелось. Повторю, что цели сделать супер нож с супер дизайном не было. Упор был на опробование технических моментов, а остальное так, по-быстрому, что бы сэкономить время, коего и так потратил больше двух недель, а это всего лишь пробник. При этом, один из технических моментов так и не удалось решить до конца, придётся ещё время тратить.

3 часа назад, gkeu сказал:

Проволока просто вбивается в предварительно насечённую поверхность?

Андрей, именно так. Конечно, не совсем просто, навык иметь надо какой-никакой и попариться приходиться вбивая, но суть именно такая. Кстаи, забыл сказать. Насечка на поверхности делается не вертикально, а под углом около 30 градусов. При этом, если "замок" насечён качественно и проволока правильно вбита, то выковырять её от туда просто невозможно, я пробовал. Она вообще не отдерается, только срезается, при этом, в "замке" она так и остаётся. Что бы убрать нормально сделанную таушировку, надо срезать её на всю глубину набитого "замка". Кстати, таушировка делается не только на холодняке, но и на огнестреле, а там, при выстреле бездымным порохом очень большие динамические нагрузки, и ничего, не отлетает она.

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

Ну да, понятно что под углом насекается, иначе проволоке не за что будет держаться - "замка" не получится. Вот про эту тонкость и интересно было...И вбивается наверное тоже по направлению навстречу насечке?

Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, gkeu сказал:

...И вбивается наверное тоже по направлению навстречу насечке?

Именно! На лету схватываете! А вообще, есть книга Олега Семёнова "Авторское художественное оружие, создание образа, отделка". В ней подробно описываются все техники и приёмы отделки оружия, со всеми нюансами, с кучей рисунков, чертежей, фотографий, ппримеров. У меня это настольная (точнее - наверстачная) книга. Очень рекомендую почитать, при чём не только тем, кто хочет гравировать, всекать, резать по дереву и т.д., но и просто всем тем, кто делает ножи без украшательст. Эта книга  просто кладезь полезной инфы для ножеделов, лучше неё я практических пособий не встречал. Кстати, сейчас Олег новую книгу хочет издавать, кому интересно в разделе АХО, вот здесь:   

 про неё инфа. Только к сожалению смотрю народ не бодро реагирует...

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

В 13.11.2017 в 01:20, Fobos сказал:

то 1370-1350 всё расно получится. Хотя, может я что-то не так понимаю?

Всё правильно... наверно долго лежало... уплотнилось smile1.gif

В 13.11.2017 в 01:57, Fobos сказал:

Ну, до кучи, ещё пара телефонных фоток по таушировке

Извиняйте дятьку, не обратил внимания сразу... это просто супер,  я  поражен, чесслово это очень здорово, я так не смогу это уже "ювелирка"!!!

Link to comment
Share on other sites

Виктор, спасибо, конечно, но ничего особенного я в этом не вижу. Некоторое время назад я тоже так не мог, но стоит захотеть и всё получится!:) По большому счёту ничего военного, даже какого-то сложного специализированного инструмента не нужно, не считая вальцов и фильер для изготовления проволоки.  Но ведь проволоку можно сделать в ближайшей ювелирной мастерской за весьма гуманные деньги. А заточить зубильца и чеканы вообще проблем не вижу. Так что, если надумаете заняться, то обращайтесь, проконсультирую на столько, на сколько знаю сам. Кстати, на больстере точно так же сделано.

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

В 12.11.2017 в 13:15, vityuxa сказал:

По ходу дерево с планеты "Татуин"!!!  Из земных ни кто ужо не догонит...  Эбеновое дерево (Хурма)1 080. Черное дерево 1 160. Квебрахо 1 210.  Гваякум или бакаут 1 280. Повезло видать!!! Работа оригинальная, но не "вштыривает",  добивает не качественный шов ножен, совершенно не "влившаяся" в общий ансамбль накладка тыльника... сама по себе, как будто приложили на пару сек. И пропавший в соитии больстер, его просто не видно, больстер у ножа, зачастую визитная карточка всего изделия. Очень понравились решения по "вкраплению" в дерево и на рукояти и на ножнах, три дырки- супер!!! На больстере в торце не стрельнуло... Сам клин просто песня, суперски красивъ!!! Ну вот такой ощющён от просмотра...

Эбен до 1300.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Александрфокс сказал:

Эбен до 1300.

Кстати, тоже интересный вопрос. Я из нескольких эбенов вырезал и взвешивал кубики, и  разный результат. Самый большой 1380кг/куб получился из кубинского эбоно-карбонеро. Но самый большой вес из мной тестированных был у древесины кагуэран, если прально помню, то 1630кг/куб. Хотя, может опять что-то путаю?:)

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.