Fobos Опубликовано: 11 ноября 2017 Опубликовано: 11 ноября 2017 Здравствуйте коллеги. Будет много букф. Полигон — это не название работы, это место, где что-то проверяют, тестируют, отрабатывают какие-то навыки. Вот и этот нож не является самостоятельной работой, а является именно пробником, полигоном для проверки некоторых технических решений и отработки кое каких навыков. Основными задачами при изготовлении этого ножа было: 1. Попробовать на сколько возможно резать, гравировать, всекать по некалёной части клинка с зонной закалкой. Посмотреть, как её берут боры, штихели, поиграть с углами заточки инструмента, почувствовать материал. 2. Попробовать инкрустацию самшитом. Точнее, не просто инкрустацию, а врезку его изнутри, что бы он был в углублении, а нависающий над ним край основной деревяшки был с отрицательным углом подрезки. 3. Попробовать положить таушировку на место примыкания клинка к больстеру, прощупать варианты, как это лучше сделать технически и посмотреть на готовый результат, как это будет выглядеть в законченном изделии. 4. Ну, и бонусом попробовал изготовить новый для себя тип ножен. Надо ж было какие-то пошить, вот и поучился заодно, хотя в планируемой серьёзной работе ножны будут совсем другого типа, и опыт полученный здесь мне вряд ли там пригодится. Так что, с дизайном и формами сильно не заморачивался. Что упало на ум, то и сделал, ибо больше интересовала проверка технических вопросов. Всё равно, серьёзная работа будет кардинально другого вида и даже стиля. Ну, утомил Вас, наверное. Посему перейду к описанию. Длина 225мм, клинок 103мм, длина в ножнах 240мм. Клинок У8А с зонной закалкой, ковка, слесарка и ТО А.Куксин (Белгород), я только чутка подогнал форму по обуху, порезал на голоменях, повсекал жёлтый металл, протравил, заточил. Рукоять из какой-то экзотической деревяшки, друг подогнал. Говорит лет 25 у него валялась. Хорошая деревяшка по ощущениям. Я её взял потому, что она по свойствам схожа с эбеном (из которого планирую делать серьёзную работу). Эбена под рукой не было, вот и сделал из неё, чтобы не ждать. Кстати, вырезал кубик из неё, взвесил и посчитал плотность. По моим подсчётам 1400кг/куб. Ещё на рукояти самшит, титан и таушировка жёлтым металлом. Слегка порезал и поинкрустировал руковку. Монтаж всадной, на эпоксу. Ножны та же деревяха и кожа. Половинки соединены на эпоксу и 12 штифтиков из берёзки. Вот и всё. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 Интересно бы рассмотреть...Но, блин, фотки общие, в макро почти не увеличиваются, деталей не разглядеть. Больстер, тыльник, клинок...нужны фотки в макро. Понравилось решение с устьем на ножнах - шуровка... можно подтянуть если что, да? 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 "Видно" много интересной работы, но её не ВИДНО, не возможно ничего рассмотреть, может это традиция такая или специально сделано, что бы не раскрывать какие то секреты? 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 3 часа назад, MinA36 сказал: её не ВИДНО Фото кликабельные, всё рассмотрел. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 Интересная работа Володя. Как я понял, это просто поиск новых технологий и форм? 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 19 минут назад, Xayzoku сказал: Фото кликабельные, всё рассмотрел. Не знаю, может монитор у вас лучше или комп мощнее, но я на 5ipad нифига не вижу. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 10 часов назад, Fobos сказал: По моим подсчётам 1400кг/куб. По ходу дерево с планеты "Татуин"!!! Из земных ни кто ужо не догонит... Эбеновое дерево (Хурма)1 080. Черное дерево 1 160. Квебрахо 1 210. Гваякум или бакаут 1 280. Повезло видать!!! Работа оригинальная, но не "вштыривает", добивает не качественный шов ножен, совершенно не "влившаяся" в общий ансамбль накладка тыльника... сама по себе, как будто приложили на пару сек. И пропавший в соитии больстер, его просто не видно, больстер у ножа, зачастую визитная карточка всего изделия. Очень понравились решения по "вкраплению" в дерево и на рукояти и на ножнах, три дырки- супер!!! На больстере в торце не стрельнуло... Сам клин просто песня, суперски красивъ!!! Ну вот такой ощющён от просмотра... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 (изменено) 2 часа назад, Xayzoku сказал: Фото кликабельные, всё рассмотрел. У меня на Самсунге, не самом новом , кликаются, все видно. Да , техника проработки деталей интересна. Фотки бы еще процесса, было б совсем хорошо. Работы много проделано! Ножны интересные и очень понравились! Я так понимаю, что под тыльником руковки там выбрано и тудой вставлен самшит, а потом закрыто все накладкой? Изменено 12 ноября 2017 пользователем Ленинградец 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 Радикально нравится работа . Ноженки - вааще !!! 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 12 ноября 2017 Опубликовано: 12 ноября 2017 Как полигон, оценил, как нож, не впечатлил. Работа проделана качественно, но по формам как то размыто. 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 12 ноября 2017 Автор Опубликовано: 12 ноября 2017 11 часов назад, dokavasia сказал: ... Как я понял, это просто поиск новых технологий и форм? Поиск технологий -да, поиск технических решений - да, но формы не искал, таких форм немеряно, ничего нового в них нет, я их не искал и не находил, они просто мне под руку подвернулись для реализации первых двух пунктов. 10 часов назад, vityuxa сказал: По ходу дерево с планеты "Татуин"!!! Что бы не быть голословным. Вот фотки, кубик объёмом 1 см/куб, вес - 1.42 грамма, умножаем на 1000 получаем 1420кг на кубометр. Идеально вручную сделать кубик 10х10х10мм практически нереально, расхождения в несколько соток будет, но по каким-то граням в +, по каким-то в минус. Но даже если на погрешность откинуть, даже если предположить что весы подверают (хотя я их сверял и сомнений в них нет), то 1370-1350 всё расно получится. Хотя, может я что-то не так понимаю? С уважением, Владимир. 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 12 ноября 2017 Автор Опубликовано: 12 ноября 2017 (изменено) 11 часов назад, vityuxa сказал: Работа оригинальная, но не "вштыривает", И это нормально! По двум причинам. Во-первых, задачи сделать "вштыривающую" работу не было. Просто проверял и отрабатывал кое что. Во-вторых, даже работы сделанные для "вштыривания" кого-то "вштыривают", когото нет. У всех разные вкусы! 11 часов назад, vityuxa сказал: ...добивает не качественный шов ножен... Конечно, я не силён в работе по коже, но шов могу сделать в разы лучше. Сделал такой специально, что бы подчеркнуть неровность разреза. Вопрос в том, что может и не угадал с этим решением, возможно. Но это мой первый опыт ножен такого типа, впредь буду умнее, спасибо. 11 часов назад, vityuxa сказал: совершенно не "влившаяся" в общий ансамбль накладка тыльника... сама по себе, как будто приложили на пару сек. Хотя дизайнерские решения в этом ноже для меня вторичны, но просто интересно, а что с ней не так? Подогнана она идеально, до соток, она врезана в рукоять на глубину 1-1.7мм. Функцию свою выполняет, скрывает врезанный самшит и защищает жопу рукояти. 11 часов назад, vityuxa сказал: И пропавший в соитии больстер, его просто не видно, Не видно на фото, или впринципе на ноже он не виден? Виктор, за лестную оценку понравившихся Вам моентов - спасибо! 11 часов назад, Ленинградец сказал: Фотки бы еще процесса, было б совсем хорошо. Работы много проделано! Ножны интересные и очень понравились! Я так понимаю, что под тыльником руковки там выбрано и тудой вставлен самшит, а потом закрыто все накладкой? Да, самшит именно так и вставлен. К сожалению, полностью решить поставленную задачу не удалось. Здесь самшит вставлен на 37мм по глубине от тыльника рукояти. Мне же надо найти способ как вставить его на всю длину рукояти, где-то 120-130мм. Таким способом это не получиться, буду думать снова. Может, у кого-то есть какие-нибудь мысли или советы? Заранее за них благодарен. Ну, и фото процесса несколько штук, по врезке самшита. Правда они на телефон в "походных" условиях, так что, за качество не пинайте. Изменено 12 ноября 2017 пользователем Fobos 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 12 ноября 2017 Автор Опубликовано: 12 ноября 2017 (изменено) Ну, до кучи, ещё пара телефонных фоток по таушировке. Толщина проволоки жёлтого металла - 0.28мм. Ширина рабочей части зубильца для набивки "замка" на плоскости - 0.8-0.9мм, угол заточки 25 градусов. В общей сложности на всю площадь таушировки тыльника сделал порядка тысячи "зазубринок" для насечки проволоки. Изменено 12 ноября 2017 пользователем Fobos 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 12 ноября 2017 Автор Опубликовано: 12 ноября 2017 10 часов назад, Гр Егори сказал: Радикально нравится работа . Ноженки - вааще !!! Григорий, спасибо! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 13 ноября 2017 Опубликовано: 13 ноября 2017 Проволока просто вбивается в предварительно насечённую поверхность? 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 13 ноября 2017 Опубликовано: 13 ноября 2017 11 часов назад, Fobos сказал: но шов могу сделать в разы лучше. Сделал такой специально, Промахнулись! Сама по себе средневековая трактовка грубой шнуровки и общей вид "грубости" обязательно нужно подчеркнуть идеальным!!! швом, не куда не деться, закон построения сюжета!!! 11 часов назад, Fobos сказал: просто интересно, а что с ней не так? Она (накладка) не связана с рукоятью, сама по себе, вероятно врезаность перпендикуляром, и отсутствие фаски, но не вжилась в деревяху... 11 часов назад, Fobos сказал: или впринципе на ноже он не виден? Не виден! Надо было чем то выделить, или подобными проставками или вставкой из более контрастного материала, лучше в темных тонах. Сейчас он "потерялся"... 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 13 ноября 2017 Автор Опубликовано: 13 ноября 2017 Виктор, спасибо. Конечно, так выглядит лучше, и я это знал заранее, но заморачиваться с набором и подгонкой лишних запчастей тратя на это время, как-то не хотелось. Повторю, что цели сделать супер нож с супер дизайном не было. Упор был на опробование технических моментов, а остальное так, по-быстрому, что бы сэкономить время, коего и так потратил больше двух недель, а это всего лишь пробник. При этом, один из технических моментов так и не удалось решить до конца, придётся ещё время тратить. 3 часа назад, gkeu сказал: Проволока просто вбивается в предварительно насечённую поверхность? Андрей, именно так. Конечно, не совсем просто, навык иметь надо какой-никакой и попариться приходиться вбивая, но суть именно такая. Кстаи, забыл сказать. Насечка на поверхности делается не вертикально, а под углом около 30 градусов. При этом, если "замок" насечён качественно и проволока правильно вбита, то выковырять её от туда просто невозможно, я пробовал. Она вообще не отдерается, только срезается, при этом, в "замке" она так и остаётся. Что бы убрать нормально сделанную таушировку, надо срезать её на всю глубину набитого "замка". Кстати, таушировка делается не только на холодняке, но и на огнестреле, а там, при выстреле бездымным порохом очень большие динамические нагрузки, и ничего, не отлетает она. С уважением, Владимир. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 13 ноября 2017 Опубликовано: 13 ноября 2017 Ну да, понятно что под углом насекается, иначе проволоке не за что будет держаться - "замка" не получится. Вот про эту тонкость и интересно было...И вбивается наверное тоже по направлению навстречу насечке? 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 13 ноября 2017 Автор Опубликовано: 13 ноября 2017 45 минут назад, gkeu сказал: ...И вбивается наверное тоже по направлению навстречу насечке? Именно! На лету схватываете! А вообще, есть книга Олега Семёнова "Авторское художественное оружие, создание образа, отделка". В ней подробно описываются все техники и приёмы отделки оружия, со всеми нюансами, с кучей рисунков, чертежей, фотографий, ппримеров. У меня это настольная (точнее - наверстачная) книга. Очень рекомендую почитать, при чём не только тем, кто хочет гравировать, всекать, резать по дереву и т.д., но и просто всем тем, кто делает ножи без украшательст. Эта книга просто кладезь полезной инфы для ножеделов, лучше неё я практических пособий не встречал. Кстати, сейчас Олег новую книгу хочет издавать, кому интересно в разделе АХО, вот здесь: про неё инфа. Только к сожалению смотрю народ не бодро реагирует... С уважением, Владимир. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 14 ноября 2017 Опубликовано: 14 ноября 2017 В 13.11.2017 в 01:20, Fobos сказал: то 1370-1350 всё расно получится. Хотя, может я что-то не так понимаю? Всё правильно... наверно долго лежало... уплотнилось В 13.11.2017 в 01:57, Fobos сказал: Ну, до кучи, ещё пара телефонных фоток по таушировке Извиняйте дятьку, не обратил внимания сразу... это просто супер, я поражен, чесслово это очень здорово, я так не смогу это уже "ювелирка"!!! 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 14 ноября 2017 Автор Опубликовано: 14 ноября 2017 Виктор, спасибо, конечно, но ничего особенного я в этом не вижу. Некоторое время назад я тоже так не мог, но стоит захотеть и всё получится! По большому счёту ничего военного, даже какого-то сложного специализированного инструмента не нужно, не считая вальцов и фильер для изготовления проволоки. Но ведь проволоку можно сделать в ближайшей ювелирной мастерской за весьма гуманные деньги. А заточить зубильца и чеканы вообще проблем не вижу. Так что, если надумаете заняться, то обращайтесь, проконсультирую на столько, на сколько знаю сам. Кстати, на больстере точно так же сделано. С уважением, Владимир. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 15 ноября 2017 Опубликовано: 15 ноября 2017 Спасибо, очень интересно, если руки дойдут, то к Вам с поклоном! 0 Ответить
Alexx Опубликовано: 22 ноября 2017 Опубликовано: 22 ноября 2017 Замечательная работа! Не очень понравился больстер,а клин и в целом очень! 0 Ответить
Александрфокс Опубликовано: 22 ноября 2017 Опубликовано: 22 ноября 2017 В 12.11.2017 в 13:15, vityuxa сказал: По ходу дерево с планеты "Татуин"!!! Из земных ни кто ужо не догонит... Эбеновое дерево (Хурма)1 080. Черное дерево 1 160. Квебрахо 1 210. Гваякум или бакаут 1 280. Повезло видать!!! Работа оригинальная, но не "вштыривает", добивает не качественный шов ножен, совершенно не "влившаяся" в общий ансамбль накладка тыльника... сама по себе, как будто приложили на пару сек. И пропавший в соитии больстер, его просто не видно, больстер у ножа, зачастую визитная карточка всего изделия. Очень понравились решения по "вкраплению" в дерево и на рукояти и на ножнах, три дырки- супер!!! На больстере в торце не стрельнуло... Сам клин просто песня, суперски красивъ!!! Ну вот такой ощющён от просмотра... Эбен до 1300. 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 22 ноября 2017 Автор Опубликовано: 22 ноября 2017 2 часа назад, Александрфокс сказал: Эбен до 1300. Кстати, тоже интересный вопрос. Я из нескольких эбенов вырезал и взвешивал кубики, и разный результат. Самый большой 1380кг/куб получился из кубинского эбоно-карбонеро. Но самый большой вес из мной тестированных был у древесины кагуэран, если прально помню, то 1630кг/куб. Хотя, может опять что-то путаю? С уважением, Владимир. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.