Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте коллеги.

Будет много букф.

Полигон — это не название работы, это место, где что-то проверяют, тестируют, отрабатывают какие-то навыки. Вот и этот нож не является самостоятельной работой, а является именно пробником, полигоном для проверки некоторых технических решений и отработки кое каких навыков.

Основными задачами при изготовлении этого ножа было:

1.      Попробовать на сколько возможно резать, гравировать, всекать по некалёной части клинка с зонной закалкой. Посмотреть, как её берут боры, штихели, поиграть с углами заточки инструмента, почувствовать материал.

2.      Попробовать инкрустацию самшитом. Точнее, не просто инкрустацию, а врезку его изнутри, что бы он был в углублении, а нависающий над ним край основной деревяшки был с отрицательным углом подрезки.

3.      Попробовать положить таушировку на место примыкания клинка к больстеру, прощупать варианты, как это лучше сделать технически и посмотреть на готовый результат, как это будет выглядеть в законченном изделии.

4.      Ну, и бонусом попробовал изготовить новый для себя тип ножен. Надо ж было какие-то пошить, вот и поучился заодно, хотя в планируемой серьёзной работе ножны будут совсем другого типа, и опыт полученный здесь мне вряд ли там пригодится.

Так что, с дизайном и формами сильно не заморачивался. Что упало на ум, то и сделал, ибо больше интересовала проверка технических вопросов. Всё равно, серьёзная работа будет кардинально другого вида и даже стиля.

Ну, утомил Вас, наверное. Посему перейду к описанию.

Длина 225мм, клинок 103мм, длина в ножнах 240мм.

Клинок У8А с зонной закалкой, ковка, слесарка и ТО А.Куксин (Белгород), я только чутка подогнал форму по обуху, порезал на голоменях, повсекал жёлтый металл, протравил, заточил.

Рукоять из какой-то экзотической деревяшки, друг подогнал. Говорит лет 25 у него валялась. Хорошая деревяшка по ощущениям. Я её взял потому, что она по свойствам схожа с эбеном (из которого планирую делать серьёзную работу). Эбена под рукой не было, вот и сделал из неё, чтобы не ждать. Кстати, вырезал кубик из неё, взвесил и посчитал плотность. По моим подсчётам 1400кг/куб. Ещё на рукояти самшит, титан и таушировка жёлтым металлом. Слегка порезал и поинкрустировал руковку.  

Монтаж всадной, на эпоксу.

Ножны та же деревяха и кожа. Половинки соединены на эпоксу и 12 штифтиков из берёзки. Вот и всё.

_FOT7507.JPG

_FOT7508.JPG

_FOT7510.JPG

_FOT7511.JPG

_FOT7512.JPG

_FOT7513.JPG

_FOT7514.JPG

_FOT7515.JPG

_FOT7516.JPG

_FOT7517.JPG

_FOT7518.JPG

_FOT7519.JPG

Опубликовано:

Интересно бы рассмотреть...Но, блин, фотки общие, в макро почти не увеличиваются, деталей не разглядеть. Больстер, тыльник, клинок...нужны фотки в макро.

Понравилось решение с устьем на ножнах - шуровка... можно подтянуть если что, да?

Опубликовано:

"Видно" много интересной работы, но её не ВИДНО, не возможно ничего рассмотреть, может это традиция такая или специально сделано, что бы не раскрывать какие то секреты?O.o

Опубликовано:
19 минут назад, Xayzoku сказал:

Фото кликабельные, всё рассмотрел. 

Не знаю, может монитор у вас лучше или комп мощнее, но я на 5ipad нифига не вижу.

Опубликовано:
10 часов назад, Fobos сказал:

По моим подсчётам 1400кг/куб.

По ходу дерево с планеты "Татуин"!!!  Из земных ни кто ужо не догонит...  Эбеновое дерево (Хурма)1 080. Черное дерево 1 160. Квебрахо 1 210.  Гваякум или бакаут 1 280. Повезло видать!!! Работа оригинальная, но не "вштыривает",  добивает не качественный шов ножен, совершенно не "влившаяся" в общий ансамбль накладка тыльника... сама по себе, как будто приложили на пару сек. И пропавший в соитии больстер, его просто не видно, больстер у ножа, зачастую визитная карточка всего изделия. Очень понравились решения по "вкраплению" в дерево и на рукояти и на ножнах, три дырки- супер!!! На больстере в торце не стрельнуло... Сам клин просто песня, суперски красивъ!!! Ну вот такой ощющён от просмотра...

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Xayzoku сказал:

Фото кликабельные, всё рассмотрел. 

У меня на Самсунге, не самом новом , кликаются, все видно.

Да , техника проработки деталей интересна. Фотки бы еще процесса, было б совсем хорошо. Работы много проделано! Ножны интересные и очень понравились! Я так понимаю, что под тыльником руковки там выбрано и тудой вставлен самшит, а потом закрыто все накладкой?

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
11 часов назад, dokavasia сказал:

... Как я понял, это просто поиск новых технологий и форм?

Поиск технологий -да, поиск технических решений - да, но формы не искал, таких форм немеряно, ничего нового в них нет, я их не искал и не находил, они просто мне под руку подвернулись для реализации первых двух пунктов.:)

10 часов назад, vityuxa сказал:

По ходу дерево с планеты "Татуин"!!!

Что бы не быть голословным. Вот фотки, кубик объёмом 1 см/куб, вес - 1.42 грамма, умножаем на 1000 получаем 1420кг на кубометр. Идеально вручную сделать кубик 10х10х10мм практически нереально, расхождения в несколько соток будет, но по каким-то граням в +, по каким-то в минус. Но даже если на погрешность откинуть, даже если предположить что весы подверают (хотя я их сверял и сомнений в них нет), то 1370-1350 всё расно получится. Хотя, может я что-то не так понимаю?

С уважением, Владимир.

P1260397.JPG

P1260405.JPG

P1260399.JPG

11 часов назад, vityuxa сказал:

Работа оригинальная, но не "вштыривает",  

И это нормально!:) По двум причинам. Во-первых, задачи сделать "вштыривающую" работу не было. Просто проверял и отрабатывал кое что. Во-вторых, даже работы сделанные для "вштыривания" кого-то "вштыривают", когото нет. У всех разные вкусы!:)

...добивает не качественный шов ножен... 

Конечно, я не силён в работе по коже, но шов могу сделать в разы лучше. Сделал такой специально, что бы подчеркнуть неровность разреза. Вопрос в том, что может и не угадал с этим решением, возможно. Но это мой первый опыт ножен такого типа, впредь буду умнее, спасибо.

совершенно не "влившаяся" в общий ансамбль накладка тыльника... сама по себе, как будто приложили на пару сек. 

Хотя дизайнерские решения в этом ноже для меня вторичны, но просто интересно, а что с ней не так? Подогнана она идеально, до соток, она врезана в рукоять на глубину 1-1.7мм. Функцию свою выполняет, скрывает врезанный самшит и защищает жопу рукояти.

И пропавший в соитии больстер, его просто не видно, 

Не видно на фото, или впринципе на ноже он не виден?

Виктор, за лестную оценку понравившихся Вам моентов - спасибо!

11 часов назад, Ленинградец сказал:

Фотки бы еще процесса, было б совсем хорошо. Работы много проделано! Ножны интересные и очень понравились! Я так понимаю, что под тыльником руковки там выбрано и тудой вставлен самшит, а потом закрыто все накладкой?

Да, самшит именно так и вставлен. К сожалению, полностью решить поставленную задачу не удалось. Здесь самшит вставлен на 37мм  по глубине от тыльника рукояти. Мне же надо найти способ как вставить его на всю длину рукояти, где-то 120-130мм. Таким способом это не получиться, буду думать снова. Может, у кого-то есть какие-нибудь мысли или советы? Заранее за них благодарен.

Ну, и фото процесса несколько штук, по врезке самшита. Правда они на телефон в "походных" условиях, так что, за качество не пинайте.

P1260136.JPG

P1260137.JPG

P1260140.JPG

P1260138.JPG

P1260139.JPG

Изменено пользователем Fobos

Ну, до кучи, ещё пара телефонных фоток по таушировке. Толщина проволоки жёлтого металла - 0.28мм. Ширина рабочей части зубильца для набивки "замка" на плоскости - 0.8-0.9мм, угол заточки 25 градусов. В общей сложности на всю площадь таушировки тыльника сделал порядка тысячи "зазубринок" для насечки проволоки.

P1260153.JPG

P1260156.JPG

P1260172.JPG

P1260173.JPG

P1260178.JPG

Изменено пользователем Fobos
Опубликовано:
11 часов назад, Fobos сказал:

но шов могу сделать в разы лучше. Сделал такой специально,

Промахнулись! Сама по себе средневековая трактовка грубой шнуровки и общей вид "грубости"  обязательно нужно подчеркнуть идеальным!!! швом, не куда не деться, закон построения сюжета!!!

просто интересно, а что с ней не так?

Она (накладка) не связана с рукоятью, сама по себе, вероятно врезаность перпендикуляром, и отсутствие фаски, но не вжилась в деревяху...  

или впринципе на ноже он не виден?

Не виден! Надо было чем то выделить, или подобными проставками или вставкой из более контрастного материала, лучше в темных тонах. Сейчас он "потерялся"...

бол2.jpg

Опубликовано:

Виктор, спасибо. Конечно, так выглядит лучше, и я это знал заранее, но заморачиваться с набором и подгонкой лишних запчастей тратя на это время, как-то не хотелось. Повторю, что цели сделать супер нож с супер дизайном не было. Упор был на опробование технических моментов, а остальное так, по-быстрому, что бы сэкономить время, коего и так потратил больше двух недель, а это всего лишь пробник. При этом, один из технических моментов так и не удалось решить до конца, придётся ещё время тратить.

3 часа назад, gkeu сказал:

Проволока просто вбивается в предварительно насечённую поверхность?

Андрей, именно так. Конечно, не совсем просто, навык иметь надо какой-никакой и попариться приходиться вбивая, но суть именно такая. Кстаи, забыл сказать. Насечка на поверхности делается не вертикально, а под углом около 30 градусов. При этом, если "замок" насечён качественно и проволока правильно вбита, то выковырять её от туда просто невозможно, я пробовал. Она вообще не отдерается, только срезается, при этом, в "замке" она так и остаётся. Что бы убрать нормально сделанную таушировку, надо срезать её на всю глубину набитого "замка". Кстати, таушировка делается не только на холодняке, но и на огнестреле, а там, при выстреле бездымным порохом очень большие динамические нагрузки, и ничего, не отлетает она.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Ну да, понятно что под углом насекается, иначе проволоке не за что будет держаться - "замка" не получится. Вот про эту тонкость и интересно было...И вбивается наверное тоже по направлению навстречу насечке?

Опубликовано:
45 минут назад, gkeu сказал:

...И вбивается наверное тоже по направлению навстречу насечке?

Именно! На лету схватываете! А вообще, есть книга Олега Семёнова "Авторское художественное оружие, создание образа, отделка". В ней подробно описываются все техники и приёмы отделки оружия, со всеми нюансами, с кучей рисунков, чертежей, фотографий, ппримеров. У меня это настольная (точнее - наверстачная) книга. Очень рекомендую почитать, при чём не только тем, кто хочет гравировать, всекать, резать по дереву и т.д., но и просто всем тем, кто делает ножи без украшательст. Эта книга  просто кладезь полезной инфы для ножеделов, лучше неё я практических пособий не встречал. Кстати, сейчас Олег новую книгу хочет издавать, кому интересно в разделе АХО, вот здесь:   

про неё инфа. Только к сожалению смотрю народ не бодро реагирует...

С уважением, Владимир.

Опубликовано:
В 13.11.2017 в 01:20, Fobos сказал:

то 1370-1350 всё расно получится. Хотя, может я что-то не так понимаю?

Всё правильно... наверно долго лежало... уплотнилось smile1.gif

В 13.11.2017 в 01:57, Fobos сказал:

Ну, до кучи, ещё пара телефонных фоток по таушировке

Извиняйте дятьку, не обратил внимания сразу... это просто супер,  я  поражен, чесслово это очень здорово, я так не смогу это уже "ювелирка"!!!

Опубликовано:

Виктор, спасибо, конечно, но ничего особенного я в этом не вижу. Некоторое время назад я тоже так не мог, но стоит захотеть и всё получится!:) По большому счёту ничего военного, даже какого-то сложного специализированного инструмента не нужно, не считая вальцов и фильер для изготовления проволоки.  Но ведь проволоку можно сделать в ближайшей ювелирной мастерской за весьма гуманные деньги. А заточить зубильца и чеканы вообще проблем не вижу. Так что, если надумаете заняться, то обращайтесь, проконсультирую на столько, на сколько знаю сам. Кстати, на больстере точно так же сделано.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:
В 12.11.2017 в 13:15, vityuxa сказал:

По ходу дерево с планеты "Татуин"!!!  Из земных ни кто ужо не догонит...  Эбеновое дерево (Хурма)1 080. Черное дерево 1 160. Квебрахо 1 210.  Гваякум или бакаут 1 280. Повезло видать!!! Работа оригинальная, но не "вштыривает",  добивает не качественный шов ножен, совершенно не "влившаяся" в общий ансамбль накладка тыльника... сама по себе, как будто приложили на пару сек. И пропавший в соитии больстер, его просто не видно, больстер у ножа, зачастую визитная карточка всего изделия. Очень понравились решения по "вкраплению" в дерево и на рукояти и на ножнах, три дырки- супер!!! На больстере в торце не стрельнуло... Сам клин просто песня, суперски красивъ!!! Ну вот такой ощющён от просмотра...

Эбен до 1300.

Опубликовано:
2 часа назад, Александрфокс сказал:

Эбен до 1300.

Кстати, тоже интересный вопрос. Я из нескольких эбенов вырезал и взвешивал кубики, и  разный результат. Самый большой 1380кг/куб получился из кубинского эбоно-карбонеро. Но самый большой вес из мной тестированных был у древесины кагуэран, если прально помню, то 1630кг/куб. Хотя, может опять что-то путаю?:)

С уважением, Владимир.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.