Александрфокс Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 Закос дола под ковку,зачем?!Причём под не лучшую ковку.В остальном неплохо,дерево отличное. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 (изменено) 46 минут назад, gkeu сказал: Володя, у тебя то еще нормально, мясо достаточно... Я вот про какие долы... А чем плохо? Плоскости нет, это да, но это поправимо, а так точить проще и клин легче. Может кто то скажет вкусовщина и будет прав, а я люблю широкий, честно кованый, дол и узенький подвод Изменено 3 ноября 2017 пользователем MinA36 2 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 (изменено) Только что, MinA36 сказал: А чем плохо? Не красиво. И к резу привыкать нужно. Все же уводит клин при резе. И чем круче эта "труба" тем неудобнее. ИМХО Эталона нет. Это просто мое, никому не навязываемое мнение. Уже столько копий наломано на эту тему, столько тем...Просто якут "не мой" нож наверное. К скандинавам больше тяготею Изменено 3 ноября 2017 пользователем gkeu 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 3 часа назад, Александрфокс сказал: Закос дола под ковку,зачем?!Причём под не лучшую ковку.В остальном неплохо,дерево отличное. Я ж сказал - ленюсь полировать! А рискии некрасиво. Отсюда и закос. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 49 минут назад, gkeu сказал: Не красиво. И к резу привыкать нужно. Все же уводит клин при резе. И чем круче эта "труба" тем неудобнее. ИМХО Эталона нет. Это просто мое, никому не навязываемое мнение. Уже столько копий наломано на эту тему, столько тем...Просто якут "не мой" нож наверное. К скандинавам больше тяготею Линзу нужно делать пологую и дол не шибко глубокий, а привыкать .... Ну у меня жена за три отреза привыкла 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 18 минут назад, MinA36 сказал: Ну у меня жена за три отреза привыкла У меня жена мясо только якутом режет. Мне тоже нравится большой дол. Но это наверно сколько людей столько и мнений. По мне кованный широкий дол красивее и практичнее смотрится. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 Ну вот...А у меня уже второй не приживается. Хотя на кухне нет магазинских ножей...все свои. 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 Он хорошо работает по мороженному мясу, нравиться жене коту резать печенку свиную, мороженную им. Понятно что один сразу к руке прилипает , а другой вроде и хорош но не лежит к нему душа. Скоко людей столько и предпочтений. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 Я свиную печенку ем сам Ктейко пусть "китикет" трескает... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 ноября 2017 Автор Опубликовано: 3 ноября 2017 Летом мои все на даче, Жена с работы тож тудой ездиет, благо не очень далеко. А я тута бичую... Так вот тогда у меня был самый мой первый якут и я только им все и резал. Он тогда даж еще не якут был, так - полуфабрикат. В кусок черенка от лопаты клин всажен был. Я потом его разобрал, довел до ума и подарил одному хорошему мужику, на ДР. Нашему форумчанину. С тех пор я якутов люблю. Хоть и мало делаю их. 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 1 минуту назад, gkeu сказал: Ктейко пусть "китикет" трескает... Злые вы хорошо что жена моя вас не слышет 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 40 минут назад, gkeu сказал: Ну вот...А у меня уже второй не приживается. Хотя на кухне нет магазинских ножей...все свои. Все это дело привычки конечно же, но состоит пробывать, экспериментировать. По меньшей мере это просто интересно, а вдруг ещё и понравится. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 26 минут назад, soldat_s сказал: Злые вы хорошо что жена моя вас не слышет 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 ноября 2017 Опубликовано: 3 ноября 2017 15 минут назад, MinA36 сказал: Все это дело привычки конечно же, но состоит пробывать, экспериментировать. По меньшей мере это просто интересно, а вдруг ещё и понравится. Конечно дело привычки, но зачем привыкать к неудобству и потом утверждать что это СУПЕРнеудобство Я согласен что на выезде что то им удобно делать...Веревку отрезать например...дырку где проковырять...Но дома, на кухне, может нож и поудобнее быть. Это просто фетиш 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 4 ноября 2017 Опубликовано: 4 ноября 2017 7 часов назад, gkeu сказал: Но дома, на кухне, может нож и поудобнее быть. Это просто фетиш Я не утверждал что это рабочий нож на кухни на каждый день. У меня он даже на кухни не живет. Нужно порезать мороженное мясо взяли порезали , убрали. 7 часов назад, gkeu сказал: но зачем привыкать к неудобству А вот этого конечно не надо. В любой момент нож может "укусить" 1 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 ноября 2017 Опубликовано: 4 ноября 2017 7 часов назад, gkeu сказал: Конечно дело привычки, но зачем привыкать к неудобству и потом утверждать что это СУПЕРнеудобство Я согласен что на выезде что то им удобно делать...Веревку отрезать например...дырку где проковырять...Но дома, на кухне, может нож и поудобнее быть. Это просто фетиш Андрей, вот резать мороженное мясо или снимать филе со свежей рыбы скандинавом или ножом со стандартным кроем - это полное извращение, и я глубоко не понимаю таких эстетов и приверженцев. Может быть у тебя просто не получалась правильная и хорошо резучая геометрия, и отсюда все твои неприязни? 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 ноября 2017 Автор Опубликовано: 4 ноября 2017 Та не, Матвей, ЯНы они действительно " на любителя". Кому-то нравятся, кому-то категорически нет. Эт как и финки, как и боуи, да как любой нож, определенного строя. Мне вот например ваще не нравятся работы типа "техно", как Расул делает. Я десять раз поклонюсь ему за качество работ, но они меня не втыкают! Мертвые они какие-то. Неживые. А Иванычу, например, нравятся. Якутов я люблю. Хотя еще год я их категорически не понимал, пока не сделал. Сдела - понравилось. А насчет филе и замороженного мяса... Я тож наверное возьму якута. Но ведь - далекие, и даже -не очень далекие от ножевого мира, люди, в большинстве своем, даже не слышали о нем. Вот тут ко мне мужик знакомый приезжал, батькин кореш. Родом он с Архангельской губернии, как и батька мой, ща переехал в Псков жить. Всю жизнь он рыбак, охотник, тайгу знает. Заговорили за ножи, показал ему чего у меня есть. Уведел он якута, вот этого самого, что я закончил, он тогда еще в стадии - "только насажен" был: - О! А эт что такое? - Якутский нож, - говорю. Он его вертел, крутил, только что не облизал! Говорит: - Всю жизнь прожил, не видел и не слышал о таком. А ему под шестьдесят. Заказал мне. Я ему тогда обещал этот отдать, но потом вдруг выяснилось, что он левша. Вот буду делать леворукого. 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 ноября 2017 Опубликовано: 4 ноября 2017 4 часа назад, Северянин сказал: Андрей, вот резать мороженное мясо или снимать филе со свежей рыбы скандинавом или ножом со стандартным кроем - это полное извращение, и я глубоко не понимаю таких эстетов и приверженцев. Может быть у тебя просто не получалась правильная и хорошо резучая геометрия, и отсюда все твои неприязни? Ну так то дааа...весь мир снимает филе с рыбы и режет мороженое мясо ТОЛЬКО ЯКУТАМИ... Смею тебя заверить, что народ за пределами профильных форумов даже никогда не видели ЯНа и все вышеназванное режуть обычными, КУХОННЫМИ ножами. Якутов делал не много, буквально штук 5, но вроде прижились у хозяев. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 ноября 2017 Опубликовано: 4 ноября 2017 То что некоторые подозревают о таких машинах как мерс, фольц, форд и.т.д. и даже видят их на дороге, но по прежнему уперто покупают очередную ладу калина,....или Поло для бездорожья не говорит о истином удобстве данных авто. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 ноября 2017 Опубликовано: 4 ноября 2017 Мимо...тут цена работает Калина потому, что нет денех на Мерседес... 0 Ответить
climbing Опубликовано: 4 ноября 2017 Опубликовано: 4 ноября 2017 Андрей, ну по аналогии Якут то не Мерин. А Калина скорее всего. Прост, дешев, легок, удобен. Как полевой нож самое оно. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 ноября 2017 Опубликовано: 4 ноября 2017 Так а кто говорил, что якут плохой? Просто он не единственный-незаменимый "для разделки рыбы и мороженного мяса", вот и все...И да, с аналогией все в порядке. Если будет на выбор ВСЕГО два ножа, за 10тр(мерседес) и якут(калина) за 3тр, то при отсутствии денех или при наличии злой жабы, куплю якута. Я же не против якута, я против утверждения, что это самый-самый нож и те кто пользуется другими ножами - извращенцы 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 ноября 2017 Автор Опубликовано: 4 ноября 2017 Ну шо вы опять подняли старую-престарую тему-то??? Ниче не выспорим. Все останутся при своих! Так чтА - мир, дружба, шоколадка!!! 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 4 ноября 2017 Опубликовано: 4 ноября 2017 А у меня вообще всё странно. Якуты нравятся очень, а резать ими - не очень ))) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 ноября 2017 Опубликовано: 4 ноября 2017 16 минут назад, Ленинградец сказал: Так чтА - мир, дружба, шоколадка!!! Согласен только на жвачку... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 ноября 2017 Опубликовано: 4 ноября 2017 Только что, Сэм сказал: А у меня вообще всё странно. Якуты нравятся очень, а резать ими - не очень ))) Вот примерно тоже самое. Штука антуражная, но... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 4 ноября 2017 Опубликовано: 4 ноября 2017 У меня, правда, пока один якут - Пашин, форумный, ещё клиночек лежит от Дениса Пикова, который никак не одену. Вот якутом с подобным клинком (Дениса) строгал как-то деревяху - просто песня, ага. Так то у всех якуты немного разного строения и вот это самое строение, как и посадка в рукоять, шибко влияют на ощущения при резе. Так что пока своё "резать - не очень" списываю на то, что "своего" якута не нашел. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 5 ноября 2017 Опубликовано: 5 ноября 2017 Якут отлично режет! Попробуйте, камрады, при толщине клинка в 5 мм и ширине 22 при прямых спусках заставить нож резать также, это топорик будет. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 5 ноября 2017 Автор Опубликовано: 5 ноября 2017 Не корректно. Ну давайте возьмем финку. Толщина бланка 4мм, делаем ромб, по ребру ромба остаются те же 4мм спуски линзой в ноль. От ромба! Высота от РК до ромба - пусть будет 18мм, эт при ширине клинка 22мм. Теперь мы поднимаем зрительно эти спуски выше ромба - и выходим примерно на 4,6- 5мм. Режет финка? Еще как режет!!! 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 16 ноября 2018 Опубликовано: 16 ноября 2018 03.11.2017 в 17:34, Сэм сказал: С другой стороны, чем больше [ширшее] дол, тем проще править заточку. Не только править, но и точить, если потребуется. При широком доле кромки узенькие, фактически даже одна кромка - та, что РК. Точим же с нажимом на неё. Вот тут и преимущество широкого дола во всей красе. Идеал в этом смысле - макири. Очень близки эти ножи, на мой взгляд. Хороший нож, Володь. Вовремя всплыла тема, в ЯН даже писать не хочется. 😊 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.