Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
46 минут назад, gkeu сказал:

Володя, у тебя то еще нормально, мясо достаточно...

Я вот про какие долы...

 

 

 

 

1720744_1.jpg

7653666.jpg

DSC_6196_enl.JPG

А чем плохо? Плоскости нет, это да, но это поправимо, а так точить проще и клин легче. Может кто то скажет вкусовщина и будет прав, а я люблю широкий, честно кованый, дол и узенький подвод;)

Изменено пользователем MinA36
Опубликовано: (изменено)
Только что, MinA36 сказал:

А чем плохо?

Не красиво.

И к резу привыкать нужно. Все же уводит клин при резе. И чем круче эта "труба" тем неудобнее. ИМХО Эталона нет.

Это просто мое, никому не навязываемое мнение. Уже столько копий наломано на эту тему, столько тем...Просто якут "не мой" нож наверное. К скандинавам больше тяготею:)

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:
3 часа назад, Александрфокс сказал:

Закос дола под ковку,зачем?!Причём под не лучшую ковку.В остальном неплохо,дерево отличное.

Я ж сказал - ленюсь полировать!:$ А рискии некрасиво. Отсюда и закос.

Опубликовано:
49 минут назад, gkeu сказал:

Не красиво.

И к резу привыкать нужно. Все же уводит клин при резе. И чем круче эта "труба" тем неудобнее. ИМХО Эталона нет.

Это просто мое, никому не навязываемое мнение. Уже столько копий наломано на эту тему, столько тем...Просто якут "не мой" нож наверное. К скандинавам больше тяготею:)

Линзу нужно делать пологую и дол не шибко глубокий, а привыкать .... Ну у меня жена за три отреза привыкла;)

Опубликовано:
18 минут назад, MinA36 сказал:

Ну у меня жена за три отреза привыкла

У меня жена мясо только якутом режет. Мне тоже нравится большой дол. Но это наверно сколько людей столько и мнений. По мне кованный широкий дол красивее и практичнее смотрится.

Опубликовано:

Он хорошо работает по мороженному мясу, нравиться жене коту резать печенку свиную, мороженную им. Понятно что один сразу к руке прилипает , а другой вроде и хорош но не лежит к нему душа.:) Скоко людей столько и предпочтений. 

Опубликовано:

Летом мои все на даче, Жена с работы тож тудой ездиет, благо не очень далеко. А я тута бичую... Так вот тогда у меня был самый мой первый якут и я только им все и резал. Он тогда даж еще не якут был, так - полуфабрикат. В кусок черенка от лопаты клин всажен был. Я потом его разобрал, довел до ума и подарил одному хорошему мужику, на ДР. Нашему форумчанину. С тех пор я якутов люблю. Хоть и мало делаю их.

Опубликовано:
40 минут назад, gkeu сказал:

Ну вот...А у меня уже второй не приживается. Хотя на кухне нет магазинских ножей...все свои.

Все это дело привычки конечно же, но состоит пробывать, экспериментировать. По меньшей мере это просто интересно, а вдруг ещё и понравится.

Опубликовано:
15 минут назад, MinA36 сказал:

Все это дело привычки конечно же, но состоит пробывать, экспериментировать. По меньшей мере это просто интересно, а вдруг ещё и понравится.

Конечно дело привычки, но зачем привыкать к неудобству и потом утверждать что это СУПЕРнеудобство:)

Я согласен что на выезде что то им удобно делать...Веревку отрезать например...дырку где проковырять...Но дома, на кухне, может нож и поудобнее быть. Это просто фетиш;)

Опубликовано:
7 часов назад, gkeu сказал:

Но дома, на кухне, может нож и поудобнее быть. Это просто фетиш

Я не утверждал что это рабочий нож на кухни на каждый день. У меня он даже на кухни не живет. Нужно порезать мороженное мясо взяли порезали , убрали.

 

7 часов назад, gkeu сказал:

но зачем привыкать к неудобству

А вот этого конечно не надо. В любой момент нож может "укусить":D

Опубликовано:
7 часов назад, gkeu сказал:

Конечно дело привычки, но зачем привыкать к неудобству и потом утверждать что это СУПЕРнеудобство:)

Я согласен что на выезде что то им удобно делать...Веревку отрезать например...дырку где проковырять...Но дома, на кухне, может нож и поудобнее быть. Это просто фетиш;)

Андрей, вот резать мороженное мясо или снимать филе со свежей рыбы скандинавом или ножом со стандартным кроем - это полное извращение, и я глубоко не понимаю таких эстетов и приверженцев. 

 Может быть у тебя просто не получалась правильная и хорошо резучая геометрия, и отсюда все твои неприязни? 

 

Опубликовано:

Та не, Матвей, ЯНы они действительно " на любителя". Кому-то нравятся, кому-то категорически нет. Эт как и финки, как и боуи, да как любой нож, определенного строя. Мне вот например ваще не нравятся работы типа "техно", как Расул делает. Я десять раз поклонюсь ему за качество работ, но они меня не втыкают! Мертвые они какие-то.  Неживые. А Иванычу, например, нравятся.

Якутов я люблю. Хотя еще год я их категорически не понимал,  пока не сделал. Сдела - понравилось. 

А насчет филе и замороженного мяса... Я тож наверное возьму якута.

Но ведь - далекие, и даже -не очень далекие от ножевого мира, люди, в большинстве своем, даже не слышали о нем. Вот тут ко мне мужик знакомый приезжал, батькин кореш. Родом он с Архангельской губернии, как и батька мой, ща переехал в Псков жить. Всю жизнь он рыбак,  охотник, тайгу знает. Заговорили за ножи, показал ему чего у меня есть. Уведел он якута, вот этого самого, что я закончил, он тогда еще в стадии - "только насажен" был:

 -  О! А эт что такое?

- Якутский нож, - говорю.

Он его вертел, крутил, только что не облизал! Говорит:

- Всю жизнь прожил, не видел и не слышал о таком.

А ему под шестьдесят. Заказал мне. Я ему тогда обещал этот отдать, но потом вдруг выяснилось, что он левша. Вот буду делать леворукого.

Опубликовано:
4 часа назад, Северянин сказал:

Андрей, вот резать мороженное мясо или снимать филе со свежей рыбы скандинавом или ножом со стандартным кроем - это полное извращение, и я глубоко не понимаю таких эстетов и приверженцев. 

 Может быть у тебя просто не получалась правильная и хорошо резучая геометрия, и отсюда все твои неприязни? 

 

Ну так то дааа...весь мир снимает филе с рыбы и режет мороженое мясо ТОЛЬКО ЯКУТАМИ...:D Смею тебя заверить, что народ за пределами профильных форумов даже никогда не видели ЯНа и все вышеназванное режуть обычными, КУХОННЫМИ ножами.:)

Якутов делал не много, буквально штук 5, но вроде прижились у хозяев.

 

Опубликовано:

То что некоторые подозревают о таких машинах как мерс, фольц, форд и.т.д. и даже видят их на дороге, но по прежнему уперто покупают очередную ладу калина,....или Поло для бездорожья не говорит о истином удобстве данных авто. ^_^

Опубликовано:

Андрей, ну по аналогии Якут то не Мерин. А Калина скорее всего. Прост, дешев, легок, удобен. Как полевой нож самое оно. 

Опубликовано:

Так а кто говорил, что якут плохой? Просто он не единственный-незаменимый "для разделки рыбы и мороженного мяса", вот и все...И да, с аналогией все в порядке. Если будет на выбор ВСЕГО два ножа, за 10тр(мерседес) и якут(калина) за 3тр, то при отсутствии денех или при наличии злой жабы, куплю якута. 

Я же не против якута, я против утверждения, что это самый-самый нож и те кто пользуется другими ножами - извращенцы:)

Опубликовано:
Только что, Сэм сказал:

А у меня вообще всё странно.

Якуты нравятся очень, а резать ими - не очень )))

Вот примерно тоже самое. Штука антуражная, но...

Опубликовано:

У меня, правда, пока один якут - Пашин, форумный, ещё клиночек лежит от Дениса Пикова, который никак не одену.

Вот якутом с подобным клинком (Дениса) строгал как-то деревяху - просто песня, ага.

Так то у всех якуты немного разного строения и вот это самое строение, как и посадка в рукоять, шибко влияют на ощущения при резе.

Так что пока своё "резать - не очень" списываю на то, что "своего" якута не нашел.

Опубликовано:

Якут отлично режет! Попробуйте, камрады, при толщине клинка в 5 мм и ширине 22 при прямых спусках заставить нож резать также, это топорик будет. 

Опубликовано:

Не корректно. Ну давайте возьмем финку. Толщина бланка 4мм, делаем ромб, по ребру ромба остаются те же 4мм спуски линзой в ноль. От ромба! Высота от РК до ромба - пусть будет  18мм, эт при ширине клинка 22мм. Теперь мы поднимаем зрительно эти спуски выше ромба - и выходим примерно на 4,6- 5мм. Режет финка? Еще как режет!!!

  • 1 год спустя...
Опубликовано:
03.11.2017 в 17:34, Сэм сказал:

С другой стороны, чем больше [ширшее] дол, тем проще править заточку. ;)

Не только править, но и точить, если потребуется. При широком доле кромки узенькие, фактически даже одна кромка - та, что РК. Точим же с нажимом на неё. Вот тут и преимущество широкого дола во всей красе. Идеал в этом смысле - макири. Очень близки эти ножи, на мой взгляд. 

Хороший нож, Володь. Вовремя всплыла тема, в ЯН даже писать не хочется. 😊

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.