Дорогой Опубликовано: 22 октября 2017 Опубликовано: 22 октября 2017 Нашёл у отца в гараже две железки. 30 лет лежали в неотапливаемом гараже, состояние норм. Что за металл, как определить его годность для изготовления ножей? 1. Со слов отца: привезли эту заготовку в 80х годах из Новосибирска. С какого то завода вытащили. Завод тонко раскатывал листы и из этого металла делал опасные бритвы. Технолог еще сделал акцент что нужна закалка в 1000 градусов, не 900 не 1200...а именно 1000. 2. Выпускной клапан от здорового мотора, вроде как дизеля...Мотор 60-70х годов был. Раскатан. Вопрос такой...Что за металлы? Для изготовления каких ножей годятся эти заготовки? Кто возьмётся сделать 4 клинка... Заранее спасибо. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 22 октября 2017 Опубликовано: 22 октября 2017 Нож можно сделать из любой железки , даже с неизвестным составом . Вопрос в другом , захотите ли вы пользовать такие ножи ? Они ведь могут оказаться пластилиновыми . 0 Ответить
Дорогой Опубликовано: 22 октября 2017 Автор Опубликовано: 22 октября 2017 Форму "ножа" можно сделать из любой железки... А нож... поэтому и вопросы задаю. Вводные данные вообще о чём то говорят? 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 22 октября 2017 Опубликовано: 22 октября 2017 Что тут важно-термичка. Ну тут только Google в помощь и на свой страх и риск. 0 Ответить
ianoj Опубликовано: 22 октября 2017 Опубликовано: 22 октября 2017 1.Металл анализ полосок. 2.По результатам п.1,определяем индивидуальный метод ТО для ваших полосок..) P.S. Вводные ниочем. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 22 октября 2017 Опубликовано: 22 октября 2017 (изменено) Чет я первый раз слышу о Новосибирских опасных бритвах.... Мосштамп, ТрудВача, Стиз.... О Новосибирских не слыхал.... Про металл... Задам простой и логичный вопрос - а на йух это надо??? В смысле делать из этого металла что-то? Не известна марка стали, нету термички, а без марки стали, это не ясно как делать, ТО в смысле. Зачем? Или вы надеятесь, что там "суперсекретная" сталь, с суперсекретных подводных самолетов? Если можно довольно "за недорого" купить полосы каленой стали у проверенных людей? Вот не врубаюсь я. Может дурак.... Если б ничего вокруг не было, еще понятно, но куча ж всего???!! Изменено 22 октября 2017 пользователем Ленинградец 2 Ответить
Дорогой Опубликовано: 23 октября 2017 Автор Опубликовано: 23 октября 2017 15 часов назад, Ленинградец сказал: Если можно довольно "за недорого" купить Хм... ... Да понятно что всё можно ! Но бывают в жизни вещи, поважнее чем деньги и посильнее "подводных самолетов"...память о человеке ...например.... 1 Ответить
Shuravi Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 1 час назад, Дорогой сказал: Хм... ... Да понятно что всё можно ! Но бывают в жизни вещи, поважнее чем деньги и посильнее "подводных самолетов"...память о человеке ...например.... Дмитрий. По сталям тут просто. Первая если закалка 1000 то это (скорее всего) инструменталка штамповая,да и по виду похоже. х12мф,х12 и прочие аналоги. Их режим гуляет в пределах 980-1100. Так что ТО стоит делать по х12мф ее знают ножеделы,как 2х2. Клапан это 40х и аналоги. Там вообще все просто по ТО Разброс в зависимости от типа не превысит 20 гр. Просто открой тему по заказу ножа. И укажи ,что изделие это память,а не крутяцкий нож. ТО по маркам,что я выше указал. Удачи. 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 Закалить можно "по босятски"...по магниту. Не супер-пупер-порошок, но получается вполне работоспособная железина. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 Согласен с Егором. Верхний похож на условную нержу, из Х12МФ делали бритвы в том числе. Дмитрий, берите и делайте! У меня тоже лежало пару полосок стали, Отец еще в 80-х с завода принес, правда они уже каленые были. сделал два ножа, пользуюсь уже лет 8. И память есть и нож есть. Проверьте их на твердость для начала, может тоже закаленные уже. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 23 октября 2017 Опубликовано: 23 октября 2017 Ну раз память... Тады наверное да. Делайте. Имеет смысл. 0 Ответить
Дорогой Опубликовано: 23 октября 2017 Автор Опубликовано: 23 октября 2017 Благодарю за ценные советы... Местный ножедел хочет взглянуть на образцы. Покажу, и определимся что дальше делать. 0 Ответить
abency Опубликовано: 25 января 2018 Опубликовано: 25 января 2018 Если термичку делать на заводе, то можно определить там же и состав стали с помощью спектрографа. Конечно, если это завод а не шаражкина контора. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 25 января 2018 Опубликовано: 25 января 2018 (изменено) В 23.10.2017 в 00:42, Ленинградец сказал: Вот не врубаюсь я. Может дурак... Владимир! Вы слишком самокритичны! Или, таки надумали баллотироваться 18... Изменено 25 января 2018 пользователем vityuxa 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 25 января 2018 Опубликовано: 25 января 2018 2 часа назад, vityuxa сказал: Владимир! Вы слишком самокритичны! Или, таки надумали баллотироваться 18... Таки нет. Не совсем я ешо с дубу рухнул.... Государство вести, не мудями трясти... 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 14 часов назад, Ленинградец сказал: не мудями трясти... Володя... не надо трясти... береги му...я, с молоду! 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 Злой вы человек, Виктор Михалыч.... 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 3 часа назад, Ленинградец сказал: Злой вы человек Ну вот... чуть чё сразу косой! Я добрый, Володь, зверушек, и детишек очень люблю... песни пою старые... за столом. Какой же я злой... 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 Соглашусь, с тем, что делать нож из этого железа больше ,,сентиментальность,, за разумные деньги сталей полно сейчас .... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 Ну если железка бы с "историей" какой, то почему бы и нет...Мне вот попалась железина - ригель от сейфа... порядка 1800 года. Хотят нож из нее. Не чтоб резать, а чтоб БЫЛ... 0 Ответить
Дорогой Опубликовано: 26 января 2018 Автор Опубликовано: 26 января 2018 1 час назад, Doctor сказал: за разумные деньги сталей полно сейчас .... Вроде ответил уже....пост #7. С момента публикации 3 месяца....По делу есть что сказать? Или так... поп..здеть? 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 Тема всплыла. Вот люди говорят.... 0 Ответить
Дорогой Опубликовано: 27 января 2018 Автор Опубликовано: 27 января 2018 Ага....только говорят.... 0 Ответить
Kiryuha Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 Я бы отрезал по кусочку- и отдал бы термисту. Приблизительно- хороший термист и по искре определит. А если ещё и спектрографический анализ сделать, то вообще хорошо! На заводскую термичку выход есть? 0 Ответить
Дорогой Опубликовано: 29 января 2018 Автор Опубликовано: 29 января 2018 Нет, к сожалению... От этой темы я далёк. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 Дмитрий, в любой кузне можно проверить закалив кусочек и пошОркать его надфилем. Потом сломать. На изломе будет видна величины зерна. Если что - попробовать с закалочными средами - вода...масло и варианты. А так...не зная ни твердости, ничего, заказывать нож - деньги на ветер. Ну разве, что...чтоб был просто. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.