Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нашёл у отца в гараже две железки. 30 лет лежали в неотапливаемом гараже, состояние норм. Что за металл, как определить его годность для изготовления ножей?

1. Со слов отца: привезли эту заготовку в 80х годах из Новосибирска. С какого то завода вытащили. Завод тонко раскатывал листы и из этого металла делал опасные бритвы. Технолог еще сделал акцент что нужна закалка в 1000 градусов, не 900 не 1200...а именно 1000.

DSC_1837.thumb.JPG.875f9b5d4cbc355abae838de8316ea54.JPG

2. Выпускной клапан от здорового мотора, вроде как дизеля...Мотор 60-70х годов был. Раскатан.

DSC_1838.thumb.JPG.3aafe0e923bc051f070e7b8de5121b9e.JPG

Вопрос такой...Что за металлы? Для изготовления каких ножей годятся эти заготовки?
Кто возьмётся сделать 4 клинка...

Заранее спасибо.

Опубликовано:

Нож можно сделать из любой железки , даже с неизвестным составом . Вопрос в другом , захотите ли вы пользовать такие ножи ?  Они ведь могут оказаться пластилиновыми .

Опубликовано:

1.Металл анализ полосок.

2.По результатам п.1,определяем индивидуальный метод ТО для ваших полосок..)

P.S. Вводные ниочем.:acute:

Опубликовано: (изменено)

Чет я первый раз слышу о Новосибирских опасных бритвах....

Мосштамп, ТрудВача, Стиз.... О Новосибирских не слыхал....

Про металл... Задам простой и логичный вопрос - а на йух это надо??? В смысле делать из этого металла что-то?  Не известна марка стали, нету термички, а без марки стали, это не ясно как делать, ТО в смысле. Зачем?  Или вы надеятесь, что там "суперсекретная" сталь, с суперсекретных подводных самолетов?

Если можно довольно "за недорого" купить полосы каленой стали у проверенных людей? Вот не врубаюсь я. Может дурак.... Если б ничего вокруг не было, еще понятно, но куча ж всего???!!

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
15 часов назад, Ленинградец сказал:

Если можно довольно "за недорого" купить

Хм... ;)... Да понятно что всё можно !  Но бывают в жизни вещи, поважнее чем деньги и посильнее "подводных самолетов"...память о человеке ...например....:hi:

Опубликовано:
1 час назад, Дорогой сказал:

Хм... ;)... Да понятно что всё можно !  Но бывают в жизни вещи, поважнее чем деньги и посильнее "подводных самолетов"...память о человеке ...например....:hi:

Дмитрий. По сталям тут просто. Первая если закалка 1000 то это (скорее всего) инструменталка штамповая,да и по виду похоже. х12мф,х12 и прочие аналоги. Их режим гуляет в пределах 980-1100. Так что ТО стоит делать по х12мф ее знают ножеделы,как 2х2. Клапан это 40х и аналоги. Там вообще все просто по ТО Разброс в зависимости от типа не превысит 20 гр. Просто открой тему по заказу ножа. И укажи ,что изделие это память,а не крутяцкий нож. ТО по маркам,что я выше указал. Удачи.

Опубликовано:

Согласен с Егором. Верхний похож на условную нержу, из Х12МФ делали бритвы в том числе. 

Дмитрий, берите и делайте!  

У меня тоже лежало пару полосок стали, Отец еще в 80-х с завода принес, правда они уже каленые были. сделал два ножа, пользуюсь уже лет 8.  И память есть и нож есть.

Проверьте их на твердость для начала, может тоже закаленные уже.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Если термичку делать на заводе, то можно определить там же и состав стали с помощью спектрографа. Конечно, если это завод а не шаражкина контора.

Опубликовано: (изменено)
В 23.10.2017 в 00:42, Ленинградец сказал:

Вот не врубаюсь я. Может дурак...

Владимир! Вы слишком самокритичны! Или, таки надумали баллотироваться 18... 

Изменено пользователем vityuxa
Опубликовано:
2 часа назад, vityuxa сказал:

Владимир! Вы слишком самокритичны! Или, таки надумали баллотироваться 18... 

Таки нет. Не совсем я ешо с дубу рухнул.... Государство вести, не мудями трясти...

Опубликовано:
3 часа назад, Ленинградец сказал:

Злой вы человек

Ну вот... чуть чё сразу косой! Я добрый, Володь, зверушек, и детишек очень люблю... песни пою старые... за столом. Какой же я злой...

Опубликовано:

Соглашусь, с тем, что делать нож из этого железа больше ,,сентиментальность,, за разумные деньги сталей полно сейчас .... 

Опубликовано:

Ну если железка бы с "историей" какой, то почему бы и нет...Мне вот попалась железина - ригель от сейфа... порядка 1800 года. Хотят нож из нее. Не чтоб резать, а чтоб БЫЛ...:)

Опубликовано:
1 час назад, Doctor сказал:

за разумные деньги сталей полно сейчас .... 

Вроде ответил уже....пост #7. С момента публикации 3 месяца....По делу есть что сказать?  Или так... поп..здеть?

Опубликовано:

Я бы отрезал по кусочку- и отдал бы термисту. Приблизительно- хороший термист и по искре определит. А если ещё и спектрографический анализ сделать, то вообще хорошо! На заводскую термичку выход есть?

Опубликовано:

Дмитрий, в любой кузне можно проверить закалив кусочек и пошОркать его надфилем. Потом сломать. На изломе будет видна величины зерна. Если что - попробовать с закалочными средами - вода...масло и варианты. А так...не зная ни твердости, ничего, заказывать нож - деньги на ветер. Ну разве, что...чтоб был просто.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.