Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
13 часов назад, vak сказал:

@INeverov Вань , что бы не быть голословным , кинь сюда ГОСТ или ТУ на бланки , из какого материала они должны быть изготовлены .

Иван Владимирович , так ответ будет ?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
В Thursday, January 25, 2018 в 00:22, vak сказал:

и знаю насколько она жёсткая

В Thursday, January 25, 2018 в 00:31, Tamtek сказал:

АД31 высокая пластичность, применяется

В Thursday, January 25, 2018 в 01:36, vak сказал:

для бланка твёрдость(НВ)  у АД31 - 80 , а у Д16 - 105 , для сравнения

Ребята, так по каким параметрам нужно сравнивать материал для бланков - жесткость, пластичность, твердость? Наверно всё-таки по прочности. Причем даже по прочности на изгиб. Сигма и. 

А сигма и вроде зависит от площади сечения. Я не говорю за прямоугольно трубный профиль, но если сравнивать просто прямоугольный профиль шириной 25мм, то китайский бланк (марки как там аоеаа) из акрилонитрилбутадиенстирола (абс-пластика) толщиной 4мм сопоставим по прочности с алюмяшкой из АД31О (отожженный электротехнический) толщиной 2мм. А бланк из АД31Т в три раза больше по толщине такого же бланка из Д16Т имеет большую прочность. Так что тут всё идет в  расчет. И даже березовая линейка канает на безрыбье. И фанера катит. И эбонит зер гут. И поликарбонат листовой. У Юры Ермака вообще вон вся точилка из оргстекла (полиметилметакрилата или плексигласа по немецки). Но эстетичнее всё же металл (если он есть). И лучше конечно дюраль.

Опубликовано:
9 часов назад, SegaD сказал:

Ребята, ... ... И лучше конечно дюраль ...

Всё вроде-бы правильно ... , а вывод ... спорный. Или приглашающий на дискуссию? :)

...

P.S. Как по мне, так лучше ... сотовая, ... титановая, ... панелька, доведенная Сергеем (Tamtek) (с логотипом), и ... , и ... , и "нахаляву !!!"  :D:D:D

Опубликовано: (изменено)

Игорь, вывод то ты сделал не правильный.

Бланк должен удовлетворять одновременно критериям (в порядке убывания важности): прочный+нетолстый+легкий+дешевый+эстетичный. Поэтому из всех доступных по стоимости к металлической точилке по эстетике лучше подойдет металлический же бланк. Пойдет и стальной, но он тяжелее в три раза алюминиевого. А из алюминиевых сплавов самый прочный это дюралевый, значит он будет самым тонким из алюминиевых. Поэтому то и дюраль.

Титан лучше дюрали однозначно, но не проходит по критерию "дешевый". Еще лучше наверно какой нибудь стеклотекстолит или углепластик, но у них два минуса - не дешево и эстетика удовлетворит не любого. 

А так для непритязательного к эстетике заточника без доступа к металлу и халяве бланки хоть из бакфанеры можно делать. И для него они будут лучшими! И никакие дискуссии не убедят его в ином. Разве что халявные титановые бланки😉

P.s:Где то же тут было видео со штоком из швабры😆.

Изменено пользователем SegaD
добавил
Опубликовано:
28 минут назад, SegaD сказал:

Игорь, вывод то ты сделал не правильный.

Бланк должен удовлетворять одновременно критериям (в порядке убывания важности): прочный+нетолстый+легкий+дешевый+эстетичный. Поэтому из всех доступных по стоимости к металлической точилке по эстетике лучше подойдет металлический же бланк. Пойдет и стальной, но он тяжелее в три раза алюминиевого. А из алюминиевых сплавов самый прочный это дюралевый, значит он будет самым тонким из алюминиевых. Поэтому то и дюраль ...

Кхм-м-м. Можно ... конечно ... по-придираться к формулировкам, по-дискутировать ... о приоритетах критериев ... сортаменте, доступности и цене алюминиевых сплавов. ... Да ну нафиг :).

Вот лучше ответь ,пожалуйста, на вопрос - как считаешь - по какому классу точности (квалитету) наиболее оптимально изготавливать (или заказывать) бланки?

С Ув.

:)

Опубликовано:

По размерам допуски пофигу. Углы базовые по 8 квалитету. По отклонению от плоскостности чем меньше тем лучше. 

3 часа назад, biser сказал:

... и ... , и ... , и "нахаляву !!!"  :D:D:D

Не, ну понятно, что нахаляву и хлорка - творог :sarcastic:

1 час назад, biser сказал:

Вот лучше ответь ,пожалуйста, на вопрос - как считаешь - по какому классу точности (квалитету) наиболее оптимально изготавливать (или заказывать) бланки?

Эээээ, Игорь, хорош тут всякими словечками непонятными ругаться.

Квалитет ему подавай.

А зачем?

Толщина - понятно что бланк будет изготавливаться из листового материала, дураков драть бланк из круга или квадрата врят ли найдётся.

Посему толщина бланка = толщина листа.

Прямолинейность легко правится, если конечно не из титана ))

Длина/ширина - точность в 0.01мм ну совсем не нужна, даже миллиметр роли не сыграет.

Торцы - угол тож не особо критичен.

44° упрётся и отцентруется острым углом торца в 45° выборку упора.

46° упрётся и отцентруется тупым углом или плоскостью торца.

И в любом случае бланк прижмётся к упору верхней плоскостью.

Так что квалитеты тута не нужны, лучше их оставьте для более ответственных деталек.

ИМХО!

Изменено пользователем Tamtek
13 минут назад, Tamtek сказал:

... Квалитет ему подавай ...

:D

13 минут назад, Tamtek сказал:

... Торцы - угол тож не особо критичен ...

Не-е, ну хотя-бы под угольник то ... поверочный ???

В смысле: чтобы прямоугольник в плане.

Изменено пользователем biser
уточнение
Опубликовано:
3 минуты назад, biser сказал:

Не-е, ну хотя-бы под угольник то ... поверочный ???

Ну если для успокоения души или скосы делаются вручную напильником, то почему и нет, даже нужно ))

А если обработка станочная, то кривизна углов/поверхностей бланка будет равна кривизне станка + кривизна рук оператора станка при установке детали или инструмента.

Хмм, хотя и тут не мешает проверить :blush:

Опубликовано:
2 часа назад, biser сказал:

........ Да ну нафиг :).

С Ув.

Привет всем. Я уже выше писал что были эбонитовые листы с белым покрытием т я из них сделал. Мне нравятся. 100 пудов. На этой недели получил 100 алюминевых бланков заготовок 3мм и 28х165мм. Штук 20 пришлось ровнять. Их на ЧПУ лазер вырезали и несколько повело. Пробовал на Гилетине рубить, ещё больше ровнять. По любому я их на фрезерном параллельно фрезерую и длину с ласточкиным хвостом 45градусов. А так не скажу что алюминька лучше эбонита или наоборот.

Опубликовано:
21 минуту назад, Andreas Wall сказал:

Штук 20 пришлось ровнять. Их на ЧПУ лазер вырезали и несколько повело. Пробовал на Гилетине рубить, ещё больше ровнять.

Лучше всего в плане чтоб не вело гидрорезка.

Гильотина гнет, лазер коробит температурой.

Ну ленточкой еще можно попилить или лобзиком.

Но даже в щадящем режиме может повести из-за остаточного внутреннего напряжения.

Так что проверять и ровнять надо в любом случае.

Опубликовано:
20 минут назад, Tamtek сказал:

Лучше всего в плане чтоб не вело гидрорезка.

Гильотина гнет, лазер коробит температурой.

Ну ленточкой еще можно попилить или лобзиком.

Но даже в щадящем режиме может повести из-за остаточного внутреннего напряжения.

Так что проверять и ровнять надо в любом случае.

Да нее Сергей, на гидроабразиве алюминий три-четыре  мм толщиной резать на бланки тоже геморно. Без перемычек сторону окончания реза тоже деформирует. С перемычками не деформирует, но зато потом когда их прорезаешь лобзиком все равно немного деформируешь местами.

От вы холивар то развели лазер , гидрорезка .... Я пошёл к мужикам в цех где окна из алюминиевого профиля ваяют , они мне десяток на торцовке со скосами 40гр за пять минут пильнули , только заусецы напильником поправил .:D

Изменено пользователем vak
Опубликовано:
1 час назад, vak сказал:

От вы холивар то развели лазер , гидрорезка .... Я пошёл к мужикам в цех где окна из алюминиевого профиля ваяют , они мне десяток на торцовке со скосами 40гр за пять минут пильнули , только заусецы напильником поправил .:D

Вадим тут не все так просто нужна определенная фаза луны, атмосферное давление, влажность воздуха и температура окружающего воздуха, а иначе у тебя не бланк получиться, а полная хрень :D. Читаю последнее время коменты и волосы дыбом становятся столько специалистов появилось скоро будут делать точилку с атомным двигателем иначе точить не будет.

Вадим, Саша, поверьте я совсем не бланки режу на ГАР. Просто в свое время внедрял плазму, лазер и гидроабразив. И резал на них листовые сталь и алюминий.

Вот у Вадима оконных дел мастера под боком, а мне до них полтора часа добираться. А до лазера например пройти 50метров. Что же, если нужны мне будут бланки, я к оконщикам попрусь? Высокие технологии рулят. Это у Ефима Семеныча в Канадах все по старинке - фрезеровать, припиливать😊. Мы же передовая страна - чай не лаптем щи хлебаем☺.

Но всем истинным точилкостроителям хорошо известно, что самые правильные бланки должны быть вырезаны утром на рассвете третьего дня после полнолуния на эрозионном проволочном станке молодыми эрозионистками-девственницами😃. Притом не блондинками.

Изменено пользователем SegaD
добавил
Опубликовано:

Да не надо куда-то ходить и кого-то искать, я уже четыре года на металл базе покупаю алюминиевую шину 25х3 там же прошу ее порезать, да нет ласточкиного хвоста да фиг с ним.

Опубликовано:

@mechenii  Саш .:clapping::biggrin:

@SegaD Сергей , да я аптом , а нахрена так усложнять себе жизнь режьте чем вам удобно , ну не в космос же :D

Открою тайну , первые бланки пилил ... тупо ножовкой под прямым углом , без всяких скосов , и такой бланк просто замечательно встаёт в держатели с косым пазом .

Те что у оконщиков делать , ну просто увидел у них торцовку и попросил .:)

Опубликовано:

IMG_20180112_221031969.thumb.jpg.b23ee5f1a75a8109aea381a6f2755f8d.jpgIMG_20180112_220944221.thumb.jpg.e2e3c86ee6452544a5d82f27c671ea76.jpgА я стеклянные делаю. Из пятерки. У стекла удельный вес 2,5, меньше чем у алюминия. А жесткость у стекла офигенная, эбонит да и дюраль отдыхают.  Ну ронять конечно нельзя.

Опубликовано:
10 минут назад, Tokmak сказал:

IMG_20180112_221031969.thumb.jpg.b23ee5f1a75a8109aea381a6f2755f8d.jpgIMG_20180112_220944221.thumb.jpg.e2e3c86ee6452544a5d82f27c671ea76.jpgА я стеклянные делаю. Из пятерки. У стекла удельный вес 2,5, меньше чем у алюминия. А жесткость у стекла офигенная, эбонит да и дюраль отдыхают.  Ну ронять конечно нельзя.

Ну и Франкенштейн вышел, да и базовая функция бланка - зашита камня от легкого удара под сомнением

Опубликовано:
11 минут назад, avtoPRIZ сказал:

Ну и Франкенштейн вышел, да и базовая функция бланка - зашита камня от легкого удара под сомнением

Базовая функция бланка со скосами под 45 градусов - это надежная фиксация камня в зажимах. По мере износа камня и его утоньшения бланк предохранят камень от прогиба и поломки, дает возможность использовать камень хоть до нулевой толщины. С моей точки зрения жесткость бланка - главная характеристика. Пока камень новый и толстый - на это не обращаеш внимания. А когда остаётся 1 мм - вот тогда и задумываешся.

Опубликовано:
52 минуты назад, Tokmak сказал:

..... Ну ронять конечно нельзя.

Ну и с алюминиевыми бланками нельзя ранять. Бланк то всёравно узел или нет а вот камень жалко. А бланк, какой бы он не был, камень при падении не сохранит . 

Опубликовано:
1 час назад, Tokmak сказал:

Пока камень новый и толстый - на это не обращаеш внимания. А когда остаётся 1 мм - вот тогда и задумываешся.

Вы сточили Т2 150 с 12 мм до 1 мм? Сколько человекочасов на это ушло?

Ронять конечно не надо, но уж лучше замины на алю бланке, чем вдребезги расколотое стекло.

Опубликовано:
14 минут назад, avtoPRIZ сказал:

Вы сточили Т2 150 с 12 мм до 1 мм? Сколько человекочасов на это ушло?

Ронять конечно не надо, но уж лучше замины на алю бланке, чем вдребезги расколотое стекло.

:) Спорить не буду. У каждого свои взгляды. Мне мои бланки нравятся.

Опубликовано:

Не точите в мастерской с бетонными полами , чо ни урони беда , а если ножка у стула подломится вапще трагедия !

Берегите себя ! :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.