Turbo4x4 6,269 Report post #1 Posted July 22, 2017 За последний месяц дважды слетал в Ростов-на-Дону в командировку. Очень интересный город, начиная от архитектуры- ни одного одинакового дома- до других интересностей- мощёных тротуаров везде, приветливых местных жителей и прочее. Постараюсь рассказать между фотографиями. Во первых, как я и говорил- архитектура. Современные дома граничат с старинными, рядом вообще одноэтажные, а иногда при взгляде в подворотню старого пятиэтажного дома, обнаруживаешь внутреннюю улочку с обычными деревенскими домами. Много современных многоэтажных домов премиум-класса, а рядом совсем обшарпанные дома, которые по сути, в десятки раз интереснее и ценнее. Вид из номера отеля: А это лестница- спуск к набережной. Набережная представляет собой променад с парковыми насаждениями, несколькими дорожками и огромным количеством различных памятников. Кстати, на всём протяжении в тротуар вкопаны старинные кнехты с клеймами- мне бы топор с таким клеймом! Новый мост над набережной сейчас расширяют, строят и сам мост, и лестницы-спуски к набережной Красиво. Кораблики проходят днём, что для меня- ленинградца- выглядит странно Немного дальше находятся развалины старинных складов, внесённые в реест всемирного наследия Юнеско. Тут конечно можно поспорить, но факт. Ещё там строят Мега-стадион, в 18-м году в Ростове будет проходить часть матчей Мундиаля. Я отметил, что стадион стоит на пляже- что очень удобно в плане постфутбольного отдыха ))) Игра слов в названии плавучего ресторанчика на набережной- Мегадом на горе- с набережной смотрится монументально: Ну и по пути обратно ещё несколько фасадов- Не обязательно писать запретное слово- и так всем всё понятно: А ещё набрёл на импровизированную толкучку- правда продают реальный хлам- ношеные туфли, рваные рубашки, старые сумочки- в общем, топоров и ножей не было. Нашёл мемориальную доску Кайдановского Обратите внимание, дом один- просто владельцев видимо много 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,269 Report post #2 Posted July 22, 2017 Ну и напоследок несколько приколов. Такие вот интересные товары для хобби- А ещё- две таблички в местном "Бургеркинге"- то ли местная специфика, то ли дань традициям: 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Артем Владимирович 2,727 Report post #3 Posted July 22, 2017 Отличный репортаж! Гера, спасибо! Был в Ростове много раз, сестра там замуж выходила (1988 г.) и еще много интересного. Сейчас у меня там никого нет, все уехали в столицы, был там крайний раз в 2003 что ль... Колорита хватает! Я не смог привыкнуть к ругани в очередях, а это они оказывается не со зла, просто время так проводят. А еще если на базаре будешь продавцу говорить здравствуйте, да будьте любезны, то либо нахамят, либо обвесят)))), а если на "чи-чи, га-га" завалишь, то в поряде будешь. ))) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
hungryforester 2,995 Report post #4 Posted July 22, 2017 Как тут пишут, беспокойный он :) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #5 Posted July 23, 2017 Гера, спачибо за лестные отзывы. Увы, город стремительно меняет свое лицо. Сталь, стекло, бетон, аллюминий атакуют со всех сторон. Центр города - сплошь и рядом старая застройка с узкими улочками. Точечно присутствуют современные комплексы. С парковками туго, можно сказать - никак. Кораблики ходят по реке именно днем, а не ночью. Центральная часть железнодорожного моста, мешающая навигации, поднимается вверх дважды в сутки, в 11 и в 18 часов, пропуская скопившиеся в ожидании разводки суда. Гера, в двух шагах от толкучки с тапками и рваными рубашками находился закуток - местная барахолка, где можно было бы и ножиков глянуть и топоров. Билнасов скорее всего не обнаружилось бы, но глянуть все одно стоило. Тут же неподалеку имеет место быть основной наш ножевой магазинчик. Надо было мне написать, я бы подсказал, куда еще можно было бы сходить. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vanderlor 2,621 Report post #6 Posted July 23, 2017 Интересно поглядеть. Город-то огромный, а рассказов и отчетов о нем почему0то не встречаю. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,269 Report post #7 Posted July 23, 2017 Надо было мне написать, я бы подсказал, куда еще можно было бы сходить. Ну я там у вас теперь буду частенько. Запустили филиал- фотомагазин на Большой Садовой )))))))))) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #8 Posted July 23, 2017 Дык, если Гера не против, я добавлю очерков, дабы тем не плодить. Есть кое-какие идеи. Вот только с морей явлюсь. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,269 Report post #9 Posted July 23, 2017 Дык, если Гера не против, я добавлю очерков, дабы тем не плодить. Есть кое-какие идеи. Вот только с морей явлюсь. Мне будет очень интересно- судя по всему, будет ещё время погулять по Ростову! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
gkeu 3,758 Report post #10 Posted July 23, 2017 Дык, если Гера не против, я добавлю очерков, дабы тем не плодить. Есть кое-какие идеи. Вот только с морей явлюсь. Было интересно...И фоток побольше с коментами. Ага? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #11 Posted July 23, 2017 Лады! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
hofmeister 57 Report post #12 Posted July 23, 2017 Город-папа:) Братуха учился в РИСМе, бывал там не однократно. Город с своей исторической харизмой, дарит массу впечатлений простому обывателю. Мне,очень запомнилась классная "чертилка"с напайкой из карбида вольфрама, в руках преподавателя теории машин и механизмов. А так и погулять интересно, но большой он город,а я к деревне привык) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #13 Posted July 23, 2017 учился в РИСМе, РИСХМе - Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения. Нынче называется ДГТУ. Донской государственный технический университет. У меня сейчас сын заканчивает там магистратуру. Вуз - монстр. Присоединил к себе массу местных вузов помельче, в том числе и строительный, какой я имел честь закончить в 1992 году. А РСМ нынче без профильного ВУЗа фигачит технику стахановскими методами, только успевай пинензы отстегивать. 80% зерновых в России убирается техникой РСМ. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
hofmeister 57 Report post #14 Posted July 23, 2017 Да, ошибся в аббревиатуре альма-матер, всё же там брат мой учился. Преподаватель, хороший друг нашего бати, на пенсии уже давно, года если маразм не изменяет начало 90-х. Сей час брат комбайнёром работает, всё же в сельском хозяйстве. Я в то время, перед армией, часто в гости ездили.. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #15 Posted August 21, 2017 С Вашего позволения начну потихоньку. Краткая историко-географическая справка. Крупнейший город юга России. Основан в 1749 г. Административный центр Южного Федерального округа. Население 1 100 тыс. чел. Десятый по численности населения город России. Тридцатый в Европе. Город Воинской Славы. До Москвы 1 100 км. До Азовского моря около 40 км. До Черного – чуть более 400 км. Речной порт. Первое каменное здание было построено лишь в 1810 году. Климат умеренно-континентальный. Зима мягкая, малоснежная. Средняя продолжительность сохранения снежного покрова 10-20 дней. Рельеф равнинный, балочно-овражный. Город большей частью располагается на правом высоком берегу р. Дон. На левом берегу в основном предприятия, грузовые речные терминалы и шалманы. Граница между Европой и Азией проходит в нижнем течении р. Дон. Как следствие три из восьми районов города находятся частично в Азии. Но жители города особо по этому поводу не заморачиваются. Несколько традиционных фото города. Каким он предстает на открытках и в буклетах. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #16 Posted August 21, 2017 На первых двух фото Ворошиловский мост. Построен в 1965 году. Главная его особенность в том, что железобетонные конструкции, из которых он состоит, склеены каким-то клеем. Сварных и болтовых соединений нет. Сегодня рядом с ним, буквально в 5 метрах построили вторую очередь, по которой и осуществляется сообщение с левым берегом. Утром только въезд в город, вечером только выезд. Первая очередь пока на капитальном ремонте. Суда типа река-море спокойненько проходят под главным пролетом. Иногда народ слегка поддамши, показывает удаль молодецкую путем совершения прыжка с моста. Недавно пара придурков занырнула. Вытащили. А там 35 метров высоты на секундочку. Мост сегодня: 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #17 Posted August 21, 2017 В левом верхнем углу последнего фото видны огни Батайска. Город-спутник. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
gkeu 3,758 Report post #18 Posted August 21, 2017 Красиво. Особенно ночные фото. Саша, говнярку потушили? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #19 Posted August 21, 2017 Потушили вроде как. Тут у меня неподалеку ближе к ночи загорелось. Пустырь, где мы с собачкой обычно гуляем и злоумышленников всяких гоняем. Загорелся к 22.00. Пожар перешел от сухой травы к верховому. Ветер раздувает нехило. Пожарные приезжали, лили воду, валили деревья. Сухое, гад, дерево, голый уже ствол, горит на высоте 7-10 метров, искры ветром еще на 20 м. разносит. Ну вроде потушили. А там до жилых домов 5 -10 м. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #20 Posted August 21, 2017 Парой-тройкой километров ниже Ворошиловского моста находится мост железнодорожный. По нему обычно едем на поезде на море. Мост разводной, точнее подъемный. Недавно буквально рядом с ним построен автомобильный мощнецкий мост, поэтому на части фото ж/д мост один, на других с автомобильным уже. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #21 Posted August 21, 2017 Разводка судов осуществляется два раза в сутки. На этом фото видно, как ниже по течению стоит около двух десятков Волго-Балтов, Волго-Донов в ожидании разводки. За час до разводки они запускают машины, поднимают давление в котлах и по команде диспетчера быстренько проходят мост. Сама разводка длится меньше часа. Кто не успел, тот опоздал. Сиди до завтра. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vanderlor 2,621 Report post #22 Posted August 22, 2017 Хорошо, с пожаром справились. А то новостей насмотришься... Саш, а новые мосты уже высокие? Не надо разводить и поднимать? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #23 Posted August 22, 2017 Новые мосты построены под панамакс.))) Неразводные. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #24 Posted August 23, 2017 Одним из символов города является Академический театр драмы им. М. Горького. Построен в 1935 году в стиле позднего конструктивизма в форме трактора. Мы с железным конём Все поля обойдём, Соберём, и посеем, и вспашем. Наша поступь тверда, И врагу никогда Не гулять по республикам нашим! Во время войны был разрушен, позднее восстановлен. Располагается на главной площади города - Театральной. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,269 Report post #25 Posted August 23, 2017 Обалдеть! Жаль я его не видел- конструктивизм очень люблю. В следующий раз обязательно схожу! Жаль только его облицевали по новому... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vanderlor 2,621 Report post #26 Posted August 23, 2017 Жаль я его не видел... Сдается мне, что разглядеть трактор можно только с высоты птичьего полета. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #27 Posted August 23, 2017 Вот така у нас зима. А Сережа Вандерлор мне все норматив по лыжам впаривает. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #28 Posted August 23, 2017 И настоящий патриот своего города. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
gkeu 3,758 Report post #29 Posted August 23, 2017 Зима, дааа...хрень полная. :( 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Giacomo 3,009 Report post #30 Posted September 6, 2017 Вонцэс?! Так исторически сложилось, что в Ростове и ближайших пригородах имеют место быть два крупных армянских анклава, назову их так. 14 ноября 1779 года Екатерина Вторая приняла Указ, разрешивший переселение из Крыма в Приазовье значительных по численности групп христианского населения Крыма. Греки были переселены в район нынешнего Мариуполя, а армяне - «в округу крепости святого Димитрия Ростовского». В 1780 году тысячи армян прибыли на новое место жительства, основав город Нахичевань (с 1928 года объединившийся в один город с Ростовом-на-Дону) и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несветай. До революции Ростов и Нахичевань соединяла трамвайная линия. Сегодня Нахичевань – это один из исторических районов города. Относительно неплохо сохранилась. Преимущественно одно- двухэтажные дома постройки конца 19 века. Все улицы Нахичевани, которые параллельны Дону, называются улицами и имеют свои названия. Улицы, которые перпендикулярны реке, называются линиями. Вроде как у Питера такую мульку взяли. Все линии, которые идут от ул. Советской вверх – четные, которые вниз к Дону – нечетные. Так идешь по 20 линии, перешел перекресток и оказался на 19-ой. Всего линий – 49. Нахичевани удалось избежать массового сноса кварталов и массовой застройки. Что несмотря на ветхость строений идет несомненно городу в плюс. Очень люблю этот район. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites