Jump to content

ZWILLING J.A. HENCKELS


Driver
 Share

Recommended Posts


Тут Гера высказал мнение, что неплохо было б нам иметь такую тему.

Я старый, Гера молодой, сэкономлю ему время. :)

Итак, поговорим об этом детище немецкого г. Золинген, тем более, ножей марки Z-H очень много у нас на руках.

Вот мои, в скромном количестве. Когда-то количество было нескромное, зато много моих друзей пользуются ими.


post-587-0-09918500-1498872488_thumb.jpgpost-587-0-11541600-1498872501_thumb.jpg

post-587-0-75796400-1498940838.jpgpost-587-0-55404000-1498940839.jpgpost-587-0-83884500-1498940839.jpgpost-587-0-79509700-1498940840.jpg

Link to comment
Share on other sites

Итицкая сила, вот это сабель :)

Вот и будешь махать... :)

 

Дядя Ефим, а что за автограф справа от клейма с близнецами? Чей?

Да это, наверно, владелец-повар пометил, чтоб не перепутали.
Я в Израиле такие ножи видел у спецов по шуарме.
 
post-587-0-68286200-1498923416.png
Link to comment
Share on other sites

Это дизайнер, одно время работавший с Цвиллингом и братом его Хенкельсом- Rae Carr

Много могу рассказать, у меня от  Хенкельса ножей штук 30.

Link to comment
Share on other sites

Свои я уже где-то показывал на подставке стоящие. Вот они без подставки.

Трудятся уже больше двадцати лет.

Нетрудно догадаться, какой самый востребованный :)

 

post-1718-0-38361800-1498943260_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

В принципе, всё увлечение острыми предметами у меня началось с кухонных ножей, а точнее с продукции "Близнецов".

До этого конечно были ножи, но как говорится- дорого да мило, дёшево да сгнило- не ценил, и не относился как к чему-то ценному "для души"- режут, и ладно.

Забрёл в середине 90-х в магазин Zwilling и Henckels, и обомлел. Дизайн, внешний вид, а главное- ими хочется резать.

Купил первый, и понеслось.

Первая серия была Twin Collection- я успел купить только два ножа из этой серии, как её сняли с производства. С трудом ещё 20 лет по всем ибеям я собирал пять сырных ножей из этой серии, и последний получил два года назад!

После Twin Collection появилась похожая серия- тоже с цельнометаллической рукоятью- Twin Select.

Тут я не упустил возможность, и купил все недостающие ножи из этой серии, дополнив ими предыдущую.

На втором фото нож, который я забыл протиснуть на общее фото ))

post-1779-0-12084100-1498996691_thumb.jpg

post-1779-0-67875100-1498996692_thumb.jpg

 

Сырные ножи:

post-1779-0-93126400-1498996770_thumb.jpg

 

Параллельно начал изучать водные камни, ибо понятно стало сразу, что делает с ножом роликовая точилка, даже от ZuH.

Есть несколько специальных ножей- например для нарезания картофеля или овощей зубчиками, улу, нож для грейпфрута, понятно, что и столовые приборы уже давно от Цвиллинг- на фото выложил два размера столовых ножей из серии Corvus.

post-1779-0-92822400-1498996771_thumb.jpg

 

Есть набор для гостей, на ножевом форуме не нужно объяснять, что это значит ))))))))))

post-1779-0-54288300-1498996902_thumb.jpg

 

Ну и квинтессенция цвиллинговского сумасшествия- чемодан для пикника от ZuH, в котором присутствует вот такой топорик- куда же я без него.

post-1779-0-60169000-1498996821_thumb.jpg

 

Жена заражена этой фирмой гораздо сильнее- там и посуда, и вообще всё, что может быть на кухне, включая подставки под горячее, разделочные доски и стальное мыло с передниками- но это уже другая история.

post-1779-0-48297700-1498996822_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Гер, ну впечатлил!...

Тока щас дар речи вернулся... :)

А если ты нам скажешь, что такое FRIODUR, то тебе вообще цены не будет.

Link to comment
Share on other sites

Дык это криозакалка- их фирменная фишка.

 

UPD:

Вот что нашёл

 

Компания ZWILLING J. A. HENCKELS оптимизировала процесс закалки стали. Процесс закаливания играет очень важную роль в производстве ножей, так как от способа закалки зависит конечное качество. Температура и время закалки строго определены и должны точно соблюдаться. Режущие свойства и устойчивость к коррозии сильно зависят от процесса закалки. FRIODUR®, зарегистрированный торговый знак компании, означает, что продукт прошёл специальную низкотемпературную закалку. Данный процесс состоит из четырёх этапов тепловой обработки:

1. Нагрев стали до 1000 °C. Нагрев улучшает молекулярную структуру, придавая стали большую твердость. Больше твердость = дольше сохраняются режущие свойства.
2. Охлаждение до комнатной температуры. Охлаждение оптимизирует молекулярную структуру, снижает напряжения и обеспечивает гибкость стали. Это гарантирует безопасность использования и предотвращает поломку лезвия.
3. Замораживание до -70 °C. Холодная закалка увеличивает степень устойчивости к коррозии и, следовательно, уменьшает возможность образования ржавчины.
4. Повторный нагрев до температуры не выше 300 °C. Повторный нагрев оптимизирует молекулярную структуру стали и снижает структурные напряжения.

Результат: Исключительная твердость, высокая гибкость и устойчивость к коррозии.

Link to comment
Share on other sites

А где это в стали молекулярная структура и какие такие химические реакции ее меняют?.. :wacko: :wacko:

Дык это же рекламный высер )) А так, если субъективно- заточку держат дольше, чем Tojiro из той же ценовой группы, и выкрашиваются меньше- но это скорее следствие европейского угла заточки против японского...

Link to comment
Share on other sites

Дык это криозакалка- их фирменная фишка.

 

UPD:

Вот что нашёл

 

Компания ZWILLING J. A. HENCKELS оптимизировала процесс закалки стали. Процесс закаливания играет очень важную роль в производстве ножей, так как от способа закалки зависит конечное качество. Температура и время закалки строго определены и должны точно соблюдаться. Режущие свойства и устойчивость к коррозии сильно зависят от процесса закалки. FRIODUR®, зарегистрированный торговый знак компании, означает, что продукт прошёл специальную низкотемпературную закалку. Данный процесс состоит из четырёх этапов тепловой обработки:

1. Нагрев стали до 1000 °C. Нагрев улучшает молекулярную структуру, придавая стали большую твердость. Больше твердость = дольше сохраняются режущие свойства.

2. Охлаждение до комнатной температуры. Охлаждение оптимизирует молекулярную структуру, снижает напряжения и обеспечивает гибкость стали. Это гарантирует безопасность использования и предотвращает поломку лезвия.

3. Замораживание до -70 °C. Холодная закалка увеличивает степень устойчивости к коррозии и, следовательно, уменьшает возможность образования ржавчины.

4. Повторный нагрев до температуры не выше 300 °C. Повторный нагрев оптимизирует молекулярную структуру стали и снижает структурные напряжения.

Результат: Исключительная твердость, высокая гибкость и устойчивость к коррозии.

Нда, Гера...
Ну ты, собственно, правильно сказал:

 

Дык это же рекламный высер )) 

 

Дело в том(ты, конечно, знаешь), что они одно время сильно упирали, что клинки у них "кованые".
Это так они называли свою горячую штамповку. Поэтому им просто неодходимо было клинки отжигать,
да, чтобы снять напряжения в металле. Это, наверно, их пункты 1й и 2й.
Но дальше должна быть закалка - тот же нагрев до 1000 град. и быстрое охлаждение - этого пункта просто нет.
Потом, после закалки нужно делать отпуск - пункт 4й и только потом можно делать криогенное охлаждение
для повышения разных там качеств - пункт 3й.
Сказать о Zwilling можно много нехорошего, но не буду портить кайф владельцам этих ножей.
Единственно, что меня у них реально изумляет, так это - как у них на глазах, японцы двигались вперед,
а они ничего не делали, кроме усиления своей рекламной трескотни...
Плюс - имея практически на все линейки своих ножей автоматические линии, держать цены в 200-300$ за нож...
А я их любил, я им верил... :)
Link to comment
Share on other sites

У меня на кухне в целом есть три комплекта ножей, про "для гостей" я уже говорил, средняя ниша более-менее грубых работ это ZH Twin (с металлическими рукоятями), плюс в помощь для обвалки по костям- Фалкнивен Бутчер.

Ну и для "Высокой кухни"- Шун Кен Онион.

Так что я особо не расстроен- хотя когда давно узнал, что ножи Zwilling не откованы традиционным способом, а отлиты в обкладки- был озадачен.

Но практическое использование говорит, что конечного потребителя они обманывают несильно, в основном напускают туман в области технологий ))

Link to comment
Share on other sites

Ага, на уровне объяснения на Дискавери работы холодильника без объяснения евойного теплового цикла. Вот мотор, он холодит.

Link to comment
Share on other sites

Старые добрые пляшущие человечки. Что-то мне подсказывает, что их давно делают в нашем стратегическом партнере, от Золингена остался только юрадрес. Или я не прав?

Link to comment
Share on other sites

Старые добрые пляшущие человечки. Что-то мне подсказывает, что их давно делают в нашем стратегическом партнере, от Золингена остался только юрадрес. Или я не прав?

Совершенно верно- около 9  лет назад производство переведено в Китай.

Link to comment
Share on other sites

Старые добрые пляшущие человечки. ..

Хорошо сказано!
Это я за ними с Вюстхофом когда давно гонялся...
Сколько радости было от каждого!

 

...Что-то мне подсказывает, что их давно делают в нашем стратегическом партнере, от Золингена остался только юрадрес. Или я не прав?

 

Совершенно верно- около 9  лет назад производство переведено в Китай.

Слышал, что Китай получает клинки из Германии, а остальное - да.

Link to comment
Share on other sites

Слышал, что Китай получает клинки из Германии, а остальное - да.

 

 

Фима, это невозможно.

Link to comment
Share on other sites

Гера, так у тебя ж должен быть стальной мусат для них, что-то не видно... :)

Ни разу в здравом уме отдельно мусаты не покупал, кроме разных керамических родов от один от ZH есть- был в наборе вместе с ножами и колодой )))

post-1779-0-69160000-1499497357_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Фима, это невозможно.

Андрей, я точно знаю, что когда Хенкель начали делать в Испании (первый Henckel International, с одним человечком),
заготовки на клинки шли из Германии - это у них была такая система. С Китаем - нужно поискать инфу.

 

Ни разу в здравом уме отдельно мусаты не покупал, кроме разных керамических родов от один от ZH есть- был в наборе вместе с ножами и колодой )))

Ну прямо "в здравом уме"! :)
А я покупал, когда у меня были ножи из Золингена и умел ими пользоваться.
Самые дорогие и самые длинные - Шеффилд, Швейцария и тд.
Один подарил нашему Андрею- medic_1966, который, как и многие другие исчез с нашего форума после моего подарка... :)
Link to comment
Share on other sites

 

 


Один подарил нашему Андрею- medic_1966, который, как и многие другие исчез с нашего форума после моего подарка... :)
нет у него теперь времени по форумам шариться....ножи он мусатом мусатит без остановки :D
Link to comment
Share on other sites

По ощущениям у цвиллинговского мусата самый мелкий "рубчик"- грит снимает хорошо и деликатно. Многие пытаются мусатами точить- не уверен, что это правильно.

Link to comment
Share on other sites

Многие пытаются мусатами точить- не уверен, что это правильно.

тоже в этом не уверен, но, тем не менее, фигачил их 21 год только мусатами, лет 16-ть родным металлическим, последнее время керамическим из Икеи. )))

 

Вот вчера таки взял себя в руки и заточил два ножа из набора по полной программе - 150/220/320/600/800/1200/кожа с пастой Гои :)

 

post-1718-0-09670900-1499535573_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

нет у него теперь времени по форумам шариться....ножи он мусатом мусатит без остановки :D

Да и не говори... :)

 

По ощущениям у цвиллинговского мусата самый мелкий "рубчик"- грит снимает хорошо и деликатно. Многие пытаются мусатами точить- не уверен, что это правильно.

Гера, ты абсолютно прав!
Мусатом - только править. Тк. все ножи из Золинген относительно мягкие, на них не бывает сколов.
Видел в скоп "завернутые" РК - их лучше "разворачивать" вообще гладким мусатом.
А так, с легким прижимом, иногда вообще, не прижимая, чтобы нож просто летал по мусату...

 

...Вот вчера таки взял себя в руки и заточил два ножа из набора по полной программе - 150/220/320/600/800/1200/кожа с пастой Гои :)

 

Денис, щас со всем эти разберемся - есть идеи. :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.