Abrams Опубликовано: 25 января Опубликовано: 25 января 53 минуты назад, SegaD сказал: Имею такой молоток - купил новым в магазине. У него серединка клина залита эпоксидкой /компаундом По сути, рукоять расклинивается только за счёт изменения наружного диаметра конуса (утолщения стенки), что там в центре - влияет только на удержание клина от выпадения. Я покупал подобные "трубки" в ОБИ, использовал только одну, тоже на молотке. Просто забил в торец, без засверливания - пока держится. Подозреваю, что в массовом производстве проще сразу сделать рукояти с отверстиями и залить компаундом, чем бороться со смещениями и перекосами при произвольном позиционировании. А вот для среднего топора, на мой взгляд, таких "трубок" надо забить не меньше 3-х штук по продольной оси проушины, да и то, длина уверенности не внушает... 1
forestre Опубликовано: 25 января Опубликовано: 25 января Помнится, Петрович когда-то давным-давно показывал, как "работает" этот клин. От него гораздо больше вреда, чем пользы. Сминается древесина в опасном месте, понижая прочность посадки головы на рукоять. Традиционное расклинивание гораздо эффективнее при своей простоте... 3
SegaD Опубликовано: 25 января Опубликовано: 25 января 7 часов назад, Abrams сказал: вот для среднего топора, на мой взгляд, таких "трубок" надо забить не меньше 3-х штук по продольной оси проушины, да и то, длина уверенности не внушает... Клинья для разных рукояток/топорищ же выпускаются разные. Я вот наточил надысь трёх типоразмеров. S, M, L Самый большой XL не точил. Размеры брал с какого то австрийского или швейцарского сайта лет десять назад. Думаю всё же засверлить то надо будет рукоятку. Диаметром по отверстию в клине. Миллиметров на 5...10 глубже длины клина, а после забивания/расклинивания клина в его отверстие забить чопик березовый на клее ПВА. Для верности. 2
Abrams Опубликовано: 25 января Опубликовано: 25 января 29 минут назад, SegaD сказал: Клинья для разных рукояток/топорищ же выпускаются разные. Да, в наборе 3 типоразмера было. Но клин в топорище, обычно, стараются по всей длине проушины поставить. А тут по-любому "точечное воздействие". Я "трубки" на топорах видел только в качестве фиксатора основного клина. 1
SegaD Опубликовано: 25 января Опубликовано: 25 января А я нашел вот кувалду только на двух трубчатых клиньях: И рукоятка у нее не вылетела, а треснула по вдоль! 2
forestre Опубликовано: 25 января Опубликовано: 25 января 3 часа назад, SegaD сказал: Думаю всё же засверлить то надо будет рукоятку. ...а после забивания/расклинивания клина в его отверстие забить чопик березовый на клее ПВА. Засверливать? Но зачем?.. А потом ещё и чопик?.. Нет предела совершенству, конечно...
SegaD Опубликовано: 25 января Опубликовано: 25 января На импортных заводах все же насаживают топоры одним/двумя трубчатыми клиньями после продольного деревянного:
forestre Опубликовано: 25 января Опубликовано: 25 января Все чаще встречаю пластиковые клинья в деревянных топорищах..
Abrams Опубликовано: 26 января Опубликовано: 26 января 7 часов назад, forestre сказал: Все чаще встречаю пластиковые клинья в деревянных топорищах.. У меня был молоток, ГДР-овский, с буковой рукоятью и пластиковым клином в виде уплощённой ёлочки. Парадокс в том, что клин легко вынимался ногтями, а рукоять держалась мёртво, пока не обломилась под самой головой, как и положено буку... 1
Abrams Опубликовано: 26 января Опубликовано: 26 января 9 часов назад, SegaD сказал: А я нашел вот кувалду только на двух трубчатых клиньях: И рукоятка у нее не вылетела, а треснула по вдоль! Судя по состоянию головы, инструмент лежал в сильно влажном месте, а хорошо замоченная рукоять и без всяких клиньев неплохо держится Опять же, трубок две, а всад не широкий. 9 часов назад, SegaD сказал: На импортных заводах все же насаживают топоры одним/двумя трубчатыми клиньями после продольного деревянного: Вот, да
Papoi Опубликовано: 26 января Опубликовано: 26 января Это не столько клин, сколько заклинок для удержания клина. КМК, лучше дорасклинить инструмент с помощью деревянного клина, чем вводить такую железную штуку, которая обеспечит собственную неизвлекаемость и резко сведет ремонтопригодность ручки к минимуму 2
Lex4Ak8 Опубликовано: 21 апреля Опубликовано: 21 апреля Принесли на реставрацию Billnas 12/3 в хорошем сохране. Провел электролиз, подровнял боёк, изготовил укороченное топорище на монер армейского, правильная заточка. Топорище из ясеня с небольшим обжигом, пропитка льняным маслом. На мой взгляд, получилось не плохо! 2
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас