Циркач Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Приветствую, коллеги. Несколько лет ничего не делал, так сложились обстоятельства. И вот недавно появилась возможность вернуться к любимому делу. Слава Богу, что нашлись люди, в мастерских у которых нашлось место поработать. Ничего особо нового и необычного сейчас не покажу, для меня было важным после долгого перерыва утолить жажду ножеделания. А потому, представляю свою модель рабочего ножа в классическом стиле. Клинок: 135х30х3,5. ДИ90МП, Пескоструй, травление. Твердость 63 HRC. ТО произведена в заводской лаборатории института им. Патона. Толщину сведения к РК сделал на 0,3мм. Слесарил на гриндере с подачей СОЖ. Угол заточки 30 град. Рукоять: 125х31х19, с больстером. Стабилизированный кап кавказского ореха. Больстер - дамаск от Сазонова Сергея. Ножны рабочие, кожа 4мм толщиной. Ножик прошел испытания на рез каната и строгание рога лося. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Да, Пашу-Циркача ни с кем не спутаешь! Ну, как мы поняли - мастерство пропить невозможно :) .... (он там хозяина не ищет?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Циркач Опубликовано: 13 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Ефим, дружище, спасибо! Ты оказался прав: ножик получился - традиционный мой "циркаченок". )) Ну... решил, для начала, вернуться к своим любимым и проверенным формам. А ножик планирую выставить в продажу, потому как необходимо получить возможность делать что-то дальше. А как фотки видно? А то у меня складывается впечатление, что мелковаты. Через радикал выкладывал, а там всякая фигня грузится попутно. А вот отредактировать и выложить через форумный файлообменник почему-то не получается. Вернее, получается загрузить новые фото, а как предыдущие убрать не знаю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Павел, прекрасные фотки, даже не думай. По остальному, кинь инфу в личку, плз. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 С возвращением! :) Ефим с языка сорвал про невозможность пропить талант. :) Идеально просто! Шикарная подгонка, слесарка, формы, приятные не перегруженные ножны. Все что необходимо все в наличии. И вот этот горбик на рукояти, я лет 5 назад у тебя скопировал, и до сих пор делаю, просто отличная посадка в руке. Эргономично все. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Вот буквально все, что нравится - в одном ноже...Простые, не вычурные, формы, геометрия в целом, отличное исполнение. Супер!!! Ни добавить, не убавить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Я уже говорил, на соседнем ресурсе - увидев автора темы, уже знаешь, что увидишь! Великолепная работа!!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vityuxa Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Я уже говорил, на соседнем ресурсе Да уж, ТАМ можно было залицезреть на полмесяца ранее, прям в начале лета... С возвращением Маэстро! Чистая работа, по форме рукояти маленькие расхождения с моими "тараканами", думаю не стоят обсуждения, тем паче "на соседнем ресурсе" замечание осталось без ответа. В общем: узнаваемо качество, отличной работы! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мурзила Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Классный нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doctor Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Вроде все просто, а когда сам чутка металл за ..опу трогал - понимаешь: работа экстракласса) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Циркач Опубликовано: 13 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 И вот этот горбик на рукояти, я лет 5 назад у тебя скопировал, и до сих пор делаю, просто отличная посадка в руке. Эргономично все. Спасибо, Матвей! Ты прав - нож действительно лежит в руке. Не буду утверждать, что ты все от горбика, но как-то он удачно попадает в углубление ладони. Тут все дело, видимо, в том на каком расстоянии от больстера его делать. У Константиныча горбик ближе к тыльнику, у меня - ближе к середине. мне нравится, удобно. Вообще, на мой взгляд, рукоять - это главное в ноже. Клинок можно ведь, в конце-концов подправить-подточить, а рукоять уже не исправишь, если не легла. Рукоять должна лежать в руке как хер родной. Сорри, джентльмены. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Циркач Опубликовано: 13 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 по форме рукояти маленькие расхождения с моими "тараканами", думаю не стоят обсуждения, тем паче "на соседнем ресурсе" замечание осталось без ответа. Виктор, твои замечания я всегда принимаю. И твое умение видеть детали мне всегда нравится. А что особенно ценно - это то как ты умеешь точно сказать и посоветовать. А главное - то, что Мастер твоего класса всегда готов прийти на помощь. И твои "тараканы" - это целая школа для очень и очень многих! Твое замечание и совет я, конечно-же, прочел. Просто вот дело в том, что я не всегда сам могу объяснить почему именно так сделал. Ну... вот увидел так и все... Хотя, некоторое объяснение есть. Понимаешь, я обычно привязываю ширину рукояти у подпальцевой выемки к ширине клинка у больстера. Так мне кажется гармоничней, да и удобней. В этом ноже достаточно широкий клинок и делать пропорционально так же широкую рукоять мне не показалось удобно. Что делать? Сделать ее Уже настолько, что возле больстера (если продолжить линию низа рукояти) она станет совсем узкой?.. Ведь если еще круче сделать радиус низа рукояти, в подпальцевой выемке возле больстера, то рукоять настолько "уйдет", что будет не гармонично, да и не очень удобно. Не знаю... Не увидел тогда другого выхода. Вот так тогда показалось. Потому и сделал радиус в подпальцевой выемке более пологим. Ну, в общем, Витя, как-то так... Не знаю, сумел ли я объяснить. А фотку с твоим советом и правками скопировал. Обязательно на следующем ноже учту. Спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Отличный нож! Черт побери! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dokavasia Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Замечательно Паша!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vityuxa Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Паш! Ни каких "нравоучений", повторю, все, что подрисовываю, это все лишь как Я вижу, и как бы Я сделалъ, и считаю, что чем больше будет таких советов, тем больше пополнится кругозор автора! Ведь что то потом можно будет попробовать, на другой работе, что то категорически отмести. Сам, всегда, очень рад критике и советам, ни чего не проходит мимо "ушей" и многое приживается, и благодарности нет предела, думаю иной раз "как сам то не допёр... балда, вот же что надо было..." Для того и общение и полемика по разным взглядам! А что взгляды у всех разные то очень и очень здорово! Иначе отказываясь воспринимать советы, почуяв себя "художником, так видящим...", не заметишь как подкрадывается деградация в работах, и летишь тока на былых "заслугах" и то низенько так, как крокодил из анекдота! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александрфокс Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Отличный нож!Думаю,очень удобный.Но один вопрос:говорят,что ступеньки между обухом клинка и вершиной больстера,если это высший пилотаж,быть не должно.Я могу ошибаться,мне и так нравится.Но что скажите на это? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Да сколько там этой ступеньки... :) Даже на макро едва видна. Если рукоять-больстер обрабатывалась после сборки, то ступентка должна быть, иначе велика вероятность чиркнуть по обуху... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александрфокс Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Да сколько там этой ступеньки... :) Даже на макро едва видна. Если рукоять-больстер обрабатывалась после сборки, то ступентка должна быть, иначе велика вероятность чиркнуть по обуху... Да видна она.Нож то дорогой,для этих материалов,значит цена-это вклад мастера.Как это все обрабатывалось,я не знаю.Но в этой ценовой категории это нонсенс.Всё это только мое мнение,и наблюдательность.Могу ошибаться.Лично мне нож очень нравится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Но в этой ценовой категории это нонсенс.Эт смотря с чем сравнивать. Говенейши-собранные Хелле, вон чуть не по десятке лежат. Никак понять не могу из-за чего. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александрфокс Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Эт смотря с чем сравнивать. Говенейши-собранные Хелле, вон чуть не по десятке лежат. Никак понять не могу из-за чего. Ну конечно не с Хелле,это курс рубля.Я вообще про подход к мелочам,которые выдают мастера.Есть ведь работы,где этот переход к больстеру учтён,и на это обращается внимание,как на мастерство.А уж как это было исполнено,до сборки,или после-дело десятое.Думаю,со мной многие согласятся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Думаю,со мной многие согласятся.Я буду первый! Но здесь это явно не косяк. А целенаправленно-сделанная деталь. Я так думаю!А за Хелле - я не дал бы и пятой части его цены. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александрфокс Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Я буду первый! Но здесь это явно не косяк. А целенаправленно-сделанная деталь. Я так думаю! А за Хелле - я не дал бы и пятой части его цены. Может и так,действительно.Но я в таком дизайне ножа вижу сопряжение без ступени.Просто моё видение.Вообще мне все нравилось до тех пор,пока я не увидел цену ножа в рубрике "продажа".Понимаю,что цена-это право мастера,но за 200$ этим мелочам надо уделять внимание.Но,Владимир,может Вы и правы,что так и задумывалось. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Да конечно задумывалось...100% уверен, что это не "косяк" мастера :D Там, если прикинуть толщину в обухе относительно этой ступеньки, то ступенька аднака...в 0.3мм ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александрфокс Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Да конечно задумывалось...100% уверен, что это не "косяк" мастера :D Там, если прикинуть толщину в обухе относительно этой ступеньки, то ступенька аднака...в 0.3мм ;) Ну не 0,3,а около 0,8,не менее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Так я спорить не буду...Придет хозяин - рассудит :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Александрфокс Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Так я спорить не буду...Придет хозяин - рассудит :) Подождём.И главное,зачем эта ступенька,что скажет на это производитель. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Я не в жисть не поверю, что Паша-Циркач - не смог убрать эту ступеньку!!! Значит не захотел. .... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 А мы уже о другом... ;) 0.3мм или 0.8мм... :D Забьюсь на 0.3... :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 14 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Поставлю на 0,5мм.... Осторожно.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Циркач Опубликовано: 14 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2017 Джентльмены, тут вообще нет предмета для разговора. Убрать ступеньку и сделать обух вровень с больстером - это такая легкая задача, что вы себе даже не представляете. Я делал это раньше, очень давно. Где-то лет 15-16 назад я был убежден, что именно так и дОлжно быть. уже готовый клинок при посадке в больстер и при обтачивании рукояти обтачивался на текстолитовом диске с наклеенной наждачкой. Даже Если клинок дамасковый и при обатчивании ты здираешь рисунок с обуха, то потом можно это легко восстановить просто протирая обух тампоном, смоченным кислотой. Я делал практически зеркальную поверхность перехода обух-больстер. Т.е. не было не то что бы ступеньки, но даже и не заметно было место стыка! И даже и углубления. Даже не смотря на то, что клинок был твердостью 60-61 ед., а больстер из мельхиора, серебра. латуни и т.д. Просто положишь на стекло с наклеенным на него наждачкой и шуруешь часов 5-6. Братцы, это не показатель классности. Показатель классности слесарки - это подгонка больстера к клинку. Впрочем, и это все очень даже условно. Я бы назвал уровнем классности - это чистота поверхности и подгонка всех деталей. Ну и, конечно же, гармоничность общего дизайна. Не, брехать, таки да не буду, бо сам тут мало понимаю. Работаю сам по наитию, как и большинство. Вот эта ступенька в 0,1мм (на макрофото она выгляит более заметно) вовсе, как мне сейчас кажется, не вносит существенной дисгармонии. Пусть спецы-коллекционеры-знатоки судят. Мне трудно написать. Александрфокс, дружище, вот тебе несколько фоток моих ранних работ, где больстер сидит так, как ты бы хотел. Можно еще найти где-то в сети, но сейчас не могу. А знаешь... в общем-то с тобою согласен - можно, а может и нужно сделать там все гладко. Тут все от настроения. Технически это предельно просто, на определенном этапе. А вот на этом, сейчас представленном ноже "Рубака-паерень" эта ступенечка так классно, по-пижонски. выглядит, что если бы ее не было, то ее нужно было бы придумать! ведь посмотрите как ровненько она стоит! ))) Ну, в общем, вот несколько примеров того, как я раньше делал подгонку. Тут вообще проблем нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.