Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую уважаемые.

Собрался вот такой ножик, с претензией на якута. ШХ15. Сувелька березовая. Тонирована табаком... :) Провощена мастикой от Володи Ленинградца. Публичная благодарность ему...Про ступеньку между рукоятью и клинком не говорите, клинок широкий и откован был сразу в линзу и с долом.  Так что если делать еще ступеньку, то рукоять сильно широкой бы получилась. Накосячил с торцом деревяхи со стороны клинка...грязновато получилось. В общем как есть...

172Х40Х4мм. Общая - 287мм

post-5925-0-38957500-1495129468_thumb.jpg

post-5925-0-71164700-1495129524_thumb.jpg

post-5925-0-65235100-1495129567_thumb.jpg

post-5925-0-72117300-1495129682_thumb.jpg

post-5925-0-94170700-1495129711_thumb.jpg

post-5925-0-10828400-1495129785_thumb.jpg

post-5925-0-99725100-1495129803_thumb.jpg

• Ответы 61
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Рукоять длиной в 115 мм при такой длине клинка кажется вааще малюськой . Плоский овал в сечении ? Хорош нож . А кстати ,  что с гильзами ? На выброс ? Тогда я пришлю свой адрес , выбросьте в мою сторону .

Опубликовано:

Рукоять не слишком плоская получилась ? Есть фото со стороны навершия ? 

В общем и целом - понравился. Осваивай уже пошив ножен  :)

Опубликовано:

Нож классный. Сам фоткал? Хорошо получилось.

Сам фоткал, ага...В прошлой теме всего три было и "белая мгла"...Решил разнообразить :)

Рукоять длиной в 115 мм при такой длине клинка кажется вааще малюськой . Плоский овал в сечении ? Хорош нож . А кстати ,  что с гильзами ? На выброс ? Тогда я пришлю свой адрес , выбросьте в мою сторону .

115мм нормально наверное? 

Овал яичком, но да...не широкий, потому как при 40мм еще и широким делать, то некомфортен охват будет.

Гильз есть, ага...Только не все латунные. Есть и стальные. Если правда нужны - отсыплю.

Опубликовано:

Рукоять не слишком плоская получилась ? Есть фото со стороны навершия ? 

Фото под рукой нету. Завтра смогу сфотать...Выше ответил про "плоскость" рукояти.

Опубликовано:

Провощена мастикой от Володи Ленинградца. Публичная благодарность ему...

IMG_6204.jpg

IMG_6211.jpg

IMG_6212.jpg

IMG_6216.jpg

IMG_6217.jpg

IMG_6224.jpg

IMG_6225.jpg

Публичное - не за что! На здоровье!

Сувелька хорошо раскрылась!! Мне понравилось! Руковка и впрямь кажется чуть плосковатой... Но эт из-за ширины клина, как я понимаю... Все ж 40мм широковато для якута КМК. Мож надо было клин по обуху и РК чутка уточить? Но то так, мысли вслух...

Опубликовано:

Думал об этом ...Но как уточишь то? А хвост куда? Плечико у обуха совсем бы маленьким осталось и хвост близко к спине рукояти...Нагрузка при резе-рубке как раз на спину рукояти приходится...не хотелось ослаблять спину.

От деревяхи сам балдею...Прям как пламя.

post-5925-0-76264700-1495136032_thumb.jpg

post-5925-0-03929600-1495136072_thumb.jpg

Опубликовано:

Думал об этом ...Но как уточишь то? А хвост куда? Плечико у обуха совсем бы маленьким осталось и хвост близко к спине рукояти...Нагрузка при резе-рубке как раз на спину рукояти приходится...не хотелось ослаблять спину.

От деревяхи сам балдею...Прям как пламя.

attachicon.gifКопия IMG_6204.jpg

А я бы уточил, как Володя сказал..., хотя бы до 34-35мм.
Линзу с др. стороны подснять легко. А ручка хоть и неплохая, но в одном месте ты ее все равно поджег.
Нужно было это место потом врукопашную снять. Так что - не жалей ее...
Вот дол - нужно делать. Не ленись, переделывай, не пожалеешь!
Опубликовано:

Да можно наверное было, но совсем чутка...Есть еще две поковки. Одна под левшу, другая под правшу. Буду тренироваться ;) Учту на них...

Опубликовано:

. А ручка хоть и неплохая, но в одном месте ты ее все равно поджег.
Нужно было это место потом врукопашную снять. Так что - не жалей ее...
Вот дол - нужно делать. Не ленись, переделывай, не пожалеешь!

Не Ефим, прижогов там нет...такая текстура деревяхи.

Переделывать не буду. Буду делать другие.

Опубликовано:

Не Ефим, прижогов там нет...такая текстура деревяхи.

Переделывать не буду. Буду делать другие.

Ой, да ладно - один удар молотка и все. :)

Кстати, когда-то делал себе ролик на гриндер, Ф80мм, толщ.12мм.
Он был не цилиндрический, а как блинчик такой. Делал долы. Получалось неплохо.
Опубликовано:

Ой, да ладно - один удар молотка и все. :)

Кстати, когда-то делал себе ролик на гриндер, Ф80мм, толщ.12мм.
Он был не цилиндрический, а как блинчик такой. Делал долы. Получалось неплохо.

Зачем этот удар? Не на луне же живем. Железяк в достатке. Сделаю другой. Да и этот имеет право на жизнь... ;)

Для долов делается приспособа. Двухкоординатный столик + болгарка. На днях покажу... :) А тут долы, как положено - кованные.

post-5925-0-06349900-1495138988.jpg

Опубликовано:

Зачем этот удар? Не на луне же живем. Железяк в достатке. Сделаю другой. Да и этот имеет право на жизнь... ;)

Для долов делается приспособа. Двухкоординатный столик + болгарка. На днях покажу... :) А тут долы, как положено - кованные.

attachicon.gifmsg-5925-0-63520000-1494161904_thumb.jpg

Хренасе железа!
Ну тогда молчу. 
А на гриндере с этим роликом ты меняешь ленты и он потом, как котовы яйца. :)
Опубликовано:

Я понял про ролик...Но там же дол по сути все равно в рукопашную выводить. Хочется "механизации" процесса :)

Приехал вот такой столик. Хочу приспособить для долов.

Железа набралось пока новый гриндер делался. Месяц ничего не делал :(

post-5925-0-32702400-1495146966.jpg

Опубликовано:

Для якута широковат 40 мм, 18-22, типа надо, рукоять не якутская совсем, а так неплохо.

Андрюха, 18мм это ваще шило. Нее...не хочу такое. 40 многовато наверное, но и нож большой...172 клинок. При такой длине и 18мм...нее.

Опубликовано:

Нееее - 18мм маловато. При тутошней длинне клинка будет чистая заточка!! 32-33мм, как мне кажется - самое то б! Ну тут чистое мое ИМХО, без претензий на истину. Я якутов только два сделал, не могу назвать себя спецом.

Опубликовано:

Фляга пустая, гильзы стреляные, железяка ШХ15, ступенька да ещё это

40 многовато наверное,

Жаль, что в якутах не разбираюсь, покритиковал бы. ;) А если серьёзно, то прикинул 40мм, это ближе к кухне пожалуй.
Опубликовано:

Андрюха, 18мм это ваще шило. Нее...не хочу такое. 40 многовато наверное, но и нож большой...172 клинок. При такой длине и 18мм...нее.

Ну, не 18, а 22. Это по канонам.

Нееее - 18мм маловато. При тутошней длинне клинка будет чистая заточка!! 32-33мм, как мне кажется - самое то б! Ну тут чистое мое ИМХО, без претензий на истину. Я якутов только два сделал, не могу назвать себя спецом.

Глянь то литературу на форуме, у якутов и клинки то были по 30 см, с ручкой 120 мм для удержания ножа зимой в меховой варежке. А так хозяин-барин, делай как хочешь. 

Опубликовано:

Нормальный ножик. Рукоять 115 мм - так в Тюмени в меховых варежках уже мало кто чего делает :) Все больше синтетика да шерсть в ходу.

Опубликовано:

У якутов нет канонов! Как по мне. Это не финка НКВД. Читали все ту литературу. И я честно прокурил все страницы. Да и в тундре в минус сорок, разве только Матвей - Северянин бывает из форумчан. Так что на вкус и цвет...

Опубликовано:

У якутов нет канонов! Как по мне. Это не финка НКВД. Читали все ту литературу. И я честно прокурил все страницы. Да и в тундре в минус сорок, разве только Матвей - Северянин бывает из форумчан. Так что на вкус и цвет...

Нее, мимо! мне до тундры 300 км ехать, я в таежке специализируюсь.  ;)  :D

Кстати, ты прав, за соболем ходил пару раз в -43. Он зараза когда холодно под НГ любит по морозу пошариться. Сожрал у меня тогда всех зайцев на "домиках" и скрылся. 

В этом году мой "морозный" подвиг закончился на рыбалке в -38. 

И в такие морозяки я беру ножи только с цельной деревянной ручкой, ни какой пласмассы. 

.....ни фига себе поофтопил.  :ph34r:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.