Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Пардон что не в тему ( хотя может и в тему дилетантства ) 
Напрягало слух : кровостёки  и лазерная заточка ( в контексте обработки металла самим лучом )
По поводу "заточки" лично мне вырисовывается сам процесс заточки ножа , топора и т.д.

Опубликовано:

Однажды ты спросишь, что я люблю больше: ихнего или евонго. я отвечу: "кепчук". ты уйдёшь по колидору отсюдава, так и не узнав, что я ложил на это все вообщем.

  • 4 месяца спустя...
  • 1 год спустя...
  • 2 года спустя...
Опубликовано:

Что-то тема совсем заснула.

Что вы думаете про ruixin pro rx-008? Пару лет назад загорелся,хотел купить,но... Хочу до сих пор)

Стоит оно того?

https://saransk.vseinstrumenti.ru/ofis-i-dom/hozyaystvennye/dlya-zatochki-i-shlifovki-instrumenta/tochilnye_nabory/ruixin/stanok-pro-iv-knife-sharpener-kitchen-sharpening-system-rx-008/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs1ODQ1MTk1MzsxMDE1MTQ4ODMwODt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&utm_campaign=DSA_Ofis_i_dom_nashi_fid&utm_content=10151488308&utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_term=ST:search|S:none|AP:no|PT:premium|P:1|DT:desktop|RI:42|CI:58451953|GI:4429968568|PI:1676187|AI:10151488308|RT:1676187|KW:|RN:Саранск&yclid=2334657495080894463#tabResponses

Опыта нет вообще никакого,инструмента тоже,но есть желание пробовать. Быть может существуют  варианты без допиливания,скажем раза в два дороже? 

 

Есть еще вариант . Парень сам изготавливает,видео прилагается с подробным описанием.

https://www.avito.ru/volgodonsk/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/zatochnaya_sistema_dlya_nozhey_i_nozhnits_2595360750 

Или по другому вопрос. От какой суммы отталкиваться,чтоб приобрести более менее адекватную точилку-заточку далеко не профессиональному точильщику с дрожащими руками? 

Либо попробовать приобрести советские  63С-64С с зерном от М5 до 28 микрон и  выпрямлять руки на соседских ножах с гаража.

Опубликовано:
39 минут назад, Mutya сказал:

Быть может существуют  варианты без допиливания,скажем раза в два дороже? 

Существуют. Только дороже они будут минимум раз в 10.
 

 

39 минут назад, Mutya сказал:

Что вы думаете про ruixin pro rx-008?

Лучше руками точить, чем этим. Вероятность нормального результата будет выше.
 

 

41 минуту назад, Mutya сказал:

От какой суммы отталкиваться,чтоб приобрести более менее адекватную точилку-заточку далеко не профессиональному точильщику с дрожащими руками? 

Например, вот

 

 

42 минуты назад, Mutya сказал:

Либо попробовать приобрести советские  63С-64С с зерном от М5 до 28 микрон и  выпрямлять руки на соседских ножах с гаража.

Лучший вариант. Ибо©, научившись точить руками, появится и навык и понимание процесса. После этого уже станет проще выбирать точилку, если будет необходимость.

Опубликовано:

РК на ноже делал точилкой. Достаю её сейчас не часто т.к. подтачиваю и правлю руками.

Вы всю тему перечитайте с начала.

Опубликовано:
18 минут назад, hungryforester сказал:

Да дешево, но надо еще что-то погрубее для выравнивания и/или формирования режущей кромки, по сути для мелкого ремонта ножей.

Да,уже в пути 

https://www.ozon.ru/product/brusok-zubr-s-almaznym-napyleniem-chetyrehstoronniy-na-podstavke-p-200-300-400-600-150h50mm-289218599/?from=share_android&sh=gnkfiKoC5Q&utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm&from=share_android

Ещё советовали приобрести керамический мусат. 

Чтоб ровнять кромку сантоку таджиро TJ-52, который тоже в пути ко мне 

Опубликовано: (изменено)
13.11.2022 в 19:03, hungryforester сказал:

Да дешево, но надо еще что-то погрубее для выравнивания и/или формирования режущей кромки, по сути для мелкого ремонта ножей.

 

13.11.2022 в 19:24, Mutya сказал:

Да,уже в пути 

Есть старые металлические мусаты, но пользуюсь самодельными. Сначала для того, чтобы посмотреть как они у меня получились. А потом так на кухне  и прижились. Делал их из круглых напильников для заточки цепей бензопилы. Болгаркой, не перегревая, снял насечку. Один сделал круглый и гладкий. Второй - с рёбрами. Вколотил в ручки-деревяшки. Всё - готово! Да, тонкие, но вполне рабочие. 

Кстати, рукояти у них соответствующие - одна круглая и гладкая, вторая с рëбрами и гранями

Изменено пользователем Олегыч
Пишу с ошибками. Со слепу и по причине неграмотности
Опубликовано:
9 часов назад, Олегыч сказал:

 

Есть старые металлические мусаты, но пользуюсь самодельными. Сначала для того, чтобы посмотреть как они у меня получилсь. А потом так на кухне  и прижились. Делал их из круглых напильников для заточки цепей бензопилы. Болгаркой, не перегревая, снял насечку. Один сделал круглый и гладкий. Второй - с рёбрами. Вколотил в ручки-деревяшки. Всё - готово! Да, тонкие, но вполне рабочие. 

Кстати, рукояти у них соответствующие - одна круглая и гладкая, вторая с рëбрами и гранями

То есть мусат можно из любого круглого напильника изготовить? Советского? Зажать в токарку и болгаркой обточить?

Опубликовано: (изменено)
15 минут назад, Redog71 сказал:

То есть мусат можно из любого круглого напильника изготовить? Советского? Зажать в токарку и болгаркой обточить?

Наверно. Почему нет? Мусат, как я понимаю, это железка, закаленная твëрже клинка, который на ней правят. Потому они достаточно хрупкие. Один, старый и хороший, я даже сломал пополам, насаживая рукоять. Но зато получил два маленьких)))

 

А эти я на скорую руку делал. Выбрал их, считая наиболее твëрдыми, исходя из назначения. Чтобы не калить. А так можно было и закалить хорошенько. Потвëрже... Может даже остудить в воде...

 

...Надо как-нибудь попробовать

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:
13 минут назад, Redog71 сказал:

То есть мусат можно из любого круглого напильника изготовить? Советского? Зажать в токарку и болгаркой обточить?

из любого куска металла, который на 2-3 единицы тверже вашего ножа

Опубликовано:
23 минуты назад, Redog71 сказал:

То есть мусат можно из любого круглого напильника изготовить? 

Буду кухонники фотографировать, сниму и мусаты. Покажу тут. Напомните

Опубликовано:
37 минут назад, Олегыч сказал:

Буду кухонники фотографировать, сниму и мусаты. Покажу тут. Напомните

Наверное всетаки не тут. Не в этой теме. А поверхность какая? Шлифовать или из под болгарки оставить?

Опубликовано:
1 час назад, Redog71 сказал:

Наверное всетаки не тут. Не в этой теме. А поверхность какая? Шлифовать или из под болгарки оставить?

Почему не тут? Вполне бюджетные инструменты... Может кроме крайнего слева

IMG_20221115_184747.jpg

Опубликовано:
13.11.2022 в 23:24, Mutya сказал:

сантоку таджиро TJ-52, который тоже в пути ко мне 

да уж.. для Tojiro, эти алмазные Зубровские пластины, как то не в коня корм..

Опубликовано:
31 минуту назад, Game Over сказал:

да уж.. для Tojiro, эти алмазные Зубровские пластины, как то не в коня корм..

Кроме Таджиро полно убитых ножей на кухне,работе, соседей... Учиться же надо

Опубликовано:

 а там и без всяких костей, РК  ходить не будет.  Сталь Mo-V, твердость примерно 55-56.  Там по рискам от алмаза само все отвалится довольно быстро. Да и вообще точить кухню алмазами не совсем правильно.

 

13 часов назад, Mutya сказал:

Кроме Таджиро полно убитых ножей на кухне,работе, соседей... Учиться же надо

учится надо, согласен, но уж точно не на этом Зубре.  Просто боюсь что этот девайс, может убить в вас желание правильно точить, а пошоркать на алмазе клиночек,  может любая домохозяйка, но не факт что это будет с хорошим результатом.  Я к тому, что например на хорошем водном камне и научится легче и результат получить не трудно.  Я часто затачиваю кухню, имея всего то только один брусок настольного формата:

 

 

 

 

Опубликовано:

Эволюция лентяя:

- лански с четырьмя типовыми керамическими хонами и треугольным + сапфир - избавился и не страдаю

- водники 200/1000, 3000 - пару-тройку складников перетачивал; на 3000 Канецугу и дешевый Тоджиро правил, от них тоже избавился, камни очень редко замачиваю и использую

- ЗУБР и ремень с "пастагоем" - полёт нормальный, хочу мелкий алмаз подыскать, 1200, не попадается

Опубликовано:
2 часа назад, hungryforester сказал:

использую

- ЗУБР и ремень с "пастагоем"

да я  не против, тут каждый сам ищет для себя, что удобнее, это лишь выводы основанные на личном опыте.  К стати алмазы на гальванической связке то же имею, в том числе и китайские, но использую их только для первичного формирования фаски РК для скорости.  Делал тест на канате. Нож кухонный, сталь 65Х13 в термичке от Yongert на 60 HRC.   Заточка на 32° водниками.  Около 60 резов пеньки 20 мм, без сильно заметной потери остроты, Потом тот же нож алмазами на гальванике (Китай)  . После 15 резов клинок сел так, что даже плотную бумажку не резал. На самом же деле он потерял агрессию уже после 5-7 резов, остальные уже допиливал.  Переточил еще раз, на 18° на сторону, не помогло..

Опубликовано:
2 часа назад, hungryforester сказал:

1200, не попадается

1200 по JIS?  так это средняя точка зерна в 9 микрон.  Веневский алмаз то чем не устраивает, там и 7 и 5 и 3 микрона, всякие есть..

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Камрады, день добрый!

Втягиваюсь в тему, прикупил себе первую точилку - ruixin pro rx-008.

Вцелом - очень доволен, однако вопрос: как на ней точить короткие скругленные клинки? (кизляр стерх нск, cold steel sr1 lite, steel will barghest).  Может есть какой приём, до которого я сам пока не додумался.

Потому как либо шпенек мешает заточить клинок у основания, либо кончик клинка уходит слишком близко к краю губок и брусок не достает до него.

Более длинные и ровные кромки точатся на ура - фантом, кугуар, финка.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.