Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Подскажите пожалуйста, как определить  правильно баланс топора, как его исправить, улучшить.

Я новичок и почти ничего не знаю о топорах, как следствие столкнулся с проблемой баланса. Хотел сделать "лесной топор". Купил б.у. советский обрезал носок и насадил на топорище 700мм ясень. вырез в пятке топора не делал специально, решив что потеряю в массе. Топор до обрезки весил около 2 х кг. сейчас не знаю нечем взвесить. В итоге баланс вышел отвратительный, он находиться на топорище около 40 мм от угла лезвия. Бьёт по рукам. Можно ли сбалансировать топор вырезав часть метала в пятке, и как это сделать? 

post-15324-0-42748500-1490807494.png

Опубликовано:

1. Не мешало бы фото полностью, с пропорцыями деревяхи.

2. Ясеневое топорище - тяжолое! Цэнтр тяжести (НЕ БАЛАНС! ;)) от головы уйдёт вниз наверняка. Лечить только обтачиванием - утончением топорища, но его на картинке нет :( Если в пятке зделаете вырез, ЦТ уедет ещё нижэ.

3." Бьёт по рукам" - это как? При 70 см малореально, кмк.

Опубликовано:

post-15324-0-31829300-1490885437.pngpost-15324-0-22155600-1490885417.pngpost-15324-0-16456100-1490885382.pngpost-15324-0-04244600-1490885351.pngpost-15324-0-85944500-1490885560.png

1. Не мешало бы фото полностью, с пропорцыями деревяхи.

2. Ясеневое топорище - тяжолое! Цэнтр тяжести (НЕ БАЛАНС! ;)) от головы уйдёт вниз наверняка. Лечить только обтачиванием - утончением топорища, но его на картинке нет :( Если в пятке зделаете вырез, ЦТ уедет ещё нижэ.

3." Бьёт по рукам" - это как? При 70 см малореально, кмк.

красной линией на фото отмечен центр тяжести топора, топорище было толще чем сейчас на днях я его  отрабатывал стеклом. но ещё не пробовал рубить. Когда размахиваюсь в воздухе, чувствую что стало лучше, но всё таки чего то не хватает. До этого был похожий топор правда немного легче, но с берёзовым топорищем. рубил хорошо без нареканий ручка тоже 700 мм была но почти прямая. Когда впервые попробовал рубить этим такое ощущение, что у тебя дубина а не топор в руках. Помогите.  

post-15324-0-47988700-1490885489.png

Опубликовано:

Махать в воздухе топором - бесполезное занятие. Дажэ тетиву без стрелы нельзя спускать, а стрела - не топор. РУБИТЕ!

Значит попробовать порубить, и сделать вывод. Вы правы несомненно, нужно попробовать порубить после утончения. А что Вы скажете по топорищу и центру тяжести. А как правильно понимать "баланс топора". А можно ли добавить груза железке топора, например приварить к обуху металлическую пластину, или привинтить на шурупы грузик в топорище сверху топора. Или это всё глупости?

Опубликовано:

...это всё глупости?

НЕ Я это сказал! :) :) 

Ручку можно ещё тоньшэ с добавлением изгиба, как у шведов - кмк.

Жэлеза добавить - без толку.

Идеального топора - НЕ-Е-ЕТ!!!  :ph34r:  :D

Опубликовано:

Извините за глупые вопросы, я новичок и как следствие полагал что тонкая ручка-слабая ручка. Мой топор весит около 2 кг, не опасно ли тонкая ручка. А что вы скажете по поводу лезвия топора его формы. А что именно больше влияет на баланс топора вес или форма топорища. Кажется на первый взгляд что масса топорища по сравнению с массой железа ничтожна. А вот как получается. 

Опубликовано:

Дима ты прав.

Серьго, если внимательно почитать раздел, а там очень всё наглядно, многое станет на места по всем вопросам. Баланс топора? Об чем спич? С уважением.

• 3 года спустя...
Опубликовано:

Очень вышло наглядно как делать нельзя. Обрезая топор, уменьшаешь его массу. Уменьшая массу головы будь готов уменьшить длину топорища, иначе центр масс (балансировка) нарушится, будет отдача. По поводу толщины топорищ, я бы рекомендовал взять за основу чертежи финских топорищ. Форма топорища зависит от формы топора, а вот толщина в местах хвата неизменна и зависит от ладони. 

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Lex4Ak8 сказал:

Очень вышло наглядно как делать нельзя. Обрезая топор, уменьшаешь его массу. Уменьшая массу головы будь готов уменьшить длину топорища, иначе центр масс (балансировка) нарушится, будет отдача. По поводу толщины топорищ, я бы рекомендовал взять за основу чертежи финских топорищ. Форма топорища зависит от формы топора, а вот толщина в местах хвата неизменна и зависит от ладони. 

:prankster2: Это что, тема эаротиарэтикам? Специально для срача?:biggrin:

Так топор как не балансируй, он шо летать, шо плавать, будет как топор.

Изменено пользователем Владимир61
Опубликовано:
19 минут назад, Владимир61 сказал:

:prankster2: Это что, тема эаротиарэтикам? Специально для срача?:biggrin:

Так топор как не балансируй, он шо летать, шо плавать, будет как топор.

Серьго создал эту тему, спрашивал про ошибки, хотел понять почему так получилось, я ответил, дал совет так как я понимаю.  Может я у вас должен спрашивать, писать или не писать мне комментарий? Здесь все равны, а срач оставьте при себе.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.