Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Похож на топор для рубки металла, хотя деревянная рукоять подводит.

Подобный топор ставился на лист металла по отметкам, и сверху нахлобучивали кувалдой.

Но на этом экземпляре обух живой.

Опубликовано:

Обух живой и РК в сносном состоянии, почти родная, следов заточки не усматривается.

Похож на туристический, советского образца, легонький, деревяшка люфтит.

А вот если стучать кувалдой сварка на обухе не полетит?

Опубликовано:

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вот откопал на выходных топор, практически полностью похожий на самый первый в начале данной темы, на первой странице. Найден в лесах рядом с г. Смела (центральная Украина). Я так понял это московский тип, 19-й, начало 20 века? Есть слаборазличимое клеймо.

Вид слева. В центре видно круглое клеймо. Ржавчина не дает рассмотреть подробнее
27716339.jpg

Вид снизу. Виден скол на обухе и деформация от какого-то удара.
27716342.jpg

Вид сверху.
27716343.jpg

Вид слева. Видно круглое клеймо в виде короны или солнца с лучами.
27716341.jpg

обух, снизу виден скол от удара посторонним предметом.
27716364.jpg

Опубликовано:

Нет, не московский. У московского типа передняя линия всада параллельна задней линии лопасти.

А этот просто среднерусский. Нос датировкой Вы не ошиблись. Интересно было бы посмотреть очищенное клеймо.

Опубликовано:

Нет, не московский. У московского типа передняя линия всада параллельна задней линии лопасти.

А этот просто среднерусский. Нос датировкой Вы не ошиблись. Интересно было бы посмотреть очищенное клеймо.

Спасибо за помощь))) Я запомню Вашу просьбу, как только топор будет в нормальном состоянии, выложу клеймо. ;)

Опубликовано:

Доброй ночи.Помогите с опознанием.Топор копаный.Чищу пока  электролизом.Клеймо проглядывается только так(лучше навряд ли будет)Видно только крест и букву "Р".вес 1100гр.

post-9119-0-83937900-1397073092_thumb.jpg

post-9119-0-01449900-1397073100_thumb.jpg

post-9119-0-81111800-1397073113_thumb.jpg

Опубликовано:

Может быть и восточноевропейским, и немецким лесорубным. Отличаются только всадом- у восточноевропейского D-образный всад (круглым книзу)

Опубликовано:

Спасибо.Почистил третий топор(очень звонкий оказался)Если интересно выложу фото.Еще такой вопрос.Больший топор хочу оставить для дачи.Меньший дома,для шашлыков.Так вот какой формы лучше топорище и какая заточка.

Опубликовано:

Не совсем- у валочного нет выреза, там типичная берлинская форма. Да и размер у валочного больше.

Ваш по свободной классификации средний, сиречь сапёрный.

Опубликовано:

Топорища для немцев очень похожи на традиционные русские, но как правило на них меньше острых углов. Длинные как правило ставят на валочные, средние на универсальные и короткие (хоть и редко)- на плотницко-столярные. У немцев тоже не очень богатый выбор дизайнов рукоятей.

Для русского, третьего, я бы посоветовал что-то типа "архангельской" рукояти, будет неплохой охотничий топорик

post-1779-0-14844900-1397297553.jpg

Опубликовано:

Добрый день. Не подскажите по возросту топора? Клейм не видно. Видел тут подобные, но датировка разная.

Какая адекватная цена в этом состоянии?

post-9018-0-42104300-1397484245_thumb.jpg

post-9018-0-38152400-1397484270_thumb.jpg

Опубликовано:

Вижу, Вы в Риге?

В Эстонии на местных аукционах топоры без клейм в среднем состоянии стоят 5-10 евро, в Питере на толкучках 200-500 рублей.

По форме может быть и 1930, и 1950 годы.

Опубликовано:

Да, я в Латвии. Спасибо за ответ! Так и просили за него, 5 евро.

Вот, у местного копаря прикупил мелким оптом :) тоже с датировкой не до конца разобрался с 10 века по 13 примерно.

Тем что удастся реанимировать, сделаю топорища.

А вот по потёсу не можем по цене определиться.. На нём есть клеймо со словом STAL. Я на фото не увидел,это со слов хозяина. Что можете по этому топору сказать? Возраст, происхождение, цена

post-9018-0-27384000-1397487026_thumb.jpg

post-9018-0-29956400-1397487076_thumb.jpg

Опубликовано:

Потёс немецкий или австрийский, 19 век.

Gussstahl на немецких и австрийских топорах означает "литьё". Но тогда это не было недостатком, скорее наоборот, топоры с использованием индустриальных технологий стоили дороже. Как алюминиевые ложки по легенде были дороже серебряных.

Такой гусь стоит порядка 40-50-60 евро на немецких аукционах- сохран не очень. Но можно восстановить и работать- я пробовал своими, при некоторой сноровке можно обтесать бревно вполне комфортно. Хотя и ухаживать за таким потёсом проблематично- только точить его в два-три раза дольше, нежели обычный топор. Да и на ножны кожи уйдёт квадратный километр )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.