Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Ребята подскажите, что означает "копаный" топор, и разве топор пролежавший в земле определённый период времени по неопределённым причинам приобредает особенные свойства. Я слышал про естественное и искусственное старение метала, что что чрезмерное старение ни всегда хорошо. 

Опубликовано:

Наоборот копаный всегда хуже, чем т.н. чердачный сохран.

От лежания в земле минимум появляются раковины- потом требуется основательный съём материала, чтобы сошлифовать эти каверны. А если топор пролежал в земле больше 200 лет- там уже можно говорить об уходе углегода из закаленной части режущей кромки.

Хуже копаного только горелый- он как правило "отпущен"- уходит закалка, и требуется новая термообработка- закалка.

Характеризуется горелик характерным оранжевым цветом металла, а иногда- оловянно-белым после очистки.

Опубликовано:

....подскажите, что означает "копаный" топор...

С помощью разных устройсв (лопат etc.)выкопан из земли. Есть "плававшие" - отловлены магнитами из воды. По поводу изменения свойств... К топорам на ВОВ (WW2) это не относится кмк. В более древние времена практиковали мастера закапывание и вылёжывание поковок чуть не в навозе. Но химически это не особо подтверждается. Это зона МАГИИ, и не нам, ныне живущим, в тот навоз лезть...

Опубликовано:

post-8957-0-61058500-1484433893_thumb.jpgpost-8957-0-86931100-1484433872_thumb.jpgВопрос немного не по теме атрибуции ,но всё же : предложили на продажу несколько немцев ,копаных,теперь мучаюсь выбором,какой  из  3  армейских взять,по состоянию б/м одинаковые,нижний тоже вполне себе ,и не уточены походу даже ...Что посоветуем уважаемое сообщество? Если что,пусть модераторы направят в нужный раздел.

Опубликовано:

А тот что с молотком, перекованная кирка

Это не есть так. Видел их пачками и клеймёные. Вполне серийный топор. Название не записал. Хотел дажэ укупить один, но романсы звучат...в исполнении финансов...

Опубликовано:

Вот именно с таким всадом. Допускаю, што это настройка заводской линии. Но это не полевая кузня. Постараюсь найти фото...

Опубликовано:

:wacko:  мне мерещится, или это колунчиковый плотник (?)

по стилю произведён ранее 20-го века...

Возможно. Почистить нужно. НЕ БОЛГАРКОЙ!!!

А разве были такие "колунчиковый плотник"?

Я думал что лесной топор (валочник) но маленький, там для веток и стволов <30см

Опубликовано:

да, было такое понятие на руси русской...

я-же написал, мне так кажется... для валочника рк больно длинная..... и слишком низкий....

а вот плотник с толстой лопастью более правилен :unsure: (ИМХО)

вес огласите пжста... :rolleyes:

Опубликовано:

да, было такое понятие на руси русской...

я-же написал, мне так кажется... для валочника рк больно длинная..... и слишком низкий....

а вот плотник с толстой лопастью более правилен :unsure: (ИМХО)

вес огласите пжста... :rolleyes:

Не хотел вас задеть))

Сейчас нету возможности взвесить.

Опубликовано:

а что? чем ещё чистить?

именно болгаркой, но с кардщёткой, а не абразивом!!!

Ща насоветует... :(

Чистит электролиз или кислота-щёлочь, кто во што горазд. А крацовка-кордщётка только убирает ржу размякшую.

После чистки всада и самой головы явно виднее станет, кто да откуда. Почистите как следует. Некоторые вопросы отпадут, зато другие м.б возникнут...;)

Опубликовано:

вот сегодня обнаружились 2 топора,что немецкие ясно ,а вот для каких целей?один ясно пожарник, а вот второй?

post-13250-0-82626700-1484506736.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.