Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Похоже на то. Продавец сообщил, что это обломанный снизу австрийский топор и отдал его даром. В инете не нашел.Может кто кинет ссылку как выглядел целый?

Опубликовано:

http://forum.guns.ru/forummessage/97/1003139.html

Попробую вставить свой, в прошлом году уже интересовался на ганзе. Массивное лезвие, обух тонкий переходит в обкладки до острия, выполнен из композита. сердцевина из стали 5-6 мм.

Пробовал вставить картинку, но не умею поэтому даю ссылку.

Опубликовано:

http://forum.guns.ru/forummessage/97/1003139.html

Попробую вставить свой, в прошлом году уже интересовался на ганзе. Массивное лезвие, обух тонкий переходит в обкладки до острия, выполнен из композита. сердцевина из стали 5-6 мм.

Пробовал вставить картинку, но не умею поэтому даю ссылку.

По форме около 19 века, стандартный рабочий.

Опубликовано:

Приветствую всех! Рад, что нашел ваш интересный форум, в разделе "топоры" почерпнул много  интересной информации, особенно по финнам. Каждый отпуск бегаю по карельским лесам, постоянно попадаются финские и советские топоры, и благодаря вашему форуму я узнал о них много интересного.

А вопрос вот в чем:  на одном из советских топоров, поднятых на местах боев РККА и финнов при чистке вылезла чекуха с клеймом ОТК. Год, к сожалению, не разобрать. Вот и хотел бы узнать, с каких годов Отдел Тех. Контроля начал шлёпать свои клейма приемки на шанцевой продукции.  post-6975-0-26012500-1372177103.jpg post-6975-0-55369800-1372177112_thumb.jpg post-6975-0-26878700-1372177113_thumb.jpg  post-6975-0-08505500-1372177164_thumb.jpg

Сопутка к этому топору вся военная - пара финских топоров, военный хлам и наш и финский и кирка с годом 1943 на чекухе.

Заранее благодарен за ответы.

С уважением.

Опубликовано:

Спасибо! Год лучше не проявится - драил со всем усердием, на какое способен.. 

Сам в лесу предпочитаю пользоваться ножовкой - от нее и шума меньше, и таскать легче. :) А дачников наших на работе всех такими топорами снабдил, довольны как слоны - говорят, неубиваемые.

То есть этот топор не послевоенный, как я правильно понял?

Опубликовано:

Спасибо, но у вас клеймо другое, мне же не дает покоя именно ОТК-шная чекуха... В каких годах их начали шлёпать?.. 

Кстати, не ради корысти.. И чтоб новую тему не создавать. Если кому нужен - отдам чисто за стоимость пересыла, в Питере при личной встрече за 0.7 шнапса. ;) Основную массу топоров продал на вв2 (там я под другим ником, могу дать ссылку в личку), остался невостребован этот и финский немного пострадавший колун. А закрома освобождать надо.. Скоро отпуск.

Опубликовано:

Приветствую,уважаемые.

Прошу помочь разобраться с производителями топоров.

Первый уже всплывал в этой теме,точнее его более крупный родственник.Был опознан как немец...

post-4577-0-84422300-1372345189_thumb.jpg

post-4577-0-40394100-1372345253_thumb.jpg

Опубликовано:

И второй.Топор обычный плотничий,а чьё клеймо-не нашёл.Само клеймо иногда попадается в инете,информации нет.

post-4577-0-27354000-1372350033_thumb.jpg

Опубликовано:

Похоже клеймо златоустовского инструментального комбината.На моих ОТК стоит с 1943 года,но клеймо там другое(сверху вниз треугольник ЗиК,год выпуска,типоразмер,ОТК.На военном на клейме нет типоразмера).С таким клеймом есть топор 1957 года,ОТК ест-но присутствует.

Опубликовано:

Премного благодарен! ЗиКовские тоже были, на них года видно было, но все без ОТК. Значит, по всему выходит, что этот топор послевоенный. Спасибо всем ответившим!

Опубликовано:

Можно вас попросить фотку выложить? Интересно посмотреть на клемо посохранистее... Для общего развития.

С таким клеймом есть топор 1957 года,ОТК ест-но присутствует.

Опубликовано:

Можно вас попросить фотку выложить? Интересно посмотреть на клемо посохранистее... Для общего развития.

Пока только так,старое фото.Если интересно-в выходные сделаю лучше.

post-4577-0-19495200-1372876271_thumb.jpg

Опубликовано:

Согласен с камрадом Griffe:на топоре 41г клеймо ЗиК,год выпуска,ОТК столбцом сверху вниз.У вас все собрано в круг-имеется такой топор 1954г.Видел на Авито в продаже ЗиК 1949г в смазке-там клеймо еще военной формации.Человек просит 3000р и ни копейкой меньше!

Опубликовано:

всем привет! нашел в сарае у деда десяток топоров, там Вача и всякое остально.

но один топор был весь в ржавчине, отчистил кое-как, не могу прочесть клеймо.

и попутно хотелось бы получить совет - стоит ли вообще возиться или нет.

спасибо!

post-7173-0-68348400-1373063718_thumb.jpg

post-7173-0-33343500-1373063724_thumb.jpg

post-7173-0-88994500-1373063727_thumb.jpg

Опубликовано:

спасибо за ответ. форум, кстати, я читаю уже около месяца.

после прочтения нескольких тем и решил поискать на даче старые топоры и довести их до ума.

насчет прочтения клейма - таблицу эту видел, но никак не разглядел ЗТВ, стыжусь, но это правда.

ну а тему модераторы снесут, я думаю, если она здесь не в кассу.

еще раз спасибо!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.