Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 248
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
1 час назад, ART сказал:

Артур спасибо за видео. На роликах Руслана учусь, этот посмотрел впервые. Ответ исчерпывающий, буду пробовать.  

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Приехал к друзьям. Ножи...в общем, ими только оно резать и то только тёплое))) 

Пришлось найти на посудной полке "заточной сет"))) 

Справа грубый абразив, слева доводочный))) 

IMG_20200709_173514.jpg

Готово)) 

IMG_20200709_180336.jpg

Кстати, крайний справа, самый древний который, самым твёрдым оказался. На него больше всего времени ушло. 

• 1 год спустя...
Опубликовано:
17.02.2017 в 00:33, FreeArtist сказал:

Добрый день.
Являюсь обладателем японского набора кухонных ножей из стали AUS-8.
Не бог весть что... Но что есть - то есть...
Подскажите, чем их лучше затачивать?
Взять какую-либо механическую ножеточку? Какую?
Взять камни? Так хорошие будут стоить дороже самих ножей. Какие-либо недорогие наши?
Присоветуйте, пожалуйста.

Как мастер с опытом заточки в 8 лет  - никогда своим клиентам не буду советовать мех. ножеточки за 1000 рублей, поскольку они только способствуют деградации рк и заваливают геометрию и профиль режущего инструмента. Можете попробовать приобрести себе водные камни и научиться пользоваться ими, либо их аналогами, либо же какие-то специализированные станки.  Как вариант, использовать мусат для правки , чтобы максимально продлевать жизнь ножу и раз в полгода-год привозить на проф заточку мастеру, стоит это не дорого, а результат предвосхищает все ожидания

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Доброе время суток!

Купил недавно на Али нож Сантоку 5 сталь 7Cr17 с "углом лезвия >60 градусов". Пока новый режет на отлично. По сравнению с ним мои кухонные ножи от Трамонтина (оригинал) показались туповатыми. 

Решил устранить несправедливость - наточил Трамонтинки на ручной точилке с победитовыми, алмазными и керамическими пластинами с углом заточки 17 и 20 градусов. Затем довел еще на муссате. Тест на ногтевую пластину прошли. На ощупь острые. Но вот тест на мандариновую кожуру - нет. Если китайский ножик вонзается и разрезает ее от прикосновения, то Трамотинкам нужно прилагать усилие.

Вот у меня и возникли вопросы:

- что это за угол заточки у китайца такой более 30 градусов и как его потом поддерживать или переточить на 20?

- почему нож с большим углом лезвия режет лучше заточенного на меньший угол? По моему соображению должно быть наоборот! Сталь примерно одинаковая, жесткость тоже.

Опубликовано:

Дешевую мягкую нержу, как учил меня дядя-слесарь, надо или точить на грубом камне, чтобы оставалась микропила, или доводить, что у вас ввиду недостатка опыта скорее всего не вышло. Ну или вышло, только она мылит, а может и РК заовалена.

Опубликовано:

Угол не влияет, больше влияет состояние РК. Но 60 градусов на кухоннике ни к чему. Только на тонкосведенном для использования кухонными вандалами. Сало и так будет резать...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.