Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые форумчане ! Мне подсказали Ваш форум, как очень опытный и грамотный в определении производителя изделия. Прошу у Вас помощи :  Нож на обсуждение, атрибуцию и оценку в серебряных ножнах с золотом.

Длина ножен - 25 см., полностью - 39 см. толщина металла - 4,5 мм.

Проб нет, но по предварительному анализу, серебро - 725 , золото - 583.

post-15483-0-21636900-1486113637_thumb.jpg

post-15483-0-16440600-1486113648_thumb.jpg

post-15483-0-82304600-1486113656_thumb.jpg

post-15483-0-59048800-1486113664_thumb.jpg

post-15483-0-35260900-1486113672_thumb.jpg

post-15483-0-66543300-1486113681_thumb.jpg

post-15483-0-09068800-1486113698_thumb.jpg

post-15483-0-69856000-1486113705_thumb.jpg

post-15483-0-70826500-1486113721_thumb.jpg

post-15483-0-66517200-1486113729_thumb.jpg

post-15483-0-73883900-1486113752_thumb.jpg

Опубликовано:

Лезвия или с ножнами? Завтра будет с утра. (При дневном свете сфотаю).

А так, что нельзя ничего сказать?

оцените мне слона пожалуйста. вот фото его хвоста, хобота и правой ноги...ну если надо то еще сделаю фото уха со спиной или с бивнем?

(шутка)

Опубликовано:

Лезвия или с ножнами?
Фото ножа целиком, т.е. от кончика клинка до конца рукояти. Лучше с обоих сторон.
Опубликовано:

Определить серебро можно с помощью слабокислого раствора хромпика. Для этого надо очистить и обезжирить поверхность и нанести раствор. Если это серебро, то из оранжевого цвета он превратиться в буро-красный. Если не серебро - так и останеться жёлто-ораньжевым. Золото можно определить с помощью азотной кислоты. Раствора процентов 60-70 достаточно. Аккуратно (спичкой или зубочисткой) нанести чуть-чуть на клеймо. Если латунь или бронза - сразу потемнеет и пойдёт реакция, на золоте - нет. Или ляписным карандашом. На золоте он не темнеет, а на латуни и бронзе - темнеет.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Спасибо, за совет, но уже всё определили. Все соответствует. Интересует, кто и в какие времена изготавливал этот нож? Чьё это клеймо? Знатоки есть?

Опубликовано:

Дол какойто фрезерованный что-ли... и не по месту...высказываю только по своим ощущениям. Можно не обращать внимания. Так вот мне видится что мнго намешано узоров разных.Элементы узоров подбирались или по книге или брали с готовых работ. Много интересного. Но формы ножа напрягают. И дол сильно бросается в глаза. Совсем промазали.

С ув.

Опубликовано:

Нож не ново-дел, это точно..........Хотя, если считать 40-60 года - ново-делом , тогда - возможно !!! ???

Есть не проверенная информация, что при службе Лаврентия Павловича - был придворные ювелиры, которые занимались аналогичными изделиями, которые расходились, как подарки, всякого рода послам из разных стран и другим "нужным" людям. Эти ювелиры рассполагались в Москве или ближайшем Подмосковье. Это изделие одно из таких. Хочу услышать опровержение или подтверждение этой версии.

Поэтому прошу высказываться, только тех, кто реально что то знает.

Опубликовано:

Дол какойто фрезерованный что-ли... и не по месту...высказываю только по своим ощущениям. Можно не обращать внимания. Так вот мне видилются что мнгого намешано узоров разных.Элементы узоров подбирались или по книге или брали с готовых работ. Много интересного. Но формы ножа напрягают. И дол сильно бросается в глаза. Совсем промазали.

С ув.

Да возможно или по книге или каким либо другим рисункам делали...

Опубликовано:

Есть не проверенная информация,

Легенда, она легенда и есть. Про секретные мастерские при Берии (значит, там работали зэки) никто ничего знать точно не может и подтвердить происхождение ножа оттуда, каким бы он ни был, невозможно. Стиль предмета не соответствует 40-60м.

Опубликовано:

Легенда, она легенда и есть. Про секретные мастерские при Берии (значит, там работали зэки) никто ничего знать точно не может и подтвердить происхождение ножа оттуда, каким бы он ни был, невозможно. Стиль предмета не соответствует 40-60м.

Есть точно такой нож, в  таком же стиле, с теме же рисунками и тем же автором, и правда с надписью: - " Товарищу **** за заслуги от руководства НКВД "

Опубликовано:

ну так покажите его фото или дайте ссыль где можно увидеть.

а за секретные мастерские кто же скажет? это же секрет, за разглашение которого (есть подписка) может постигнуть суровая кара закона...

Опубликовано:

За дешевизной гоняетесь сударь.????

Есть точно такой нож, в  таком же стиле, с теме же рисунками и тем же автором, и правда с надписью: - " Товарищу **** за заслуги от руководства НКВД "

Продешевить боитесь, Олег Викторович  ;)  :P  :D

Опубликовано:

ну так покажите его фото или дайте ссыль где можно увидеть.

а за секретные мастерские кто же скажет? это же секрет, за разглашение которого (есть подписка) может постигнуть суровая кара закона...

Вы смеётесь, Витольд. Секретные мастерские НКВД с личным клеймом мастера, но без советского пробирного клейма?!  :blink:  ;)  :D Как говорили в Одессе "Подите на Привоз, купите селёдку и морочьте ей голову".

Опубликовано:

Вы смеётесь, Витольд. Секретные мастерские НКВД с личным клеймом мастера,

именно так)))

(я же написал за секреты и их разглашение)

Опубликовано:

90-е

+100500

По мне так, эклектика полная...

лицевая сторона ножен-похоже на бухарскую стилистику,

обратная-затрудняюсь. 

Но звёзды эти....уж простите-ИТУ :D

Спуски на клинке разные, левая голомень завалена.

Дол-ну не в звизду...

Самое что смущает-дерево на рукояти (сужу ессно по фотографии)-падук.

Боюсь в Союзе его не было ;) Это сейчас из него европаллеты попадаются...

Опубликовано:

Без обид, но вот чесслово, такая наивность! По фото сложно судить какие техники использованы: литьё, штамповка, гравировка, (лично я склоняюсь к последнему), но суть не в этом. Если можно было сделать такую технически-неплохо выполненную работу, (хоть в 40-е, хоть в 90-е), то уж надпись написать любую можно было бы одназначно. Хотите я Вам за умеренную плату напишу на ноже: "Товарищу Сталину от руководства НКВД"? Судя по Вашим рассуждениям это поднимет его стоимость в разы, или даже в десятки раз. Хоть вручную штихелем напишу, хоть бормашиной, хоть травлением, хоть лазером, даже всечкой золотом 999 могу сделать. И бумажку соответствующую приложу, со всеми печатями и подписями, в фотошопе это без проблем своять, а состарить потом её не сложно...

Ещё раз, без обид.

С уважением, Владимир.

ЗЫ, и кстати, если бы это делалось в каких-то мастерских имеющих отношение к государству, то сочетания серебра 725 и золота 583 быть не должно, ибо в то время, если не ошибаюсь, согласно госту, с серебром сочетали золото не ниже 750-й пробы.

Опубликовано:

да сделайте человеку приятное, хоть кто то согласитесь и разгласите эту страшную тайну секретного сувенирного завода НКВД для руководства страны...

Вам все равно, а ему приятно по всем параметрам...

Опубликовано:

Кесарь правильно заметил про блатные звёзды. Красивая легенда - заказали конкретные пацаны в середине 90-х для вора в законе, поэтому "звёзды" и "кровостёк". Логично и цену повышает /в определённых кругах/.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.