Перейти к публикации

ищу топор

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

С  Новым Годом!

Хотел бы обратиться с просьбой к уважаемым коллегам.

Может у кого есть , или скажет где купить.

Я ищу топор для леса, для походов, нужен легкий валочный топор, узкий(РК небольшая 6-8-9 см ), под обратный всад на длинную ручку. Топор только рубить, никаких плотницких дел мне не надо. проушину надо коническую   не менее 55х25 мм в самом узком месте, чтоб хорошо обратный всад пошел.

Топоры  хотелось по форме примерно как эти

http://rusknife.com/topic/22426-топоры-японии/

или эти якутские

post-14845-0-16080100-1483511525.jpgpost-14845-0-23670000-1483511532.jpgpost-14845-0-02592700-1483511538.jpg

Но узкую проушину  и спуски от  обуха не обязательно, вполне сойдет обычная толстая  проушина как у русских топоров.  Хотя топор нужен не тонкий, чтоб в дереве не вяз.

Вес топора 600-900гр, больше не надо. Сталь надо приличную, на уровне старых советских или копаных топоров, чтоб не гнулась в мороз об еловые сучки.

Историчность топора, его коллекционная ценность абсолютно не нужна, топор нужен просто для работы.

Перерезать например  Зик не хочу, слишком тяжелый будет и чуть тонковат, в дереве вязнет при рубке. К тому же сточить с Зика закаленную часть означает много потерять напрасно.

Ну если кто что посоветует или поможет будут благодарен. Нет, так и не расстроюсь, топоров и так 20 штук :)

Спасибо.

Опубликовано:

сгодится топор и типа финского

http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/page-1

строй лезвия неплох, толстый и узкий, в дереве не вязнет, но проушина явно не под обратный всад, да и топоры тяжеловаты, не потаскаешься с ними, имея здоровый рюкзак за плечами

Опубликовано:

"Перерезать например  Зик не хочу, слишком тяжелый будет и чуть тонковат"

Вы как то определитесь, что хотите, небольшой совсем уточенный валочник с большой проушиной бод обратный всад и весом так 600-900 грамм, или нормальный походный топорик. С заявленными параметрами, что то нормальное будет весить миниму больше килограмма.

Опубликовано:

сгодится топор и типа финского

http://rusknife.com/topic/24364-billnas-123-sa/

вот отличный экземпляр. только финских с обратным всадом не бывает

вам надо искать карпатский топор http://rusknife.com/topic/18492-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80/

Опубликовано:

если для походов то поделюсь - нужен либо полноценный топор с головой 1-1.5кг и такой же полноценной ручкой 70-80см в зависимости от роста - это для зимы, когда нужно много дров для печки или обогревательного костра. Либо вообще не брать топора, а взять примус или газовую горелку, в хорошую погоду дрова на костер отлично соберутся и просто руками. Когда хожу один или в малой группе - именно так и поступаю, походы по 3-4 недели в горы, от Кольского до Камчатки. Есть и маленький легкий, финн с 800г головой, но зимой всерьез я бы его не стал брать, для ПВД.

Предложенный финн 12.3 - хороший, только топорище я бы поставил длинное, по тому же чертежу.

Опубликовано:

"Перерезать например  Зик не хочу, слишком тяжелый будет и чуть тонковат"

Вы как то определитесь, что хотите, небольшой совсем уточенный валочник с большой проушиной бод обратный всад и весом так 600-900 грамм, или нормальный походный топорик. С заявленными параметрами, что то нормальное будет весить миниму больше килограмма.

Уточенный валочник,  типа А2, будет весить не менее 1 кг, естественно он не нужен. Нужно что-то другое, может более редкое, и важно чтоб с нормальной сталью

Опубликовано:

если для походов то поделюсь - нужен либо полноценный топор с головой 1-1.5кг и такой же полноценной ручкой 70-80см в зависимости от роста - это для зимы, когда нужно много дров для печки или обогревательного костра. Либо вообще не брать топора, а взять примус или газовую горелку, в хорошую погоду дрова на костер отлично соберутся и просто руками. Когда хожу один или в малой группе - именно так и поступаю, походы по 3-4 недели в горы, от Кольского до Камчатки. Есть и маленький легкий, финн с 800г головой, но зимой всерьез я бы его не стал брать, для ПВД.

Предложенный финн 12.3 - хороший, только топорище я бы поставил длинное, по тому же чертежу.

Я хожу чаще один в походы, поэтому тащить лишние даже 500-700гр  не стану. Пока пользуюсь ГПЗ на длинной ручке, но хотел попробовать более короткую РК, чем у ГПЗ. Голова даже в 800гр  на длинной 75-80 см ручке это уже зверский топор, перерубит все что угодно. Топор же с головой в 1000-1500 гр это огромный монстр, избыточно сильный.

Для лесозаготовок к тому же я беру и пилу, в последнее время лучковую.

Подумал, а не наварить ли на ГПЗ пластику и чуть подрезать ему РК? Варварство, но вполне может получиться.

Опубликовано:

Спасибо,вот это уже интересней. Но как этот топор при валке дерева. Мне потесы в лесу не делать. Задача 1- валить сушину. Задача 2- обрубить сучки с нее, вроде все...

И  сколько по деньгам выходит?

Вы пользовались этим топором?

А как держит мерзлую прочную древесину, скажем те же еловые мерзлые сучки.

А заказать облегчённый вариант руссо-балта под обратный всад !?
http://rusknife.com/topic/20528-руссо-балт-походный-топор-от-александра-брянск/?hl=руссо-балт

Опубликовано:

Спасибо

Не за что ! 

Сколько по деньгам выходит?

Это у мастера лучше спросить. 

Опубликовано:

Но как этот топор при валке дерева? Мне потесы в лесу не делать. Задача 1- валить сушину. Задача 2- обрубить сучки с нее, вроде все...

И  сколько по деньгам выходит?

Вы пользовались этим топором?

А как держит мерзлую прочную древесину, скажем те же еловые мерзлые сучки.

Не за что ! 

Это у мастера лучше спросить. 

Опубликовано:

Задача 1- валить сушину. Задача 2- обрубить сучки с нее

А как держит мерзлую прочную древесину, скажем те же еловые мерзлые сучки

С подобными задачами успешно справляется, рк держит хорошо.

Покурите тему, может захотите другой какой-нибудь . 

http://rusknife.com/topic/14411-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%85%D0%B0/?st=0

Опять же, весьма достойные топоры у "Топорсиба" 

http://toporsib.ru/

Опубликовано:

Сейчас у Михаила Артемьева рубили старорусским топором на длинной ручке. Топор не тяжолый - грамм 500. ОЧЕНЬ ХЛЁСТКИЙ и ОЧЕНЬ КРЕПКИЙ. Свалить им дерево - не вопрос. Вес - для женщин, детей и дальних походов.  ;)

Опубликовано:

Что за топор ?

Фотки пожжэ будут. Наверно, в Артемьевской теме. Очень подробного тэста не было - холодно, блин.

Опубликовано:

Ты сразу скажи цену человеку ;)

Я не знаю цэны Артемьева. И у него нет склада, топоры в единственном экземпляре. 

Он тут попробовал сковать на длинной ручке под обратный всад нетяжолый топорик. Им дажэ мой сын рубил. Будет ли продавать - не знаю.

А бывают иногда вот такие головы:

post-11697-0-89181200-1483655022_thumb.jpg

Вес - 725 грамм. Про продажу пока, правда, не думал. Лично тебе буду сажать другую голову, на короткую ручку в небольшой рюкзак. Но про это мы ужэ говорили... ;)

А вобще сочинить некрупного финна, меньшэ, чем 12/3, на длинной ручке, кмк, можно. Дажэ интересно будет. Тока в моей мастерской на днях МЧС пообещала -35...  :wacko:

Но кмк финны на мерзлых сучках подминаюцца. Пробовать надо...

Опубликовано:

А вобще сочинить некрупного финна, меньшэ, чем 12/3, на длинной ручке, кмк, можно. Дажэ интересно будет.

100%

Но кмк финны на мерзлых сучках подминаюцца

Бывает, и не только финны

Я не знаю цэны Артемьева. И у него нет склада, топоры в единственном экземпляре.

Вот и не морочь человеку голову  :)  ;)

Опубликовано:

Вот и не морочь человеку голову  :)  ;)

А чё морочить - он и сам заморочилса  :) Про топоры Артемьева можно в сотв. теме прочитать. Он чувствует топоры - я дажэ не знаю, каким местом. Но чувствует. Одна проблема - он свою работу цэнит ДОРОГО! Но при его качестве спорить с этим сложно, да и не нужно. 

А на месте Даниила я бы присмотрелса к европейской схеме. Всады под круг иле овал, лезвия клином нормальным - не вязнут. Но вот как они по ссучкам в мороз - не знаю :(

post-11697-0-23044900-1483700272_thumb.jpgpost-11697-0-28157300-1483700280_thumb.jpg

Опубликовано:

Иле просто взять малого рейнца типа http://rusknife.com/topic/18369-немецкие-топоры-типология/?p=667304у Артёма был, и я его дразнил вот этим

post-11697-0-26953500-1483721181_thumb.jpg

Только ручку подлиннее, а строй лезвия там намного удачнее, чем у русских плотников ГМЗиКов.

Опубликовано:

Он тут попробовал сковать на длинной ручке под обратный всад нетяжолый топорик. Им дажэ мой сын рубил. Будет ли продавать - не знаю.

А бывают иногда вот такие головы:

attachicon.gif20161024_194240.jpg

Вес - 725 грамм. Про продажу пока, правда, не думал. Лично тебе буду сажать другую голову, на короткую ручку в небольшой рюкзак. Но про это мы ужэ говорили... ;)

А вобще сочинить некрупного финна, меньшэ, чем 12/3, на длинной ручке, кмк, можно. Дажэ интересно будет. Тока в моей мастерской на днях МЧС пообещала -35...  :wacko:

Но кмк финны на мерзлых сучках подминаюцца. Пробовать надо...

Петрович, меняю на большущего француза 18 века! )) Или на двух...

Опубликовано:

Петрович, меняю на большущего француза 18 века! )) Или на двух...

Задумалса... Ушол думать... С Рождеством всех!!!
Опубликовано:

Фотки пожжэ будут. Наверно, в Артемьевской теме. Очень подробного тэста не было - холодно, блин.

Оченно хотелось бы глянуть.

Опубликовано:

рубили старорусским топором на длинной ручке. Топор не тяжолый - грамм 500. ОЧЕНЬ ХЛЁСТКИЙ и ОЧЕНЬ КРЕПКИЙ. Свалить им дерево - не вопрос. Вес - для женщин, детей и дальних походов.  ;)

Ну вот, что я и говорил. Для пеших походов и нужен такой же топорик. легкий на длинной ручке

Опубликовано:

Он тут попробовал сковать на длинной ручке под обратный всад нетяжолый топорик.

По имеющимся ахентурным сведениям на последнем Арсенале Артемьев выслушал лекцию от одного несколько излишне настойчивого человека, именно о таком топоре. Прямая ручка под обратный всад без грибка, легкая голова топорика. Видимо посаженное семя дало всходы. Рубить такой топор будет великолепно.

Опубликовано:

...Артемьев выслушал лекцию от одного несколько излишне настойчивого человека, именно о таком топоре. Прямая ручка под обратный всад без грибка, легкая голова топорика. Видимо посаженное семя дало всходы. Рубить такой топор будет великолепно.

Да, он говорил и о человеке, и о назойливости, и о лекцыи. Но сам топор мне не очень-то... :( Я искренне попробовал, и стал думать, каг бы изладить грибочег хоть какой-нить, ПОСЛЕ насадки обратным всадом... ;) Я не любитель безгрибковых топорищ,хотя обратный всад имеет свои плюсы. Но, убившы за года три буковое "обратное" топорище, следущее я делал ужэ "нормальное", прямой всад, изгиб и грибок - очень доволен.
Опубликовано:

Но сам топор мне не очень-то... :( Я искренне попробовал, и стал думать, каг бы изладить грибочег хоть какой-нить, ПОСЛЕ насадки обратным всадом... .

а почему не очень?

ручка сколько? если длинная то должен хорошо в руке сидеть , не вылетать, грибок на ней , хоть белый груздь делай, ничего не добавит.

Возможно 500гр маловато, чуть бы больше скажем 650-850, при короткой РК, должен зверски вгрызаться в дерево

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.