shkodik Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Добрый день, мастерам и нетолько. По еще неопытности стал в тупик. Сделал клиночек, а хвостовик коротковат, ну вроде и беда не беда, шпильку приклепать и вуаля... Начал рукоять делать и все больше... Скажем усложнять себе жизнь и в итоге получил вот такую руковку, еще не склеено и не проточены канавки, начал на одной проставке пробовать... Суть вопроса!- имеет место быть заклепоному хвостовику при такой наборной рукояти хвостовик до основного тела руковки почти не достает. Нож понравился, хотелось ба довести в результат. Может есть какие технологии?? Приварить шпильку? Или всеже приклепать на две клепки и сквозной монтаж зафигачить. Будеи ли держать??? Или новый клин для рукояти и рукоять цельную для клинка? 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Это смотря на какие нагрузки расчитан ваш нож. Я думаю, что на нём висеть не будете и щепу остриём ковырять тоже? Так что можно приварить, если это сложно, то приклепать. Всегда, когда начинаете делать нож, думайте какие нагрузки в будущем ему предстоит испытать. :) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Уже было в теме. Мой опыт - это "ласточкин хвост" и болт мебельный. Держит отлично. Делаете пропил под шляпку болта в хвостовике. Рукоятку сверлите так,что бы гайка с шайбой (8 мм,а окончание 10мм) не провалились. Затягиваете,заливаете эпоксой перед затяжкой. В хвост пробку из того же дерева. Держит намертво. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Данному ножу такой пирог, как корове седло. Место сочленения должно быть за областью проставок, а остальное Егор выше уже озвучил. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Александр прав . Сделайте просто нож с всадным монтажом , без проставок . Типа так . 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 А просто наварить хвост? Клиночек ладненький вышел...Нужно спасать!!! ;) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 А просто наварить хвост? Клиночек ладненький вышел...Нужно спасать!!! ;) Нехрен даже и думать - приварить хвост, резьба, гайку утопить, деревянная пробка на эпокси. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Либо приварить, либо ласточкин хвост,...либо два маленьких болтика с гаками. В первой трети расверливаете рукоять так что бы вошли болты. Больстер + на гайку + все залить экпоксой. На вечно. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Советы Shuravi и gkeu хороши, но лично я склоняюсь к варианту от Гр Егори, проще в исполнении и не менее надёжен. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Советы Shuravi и gkeu хороши, но лично я склоняюсь к варианту от Гр Егори, проще в исполнении и не менее надёжен. Известный способ...Но, это если есть чем просверлить железку...бывает очень трудно просверлить. ТС не пишет какая сталька... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Нехрен даже и думать - приварить хвост, резьба, гайку утопить, деревянная пробка на эпокси. Можно и всадной...если не шпильку а полосу приварить. Ножик хорошим получится обещает...Надеюсь Сергей все же решит с хвостом. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Известный способ...Но, это если есть чем просверлить железку...бывает очень трудно просверлить. Согласен, но тогда с ласточкиным хвостом вааще засада, там сверлить и пилить-надфилИть надо. А если свршиков знакомых нет? ну да думаю советов дали достаточно, ТС сам решит какой способ для него предпочтительней, т.е. более реальный в исполнении. Удачи! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 А если свршиков знакомых нет? Наверное в любом автосервисе можно за "полтиник" полуавтоматиком приварить...минута времени. 0 Ответить
shkodik Опубликовано: 12 ноября 2016 Автор Опубликовано: 12 ноября 2016 Спасибо за советы, резюмирую. Два ножа лучше чем один. Приговор новый клин и новая рукоять! Но все записал в блокнотик, потом пригодится ;) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Жаль. Клин понравился...Почему не продолжить? Проблема со сваркой? 0 Ответить
shkodik Опубликовано: 12 ноября 2016 Автор Опубликовано: 12 ноября 2016 Нержавейку не варил. Сварка есть у тестя. Проблемы с внутренним голосом...он с изначала пошептывает, ничего хорошего не получится, плохая затея в наборнуб рукоять хрень ставить. Ну клин близнец забацать, чего уж жалеть, тоже опыт повторяемость... 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Не варятся порошки,а нержа легко,нержей. Ласточкин хвост пропилить дремелем 5 минут. А гайка стянет наборную ручку. Короче ,не вижу проблемы. 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Не варятся порошки Какэто? 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Какэто? Долго по теории. Проверено на практике. :) ЗЫ. Т.е. теоретически можно,но слишком много составляющих. Одно наличие жидкого азота,для ТО, чего стоит. Хрупкость шва вот проблема. 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 Долго по теории. Проверено на практике. ЗЫ. Т.е. теоретически можно,но слишком много составляющих. Одно наличие жидкого азота,для ТО, чего стоит. Хрупкость шва вот проблема. Смешались в кучу стали, типы... Порошковая сталь - такая же сталь, только с более мелкой и равномерной структурой вследствие технологии порошковой переработки. ТО с криогенкой делается и для 440С. А CPM 3V, например, я крио наоборот не делаю. Тоже нюансы появляются, что ли?.. (шепотом) И я, и знакомые ножеделы не раз использовали сварку для удлинения хвостовиков, с самыми разными порошками. Шов, как правило, крепче самой стали, то есть если и ломается, то не по шву... (пардон за оффтоп) 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 12 ноября 2016 Опубликовано: 12 ноября 2016 я бы припаял серебром чтото мягкое типа старого гвоздя--гнутся будет но не сломается. И на епоксе смонтировать. Я так на топорике щас делаю--место спаики подлинее и всё ок. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 (шепотом) И я, и знакомые ножеделы не раз использовали сварку для удлинения хвостовиков, с самыми разными порошками. Шов, как правило, крепче самой стали, то есть если и ломается, то не по шву... (пардон за оффтоп) Ага,электродиком так типа капнули и сварили... Ганс Христиан... А чугуний.чугунным электродиком? Т.е у ЗДП 3.2% углерода,у чугуна 3,значит и чугун сваркой? Как сваривать чугун знаете? Про постоянный нагрев точно до нужной темературы,про длину и мощность тока дуги,диаметр электрода порядка 10 мм. А выгорание углерода и образование окислов с более высокой температурой? Т.е Вы предлагаете человеку в гараже сварить порошок из ЗДП? Дайте ка мне скидочку на видео,как человек сваривает ZDP189 или Cowry в гараже и что бы шов тверже железки. Утрусь и сниму шляпу. B) ЗЫ. А криообработка сварного шва на порошках описана на сайте Хитачи металл групп. При чем тут 440С? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Ага,электродиком так типа капнули и сварили... Егор, сбавь обороты - Стас авторитетный ножедел-практик и знает, что говорит. А для ТС нужно знать, что даже приваренный прут Ф4мм+гайка натянется так, что эту рукоять только трактором сломать можно. И Карен прав - можно удлиннитель припаять серебром, тоже будет хорошо. Мне приваривали нержей к хвосту из CPM S35VN, серебром сам паял - полет норм. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Про хвостовик это одно дело,но зачем такой бутер на рукояти? Если есть кусок деревяхи подходящий ставь больстер и все. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Ну... Лично мне бутер на руковке как раз понравился! По хвосту - в сварках и пайках я лох и не знаю ни х..... особ ничего. Поэтому приклепал бы и всего делов. С эпоксой стянуть - никкуда не денется. Два штифтика добавить в большую часть руковки и усё! ИМХО. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Володь , проблема с приклёпом как раз в том и состоит , что место соединения хвостика и шпильки попадает на проставку , или рядом , а это и есть ослабленное место рукояти . Как бы мы не пытались всё залить клеем , место проставок будет слабже на излом чем основное тело рукояти . 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Гриш, я конечно тож стараюсь наклепывать ближе к тыльнику. Но иногда и так клепал. Два штифта ставил и вуаля. Конечно для большого рубильника не катит, но для среднего размера рабочего ножа вполне держит. Если им люки не открывать. Так-то, с точки зрения надежности, я согласен, соединить лучше в большой деревяхе. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Я вот и через гайку приклепывал... потом вкручиваешь 6мм шпильку или сразу болтом стягиваешь. Вес конечно чуть больше получается, но не критично, я думаю. На истину не претендую, говорю как сам делал. 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 у ЗДП 3.2% углерода,у чугуна 3,значит и чугун сваркой? А у CPM 3V 0.8 углерода. И это самый что ни на есть порошковый порошок. А в Х12МФ - 1.55%. А в Х12ВМФ - 2.2%. Они от этого ближе к порошкам?..Я против неграмотности и бестолковых ярлыков, только и всего.А порошковая М390 (1.9% С) прекрасно сваривается ;) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Хм... А разве в Х12МФ - 2,2 угля? Это по-моему в Х12 столько. А в Х12мф - вроде не больше 1,65.... Или не так? Не я ни разу не термист и не сталевар, просто интересуюсь... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.