Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нож лапландского типа. Рукоять 115мм,  карельская береза, по форме - слегка бочкообразная. Пропитка восками и маслами. Больстер и шайба для расклепа хвостовика - нейзильбер. Клинок - 125х26х3,5 у обуха, далее по обуху слегка сужается, граница спусков в острие, подвод примерно от 0,25мм. Сталь К340, финиш - травление с последующей смывкой лишнего окисла и стоунвош, чтобы не бросались в глаза царапины, которые неизбежно будут возникать в процессе эксплуатации. Ножны погружные, внутри фанерный вкладыш, подвес - петелька, в которую можно продевать что угодно, от ремешков разнообразной длины до стального карабина. Штатно стоит ремешок такой длины, чтобы можно было свободно прицепить его к поясу на затяжную петлю и положить ножны в карман.

Сделал для себя, в соответствии со своими представлениями о том, каким должен быть удобный походный нож. Основное требование - чтобы комфортно было работать, ничего бы не врезалось в ладонь + теплая рукоять, и в то же время чтобы можно было уверенно вытащить из ножен даже мокрой и скользкой рукой. Результатом стал такой вот грибок-навершие: развитый, но со скругленными формами.

post-539-0-67001000-1474209754_thumb.jpg

post-539-0-84466600-1474209765_thumb.jpg

post-539-0-20969400-1474209775_thumb.jpg

post-539-0-07141300-1474209789_thumb.jpg

post-539-0-50663600-1474209813_thumb.jpg

post-539-0-75922000-1474209824_thumb.jpg

post-539-0-75455500-1474209834_thumb.jpg

post-539-0-46977700-1474819866_thumb.jpg

post-539-0-71523000-1474819879_thumb.jpg

Опубликовано:

Игорь,думаю что то подобное отлично получится из Вашего клинка,тип 5 Долматова.

Я только хочу в бересту его одеть и рукоять в виде бочки, но что то тишина пока, заняты все мастера... буду ждать 

Опубликовано:

Очень понравился, приятные округлости. Мне вообще Ваши ножи всегда за это нравятся,  как у красивой женщины, есть за что подержаться... ))

Единственно не очень понял что за ступенечка перед больстером. Есть вероятность, что это место начнет растрескиваться в процессе пользования.

А стоунвошь как осуществили?

Опубликовано:

Растрескиваться вряд ли будет, с чего бы? Эта часть рукояти никакой нагрузки не несет, да и скругленная она. Заподлицо с больстером стачивать не хотел: древесина всегда немного "гуляет", а тут как раз запас по толщине. А стоунвош делал вручную: набрал в ручье мелких камешков и песка, засыпал в ПЭТ-бутылку, туда же клин незаточенный - и полчасика изображал из себя музыканта с маракасами )

Опубликовано:

Не-е ))) Классические саамы многие поизящней, конечно; но я люблю, чтоб понадежнее было. Диспропорции нет, просто ножик такой, крепыш.

Опубликовано:

Спасибо ) При работе вдохновлялся изделиями ДолычЪ и Ко. Всё-таки у них очень классные ножи: и глаз отдыхает, и пользовать в хвост и гриву не страшно. Первоначально вообще задумывал безбольстерный монтаж, в деревенском стиле; но потом понял, что для этого клин слишком "вылизанный" получился, была бы дисгармония. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.