Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго времени суток.

Постараюсь в этой теме системно выкладывать свои впечатления и разные фотографии ножей данной компании.

Так сложилось, что за последнее время приобрёл несколько ножей Кизляр Суприм.
post-782-0-95715300-1470594955_thumb.jpg

До этого, четыре года назад, когда только они появились, купил Вендетту, форма клинка понравилась.
Фото осень 2012:
post-782-0-70694400-1470594756_thumb.jpg

Но, в итоге, как то этот нож у меня не прижился и я его подарил сыну товарища.

Сейчас же приобретения совершались более осознанно и неспешно.

В частности: Интрудер D2, Сенсей D2, Штурм AUS-8, Каспиан AUS-8, Сурвивалист AUS-8, Фельдъегерь сталь не указана, скорее всего AUS-8.

Пока всеми образцами ещё не успел как следует поработать, но некоторых уже постарался погонять.

Начну с некоторых замечаний, которые у меня образовались к данным ножам:

1) Пришлось полностью переточить Каспиан, заводская заточка была на 3 с минусом. Виктор сказал, что заточке постоянно уделяется внимание, и со временем должно быть ощутимо лучше. Каспиан я брал не в офисе КС, а в стороннем магазине, видимо не из самой свежей партии.
После переточки получился достаточно добротный рез.

2) Паракорд, который идёт в комплекте с ножнами я полностью заменил на оригинальный американский паракорд (Сурвивалист и Фельдъегерь)
Так же паракод я добавил к ножнам Сенсея, Штурма и Интрудера. У двух последних я демонтировал заводской подвес, на мой вкус, излишне массивный. Вместо него повязял паракорд для горизонтального подвеса на ремне (раньше часто так носил ESSE-4 на охоте, не мешает передвигаться и сидеть за рулем и в лодке) И, если Интрудер возможно большеват для такого подвеса, то Штурм- в самый раз.
Хотя и штатный пластиковый подвес под ремень вполне продуман и в некоторых ситуациях будет удобен.

Заточку на остальных ножах я бы оценил в интервале от 4 до 4 с плюсом. Перетачивать не стал, но на керамике пришлось поправить каждого. Из коробки не брил никто. Самая лучшая заточка из коробки была на Сурвивалисте и Интрудере.

Также пара слов про ножны.
У Каспиана нормальные, качественно сделанные кожаные ножны классического типа, со свободным подвесом. По краям шва есть хольнитены, что неплохо. Нож сидит в ножнах не слишком плотно, но и не выпадает.
У Сурвивалиста и Фельдъегеря- ножны, т.н. серии тактикал эшелон. Плохого также ничего сказать не могу. Ножи сидят надёжно, допускается вариативность подвеса, дополнение различными подсумками и т.д. Единственно, что эти ножны, на мой взгляд, крупноваты относительно самих ножей. И, как пожелание, хорошо было бы комплектовать их оригинальным паракордом, будет более благородный внешний вид, поскольку у него есть множество вариантов по цветам (ярко- кислотные, камуфлированные и т.д.)
Больше всего мне понравились варианты из кайдекса. У Штурма и Сенсея ножны одинаковы по устройству устья. А у Интрудера ножны понравились ещё больше, именно иной формой участка для упора большого пальца- всё очень выверено и эргономично.

Теперь немного про сами ножи.

Интрудер- давно уже на него смотрю, один раз даже заказал, но, по какой то причине, потом передумал и отменил заказ Видимо, всему своё время :)
Данный нож интересен мне по многим причинам, в т.ч. и историей своего создания, которая развивалась в рамках форума, теми мыслями, которые в него заложены, и, самое главное, той кропотливой работой, которая стоит за созданием этого ножа.
Но а если рассматривать его более абстрактно, то это продуманное, качественно сделанное изделие из куска неплохой стали и микарты. Пришлись мне по душе плоские спуски на 2/3, длина и толщина клинка, форма рукояти. Особо им пока не работал, так что в будущем выложу более детальный отчёт по данному ножу.

Штурм- приглянулся своим небольшим размером, и геометрией- спир-поинт, высокие плоские спуски, тонкое сведение, при этом толстый обух. На мой взгляд, очень практичная и рабочая геометрия. Я его сразу прописал в машине. Сталь неприхотливая, что в данном случае- тоже плюс.

Сенсей- вообще я к клинкам в форме танто (не важно, американизированным или традиционным) отношусь спокойно. Но тут что-то зацепило, возможно цена))) Не скажу, что нож дешёвый, но заметно доступнее западных моделей, от того же Колд Стила. Ну и как-то захотелось динномера. В любом случае- штука интересная, и полезная в хозяйстве. Вполне справляется с ролью лагерного ножа или небольшого мачете. Выполнять какие-либо продуктовые работы им, понятное дело, не особо удобно из-за размера и веса.

Каспиан- давно уже видел этот нож на фотографиях, и как-то всегда "проходил мимо". Но вот решил взять в качестве неприхотливого универсального ножа для поездок в деревню и походов в лес. Геометрия более традиционная- вогнутные спуски от середины клинка. И сама форма клинка вполне резательная, с небольшой рекурвой и вздёрнутым кончиком. После переточки вообще получилось классно, нож стал очень неплохо резать.
И ещё хочу сказать, что на удивление удобной оказалась рукоять. Она достаточно плоская и за счёт этого оказалась очень ухватистой.
И ещё один плюс этого ножа- цена, на мой взгляд, вполне демократичная.

Фельдъегерь- взял просто для коллекции из-за Спецсвязи :), как-то особенно работать им не планирую. Может быть тоже отправлю в машину.

Сурвивалист- вроде давно уже отошёл от подобных ножей (Короли Джунглей и другие Рэмбоиды), но появился интерес, насколько прочно он сделан. Я так понимаю, что по клинку иногда ломались старые версии- с пилой по обуху. А нынешние версии вроде как в этом плане беспроблемные.
В эти выходные уже удалось поработать- прописал ему дозу жёсткого батонинга.
При этом форма клинка неплохая, с уклоном в тяжёлые работы. Что очень важно для ножа такого плана- спуски плоские. Планирую этот нож нагружать, особо не жалея.
Хочу посмотреть, как себя поведёт при жёстком использовании, особенно, соединение клинка с рукоятью.

Пока всё, далее небольшой фоторяд.
В будущем, в эту тему, буду добавлять ещё информацию о данных ножах (фотоотчеты, впечатления и т.п.)

post-782-0-51499400-1470594929_thumb.jpg
post-782-0-38772000-1470594944_thumb.jpg
post-782-0-26072500-1470594972_thumb.jpg
post-782-0-19479100-1470594991_thumb.jpg
post-782-0-70826900-1470595039_thumb.jpg
post-782-0-80297500-1470595058_thumb.jpg
post-782-0-92586700-1470599825_thumb.jpg
post-782-0-96820200-1470599907_thumb.jpg

post-782-0-41447400-1470772693_thumb.jpg

Спасибо за внимание!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Неплохой у вас арсенал : )

Что касается Survivalist'а, вот тут отличные тесты украинских камрадов. Идите по ссылкам глубже, я привёл первую страницу тестов сабжа. Там есть полная разборка в мастерской.

http://kartograf47.blogspot.ru/2012/12/survivalist-kizlyar-supreme.html

Крепление клинка к рукояти лично у меня вопросов не вызывает, никакаких. Есть собственные впечатления от использования первой версии ножа в диванно-полевых условиях. Если кому интересно, могу отписать.

Опубликовано:

Неплохой у вас арсенал : )

Что касается Survivalist'а, вот тут отличные тесты украинских камрадов. Идите по ссылкам глубже, я привёл первую страницу тестов сабжа. Там есть полная разборка в мастерской.

http://kartograf47.blogspot.ru/2012/12/survivalist-kizlyar-supreme.html

Крепление клинка к рукояти лично у меня вопросов не вызывает, никакаких. Есть собственные впечатления от использования первой версии ножа в диванно-полевых условиях. Если кому интересно, могу отписать.

Кто бы новые тесты провел... с 12-13 годов много чего изменилось.

• 4 года спустя...
Опубликовано:
16.10.2016 в 22:04, Гость Иван сказал:

Кто бы новые тесты провел... с 12-13 годов много чего изменилось.

https://zen.yandex.ru/media/edcblog/noj-vyjivalscika-kotoryi-hochet-umeret-5f6f382e6e33974a0154180f

Вывалились винты.

268485872_2.thumb.jpg.7be4ab87f560f2d3e87167421586ba83.jpg

Опубликовано:
53 минуты назад, Andrzej сказал:

Вывалились винты.

Исходя из некоторого опыта - нож выживальщика (ну и вообще для тяжёлых работ) должен быть фуллтанг. Only.

Все эти рюшечки, я уже не говорю за размер хвостовика, только ослабляют конструкцию. Разборные ножи тоже в топку - захочешь промыть/почистить нож, а какой-нибудь винтик или деталюшка упадёт в ил или с горы, смоется прибоем - и всё, полный катурадж.

Применительно к ножу выше - хвостовик даже верёвку или тряпку не намотать, чтобы им можно было пользоваться в случае если пролюбишь рукоять или её комплектуху.

Опубликовано:
14 минут назад, Chromis сказал:

какой-нибудь винтик или деталюшка упадёт в ил или с горы, смоется прибоем - и всё, полный катурадж.

Применительно к ножу выше - хвостовик даже верёвку или тряпку не намотать, чтобы им можно было пользоваться в случае если пролюбишь рукоять или её комплектуху.

Нож-то для выживания, нет? Ну вот с момента потери винтика это самое выживание и начнётся.

Опубликовано:

Сборную конструкцию клинок-рукоять можно сделать, так чтобы получилась если не убиваемая, то так чтобы была очень трудно убиваемая. Конечно, она не должна быть разборной.

Круглая рукоять - зло. Пусть гнездо под пенал будет цилиндрическим, но рукоять можно и нужно нарастить как на горбу так и на брюхе.

Металлическая рукоять зимой холодная. Правда можно намотать шнур, но круглая рукоять всё равно продолжает крутиться в руке.

Такие ножи обычно о-очень тяжелые. Хоть это и способствует рубке, но таскать на себе труднова-то.

Опубликовано:
1 час назад, Eishund сказал:

с момента потери винтика это самое выживание и начнётся.

...но как бы предполагается, что сей режик обязан скрасить выжЫвание, а не усугублять ситуёвину ;)

Опубликовано:
22 минуты назад, Chromis сказал:

...но как бы предполагается, что сей режик обязан скрасить выжЫвание, а не усугублять ситуёвину ;)

Это вопрос спорный ;) .

Впрочем, вопрос выживания и ножа для выживания выходит за рамки этой темы.

Опубликовано:
3 минуты назад, Eishund сказал:

Это вопрос спорный

То есть вы допускаете мысль, что "нож выживания" должен испортить человеку остаток жизни? :dash1:

Опубликовано:
4 минуты назад, Chromis сказал:

То есть вы допускаете мысль, что "нож выживания" должен испортить человеку остаток жизни? :dash1:

Да, если нож так себе ;) .

А вообще, процитирую:

"Выживание - это когда совсем без ножа. А с ножом - это жизнь!" (с)

Посему - если нож накрылся органами малого таза, то с этого момента и начинается выживание.

Опубликовано:
2 минуты назад, Eishund сказал:

Да, если нож так себе

Ну, собственно, для того и надо тестирование, чтобы избегать вот таких покупок - и надежд :)

3 минуты назад, Eishund сказал:

если нож накрылся органами малого таза, то с этого момента и начинается выживание.

Поэтому я и сказал выше то, что сказал.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Никогда не понимал сакрального смысла засовывания чего-то в рукоять ножа. Что в этой идее такого гениального, что нужно городить вокруг неё столь нелепую и ущербную в своей основе по всем параметрам конструкцию? Мне 39 лет, по лесам шастаю 36 из них, ни разу в жизни не появилась потребность засунуть что-то в рукоять ножа 🤷‍♂️  . 

Откуда вообще взялась такая идея?

Опубликовано:
Только что, WeS сказал:

Джим Лайл (Jimmy Lile) сгенерировал эту болезнь. Которую потом подхватил Крис Рив (Chris Reeve).

Опубликовано:
21 минуту назад, WeS сказал:

Кино вроде как сыграло свою роль.

1982 год, выход на экраны фильма "Рэмбо: Первая кровь." Идея ножа, который с помощью примочек может помочь решить почти любую проблему, оказалась маркетингово привлекательной, ну и понеслось.

Автор ножа -

Ну а значительно раньше был нож Шилина.

А ещё раньше - швейцарцы.

Так что идея ножа многофункционального довольно старая, и засунуть что-то дополнительное в рукоять - тоже.

Один из самых известных "выживальщиков" с полой рукоятью - Aitor Jungle King, есть ещё Buck Master, отечественный Эльф, в общем - хватает.

Изрядная сомнительность решений по конструкции продажам не мешает, вот и делают.

Опубликовано:
12 часов назад, Andrzej сказал:

Которую потом подхватил Крис Рив (Chris Reeve)

Крис Рив при создании One Piece Range предследовал совершенно иную задачу.

И, честно говоря, я не помню, чтоб его ножи рекламировались со складом всякого барахла внутри рукояти.

Опубликовано:
16 часов назад, Eishund сказал:

Так что идея ножа многофункционального довольно старая, и засунуть что-то дополнительное в рукоять - тоже.

С момента, как давно увидел пустотелые рукояти ножей для "умиральщиков", подумал, а почему все не впихнуть в ножны? Даже если пролюбить нож, то что нибудь полезное останется на тебе . Но реклама двигатель торговли и Рэмба пророк его 😉

Опубликовано:
52 минуты назад, Lazyinventor сказал:

почему все не впихнуть в ножны?

Дж. Марчингтон в своей книжке упоминал случаи, когда в кармашек ножен аварийного ножа пилота вместо заточного бруска клали викса, и он весьма лестно отзывался о таком решении.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
27.01.2021 в 15:43, Lazyinventor сказал:

С момента, как давно увидел пустотелые рукояти ножей для "умиральщиков", подумал, а почему все не впихнуть в ножны? Даже если пролюбить нож, то что нибудь полезное останется на тебе . Но реклама двигатель торговли и Рэмба пророк его 😉

Вариант лучше, но и он мне непонятен - складывание всех яиц в одну мошонку - так чтоб, раз уж прохохотал, так прям всё и прям сразу 🤷‍♂️.

Опубликовано:

Во-первых,зачем разбирать нож в полевых условиях?Зачем разбирать нож над водой или обрывом?Если захотели нож разобрать,то почему это не сделать в лагере в спокойных условиях?

В защиту Сюрвивалиста скажу: владею им шесть лет,пользую и летом(в основном) и зимой.Всё режет,рубит,строгает и делает все необходимые работы.Ничего не крутится,не разваливается,не холодит.Неоднократно использовал набор из рукояти для различных работ(рыбалка,ремонт чего-нибудь),просто иногда выходя в лес недалеко от деревни ничего кроме ножа и воды не брал.Да и интересно было поиграть в "Выживальщика"(и это в моём то возрасте :) ).Вешать набор выживания на ножны-это сильно увеличивать вес и габариты ножа.Нож отлично работает и не желает разваливаться.Мне думается,что проблемы слишком надуманы или придуманы.В инете крайне мало фото сломанных ножей такой конструкции,а вот всеми любимых фуллтангов хватает(слом по первой клёпке).Вот так.

С Уважением.

Опубликовано:
39 минут назад, WeS сказал:

так чтоб, раз уж прохохотал, так прям всё и прям сразу

Это возможно только если вы всё достали из ножен(нож, набор выживания),положили куда-нибудь и пошли гулять,забыв где были.Говорят же,что нож либо в руке,либо в ножнах.

С Уважением.

Опубликовано:
5 минут назад, Метео сказал:

Во-первых,зачем разбирать нож в полевых условиях?Зачем разбирать нож над водой или обрывом?Если захотели нож разобрать,то почему это не сделать в лагере в спокойных условиях?

В защиту Сюрвивалиста скажу: владею им шесть лет,пользую и летом(в основном) и зимой.Всё режет,рубит,строгает и делает все необходимые работы.Ничего не крутится,не разваливается,не холодит.Неоднократно использовал набор из рукояти для различных работ(рыбалка,ремонт чего-нибудь),просто иногда выходя в лес недалеко от деревни ничего кроме ножа и воды не брал.Да и интересно было поиграть в "Выживальщика"(и это в моём то возрасте :) ).Вешать набор выживания на ножны-это сильно увеличивать вес и габариты ножа.Нож отлично работает и не желает разваливаться.Мне думается,что проблемы слишком надуманы или придуманы.В инете крайне мало фото сломанных ножей такой конструкции,а вот всеми любимых фуллтангов хватает(слом по первой клёпке).Вот так.

С Уважением.

А зачем его вообще разбирать? В чем смысл? Я не понимаю самой концепции. Мне если что-то надо, я достаю из рюкзака/кармана в любых условиях, хоть над водой, хоть над обрывом, хоть в овраге, хоть под корягой, если мне понадобилась какая-то мелочь, я достаю её там, где она понадобился, а не в лагере в спокойных условиях. Какая-то надуманная ситуация и потребность, под которую потом нужно подстраиваться.  

Нравится, ок, это без вопросов, тут спорить вообще не буду, это для владельца главное. 

Опубликовано:
8 минут назад, Метео сказал:

Это возможно только если вы всё достали из ножен(нож, набор выживания),положили куда-нибудь и пошли гулять,забыв где были.Говорят же,что нож либо в руке,либо в ножнах.

С Уважением.

6 минут назад, Метео сказал:

И вообще,странно!Почему теряются только ножи с набором в рукояти,а с набором в ножнах-ножи не теряются.Парадокс.

С Уважением.

Кто сказал, что не теряются? На той же охоте случается, что люди теряют ножи по разным причинам. Я просто на тропе нож забыл, надо было срочно ребенку помочь, не стал возиться и в ножны его засовывать, ребенок важнее, кинул нож в мох, там и забыл.  В ЭТОМ И ВОПРОС - я то потерял только нож (потом вернулся и нашел), а всё остальное осталось в сумке на поясе, рюкзаке и кармане. 

Опубликовано:
4 минуты назад, WeS сказал:

А зачем его вообще разбирать? В чем смысл? Я не понимаю самой концепции.

Вот и мне это не понятно.Я дома-то ножи разбираю может раз в год,а то и реже.И зачем разбирать фикседы?

Опубликовано:
3 минуты назад, Метео сказал:

Вот и мне это не понятно.Я дома-то ножи разбираю может раз в год,а то и реже.И зачем разбирать фикседы?

я не правильно вас понял, думал вы имеете в виду - разбирать в смысле открыть крышку на рукояти и достать все из него. 

Опубликовано:
9 минут назад, Метео сказал:

Вот ножны вместе с ножом и того, всё сразу.

Поэтому (ну, не только поэтому, строго говоря) ножей должно быть несколько.

Опубликовано:
4 минуты назад, WeS сказал:

не стал возиться и в ножны его засовывать, ребенок важнее, кинул нож в мох, там и забыл

Эту ситуацию ещё можно понять.А вот ситуацию,когда приготовил еду потом воткнул нож в бревно и поев ушёл,не понимаю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.