Максимильян Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 Добрый день! Подскажите, как правильно защитить нож от коррозии? Нож изготовил мой брат (марку стали и все остальное я не знаю) и отдал мне в качестве подарка. Этот нож я использую в основном для резки мяса и иногда лук им чищу) После того, как помыл нож, на нем остается ржа, которая плохо счищается. Мне посоветовали сделать воронение ножа, но я не знаю ни одной технологии. Подскажите или ссылки дайте как лучше и качественнее это сделать. Заранее спасибо! 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 Если по- быстрому и простому, почистить и опустить на ночь а стакан с кокаколой. Почернеет. Потом почистить тряпочкой, что сойдет, а что останется. Вот что останется, то и будет фосфатированием. Но протирать после пользования и мытья все одно надо. 0 Ответить
Dragony Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 Нож - самопал, из сильно ржавеющего железа. Сначала очистить до блеска, обезжирить, а потом - как описано, в буржуйский напиток. :) Но тщательно мыть после использования все равно придется, а потом вытирать насухо. (где-то попадался совет смазывать растительным маслом, но пусть лучше специалисты скажут...) 0 Ответить
Эмир Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 Вытирать насухо. Если этого не делать ни какой буржуйский напиток не поможет. 0 Ответить
Максимильян Опубликовано: 7 августа 2016 Автор Опубликовано: 7 августа 2016 Мне нужно качественно а не быстро :) Конечно, после каждого использования и мытья протираю сухим полотенцем. Чем очищать до блеска? Наждачкой или можно насадкой на дрель специальной? Нужен способ чтобы нож не стал тупим. Вот тут в рецепте #1 про воск написано. Можно ли так? 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 Мелкой наждачкой 400 и в колу и будет нормалек как сказали выше. 0 Ответить
Максимильян Опубликовано: 7 августа 2016 Автор Опубликовано: 7 августа 2016 Объем колы как то влияет на процесс? Может спрайт вместо колы использовать? 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 Чтоб клинок весь скрывался.(и рукоять шкуркой пройди не помешает) 0 Ответить
Dragony Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 Лишь бы в состав ортофосфорная кислота входила, как я понимаю. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 Объем колы как то влияет на процесс? Может спрайт вместо колы использовать? можно автомобильный преобразователь ржавчины (дешевле кокаколы а суть таже, только концентрация ортофосфорной выше) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 Подойдет и кола и спрайт и ХЖ. ХЖ наверняка в Е-кате не проблема, но для одного раза наверное не стоит покупать-разводить. Хотя...кола стоит столько же и потом её не выпьешь :) Если будешь использовать колу-спрайт - выпусти сначала из нее газ, чтоб пузырьков не было, а то места под пузырьками не протравятся...Можно подогреть... А ножик, по ходу, из рамной пилы...Не? 0 Ответить
Максимильян Опубликовано: 7 августа 2016 Автор Опубликовано: 7 августа 2016 ХЖ наверняка в Е-кате не проблемасти сначала из нее газ, чтоб пузырьков не было, а то места под пузырьками не протравятся...Можно подогреть... А ножик, по ходу, из рамной пилы...Не? Что такое ХК? А ножик, по ходу, из рамной пилы...Не? На этот вопрос ответа уже наверное ненайти.... 0 Ответить
Dragony Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 Что такое ХК? ХЖ - Хлорное железо, наверное. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 7 августа 2016 Опубликовано: 7 августа 2016 Мне нужно качественно а не быстро Максимильян! Если нож дорог как подарок, отложите его, а для лука используйте что то другое. Качественное покрытие это HPC (Titanium alumina coating) все остальное понты, не спасет, если не будет должного ухода. Все предложенные выше варианты, так же, не спасут от коррозии, лишь уменьшат воздействие, точно как и полировка в зеркало. 0 Ответить
Максимильян Опубликовано: 8 августа 2016 Автор Опубликовано: 8 августа 2016 Подскажите как будет правильнее поступить: сначала заточить или чернить в кока-коле нож? 0 Ответить
Dragony Опубликовано: 8 августа 2016 Опубликовано: 8 августа 2016 "Воронение" - это что-то вроде закалки в масле, разве его с рукояткой вместе делают? Может, имеется в виду "химическое травление"? 0 Ответить
Максимильян Опубликовано: 8 августа 2016 Автор Опубликовано: 8 августа 2016 Может, имеется в виду "химическое травление"? Да! 0 Ответить
Dragony Опубликовано: 8 августа 2016 Опубликовано: 8 августа 2016 Наверное, без разницы - на режущей кромке покрытие все равно сотрется очень быстро. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 8 августа 2016 Опубликовано: 8 августа 2016 Подскажите как будет правильнее поступить: сначала заточить или чернить в кока-коле нож? Наверное, без разницы - на режущей кромке покрытие все равно сотрется очень быстро. По идее травить - потом точить.... на РК металл совсем тонкий, наверное резать хуже станет 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 8 августа 2016 Опубликовано: 8 августа 2016 Япы смазывают ножи маслом камелии. Прекрасно спасает от атмосферных воздействий. Мне его помню прислали с ножом. Я его использую для заточки,с масляными камнями. ЗЫ. Технология простая. Помыли нож, протерли,на ватный диск 2-3 капли и им провели по клинку. Все. 0 Ответить
Dragony Опубликовано: 8 августа 2016 Опубликовано: 8 августа 2016 По идее травить - потом точить.... на РК металл совсем тонкий, наверное резать хуже станет Наверное, так... Хотя, смотря в чем травить. Может, там вообще просто "осадок" будет на металле. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 8 августа 2016 Опубликовано: 8 августа 2016 По идее травить - потом точить.... на РК металл совсем тонкий, наверное резать хуже станет Скорость коррозии углеродистой стали в растворах карбамида концентраций 1 - 92 % в интервале температур 30 - 115 С может составить 0, 15 - 0 ,68 мм / год. В морской воде сталь корродирует в районе 0,12 мм в ГОД! КокАкола не совсем морская вода и не растворы карбамида. И температуры не 100С. В любом случае, в любых растврах-кислотах, при любых температурах коррозия протекает годами-месяцами. Разговоры о мгновенном поедании РК во влажных джунглях Вьетконга предлагаю оставить на совести бравых Джи-Ай, которые там обосрались. Пару раз мусатом или чем там пройтись хоть до того, хоть после - и вперед. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 8 августа 2016 Опубликовано: 8 августа 2016 Скорость коррозии углеродистой стали в растворах карбамида концентраций 1 - 92 % в интервале температур 30 - 115 С может составить 0, 15 - 0 ,68 мм / год. В морской воде сталь корродирует в районе 0,12 мм в ГОД! Пару раз мусатом или чем там пройтись хоть до того, хоть после - и вперед. Спасибо за информацию. Но я как травил - потом точил так и буду продолжать... Хотя наверное оксидная пленка с РК слетит при первой резке травленным ножом 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 9 августа 2016 Опубликовано: 9 августа 2016 Если травить после заточки - заточка "уходит"... :( 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.