Перейти к содержимому
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

Рекомендуемые сообщения

Маленькая преамбула. Я никогда не понимал до конца и не особенно любил термин "рез", а штамп про т.н. "вкусный рез" считал литературным преувеличением.

Итак, некоторое время назад приобрёл советский 80-мкм камушек, вот такой:

 

post-4501-0-66889900-1469836247_thumb.jpg

 

Ну и решил переточить трамонтиновский кухонник, время пришло - жена им по костям от души порезвилась.

Сформировал кромку, градусов 30 на глаз, но как положено по канону проходить на этом же угле более мелким абразивом не стал (поленился), а сразу на медиуме и файне Lansky Gourmet снял заусенец и сделал микроподводик на 40 градусов. Собственно, получилась "цыганская" заточка наоборот.

В общем, нож начал резать с шипением, мягко и агрессивно одновременно, примерно как Спайдерко Милитари с родной заточкой (именно её рез на Ганзе лет 10 назад называли "вкусным"). Вспоминая риски от абразива на Миле можно сделать вывод, что там, вероятно, работает похожий принцип.

Разницу в стойкости заточки с классическим вариантом (крупный абразив - мелкий абразив - микроподвод) для кухонного ножа я не заметил.

 

Собственно вопрос - допустим ли такой способ, в чём его плюсы и минусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Вы ножи раз в год меняете -пойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Либо крест снять, либо... НМВ или так уж и точить на крупном, или по-честному риски убирать. РК будет нестойкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нравится рез, не вижу проблем :)

Для этого и точим, чтобы удовольствие получать при использовании

И 40 градусов антивандальных для жены - самое то :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У Вашей "макропилы" зубья махом вылетят...

Попробую ещё раз заточить и макрофото сделать, нет там макропилы ярко выраженной вроде как, микроподвод её съедает.

 

 

 


Если нравится рез, не вижу проблем :)

А с "горем от ума" что делать? ;)

Хочется ведь и понимать, что к чему.

 

 

 


И 40 градусов антивандальных для жены - самое то :)

Антивандальные - это 180 :D. Так-то жена нормально ножом пользуется, просто когда много мяса с костей снимать надо, нет ни времени, ни сил заточку беречь. Собственно, это правильно, если остроту беречь - резать не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А звучит то как божественно: "микроподвод макропилы"! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А звучит то как божественно: "микроподвод макропилы"! :)

Звучит так себе, но уж как есть. Или спайдерки с заводской заточкой Вам не доводилось на триангле править? Там похожая история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне вообще ни чего не доводилось на триангле править ))) поскольку у меня его никогда не было )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм, не знал, извините. Тогда просто поверьте на слово :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видео не для слабонервных заточников,,свежак сегодняшний.Комменты интереснее под видео. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я вполне понимаю о чём Вы говорите, вне зависимости от наличия или отсутствия триангла.

Мне видится, что микроподвод вполне себе может пригладить грани зубцов пилы и даже (на микроуровне) на самой кромке представить требуемую степень шероховатости, получаемой при, так сказать, классической заточке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую ещё раз заточить и макрофото сделать, нет там макропилы ярко выраженной вроде как, микроподвод её съедает.

 

А чего - хорошая идея, сам так не раз делал.
Картинку вижу такую.
Макропила после, скажем 220грит, угол - 30град.
 
post-587-0-77265700-1479756790_thumb.jpg
 
Микроподвод, 1000грит, угол 40град.
 
post-587-0-17465000-1479756789_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Три ступеньки в небо !  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фима,сталей ,которые удержат такую "пилу" по пальцам перечесть. Все проходили это. Я уже в теме про камни,поднимал про абразивы,карбиды и микроны. Загляни. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видео не для слабонервных заточников,,свежак сегодняшний.Комменты интереснее под видео. :D

 

 

по-моему нормально все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фима,сталей ,которые удержат такую "пилу" по пальцам перечесть. Все проходили это. Я уже в теме про камни,поднимал про абразивы,карбиды и микроны. Загляни. ;)

Ну какую пилу?
ОК, не "удержит" 220 грит, так пойдет с 600грит, а потом - или 1200грит, или алмаз 3/1, или транс.
Так вернее? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


по-моему нормально все

 А тест от Саныча , как тебе ?  :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь я знаю, какие гвозди надо рубить

И хорошо, что у нас тут консервы не делают, а то уралвагонзавод же рядом, консерву вообще только лазером вскрывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую ещё раз заточить и макрофото сделать, нет там макропилы ярко выраженной вроде как, микроподвод её съедает.

 

Сказать оказалось сильно проще, чем сделать.

За качество сильно прошу не пинать, инструментарий - 7х лупа и цифромыльница в макрорежиме (сам понимаю, что звучит чудовищно, но - чем богат).

Итак, сразу после заточки РК выглядит так:

 

post-4501-0-55048400-1482696214_thumb.jpg

 

По бликам можно сделать вывод о крупной микропиле, просто в лупу, без фотика, было видно лучше, поверьте на слово.

 

После медиума и файна (практически - только убрал заусенец, микроподвод сформировал, но не отполировал):

 

post-4501-0-46988000-1482696215_thumb.jpg

 

Полностью микропила не ушла, но стала сильно мельче и сглаженнее (бликов сильно меньше и они мельче). При следующей правке, видимо, микропила как таковая уйдёт.

 

Ловлю тапки :(.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Eishund, При такой заточке , крупным абразивом вы задаёте геометрию РК, а потом мелкими делаете микроподвод , саму заточку и нож режет этим микроподводом , а то какая шероховатость выше подвода , по моему на рез не влияет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Горизонт завален

Там и с масштабом не всё хорошо :(.

 

 

 


нож режет этим микроподводом , а то какая шероховатость выше подвода , по моему на рез не влияет .

Я примерно так и думал, но по ощущениям остатки микропилы всё же как-то работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чтобы сохранить как-то серрейтор, наверно нужно не сильно усердствовать с микроподводом.

А то сточишь все "зубы", и получишь обыкновенный микроподвод.

Тут нужно эти "зубы" слегка подточить...

Слав, здесь без Х100 не обойдешся.

Вот сделал себе из дешевенького микроскопа за 15$+фонарик за 3$.

 

post-587-0-08727800-1484064959_thumb.jpgpost-587-0-30953300-1484064973_thumb.jpgpost-587-0-72125200-1484064986_thumb.jpg

 

Был такой:

 

post-587-0-69437500-1484065481_thumb.jpg

 

А эта штука посерьезнее будет, когда ее закочу, B&L подарю кому-нибудь.

 

post-587-0-68741800-1484064036_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы сохранить как-то серрейтор, наверно нужно не сильно усердствовать с микроподводом. А то сточишь все "зубы", и получишь обыкновенный микроподвод. Тут нужно эти "зубы" слегка подточить...

 

Собственно, в силу природной лени у меня примерно так и выходит :), заусенец снял - и стоп. Со временем микропила уходит совсем, но к этому времени нож, как правило, уже пора точить.

 

Кстати, вспомнил, где видел "промышленный микросеррейтор", на Эндуре от Спайдерко, причём там даже как на полноценном серрейторе риски от более мелкого и более крупного абразива шли "пакетами", вот, старое фото:

 

post-4501-0-88824700-1484065637_thumb.jpg

 

Понятно, что сейчас уже почти ничего не осталось от заводской заточки, но когда моя Эндура была молодая, было даже красиво.

 

 

 

Слав, здесь без Х100 не обойдешся. Вот сделал себе из дешевенького микроскопа за 15$+фонарик за 3$.

Надо будет покумекать на эту тему, спасибо за идею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая
      Tab
      Enter
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×