Eishund Опубликовано: 30 июля 2016 Опубликовано: 30 июля 2016 Маленькая преамбула. Я никогда не понимал до конца и не особенно любил термин "рез", а штамп про т.н. "вкусный рез" считал литературным преувеличением. Итак, некоторое время назад приобрёл советский 80-мкм камушек, вот такой: Ну и решил переточить трамонтиновский кухонник, время пришло - жена им по костям от души порезвилась. Сформировал кромку, градусов 30 на глаз, но как положено по канону проходить на этом же угле более мелким абразивом не стал (поленился), а сразу на медиуме и файне Lansky Gourmet снял заусенец и сделал микроподводик на 40 градусов. Собственно, получилась "цыганская" заточка наоборот. В общем, нож начал резать с шипением, мягко и агрессивно одновременно, примерно как Спайдерко Милитари с родной заточкой (именно её рез на Ганзе лет 10 назад называли "вкусным"). Вспоминая риски от абразива на Миле можно сделать вывод, что там, вероятно, работает похожий принцип. Разницу в стойкости заточки с классическим вариантом (крупный абразив - мелкий абразив - микроподвод) для кухонного ножа я не заметил. Собственно вопрос - допустим ли такой способ, в чём его плюсы и минусы. 0 Ответить
harm Опубликовано: 30 июля 2016 Опубликовано: 30 июля 2016 Если Вы ножи раз в год меняете -пойдет. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 30 июля 2016 Опубликовано: 30 июля 2016 Либо крест снять, либо... НМВ или так уж и точить на крупном, или по-честному риски убирать. РК будет нестойкой. 0 Ответить
Piterskii Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 У Вашей "макропилы" зубья махом вылетят... 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 Если нравится рез, не вижу проблем :) Для этого и точим, чтобы удовольствие получать при использовании И 40 градусов антивандальных для жены - самое то :) 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 21 ноября 2016 Автор Опубликовано: 21 ноября 2016 У Вашей "макропилы" зубья махом вылетят... Попробую ещё раз заточить и макрофото сделать, нет там макропилы ярко выраженной вроде как, микроподвод её съедает. Если нравится рез, не вижу проблем :) А с "горем от ума" что делать? ;) Хочется ведь и понимать, что к чему. И 40 градусов антивандальных для жены - самое то :) Антивандальные - это 180 :D. Так-то жена нормально ножом пользуется, просто когда много мяса с костей снимать надо, нет ни времени, ни сил заточку беречь. Собственно, это правильно, если остроту беречь - резать не надо. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 А звучит то как божественно: "микроподвод макропилы"! :) 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 21 ноября 2016 Автор Опубликовано: 21 ноября 2016 А звучит то как божественно: "микроподвод макропилы"! :) Звучит так себе, но уж как есть. Или спайдерки с заводской заточкой Вам не доводилось на триангле править? Там похожая история. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 Мне вообще ни чего не доводилось на триангле править ))) поскольку у меня его никогда не было ))) 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 21 ноября 2016 Автор Опубликовано: 21 ноября 2016 Хм, не знал, извините. Тогда просто поверьте на слово :). 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 Видео не для слабонервных заточников,,свежак сегодняшний.Комменты интереснее под видео. :D 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 Да я вполне понимаю о чём Вы говорите, вне зависимости от наличия или отсутствия триангла. Мне видится, что микроподвод вполне себе может пригладить грани зубцов пилы и даже (на микроуровне) на самой кромке представить требуемую степень шероховатости, получаемой при, так сказать, классической заточке. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 Попробую ещё раз заточить и макрофото сделать, нет там макропилы ярко выраженной вроде как, микроподвод её съедает. А чего - хорошая идея, сам так не раз делал. Картинку вижу такую. Макропила после, скажем 220грит, угол - 30град. Микроподвод, 1000грит, угол 40град. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 Фима,сталей ,которые удержат такую "пилу" по пальцам перечесть. Все проходили это. Я уже в теме про камни,поднимал про абразивы,карбиды и микроны. Загляни. ;) 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 22 ноября 2016 Опубликовано: 22 ноября 2016 Видео не для слабонервных заточников,,свежак сегодняшний.Комменты интереснее под видео. :D по-моему нормально все 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 ноября 2016 Опубликовано: 22 ноября 2016 Фима,сталей ,которые удержат такую "пилу" по пальцам перечесть. Все проходили это. Я уже в теме про камни,поднимал про абразивы,карбиды и микроны. Загляни. ;) Ну какую пилу? ОК, не "удержит" 220 грит, так пойдет с 600грит, а потом - или 1200грит, или алмаз 3/1, или транс. Так вернее? :) 0 Ответить
vak Опубликовано: 22 ноября 2016 Опубликовано: 22 ноября 2016 по-моему нормально все А тест от Саныча , как тебе ? :D 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 22 ноября 2016 Опубликовано: 22 ноября 2016 не видел, я его не смотрю :) ща гляну 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 22 ноября 2016 Опубликовано: 22 ноября 2016 Теперь я знаю, какие гвозди надо рубить И хорошо, что у нас тут консервы не делают, а то уралвагонзавод же рядом, консерву вообще только лазером вскрывать 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 25 декабря 2016 Автор Опубликовано: 25 декабря 2016 Попробую ещё раз заточить и макрофото сделать, нет там макропилы ярко выраженной вроде как, микроподвод её съедает. Сказать оказалось сильно проще, чем сделать. За качество сильно прошу не пинать, инструментарий - 7х лупа и цифромыльница в макрорежиме (сам понимаю, что звучит чудовищно, но - чем богат). Итак, сразу после заточки РК выглядит так: По бликам можно сделать вывод о крупной микропиле, просто в лупу, без фотика, было видно лучше, поверьте на слово. После медиума и файна (практически - только убрал заусенец, микроподвод сформировал, но не отполировал): Полностью микропила не ушла, но стала сильно мельче и сглаженнее (бликов сильно меньше и они мельче). При следующей правке, видимо, микропила как таковая уйдёт. Ловлю тапки :(. 0 Ответить
vak Опубликовано: 26 декабря 2016 Опубликовано: 26 декабря 2016 Eishund, При такой заточке , крупным абразивом вы задаёте геометрию РК, а потом мелкими делаете микроподвод , саму заточку и нож режет этим микроподводом , а то какая шероховатость выше подвода , по моему на рез не влияет . 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 26 декабря 2016 Опубликовано: 26 декабря 2016 Ловлю тапки :(. Горизонт завален 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 26 декабря 2016 Автор Опубликовано: 26 декабря 2016 Горизонт завален Там и с масштабом не всё хорошо :(. нож режет этим микроподводом , а то какая шероховатость выше подвода , по моему на рез не влияет . Я примерно так и думал, но по ощущениям остатки микропилы всё же как-то работают. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 10 января 2017 Опубликовано: 10 января 2017 Чтобы сохранить как-то серрейтор, наверно нужно не сильно усердствовать с микроподводом. А то сточишь все "зубы", и получишь обыкновенный микроподвод. Тут нужно эти "зубы" слегка подточить... Слав, здесь без Х100 не обойдешся. Вот сделал себе из дешевенького микроскопа за 15$+фонарик за 3$. Был такой: А эта штука посерьезнее будет, когда ее закочу, B&L подарю кому-нибудь. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 10 января 2017 Автор Опубликовано: 10 января 2017 Чтобы сохранить как-то серрейтор, наверно нужно не сильно усердствовать с микроподводом. А то сточишь все "зубы", и получишь обыкновенный микроподвод. Тут нужно эти "зубы" слегка подточить... Собственно, в силу природной лени у меня примерно так и выходит :), заусенец снял - и стоп. Со временем микропила уходит совсем, но к этому времени нож, как правило, уже пора точить. Кстати, вспомнил, где видел "промышленный микросеррейтор", на Эндуре от Спайдерко, причём там даже как на полноценном серрейторе риски от более мелкого и более крупного абразива шли "пакетами", вот, старое фото: Понятно, что сейчас уже почти ничего не осталось от заводской заточки, но когда моя Эндура была молодая, было даже красиво. Слав, здесь без Х100 не обойдешся. Вот сделал себе из дешевенького микроскопа за 15$+фонарик за 3$. Надо будет покумекать на эту тему, спасибо за идею. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.