Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Может я что-то упустил, но разве это валочник ?

Ведь с такой ступенькой у заднего отверстия проушины производились колуны.

post-7741-0-53279300-1489518270_thumb.jpeg

Опубликовано:

Тоже так думал, но у показанного образца тонкая лопасть- не такая, как у колуна с картинки. Нонсенс, но ближе к валочнику.

Проще всего измерить толщину лопасти на 15 мм ниже всада. Там явно не 27-30 мм

Опубликовано:

Занятно, судя по глубине клейма, это не переточка колуна в валочник, а изначальный лесорубный топор.

Будем искать.....

Опубликовано:

По мне заднюю часть гриба надо сделать прямее на манер козьей ноги, при валке ничего а вот при кряжевке может мешать так хват дугой

Опубликовано:

А само их клеймо не пробегало у нас? Я тоже про них думаю, но клейма не знаю. Но на Хулт как-то не похоже, их клейма если старые, то под обухом. Копан топор у нас...

Опубликовано:

Клеймо по дизайну точно наше, а форма однозначно не наша- слишком аккуратный

Короче, надо брать?  :blink: И скока предлагать, штоб человека не обидеть?

Опубликовано:

А само их клеймо не пробегало у нас? Я тоже про них думаю, но клейма не знаю. Но на Хулт как-то не похоже, их клейма если старые, то под обухом. Копан топор у нас...

Пробегало на этом ресурсе и не раз .

Это швед-валочник, Хултафорс, середина прошлого века.

Про крайний топор с линейкой Гера написал в свое время, что это Хултафорс 80-х годов

post-7741-0-04302400-1490037028_thumb.jpg

post-7741-0-57501400-1490037039_thumb.jpg

post-7741-0-48945400-1490037053_thumb.jpg

Опубликовано:

На трёх нижних реально угадываются два штампа со смещением, а по первому- линии резкие и скорее читаются переплетённые буквы С, З и В

Опубликовано:

Буквы явно О и З, и стиль клейма родной славянский. Но это кмк. А ссыли нет на это клеймо у Хулта?

У Хулта знаю HB простым штампом, потом было HB со стрелкой вверх в круге (параллельно на экспорт была одна буква H в круге), и современное всем известное с буквами Made in Sweden

Опубликовано:

На трёх нижних реально угадываются два штампа со смещением, а по первому- линии резкие и скорее читаются переплетённые буквы С, З и В

Вот и я думаю, што НАШ он! Постараюсь доехать и щёлкнуть со всада. Наш - под березу будет! А если всад узкий - то швед.

Опубликовано:

Не в качестве отстаивания мнения, а потому, что на Ганзе и Руснайфе не принято читать посты:

Когда приобрел такой такой топор, тоже озадачился клеймом.

Мне указали на пост 1180 и 1181  , стр 40 в теме "Топоры разные".

Сергей из Абакана спрашивал про это клеймо и получил ответ от Геры:

"Шведский Хултафорс, валочный, до 80-х годов."

Возможно, за три года информация устарела

Опубликовано:

и получил ответ от Геры:

"Шведский Хултафорс, валочный, до 80-х годов."

Возможно, за три года информация устарела

Сейчас, так сказать, по прошествии, мнение по поводу формы не изменил- импортный.

А вот клеймо всё-таки вызывает некоторые сомнения, но на мой взгляд это только добавляет ценности топору.

Опубликовано:

Вот такого работягу спас вчера из цепких рук барыги- "рестовратора" на рынке...Он его к трубе хотел приварить,ирод...Носик сбит немного,был колуном судя по всему) Клеймо ЗИЗ ,из тех что с буквой"N",с молоточками,год не видно.РК Шириной 11см,общая длина 19см,проушина 8 х 3 см,снизу 7х3см.Теперь ищу ему нового хозяина,мне такие инструменты тяжеловаты несколько,но бросить его я не мог,совесть бы замучила)Тему в барахолке создам чуть позже или пишите в ПМ.

post-8831-0-98542800-1490154836_thumb.jpg

post-8831-0-86896400-1490154860_thumb.jpg

post-8831-0-35276400-1490154894_thumb.jpg

post-8831-0-18900200-1490155575_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.