aleksej Опубликовано: 16 февраля 2019 Опубликовано: 16 февраля 2019 https://rusknife.com/topic/22354-типические-русские-ножи/?do=findComment&comment=801150 Здравствуйте. В теме есть фото ножа. Интересует,а какой материал ручки? Неужели литьё металлическое? И можно ли где найти подробнее сам узор? Уж больно интересный экземпляр. 0 Ответить
zak Опубликовано: 21 февраля 2019 Опубликовано: 21 февраля 2019 16.02.2019 в 11:36, aleksej сказал: https://rusknife.com/topic/22354-типические-русские-ножи/?do=findComment&comment=801150 Здравствуйте. В теме есть фото ножа. Интересует,а какой материал ручки? Неужели литьё металлическое? И можно ли где найти подробнее сам узор? Уж больно интересный экземпляр. Это еще не самый забористый узор, хотя красивый. Есть суд царя Соломона, есть грехопадение. А есть и без рисунка или с простенькими солярными знаками. 0 Ответить
Максим2012 Опубликовано: 12 января 2020 Опубликовано: 12 января 2020 Вот такая вот картинка. Что можно сказать по ножу, какого он типа? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 12 января 2020 Опубликовано: 12 января 2020 Типа шкуродёра (скинера, если на английский лад). 0 Ответить
барм Опубликовано: 12 января 2020 Опубликовано: 12 января 2020 3 часа назад, Максим2012 сказал: Вот такая вот картинка. А остальная часть изображения у Вас имеется? Очень уж интересно посмотреть. ___________________________________________ Да..., для Запада русские всегда представлялись весьма смутно... Сейчас русскими называют и кавказцев, и евреев, и татар... Тогда видать так же было, потому что вот тот мужик с ножиком он еще в русской шапке, вполне на новгородца прокатит, а вот остальные явно ордынцы выше плеч...) 0 Ответить
Максим2012 Опубликовано: 12 января 2020 Опубликовано: 12 января 2020 4 часа назад, Ren Ren сказал: Типа шкуродёра (скинера, если на английский лад). Я особо терминологией не владею, но судя по размеру он не маленький, ближе к леукку или нет? 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 января 2020 Автор Опубликовано: 12 января 2020 Убрал лишнее, я в истории все равно ничего не смыслю, русские так русские, хотя эти пейсы .... ну, пес с ними. А нож как по мне так типичный помор. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 12 января 2020 Опубликовано: 12 января 2020 24 минуты назад, Максим2012 сказал: судя по размеру он не маленький, ближе к леукку или нет? На картинке он как раз в половину белки. А белка зверёк не крупный 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 января 2020 Автор Опубликовано: 12 января 2020 Что-то я не верю этим изображениям, порылся сейчас, иконы посмотрел, не было таких уборов и причесок, и колготы эти скорее из Европы, фигня, а не источник. И ножик в полбелки тоже та еще фигня ... в общем, источник недостоверный. 0 Ответить
барм Опубликовано: 12 января 2020 Опубликовано: 12 января 2020 57 минут назад, мак сказал: Что-то я не верю этим изображениям, порылся сейчас, иконы посмотрел, не было таких уборов и причесок, и колготы эти скорее из Европы, фигня, а не источник. Не, вот тот, с белкой, вполне себе новгородец, они как раз с закосом под европейцев одевались, шапка тоже вполне новгородская, да и косы плели. Вот на других степняцкие головные уборы, это да. Вероятно в Германии немного путали степняков и новгородцев... Пропорции конечно не совсем соблюдены, так что размер ножа не узнать.. 0 Ответить
Максим2012 Опубликовано: 12 января 2020 Опубликовано: 12 января 2020 1 час назад, мак сказал: Убрал лишнее, я в истории все равно ничего не смыслю, русские так русские, хотя эти пейсы .... ну, пес с ними. А нож как по мне так типичный помор. Странный у Вас подход!? Дайте ссылку, это правда или нет? Потом, а фигня все это, хоть я ничего и не смыслю в этом. Не знал и знать не хочу. Но модератор всегда, прав! Не плюй против ветра!☠️ Рс за помора, спс, посмотрю инфу по ним. 0 Ответить
Максим2012 Опубликовано: 12 января 2020 Опубликовано: 12 января 2020 Если не в тему, прошу перенести в нужный радел. Книга серьезная. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 12 января 2020 Опубликовано: 12 января 2020 К сожалению, по таким прорисовкам далеко не всегда можно составить представление об изначальном виде найденных ножей. 0 Ответить
Nick1944 Опубликовано: 29 января 2020 Опубликовано: 29 января 2020 Ребят, а вот это типично "русский" нож? 43 длина общая, 28Х3Х0,8 длина/ширина/толщина клинка. Пытаюсь опознать, пока не получается. Нож поднят на берегу о. Онежское, другой инф нет. За помощь в опознании заранее благодарю. 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 6 ноября 2020 Опубликовано: 6 ноября 2020 (изменено) Копаные ножи 18 века. Русские все, кроме верхнего. Изменено 6 ноября 2020 пользователем wiktor69 1 Ответить
мак Опубликовано: 6 ноября 2020 Автор Опубликовано: 6 ноября 2020 3 часа назад, wiktor69 сказал: Копаные ножи 18 века. Русские все, кроме верхнего. Отличная подборка! 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 6 ноября 2020 Опубликовано: 6 ноября 2020 Спасибо, думаю остальные забрать ли.) 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 12 ноября 2020 Опубликовано: 12 ноября 2020 Оснастил рукоятью один из ножей представленных выше. Самый маленький из подборки. Удобно работать. При удержании тыльник в центр ладони упирается. 2 Ответить
Silihit Опубликовано: 12 ноября 2020 Опубликовано: 12 ноября 2020 Была-ли прямая и граненая рукоять на нем? Больше просится совсем чуток изогнутая и овалом 1 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 12 ноября 2020 Опубликовано: 12 ноября 2020 (изменено) Что прямая рукоять, это точно. На найденных ножах хвостовики абсолютно прямые, но с отогнутыми кончиками перпендикулярно оси клинка, т. е. рукояти там были с тыльниками перпендикулярными оси клинка и той длины которая ограничена изгибом. Спинка рукояти в этом случае должна быть параллельной оси хвостовика либо на конус относительно её. Поскольку эти ножи самые ширпотребные, то и рукояти стояли самые простые, из берёзы например, без дополнительного прибора. А граненая, овал или каплевидный - профиль - дело вкуса, т. к. металлоинструмент всегда живёт дольше рукояток. Изменено 12 ноября 2020 пользователем wiktor69 2 Ответить
Немо Опубликовано: 12 ноября 2020 Опубликовано: 12 ноября 2020 29 минут назад, wiktor69 сказал: Спинка рукояти в этом случае должна быть параллельной оси хвостовика либо на конус относительно её. Из чего сие следует? Про конус особенно. Хвостовик есть элемент (деталь) крепежа. Ограничить геометрию рукояти может по длине лишь (даже так относительно с хитерную на выдумки голь). Рукоять может быть любой формы. 1 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 12 ноября 2020 Опубликовано: 12 ноября 2020 "Любой" - не может. Может быть разумной с точки зрения эргономики и здравого смысла. Нож ведь мой - рукоять на мой вкус. Остальные сделаю по другому если пожелаю я. Прошу прощения за флуд. Далее развивать не буду. 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 ноября 2020 Автор Опубликовано: 12 ноября 2020 Нормально все, разные были рукояти, но всяко прямые. 1 Ответить
Немо Опубликовано: 12 ноября 2020 Опубликовано: 12 ноября 2020 49 минут назад, мак сказал: но всяко прямые. У боуи прямые как гроб с гранями у монголов и бурятов прямые в сечении яйцо у финок прямые с животиком и грибком у пчаков прямые с клювом. Все разные. Которые прямее? Где на хвостовике написано какая у него была рукоять? Нож Сергия Радонежского лишь часть общей картины очень маленькая. 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 14 ноября 2020 Опубликовано: 14 ноября 2020 Сегодня выстрогал рукоять на самый крупный из подборки. Колечко было в комплекте. Для наглядности размеров добавил на фото популярные модели. Большой хозяйственный нож. Использовался, судя по незначительным вмятинкам на обухе, для раскалывания чурбачков и подобной нетрудной работы. 3 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 16 ноября 2020 Опубликовано: 16 ноября 2020 Поскольку ножи сохранились практически в первозданном виде и изготовлены одним кузнецом, добавлю табличку с размерами. Размеры приблизительные, с учётом коррозии и утратой при очистке режущей кромки, но не более 1 мм. Хвостовики я нагрел и выпрямил. Во всех случаях хвостовик толще чем клинок, а средняя часть клинка толще чем обух. 0 Ответить
zak Опубликовано: 16 ноября 2020 Опубликовано: 16 ноября 2020 Причем в этой теме хозбыт ножи 19-20 вв.? 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 16 ноября 2020 Опубликовано: 16 ноября 2020 Если что не так, еть модератор, он удалит. Ножи ручной ковки, точно русские и однозначно типичные. С уважением. 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 16 ноября 2020 Опубликовано: 16 ноября 2020 (изменено) Материал рукояти березка свежая или сушеная каким-то образом,? Изменено 16 ноября 2020 пользователем Silihit 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.