5rovich Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Доброго времени суток уважаемому сообществу. После выходных обрисовалась темка. Если зряшная - прихлопнуть недолго :) И с разделом не факт, что правильно определилсо... :wacko: Наша сталь льёт нашу кровь. Частенько. В основном понемногу, но когда как. Как правило, чужой пример с разбором полетов можэдбыть поучителен вполне. Скажут мну, что поучать надо "ваших паучат", как в песенке у Буратино. Думаю, надо не поучать, а изложыть ситуацыю, причины - дать анализ. Ну, и последствия. Если тема будет пустая - только рад буду :) Вроде чуток задел топором по ноге. "Правда, сей чуток потянет лет примерно на пяток..." Топор в бритву был собственноручно выведен. Штанов он и не заметил. Зато очень удачно хотя бы не дошел до кости :) Мысли по поводу: 1. Наглые морды, пошли в лес за 1 км от дома, не взяли с собой НИЧЕГО! Дажэ браслет из паракорда не одел, типа, чё понтоваццо-то? А вот! 2. Рану просто зажал. Чистотел, лыко и резинка таки на одном из ножыков оказалась. Очень правильно, что нас было большэ одного - Дмитрий Xayzoku очень помог. А то одновременно зажымать рану, рвать чистотел и драть лыко - не очень удобно. Свертываемость у мну неплохая, кровь остановилась - так дажэ эвакуироваться не стали, продолжили рубить-тесать - топоры пробовали. Лыко потом отвязали, резинка с кусками коры и чистотелом вполне еще 4 часа отработала. 3. ПОЧЕМУ? а. Ну, для начала, конечно, великий могучий БУДУН. Это плохо. С тяжолыми бритвенно острыми жэлезяками таки с будуна лучше не играться. б. Григорий Соколов (по-моему, он) в каком-то своем видео ужэ упоминал про то, что с недлинным топором лучшэ работать, стОя на коленях. Тогда топор пойдет в дерево или в землю - НЕ В НОГУ. Валочный топор на длиннющей ручке + длина рук - уйдет мимо тела, а короткий вполне можэт извернуться и укусить. в. Зачем-то начали экспериментировать - тюкать топорами попеременно в один заруб. Когда так делают янки на двухметровой в толщину секвойе - между ними метр ствола. У нас ствол был - тонкая сосна, 20 см. А процесс непривычный, отсюда отвлечение на непривычный процесс и потеря концентрацыи на основном процессе. Который тут жэ радостно пошел в "не туда". Резюма - нехрен выёжываццо, особенно с острой тяжелой сталью. Ну, и лишняя зарубка на черепе - дажэ поход с топором за 500 м от дома - пластырь, бинт, перекись, ну, и подскажыте ищё что - маст хэв. Отдельная небольшэнькая сумочка, чуть не к чехлу топора пристегнутая. Будучи помоложэ, счел бы это паранойей. А тут расслабился чегой-то. Совсем в идеале - ходить не одному. Если бы такой топор пошел в ногу реально сильно, то при такой остроте ногу мог вообще отрубить. Так что... Извините, если отвлёк :) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 1.Ну, не было бы резинки - вполне обошлись бы шнурком. Браслет дольше развязывать ;) 2. Плацебо - сильная вещь ! Я до конца не был уверен, что это чистотел (или он ещё не в той фазе), но "сок" очень уж похож и листья - тебе говорить не стал :) А ещё всё это дело фотографировать - одному точно не управиться :) 3. а) согласен полностью, ещё и устаёшь в 3 раза быстрее, а вследствие этого чаще бегаешь за водой на ручей - время теряешь. б) не, на коленях рубить отказываюсь, твёрдо в) попробовать стоило Там на месте всё и обсудили, первый и крайний раз пошёл в лес без аптечки. Собственно, кроме фляги, топоров и ножей вообще ничего не взяли ... ну, спички с сигаретами + zippo Действительно, большая удача, что топор прошёл кость по касательной - не перерубил бы, но сломал точно. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Платка не нашлось? Не стока аптечка нужна, как индивид. перевязочный пакет в гермоупаковке. 0 Ответить
AGF Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Выздоравливай! Пытаюсь вспомнить, есть ли бинт в рыболовном рюкзаке. Вроде есть. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Я после неудачного опыта с мачетой утроил содержимое аптечки. Но она тоже в машине, а травмы не всегда в лагере получаешь. В общем, индивидуальный пакет (малый) надо по разным курткам рассовать. Сезон начинается, конечно любые раны плохо, но спасибо за напоминание- травмы они по синусоиде приходят- расслабишься и на тебе! Саша, лечи ногу! 0 Ответить
aleks55 Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Вроде чуток задел топором по ноге. "Правда, сей чуток потянет лет примерно на пяток..." Совсем в идеале - ходить не одному. Если бы такой топор пошел в ногу реально сильно, то при такой остроте ногу мог вообще отрубить. Так что... Извините, если отвлёк :) Ну тут на пяток не потянет, т.к. себе не считается :) Даже если не себе и перерубил кость, то максимум арест до 6 месяцев B) Ходить не одному, к сожалению, не всегда получается. В данном случае реально повезло. Даже представить страшно, что бы было, если б он вошел в ногу двигаясь по траектории со взмаха :blink: Извинения лишние, наоборот в предверии весенне - летне - осенних мероприятий, народ призадумается о мерах предосторожности. Лично я призадумался :) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 апреля 2016 Автор Опубликовано: 25 апреля 2016 В данном случае реально повезло. Даже представить страшно, что бы было, если б он вошел в ногу двигаясь по траектории со взмаха :blink: Антон Топорсиб тэстил "Зубра" Мне его фраза очень понравилась...в переносном смысле...http://rusknife.com/topic/20348-топорсиб-разработка-большого-валочника/?p=544906 Мой не такой здоровый, но тожэ мало бы не было... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Сходили так сходили! Опыт - сын ошибок трудных. Я даже посрать извините без аптечки в лесу не хожу. ....а тут позавчера на даче уазика сверлил,...свело сломалось и прямо в пальчик залезло,...ну мясо то кусочек откусил и выплюнул,..а вот аптечку пришлось требушить автомобильную. Так что аптека должна быть везде и всегда. Александр, поправляйся, заживляй ногу! 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 "Это нога - у кого надо нога!"© :) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Орлы, что еще скажешь!))) " Чистотел" умудрились найти, я вчера в Левашово не нашел, он еще и не вылез. Петрович, глЫбоко вошел? Что за топор тебя полюбил, карел? 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Техника безопасности написана кровью.... индивидуальный пакет (малый) надо по разным курткам рассовать. на ACU штанах снизу как раз карманчик под него. Но у меня там глист периодически живет 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 ППИ без жгута может оказаться бесполезным, но на жгут элементарно идут шнурки и любая резинка от одежды. Смысл в том, что уповать на ППИ не стоит, лучше иметь компактную аптечку с антисептиком, антибиотиком широкого спектра и стандартным набором лекарств. Не лишним будет укомплектовать её хирургическими иглами и нитями, клеем БФ. В нашем конкретном случае, можно было элементарно заштопать ногу Петровича на месте. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 клеем БФ ну я ему посоветовал клефурином залить, так он не в курсах! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 У мну в аптеке всегда перекись, стрептоцид, амоксицилин либо доксициклин, моток обыкновенных ниток с иголкой... ну и фляжка спирту....без неё вообще не аптека. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Обычной иглой штопать можно, но не удобно. Проще специальных упаковку купить. 0 Ответить
drew Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 ППИ без жгута может оказаться бесполезным, но на жгут элементарно идут шнурки и любая резинка от одежды. Смысл в том, что уповать на ППИ не стоит, лучше иметь компактную аптечку с антисептиком, антибиотиком широкого спектра и стандартным набором лекарств. Не лишним будет укомплектовать её хирургическими иглами и нитями, клеем БФ. В нашем конкретном случае, можно было элементарно заштопать ногу Петровича на месте. Фигасе заштопать :blink: , мужчины вы меня пугаете))))))) Незабываем про оказание не квалифицированной мед помощи повлекшей...... А так как в лесные выходы используется стиль милитари с огромным количеством карманов, от себя рекомендую ИПП и губку гемостатическую коллагеновую (она же кровоостанавливающая в народе), блин стоит меньше 200рэ, а пользы! Проверенно на себе. Будьте аккуратней и внимательней! Петрович поправляйся. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Кто сказал, что помощь была (или была бы) неквалифицированной !? Отметочка в документе есть, опыт имеется ;) Губка, согласен, вещица полезная. Я один раз края глубокого пореза на предплечье просто стянул и заклеил силиконовой подушечкой (для мозолей) - отлично всё зажило :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Обычной иглой штопать можно, но не удобно. Проще специальных упаковку купить. Проще это у вас купить...а здесь такие дела спрашивал в медтоварах....нетуть. :D 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Дока попроси, он тебе вышлет ;) Я саморассасывающиеся нити "одалживал" у знакомой из отделения гнойной хирургии :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Незабываем про оказание не квалифицированной мед помощи повлекшей...... А не помощь,..или немощь, повлекшая..... - намного хуже. И на счёт заштопать. Если рана глубокая то в любом случае в цивилизации пострадавший может обратиться в травму, где расштопают проверят и почистят если по хорошему. Как то так видится. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Дока попроси, он тебе вышлет ;) Я саморассасывающиеся нити "одалживал" у знакомой из отделения гнойной хирургии :) Да ну их....еще применять придется. А так как у меня в аптечке увидят моток черных ниток с иголкой прокаленной, сразу всех тянет правила ТБ соблюдать. :D 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Лт спасибо напомнили про мед товары... надо б обновиться. Кстати "кривые" иглы можно посмотреть в швейных товарах. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Главное, чтоб рука была поставлена. Мне как-то бошку штопали - сечка на затылке в виде раскрывшегося бутона с четырьмя лепестками, так хирург умудрился стянуть их одним швом :) Нормуль, почти не видно :) 0 Ответить
drew Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Кто сказал, что помощь была (или была бы) неквалифицированной !? Отметочка в документе есть, опыт имеется ;) Губка, согласен, вещица полезная. Я один раз края глубокого пореза на предплечье просто стянул и заклеил силиконовой подушечкой (для мозолей) - отлично всё зажило :) Дмитрий это здорово что опыт и знания есть! Просто имелось в виду что не стоит порой геройствовать. Всем настоятельно рекомендую мин набор из ИПП и губки. Позвольте по любопытствовать, а зачем нужен был кетгут? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Как раз для таких случаев, я бы ещё и скобы в хозяйстве заимел. 0 Ответить
drew Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Жаль их сейчас видимо не применяют, или? Ведь удобная же вещь. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 апреля 2016 Автор Опубликовано: 25 апреля 2016 Орлы, что еще скажешь!))) " Чистотел" умудрились найти, я вчера в Левашово не нашел, он еще и не вылез. Петрович, глЫбоко вошел? Что за топор тебя полюбил, карел? Здесь реально теплее, зеленка прёт. Угрыз мну карел. Как ево теперь отдать кому? :( 0 Ответить
Cortess Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 О да! Мне в прошлый вторник по дороге на работу что-то в глаз попало. В среду к открытию я был записан на прием врача. Глаз отёк. То место, где находится зрачок было впадиной. А всё почему - аптечки не было под рукой. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Андрей, лет 8 назад накладывали - может ещё где-то применяют. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.