Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Про протёс и длинную рукоятку - по-моему, если им работать, то длинная не нужна и не удобна. Если коллекционная цель - то неаутентична. А вот если "на стену, гостей удивлять" - то саоме то. Внушительно выглядит. Всё равно большинство потёс воспринимают как то ли мясницкий топор, то ли вообще палаческий.

Опубликовано:

Постарался заточить потёс, для работы.

Столкнулся с тем, что раковинки, кавернки от ржавчины с "тыльной" стороны нашей "стамески" - приводят к зазубренности лезвия.

В обычном топоре это не проблема, так как с обеих сторон точить. А потёсе же я три шкурки сточил, пока скошенную сторону вывел, а чтобы хоть полмиллиметра на плоской снять - это ж вообще ухайдокаешься...

Наплевать и забыть так и попробовать работать?

Опубликовано:

Хм, а как Иначе-то? Я точу плоскую сторону своими шарошками по камню. И это о-очень долго. А работать, не выведя каверны, практически нереально. И среди копаных наверняка будут такие, которые из-за глубины каверн восстановлению не подлежат, к сож. Так, почистить - и на стенку.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Ну вот немношк про заточку и не только. Одному камраду нашэму помог. Шклюд рижский, чищен дочиста. Поскольку работать он не будет никогда от слова "совсем" - ручка оставлена длинная. Какой брус был - 800 мм. Но вот заточить таки решылса. 

В РК прогиб сильный. Если его выравнивать - проще топор выкинуть сразу. Потому погонял шарошкой по изнанке и спуск  - просто повторил яму. Разровнял её, насколько получилось. Ну, заточка такого жэлеза - непростое дело реально. Но в результате топор бреет. И, снятый со стены и подсунутый гостям - впечатление, ессно, произведёт. Но пришлось из портупеи старой налезвийник изобразить... :( 

Шклюд_01.jpg

Шклюд_02.jpg

Шклюд_10.jpg

Шклюд_11.jpg

Шклюд_12.jpg

Шклюд_14.jpg

Шклюд_16.jpg

Опубликовано:

А я бы снёс выступ на задней части РК- после ямы. Заодно бы и аутентичную параллельность РК и всада выдержал. Просится продолжение первой половины РК.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:
В 20.04.2016 в 22:37, Turbo4x4 сказал:

На нашем форуме, претендующем на академичность и энцеклопедичность в отношении топоров, прослеживается пробел в области традиционных австро-германских потёсов в форме гусиного крыла, т.н. гусей.

post-1779-0-62570700-1461165669_thumb.jpg

Топоры эти периодически проскакивают в отдельных темах- например, Типология немецких топоров- http://rusknife.com/topic/18369-немецкие-топоры-типология/- как пример, я обозревал отдельного "Гуся" 18 века- http://rusknife.com/topic/18369-немецкие-топоры-типология/?p=587048

Теперь можно всех "Гусей" выкладывать в этой теме.

Итак, в принципе, отдельного названия у немцев для этого типа нет- я уже писал в обзоре другого типа потёса, что все они (потёсы) именуются у немцев breitaxt- дословно "широкий топор", или ещё шире- zimmermann axt (beil, hacke)- плотницкий топор.

Англоговорящие пользователи этого типа топора пошли дальше, и придумали отдельное название- goosewing, т.е. "гусиное крыло", что очень точно отражает форму этого инструмента.

Этот топор, как и все потёсы, в массе своей ассиметричен, и бывает правый и левый- в зависимости от рабочей и обрабатываемой стороны. Если вы обрабатываете правую сторону бревна, это правосторонний потёс, левую- левосторонний.

Однако очень редко встречаются симметричные гуси- но работать ими не очень удобно, ибо весь смысл этого топора именно в развороте лопасти по отношению к оси рукояти.

Такими топорами, кстати, кроме обработки бруса, обтёсывали внутренние поверхности стен после постройки- что очень удобно, принимая во внимание агрессивный угол рукояти. На некоторых гусях рукоять не просто выстругана с офсетом, но и выгнута на пару или на костре! Я видел углы на взгляд около 35-40 градусов.

Распространение.

Конечно, родина этих топоров- Германия и Австрия. Но очень часто встречаются восточноевропейские образцы- Польша, Чехия, Венгрия, и дальше к нам- Украина и Белоруссия! В Белоруссии например этот топор называется шклюд- но тут прямая связь со шведским "скряд"- потёс.

У меня есть в коллекции польский потёс- на общем фото он самый огромный, пока без рукояти.

Форма.

Есть гуси с прямой РК- они предназначены для брусования- оквадрачивания брёвен и превращения их в брус или балки. У них как правило острый носик и солидный вес. Техника тёса- классическая европейская- поперёк волокон, под 90 градусов к бревну.

Также встречаются гуси с загибающейся вверх дугообразной РК, которая тоже затачивается наравне с основной кромкой.

Такими потёсами кроме традиционного тёса работают и "вперёд"-вдоль бревна, стёсывая различные задиры и расщепы.

post-1779-0-20250800-1461165670_thumb.jpg

Есть и совсем экзотические- топоры с РК до полуметра с "ножевой рукоятью" 15-20 см- им уже даже не рубят, а просто водят по бревну- он сам своим весом снимает бумагообразную стружку-

post-1779-0-51870300-1461165670_thumb.jpg

Есть и наоборот, короткие, в формах которых едва угадывается родство с гусями-

post-1779-0-78700200-1461165670_thumb.jpg

Форма и область применения практически не изменились за прошедшие 3-4 века. Вот потёс 18 века-

post-1779-0-58171200-1461165964_thumb.jpg

post-1779-0-25819100-1461165965_thumb.jpg

А вот немецкий гусь 1937 года- надо отметить, что ни разу не точенный, с родной рукоятью и патиной на металле- можно отметить, какими они выходили с завода-

post-1779-0-21315200-1461166079_thumb.jpg

post-1779-0-52509700-1461166082_thumb.jpg

Остановлюсь на этом экспонате.

Германия, 1937 год, клеймо PP H1937

post-1779-0-56851200-1461166080_thumb.jpg

Гуси очень широко использовались строительными и инженерными частями вермахта- культуру деревообработки, отработанную веками ведь с войной никто не отменял :)

И сейчас копатели поднимают большое количество "гусей" на местах боёв.

Агрессивный угол рукояти к РК реализован здесь изгибом стакана. В самой рукояти легко угадывается традиционная германская рукоять- на одном из фото люксовское топорище из OBI- я примерно отчеркнул на нём лишнее мясо

post-1779-0-62299700-1461166081_thumb.jpg

post-1779-0-42867000-1461166083_thumb.jpg

Голова 220 мм

РК 350 мм

Рукоять 450 мм

Вес головы- 2400 г

post-1779-0-94702700-1461166079_thumb.jpg

post-1779-0-12293300-1461166081_thumb.jpg

post-1779-0-07200700-1461166082_thumb.jpg

post-1779-0-52509700-1461166082_thumb.jpg

post-1779-0-90621100-1461166082_thumb.jpgА где покупают такие замечательные топоры, и сколько они стоят?

Опубликовано:
4 минуты назад, Николай Дунаев сказал:

А где покупают такие замечательные топоры, и сколько они стоят?

Основной ответ в названии темы - Австрия, Германия. А дальшэ - как повезёт. Видел их в Англии, в США - но там дорожэ яспень. В России - тожэ попадаюцца...:blush:B|

• 1 месяц спустя...
Опубликовано: (изменено)

Продают потёс. Клеймо интересное - то ли номер, то ли что? Может, и владелец ФИО набил?

В тексте объявления традиционно - топор палача, которым приводились в исполнение смертные приговоры. Может, потому и указанная цена 500 евро...

https://www.ss.com/msg/ru/entertainment/collecting/historical-artefacts/njijk.html 

Side 1.PNG

Mark.PNG

Изменено пользователем Seergej
Опубликовано:
6 часов назад, Seergej сказал:

Продают потёс. Клеймо интересное - то ли номер, то ли что? Может, и владелец ФИО набил?
В тексте объявления традиционно - топор палача, которым приводились в исполнение смертные приговоры. Может, потому и указанная цена 500 евро..

https://www.ss.com/msg/ru/entertainment/collecting/historical-artefacts/njijk.html 

4 358, то количество отрубаных голов. Слона надо уметь продать.

• 2 месяца спустя...
1 час назад, absum сказал:

Состояние вороди ничего. Клеймо "Ключ и под ним "СN".

? Был у меня такой плотник небольшой, австриец. Ушол к хорошэму человеку...

20170302_193159.jpg

20170302_193151.jpg

Изменено пользователем 5rovich
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:
On 2018.03.5. at 12:15 PM, Seergej said:

Продают потёс.

Mark.PNG

Ещё одного Ф.Н Дорогова из Риги уувидел. ЛатГосЛес организует Дни леса, и вот,  этой весной в них участвовала фирмочка, бригада плотников, которые делают мебель из брёвен. В том числе, показывали (и давали порубить!) топорами и тёслами, пошкурить бревно. И был потёс, тоже г-на Ф. Н. Дорогова.

Так вот - он огромен! Бензопила Хускварна легче, а в ней 6 кило веса... Заточен сильной линзой. Тесать пробовал - что-то неудобно, и не только из-за громадного веса.

Говорят - штука репрезентационная, привлекает внимение клиентов и рекламирует. Не работают, им тоже неудобно. Рукоятку сами сделали, в меру понимания.

Номер 7 тыщ, может, вес? Или серийный таки номер...

4.jpg

3.jpg

2.jpg

1.jpg

В 29.05.2018 в 21:31, Seergej сказал:

... был потёс, тоже г-на Ф. Н. Дорогова.... он огромен! ... Заточен сильной линзой. Тесать пробовал - что-то неудобно, и не только из-за громадного веса.

Нужно понимать, што такие потёсы - для самой чистовОй работы. Начерно им бревно не протесать. При чистовом тёсе ими снимают тонкую мелкую стружку - видосов на ютубе в количестве. И заточка должна быть как у рубанка. А по факту это фуганок...кагбы...

Изменено пользователем 5rovich
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:
8 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Судя по стакану без граней и прочим пропорциям, это восточноевропейский шклюд, сильно уточенный.По узорам кузницы примерно 19 век, по цене- около 2 тыр.

Был бы целый, стоил бы в два раза дороже.

Спасибо огромное!

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

350 - видимо длина кромки

клеймо не чистил,  верх не разборчив , ниже читается Hanau, и сердечко.

подскажите производителя, спасибо

102_0141k.thumb.jpg.2c54e53376674d56891d69d376d3cbc6.jpg102_0143k.thumb.jpg.2b7ed934a83a5acdddec249fe204f3c1.jpg

102_0145k.thumb.jpg.f6a0e02bdc9a9ff5a087697ccc294173.jpg

на мой взгляд, на голове показанное клеймо Ludwig Schniewind  ,

werco  не просматривартся

это понятно, что одна фирма ,я про другое...

почему выбито  Hanau (город) ?

Изменено пользователем listig
4 часа назад, listig сказал:

на мой взгляд, на голове показанное клеймо Ludwig Schniewind  ,

werco  не просматривартся

это понятно, что одна фирма ,я про другое...

почему выбито  Hanau (город) ?

Указание места производства было принято, особенно в конце 19-начало 20го веков. Это не точно, но тенденция прослеживается... У меня было несколько топоров с таким клеймом, валочники, таки ни на одном не было каких либо букв и слов, только крест-сердце-якорь и год производства или(и) вес, а то и без них...

Изменено пользователем Артем Владимирович
23 часа назад, 5rovich сказал:

Два большых - как раз Рига, кмк. НЕ Австрия/Германия.

Da, naideni v Latvii, hotja tut mnogo narodu za veka pobivalo, mozhet i nemec pritashil...

Изменено пользователем Gvido Riga
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Не придумал, куда его. Пока  сюда. Потом видно будет. Симметричный бородач, заточен, правда, под левую руку. Поскольку висеть ему на стене не у меня, точить его не стал. Уронят на ногу - ампутацыя сразу!

Про клеймо - не знаю ничего. У меня ещё маленький топорик есть с таким клеймом. Но он в очереди на восстановление. 

24_BeardedAxe.jpg

28_BeardedAxe.jpg

29_BeardedAxe.jpg

AdobeBridgeBatchRenameTemp326_BeardedAxe.jpg

08_BeardedAxe.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.