Перейти к публикации

Песочница. По мотивам алтайского ножа.


hotmysl

Рекомендованные сообщения

Давным давно читал об алтайском ноже в журнале "Охота и охотничье хозяйство" (статья легко гуглится). Но такой тип почему то не очень популярен у ножеделов, в отличие от того же якутского. Понадобился нож, которым можно было бы и ветки рубить, и резать. Вспомнил про него. В работе опробован, впечатления самые положительные.

Клинок из рессоры. 170х40(в самой широкой части)х6(к острию сходится на клин). Рукоять 97. Кожа, кусочек берёзовой свили, пластинки железа. Монтаж на расклёп.

Ножны из липы оклеенной берестой и кожей.

post-10227-0-06290200-1461142220_thumb.jpgpost-10227-0-42812400-1461142251_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный нож. Можете показать фото прототипов?

Вот здесь на форуме похожий.

post-10227-0-00019300-1461144184_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опасный ножик. :) Чуть в руке проскользнет и ..

Для этого и рукоять такая короткая по современным меркам. При продольных усилиях упирается в ладонь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто по фото смотрю режущая кромка прям в рукоять почти выходит. Наверное возле ручки надо её сточить чутка еще...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто по фото смотрю режущая кромка прям в рукоять почти выходит. Наверное возле ручки надо её сточить чутка еще...

Ну многих финок точно так же. Нет тупья. Да и что это даст, если уж рука соскользнёт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда-то доводилось читать эту статью. Вроде бы, нормально получилось. Только почему переход РК к кончику сделан углообразным? Не лучше ли было бы его закруглить, как на ноже, показанном ниже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну многих финок точно так же. Нет тупья. Да и что это даст, если уж рука соскользнёт?

Какая на ноже длинна рукоятки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда-то доводилось читать эту статью. Вроде бы, нормально получилось. Только почему переход РК к кончику сделан углообразным? Не лучше ли было бы его закруглить, как на ноже, показанном ниже?

 

Делал по чертежу, показанному в статье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая на ноже длинна рукоятки?

В начальном сообщении написано. 97 мм. Мне при продольных усилиях удобно упираться в торец рукояти ладонью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В начальном сообщении написано. 97 мм. Мне при продольных усилиях удобно упираться в торец рукояти ладонью.

Сори, не увидел. У финок все таки другое назначение. При такой короткой  ручке не зря на нижнем фото РК так опущена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На "Клинке" были современные вариации на тему алтайских ножей. Производителя не помню, найду визитку - дам ссылочку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный нож, а обух какой?

 

В начальном сообщении указано. 6 мм у основания. Далее равномерно на клин. Такой тип ножа обсуждался на Ганзе. Указано, что при такой геометрии очень сложно сделать закалку. Это так. Я и не делал. Раскалил клинок и обдул сжатым воздухом (пылесос, который использую для горна). Доску лезвием ковырял, - нормально. Свежий надфиль берёт легко. Напильник где цепляет, где проскальзывает. Лично для меня это хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Брорис...Похож. Хотя погуглил сейчас. Их великое множество и каждый претендует на звание самого "алтайского"...  :)

Но вот этот похож...

 

post-5925-0-63645200-1461174932_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по статье с картинками финны везде углы пометили . Даже на Алтай добрались . А по существу - хороший нож ( убрать угол на РК , не косяк же  , и будет щасье ) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис, идея - класс, воплощение чутка прихрамывает.

 

Ну так потому и "песочница". :) Но нож уже отобрали, хотя для себя делал :( Придётся повторить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только повторить с учетом ошибок на предыдущем желательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только повторить с учетом ошибок на предыдущем желательно.

 

А какие ошибки бросаются в глаза? Я по фото вижу неровно обтянутую кожу на ножнах и не совсем параллельные слои кожи на рукояти по отношению к кусочку свили. Последнее, - искажение от фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...
21.04.2016 в 22:05, hotmysl сказал:

 

Ну так потому и "песочница". :) Но нож уже отобрали, хотя для себя делал :( Придётся повторить.

Приветствую! Удалось повторить с 2016г.?

Поделитесь опытом -

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там в чем дело. Скошенной частью лезвия режут. А той, прямой, которая ближе к рукояти, рубят. И заточка разная. Резать то больше приходится, чем рубить. Соответственно скошенная должна быть гораздо длиннее. Отковал из рессоры, да и забросил. Чисто лесной нож.  Большой. Тяжелый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, hotmysl сказал:

Там в чем дело. Скошенной частью лезвия режут. А той, прямой, которая ближе к рукояти, рубят. И заточка разная. Резать то больше приходится, чем рубить. Соответственно скошенная должна быть гораздо длиннее. Отковал из рессоры, да и забросил. Чисто лесной нож.  Большой. Тяжелый.

Спасибо, да в журнале РК скоса больше РК для рубки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.