Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Давным давно читал об алтайском ноже в журнале "Охота и охотничье хозяйство" (статья легко гуглится). Но такой тип почему то не очень популярен у ножеделов, в отличие от того же якутского. Понадобился нож, которым можно было бы и ветки рубить, и резать. Вспомнил про него. В работе опробован, впечатления самые положительные.

Клинок из рессоры. 170х40(в самой широкой части)х6(к острию сходится на клин). Рукоять 97. Кожа, кусочек берёзовой свили, пластинки железа. Монтаж на расклёп.

Ножны из липы оклеенной берестой и кожей.

post-10227-0-06290200-1461142220_thumb.jpgpost-10227-0-42812400-1461142251_thumb.jpg

Опубликовано:

Опасный ножик. :) Чуть в руке проскользнет и ..

Для этого и рукоять такая короткая по современным меркам. При продольных усилиях упирается в ладонь.

Опубликовано:

Просто по фото смотрю режущая кромка прям в рукоять почти выходит. Наверное возле ручки надо её сточить чутка еще...

Ну многих финок точно так же. Нет тупья. Да и что это даст, если уж рука соскользнёт?

Опубликовано:

Когда-то доводилось читать эту статью. Вроде бы, нормально получилось. Только почему переход РК к кончику сделан углообразным? Не лучше ли было бы его закруглить, как на ноже, показанном ниже?

Опубликовано:

Когда-то доводилось читать эту статью. Вроде бы, нормально получилось. Только почему переход РК к кончику сделан углообразным? Не лучше ли было бы его закруглить, как на ноже, показанном ниже?

 

Делал по чертежу, показанному в статье.

Опубликовано:

Какая на ноже длинна рукоятки?

В начальном сообщении написано. 97 мм. Мне при продольных усилиях удобно упираться в торец рукояти ладонью.

Опубликовано:

В начальном сообщении написано. 97 мм. Мне при продольных усилиях удобно упираться в торец рукояти ладонью.

Сори, не увидел. У финок все таки другое назначение. При такой короткой  ручке не зря на нижнем фото РК так опущена.

Опубликовано:

Интересный нож, а обух какой?

 

В начальном сообщении указано. 6 мм у основания. Далее равномерно на клин. Такой тип ножа обсуждался на Ганзе. Указано, что при такой геометрии очень сложно сделать закалку. Это так. Я и не делал. Раскалил клинок и обдул сжатым воздухом (пылесос, который использую для горна). Доску лезвием ковырял, - нормально. Свежий надфиль берёт легко. Напильник где цепляет, где проскальзывает. Лично для меня это хорошо.

Опубликовано:

Да, Брорис...Похож. Хотя погуглил сейчас. Их великое множество и каждый претендует на звание самого "алтайского"...  :)

Но вот этот похож...

 

post-5925-0-63645200-1461174932_thumb.jpg

Опубликовано:

Судя по статье с картинками финны везде углы пометили . Даже на Алтай добрались . А по существу - хороший нож ( убрать угол на РК , не косяк же  , и будет щасье ) .

Опубликовано:

Борис, идея - класс, воплощение чутка прихрамывает.

 

Ну так потому и "песочница". :) Но нож уже отобрали, хотя для себя делал :( Придётся повторить.

Опубликовано:

Только повторить с учетом ошибок на предыдущем желательно.

 

А какие ошибки бросаются в глаза? Я по фото вижу неровно обтянутую кожу на ножнах и не совсем параллельные слои кожи на рукояти по отношению к кусочку свили. Последнее, - искажение от фото.

  • 6 лет спустя...
Опубликовано:
21.04.2016 в 22:05, hotmysl сказал:

 

Ну так потому и "песочница". :) Но нож уже отобрали, хотя для себя делал :( Придётся повторить.

Приветствую! Удалось повторить с 2016г.?

Поделитесь опытом -

 

Опубликовано:

Там в чем дело. Скошенной частью лезвия режут. А той, прямой, которая ближе к рукояти, рубят. И заточка разная. Резать то больше приходится, чем рубить. Соответственно скошенная должна быть гораздо длиннее. Отковал из рессоры, да и забросил. Чисто лесной нож.  Большой. Тяжелый.

Опубликовано:
6 часов назад, hotmysl сказал:

Там в чем дело. Скошенной частью лезвия режут. А той, прямой, которая ближе к рукояти, рубят. И заточка разная. Резать то больше приходится, чем рубить. Соответственно скошенная должна быть гораздо длиннее. Отковал из рессоры, да и забросил. Чисто лесной нож.  Большой. Тяжелый.

Спасибо, да в журнале РК скоса больше РК для рубки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.