AzureTiger Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Romario , хочешь сделать нож , не надо ходить ни за какими рейсмусами , точить что то там , выводить . Каленые они еще нормально так , прям каленые и обрабатывать что ли их ? Если да то видать ничего страшного , а если нет , то это надо его "размагнитить" , а потом опять "намагнитить" , а это термичка . Или может я гоню по поводу закалки и ничего делать не надо , а бери да точи , но все же . Хотя может быть у вас руки чешутся и вы решили все сделать сами , как истинный "Мастер" )))) только кузницу решили пропустить..........что ж , раз вы идете на такие шаги , то почему бы немного не схитрить и дальше , чем покупать рейсмусовые ножи , почему бы не прикупить поковку у кузнеца какого нибудь , один фиг денег платить , а заготовки не такие уж и дорогие ? К тому же могут сделать как вам надо , форма ножа будет вами придумана , а уж оформление вы сами сделаете , сувель , или еще что там на рукоять захочется , больстеры поточите , ножны поделаете , шлифанете , полирнете клинок , рисунков на ножнах наделаете и все такое ))) Или прям горит сделать нож из какой нибудь стали что есть под рукой , что более менее подходит для ножа ? И какой инструмент есть в наличии тоже не плохо было бы знать , а то сейчас окажется что вы в тайге находитесь и вам вертолетом возят продукты раз в пол года , а вам тут советуют пойти рейсмусов накупить . 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 ... :) Это же не р18...Это HSS18W... :) Чешские, да, хороши. Я брал в столярке эти ножи десятками, 410е по длине. Сточенные. Их по ТБ нельзя уже ставить. Что то порядка 25-27 мм оставалось ширтоты. Подарил нож столяру и он мне их собирал...Все 8Х6НФТ были. Может просто такие брали, оптом. Заезжал в магаз ими торгующий по наводке столяров, но там оказался только офис, склад в другом месте. Спрашивал у манагера из какой стальки бывают. Он просветил, глядя в комп - 8Х6НФТ, Р6М5 и "чехи", только "чехи" узкие - то ли 22мм, то ли 25...не помню. Р6М4 не было в наличии...давно. Отсюда и вру... Почему не Р18? Не одно и тож?Ну насколько я где-то читал, в Союзе, из Р18 делали где-то до 70-х годов, потом вольфрама стало меньше и перешли на Р6М5 и прочие. Ну поскольку я не металлург, все ж, спорить не буду.... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Вячеслав!!! Шел бы ты, со своими подначками - куда подальше, ага? Имеешь что сказать путное - говори, не имеешь - читай и молчи. Настрочил трактат, не лень ведь было....Тебе уже сколько раз банили? Не надоело? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Володя, не ведись на троля... По Р18...Наверное одно и тоже, да...только это аналог, как D2 и Х12мф...Я то про то что не встречал именно из Р18. Наверняка были, но я не встречал. Да и хрен с ними... :) Может HSS18 даже качественнее...только дороже гораздо. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Володя, не ведись на троля... По Р18...Наверное одно и тоже, да...только это аналог, как D2 и Х12мф...Я то про то что не встречал именно из Р18. Наверняка были, но я не встречал. Да и хрен с ними... :) Может HSS18 даже качественнее...только дороже гораздо. То что дорогие, эт да....Мне свезло разок, за 800 рублев, взял полосу 900х40х3мм. Всегда бы так... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Ага...свезло :) У нас столько стоит 410х40х3. И то это интернет-магазин какой то. Написал им письмо. Спросил куда придти купить...А они и не Тюменские... И связываться с парой-тройкой полотен не хотят...У них промышленные масштабы. А вагон мне не купить... :D 0 Ответить
AzureTiger Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Слесаря восстали B) Я поидее сказал делать то же самое что и вы , только не покупать металл от мехпил или рейсмусовых ножей , а сразу заказать у кузнеца , оно может быть и не так быстро как в магазин сходить , но по сути то же самое что и вы тут советуете . Кузница это роскошь , я понимаю . Просто какой вам интерес советовать человеку делать первый нож из рейсмусов....чтобы потом смеяться над спусками ??? Или с умным видом говорить что вот тут надо было так , а тут эдак , учитесь и все у вас получится , только еще ножей купите рейсмусовых и тренируйтесь ;) Сувель лежал 8 лет , ну да , самое логичное что с ним сделать , отдать на тренажер , точнее на первый нож , который сделан из рейсмуса ))))))))))))))) Вы сами то себя слышите ??? Человек я так понимаю с деревом обращаться умеет , врятли его испортит , скорей всего слабое звено это как раз слесарка по металлу ( в которой вы руку набили и почему то решили что это и есть мастерство в изготовлении ножей ) , в противном случае , если б с металлами он был на ТЫ , вопросы о выборе стали для ножа у него бы отсутствовали , как и поиск всяких советчиков , а встал бы вопрос выбора формы клинка или чего еще там художественного , эстетического и функционального . 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Слесаря восстали B) Я поидее сказал делать то же самое что и вы , только не покупать металл от мехпил или рейсмусовых ножей , а сразу заказать у кузнеца , Вы как на Ганзе ,постов не читаете? Посмотрите номер 20,21,22. Там про заказ у конкретного кузнеца. 0 Ответить
AzureTiger Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Вы как на Ганзе ,постов не читаете? Посмотрите номер 20,21,22. Там про заказ у конкретного кузнеца. Ну по конкретному кузнецу судить о всех кузнецах можно и ничего с этим не поделаешь , каждый же понимает все по своему . Мы тут делимся мнениями , у вас свое видение как оно должно быть , ради бога , у меня вот свое , а человек почитает нас , прикинет что к чему да что нибудь сообразит . Покажите что там на Ганзе происходит , хочется мне понять кто из кузнецов вас так напугал.....если я правильно понял ваш посыл , там что то не то с кузнецом , верно ??? Он вас так напугал что вы теперь кузницы обходите стороной ? :ph34r: Или что там на Ганзе , хотя бы где именно ? 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 В этой теме 20.21.22. Прикидываетесь или просто тролль? 0 Ответить
AzureTiger Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Прочитал быстро , подумал что вы в пример кузнеца приводите )))) смешно стало . Ну тогда ладно , хоть аллергии на кузнечное дело у вас нет )))))) а то я ответа на мой вопроса про мастерство не получил и вот терзаюсь . Мозг у нас так устроен , когда мы что то не знаем , он сам за нас додумывает , а вы ж не отвечаете , ну или точнее вроде бы отвечаете , но как то не совсем то получается , все равно же пишите что то , так написали бы по теме ........нет опять про троля вспомнили )))) покусал вас этот троль в детстве что ли ? ))) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 1) новичку советуют полотно от рубанка по нескольким причинам : а) оно уже термообработано; б) полотно уже отшлифовано и имеет ровную плоскость; в) доступно почти в любом магазине по инструментам. Человек берет уже прауктически готовую полосу и тренеруется выводить ровно спуски. Пластина от кузнеца все равно будет не идеально ровной, а после ручной ковки тем более. Нужно будет искать где отшлифовать или руками еще дополнительно ровнять. 2) вы пишите про полное изготовление ножа мастером от руды до готового изделия, не вопрос, я могу, к примеру, это сделать, у вас будут 250-300т.р. заплатить за такой ножик, причем небольшой, без наворотов??? 0 Ответить
AzureTiger Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Человек берет уже прауктически готовую полосу и тренеруется выводить ровно спуски. Вы бы уж тогда определились зачем надо брать полотна от рубанка , тренироваться или сделать нож . Вообще я как думаю , для того чтобы потренироваться делать спуски , не обязательно покупать полотна от рубанка , вполне достаточно того же напильника старого . Дальше я еще что думаю , если кто то не хочет покупать что то , он начинает искать что то подобное везде где можно , потому и вопросы такие из чего сделать нож , где взять заготовки чтобы было нормуль.....но если уж платить , то зачем платить за какие то ножи от рубанков и потом их переделывать , один фиг ты деньги уже отдаешь !!! 0 Ответить
AzureTiger Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 По теме, нож из 5мм стали я как-то не представляю, а вот как его утоньшить? В кузню дорога мне или куда? К шлифовальщикам.... B) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Вы бы уж тогда определились зачем надо брать полотна от рубанка , тренироваться или сделать нож . Вообще я как думаю , для того чтобы потренироваться делать спуски , не обязательно покупать полотна от рубанка , вполне достаточно того же напильника старого . Дальше я еще что думаю , если кто то не хочет покупать что то , он начинает искать что то подобное везде где можно , потому и вопросы такие из чего сделать нож , где взять заготовки чтобы было нормуль.....но если уж платить , то зачем платить за какие то ножи от рубанков и потом их переделывать , один фиг ты деньги уже отдаешь !!! полотно рубанка уже хорошая сталь с то, люди хотят подешевле, это оптимальный вариант. Поковку это уже сложнее. напильник как материал для ножа не подходит по своей ТО. и вы так не ответили то на вопрос по ножу от " мастера" из руды, в состоянии вы оплатить эту работу? 0 Ответить
dednefed Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Вячеслав, я ото тут новичок-слесарь, совсем недавно на форуме и в ножеслесарстве, а Вы судя по отзывам давно.... На Мастера не претендую, так как хлеб зарабатываю совсем другим промыслом, ножи так.... больше самовыражение, ну и чтоб помедетировать, в миру никого не убить. Такивот... не отклоняясь, а дополняя тему хочу услышать Ваш совет по тому где слесарю взять хорошую поковку или полосу ну или что угодно чтоб наслесариться вдоволь, при этом к качеству будущего ножа есть большие претензии ( булатный нож от известного,думаю Мастера - Пампухи мне не понравился). Вопрос абсолютно серьёзный так как цена и качество стали в ножинске, где в основном и брал металл совершенно не устраивают. 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Роман, есть вот такая хорошая тема, посмотрите, возможно, найдете что-то полезное. Дальше. Про 5 мм - смотря какой нож вы планируете. Полевой универсал типа Энзо Кэмпера вполне вытерпит 5 мм, даже если спуски будут не от обуха. А если кухонник, то нужно искать плоскошлифовальный станок, либо снимать самому, но это уже на любителя, да и по первости есть большой шанс запороть. 0 Ответить
AzureTiger Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Златоуст . Но если хотите можете конечно же делать ножи из чего угодно . А по поводу ножа изготовленного из руды и стоящего 250-300 т.рублей , ну что тут сказать.....постановка вопроса конечно же интересная , либо делать нож с нуля и цена ему от четверти миллиона , либо купить полотно для фуганка , с уже готовой сталью ( как бы вы тут все это говорите ) и сделать самому......я бы с вами никогда дел бы не имел , если такой расклад ))))) А себе б купил обычный нож за 2-3 рубля у тех же южноуральцев и вообще не парился . Но человек хочет делать нож сам , видать так же как и многие хочет что то нормальное , а кругом "мастера" с ширпотребом за 250-300 тысяч рублей )))) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Ты хоть на один поставленный вопрос - ответь! Повторяю - для чего ты на форуме? 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Делайте нож такой, какой Вам нравится. Из чего угодно. Это будет Ваш нож. Никому не верьте. Мне можно. (с) :) 0 Ответить
AzureTiger Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Ты хоть на один поставленный вопрос - ответь! Повторяю - для чего ты на форуме? А тебе какая разница что я делаю на форуме ? Я у тебя в мастерской хозяйничаю что ли ? Это форум , общественное место , чем то похож на древнегреческий , или ты мне сейчас скажешь чемодан вокзал ту ту ? 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 А тебе какая разница что я делаю на форуме ? Я у тебя в мастерской хозяйничаю что ли ? Это форум , общественное место , чем то похож на древнегреческий , или ты мне сейчас скажешь чемодан вокзал ту ту ?мне есть разница.Вместе с чемоданом - в отпуск на неделю. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Златоуст . Но если хотите можете конечно же делать ножи из чего угодно . купить полотно для фуганка , с уже готовой сталью ( как бы вы тут все это говорите ) и сделать самому......я бы с вами никогда дел бы не имел , если такой расклад ))))) А себе б купил обычный нож за 2-3 рубля у тех же южноуральцев и вообще не парился . Но человек хочет делать нож сам , видать так же как и многие хочет что то нормальное , а кругом "мастера" с ширпотребом за 250-300 тысяч рублей )))) Есле человек хочет сделать нож сам, то наверное все таки отслесарить клин лучше самому, есле нет желания и возможности делать, то можно купить готовый клин, можно купить готовый нож, можно вообще попросить ,чтоб колбасу в магазине на станке порезали. Я ножами занимаюсь не давно, высотами местерства похвастаться не могу, но само ножестроение меня захватило. Зарабатывать этим на кусок хлеба планов нет, но для себя теперь понял ,что лучше нож самодельный чем заводской (про свою финку из дамаска уже писал на форуме, отдать 100 баксов и купить гумно, причем полное) как-то не хочется. Как говорится есть такая пословица: Я детей не люблю, но вот сам процесс нравится. Для себя понял, что мне заниматься металлом и деревом интересней, чем лежать вечером на диване перед зомбоящиком. Ну а так любое хобби достойно уважения. Есле Вам хочется покупайте себе готовые ножи от производителя, точите их на пластинчатой точилке и радуйтесь жизни. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Володя,подписываюсь! Я то же чел обеспеченный и могу просто лежать на диване. Ножи для меня.даже не хобби,а философия. Ну и своя ТО увлекает. Хотя и гуманитарий. Тяга к ХО заложена в нас тысячелетней историей. Я вот почему на кухонники подсел,это как кулинария (готовить то же люблю) это то с чем сталкиваемся каждый день - ЕДА и НОЖ на кухне. И если мне доставляет кайф работать ,не хорошим,а именно обалденным(!) ножом и готовить безумно вкусные блюда... Значит,я имею маленький праздник,НО каждый день! :P 0 Ответить
Romario Опубликовано: 6 апреля 2016 Автор Опубликовано: 6 апреля 2016 AzureTiger, ну я думаю что это необязательно так. Для того чтобы обувной мастер(тот что шьёт, а не чинит!) делал хорошую обувь и прослыл мастером ему не нужны плантация каучконосов и стадо буйволов, имхо.;-) 0 Ответить
Romario Опубликовано: 6 апреля 2016 Автор Опубликовано: 6 апреля 2016 Сначала ответ написал, а потом увидел что тут 2 страницы обсуждения. Может я неправильно или не до конца донес свои желания, исправлю. Я на данный момент работаю на мебельной фабрике, в моей доступности любой станок мебельного производства(нет, я не директор и даже не мастер цеха)). Ранее приходилось работать в лесхозе, еще ранее жизнь вынудила зарабатывать на жизнь семье всем чем не запрещено законом и совестью, в том числе убоем скота. Ручным убоем конечно, поэтому как правильно здесь сказали любовь к ХО в крови, а в моем случае эта любовь легла на необходимость иметь хорошие ножи. Сейчас все позади, но нож хочу. Есть сувель, есть сталь(думал что хорошая, теперь сомнения берут), есть уже обсуждение с кузнецом поковки, есть желание сделать нож от поковки(или пластины стали как сейчас) и до конца, и есть неуверенность в том что смогу качественно выполнить спуски от обуха. С деревом работать люблю и в меру могу, не мастер конечно. А нож нужен чтобы и гриб срезать, ветку отрезать, рыбу выпотрошить, колбасу/помидорку нарезать на отдыхе, ну а не дай Бог придется, так и семью да себя в обиду не дать, благо нож за 12 лет чуть ли не ежедневного забоя держать могу. С металлом дела не имел поэтому я здесь. Да и до конца еще не определился с креплением клинка- всадной, накладной, по ощущениям ближе всадной, но читал что он более сложный и ненадежный. Одна заготовка сувели распущена, другая еще нет, т.е. по материалу могу позволить любой из методов. Внешний вид ножа ближе вот как на ссылке- http://rusknife.com/uploads/gallery/album_158/gallery_2115_158_718588.jpg Может рукоять только выше ножа чтоб была. За советы большое спасибо. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 6 апреля 2016 Опубликовано: 6 апреля 2016 Роман! Таких ножей,как ты показал много. Это классика. Смотри,для него хороши 2 варианта поковок от Стрельца. Х12МФ и 95х18 у обеих сталей свои достоинства. х12 более резуча и лучше держит заточку,но питингует и требует ухода,или травления. 95-я весьма дуракоустойчива.практически не ржавеет. Но быстрее тупится и рез немного мыльный. Обе стали после ТО не легкие в обработке.Всадной монтаж,если хвост 70-90 мм намертво удержит клинок в рукоятке. Твои ТТХ где то так- клин 125 х28х4 мм,рукоятка 120 мм. Сведение 0.2-0.3 мм.Это универсал ,классика ,так сказать. Картинок тут море. Вот мой первый(!) из х12. Хотел то же,что ты описал. Но знакомый уговорил продать и рад ножу до сих пор. Получится,что то подобное или лучше,сниму шляпу. ;) 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 6 апреля 2016 Опубликовано: 6 апреля 2016 Роман, для начала можете попробовать тот кусок пилы, что у Вас есть.... не хочу обидеть, но уверенности, что с первого раза получатся хорошие спуски нет (может конечно я один криворукий такой), зато поточите металл и поймете, что к чему. А так по сталям Егор все красиво выше расписал..... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 6 апреля 2016 Опубликовано: 6 апреля 2016 Cпуски можно лепестковым кругом на болгарке сделать...линзу. Если уж совсем без инструмента... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.