Aleksandr Bransk Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 тогда поищи лучше титан. Он вообще нейтрален к кислотам и прочему, почему именно сталь использовать? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 есть еще шампурав из дюрали, тоже нормально на них. Если не ошибаюсь, то в отличие от пищевой нержи, алюминиевые сплавы хуже дружат с пищевыми продуктами. Из-за этого даже сняты с производства всякие миски, плошки, ложки. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 24 марта 2016 Автор Опубликовано: 24 марта 2016 тогда поищи лучше титан. Он вообще нейтрален к кислотам и прочему, почему именно сталь использовать? ну наверное не зря придумали термин "пищевая нержавейка".... все таки мясо имеет определенный контакт с металлом при температуре около 200 цельсия почитал про пищевые стали, остановился на 12Х18Н10Т Может кто даст наводку, где в Питере можно по гуманному ценнику приобрести нержавейку с нарезкой на полосы:900х15х2,5? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Если не ошибаюсь, то в отличие от пищевой нержи, алюминиевые сплавы хуже дружат с пищевыми продуктами. Из-за этого даже сняты с производства всякие миски, плошки, ложки. А я всю жизнь в школьных столовых и пионерлагерях питался из огромных люминиевых сорокалитровых кастрюль. Я отравлен? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 И миски в школе были алюминиевые тоже и ложки. И в армии ложки были не из нержи. Но теперь алюминиевая посуда, без покрытия, в детских учреждениях общепита запрещена. "Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды " 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 В армее у нас только мОлодежь по дрищовке ела алюминием. После года - только сталью. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Щас покупаю посуду влес - тонкая 18/10, никакого люменя... 0 Ответить
AGF Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 А я всю жизнь в школьных столовых и пионерлагерях питался из огромных люминиевых сорокалитровых кастрюль. Я отравлен? Без сомнений. :) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Ну буду продолжать лечиться. С двух раз угадайте чем? 0 Ответить
AGF Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Ну буду продолжать лечиться. С двух раз угадайте чем? Водкой из алюминиевой фляжки и кружки. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Почти угадал. Только кружка эмалированная, видавшая виды, с побитой эмалью. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 24 марта 2016 Автор Опубликовано: 24 марта 2016 Почти угадал. Только кружка эмалированная, видавшая виды, с побитой эмалью. Можно есть с алюминия, жарить на дешевом китайском тефлоне, хранить напитки и продукты в не пищевом пластике, а лет через 20 думать. а откуда у меня столько болячек.... 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 вот сколько жарим шашлыки на дюрали, ничего не случилось. Хотя делались они в то время и в том месте, где нержавейку тяжеловато было достать, титан, дюраль были доступнее чем сейчас профтруба на забор. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Можно есть с алюминия, жарить на дешевом китайском тефлоне, хранить напитки и продукты в не пищевом пластике, а лет через 20 думать. а откуда у меня столько болячек.... Сами по себе шашлыки тоже не сильно пользительны для здоровья... ;) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 И не столько шашлыки, сколько то, что к ним прилагается. Я имею ввиду громкую музыку. Она на слух того, плохо действует. И миски в школе были алюминиевые тоже Сережа, это что за школа была? Меня терзают смутные сомнения. А школа часом не охранялась? 0 Ответить
listig Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Можно есть с алюминия, жарить на дешевом китайском тефлоне, хранить напитки и продукты в не пищевом пластике, а лет через 20 думать. а откуда у меня столько болячек.... Тезка , сколько раз в год ты будешь пользоваться шампурами? а учитывая площадь соприкосновения продукта ,с якобы вредным металлом - смешно говорить о вреде . ты в курсе что срок службы дорогой и даже не китайской тефлоновой сковородки ограничен ? , работники обшепита тоже в курсях но пользуются пока не продырявится ... и прикол в том что это никто не контролирует... а соответствие этикетки на допустим масле сыре колбасе и тп и что там на самом деле ? перечень можно продолжить .. живешь в доме из кругляка? или в панельном, кирпичном? ..продолжать? пьеш воду из артезианской скважины? а воздух ? не туда смотришь коллега ..... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Сережа, это что за школа была? Меня терзают смутные сомнения. А школа часом не охранялась? Обычная советская школа. Миски сначала были из люминя, потом была новая посуда из нержи. Такая посуда не бьется, ученики не поранятся. В 70-80х годах не было безопасной посуды, разлетающейся на мелкие кусочки... ну окромя граненых стаканов. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Обычная советская школа. У нас обычные фаянсовые тарелки были и мухинские граненые стаканы. Вилки-ложки - да, люминий. ... и прикол в том что это никто не контролирует... Елена Летучая 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 24 марта 2016 Опубликовано: 24 марта 2016 Да до сих пор в столовках все варят в люминевых бачках...Стаканов граненых давно не видел. Храню в мастерской три штуки, как реликвию... :) 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 25 марта 2016 Автор Опубликовано: 25 марта 2016 Тезка , сколько раз в год ты будешь пользоваться шампурами? а учитывая площадь соприкосновения продукта ,с якобы вредным металлом - смешно говорить о вреде . не туда смотришь коллега ..... я просто хочу для себя сделать комплект хороших шампуров, не из дюрали, а из нормальной стали, с нормальными рукоятями... А жить в принципе вредно, жизнь это болезнь от которой умирают.... 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 25 марта 2016 Автор Опубликовано: 25 марта 2016 Да до сих пор в столовках все варят в люминевых бачках...Стаканов граненых давно не видел. Храню в мастерской три штуки, как реликвию... :) в военных столовых (те что я видел, а это довольно много) люминия давно нет... нержа только 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 марта 2016 Опубликовано: 25 марта 2016 Дороговат нынче люминий. А во времена Наполеона Бонапарта посуда их него стоила дороже золотой-серебряной. Его тогда только открыли и он был ужасно моден. Потом нашли крупные месторождения, способы добычи-очистки. 0 Ответить
Lighthouse Опубликовано: 25 марта 2016 Опубликовано: 25 марта 2016 Лучная сталь для шампуров - титан. Легкий, не окисляется, руку не обжигает - прямо с шампура кушать можно. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 марта 2016 Опубликовано: 25 марта 2016 Вон дядька один барыжыт на Ганзе. Ценнег вроде Божеский... 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 26 марта 2016 Опубликовано: 26 марта 2016 Добрый человек, кинь ссылочку в личку! :-) С ув. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 марта 2016 Опубликовано: 26 марта 2016 Лучная сталь для шампуров - титан. Легкий, не окисляется, руку не обжигает - прямо с шампура кушать можно.Тут как в анекдоте- вам шашечки, или ехать? ))))))) Нужно, чтобы пропекал изнутри, а не был холодным. Для горячего варежки если что есть... С алюминиевых шампуров ел, не то. Не могу объяснить, писал выше про теплопроводность- нужна массивная кованая железяка, иначе суррогат выйдет. Если пройтись по истории- Слово «шиш» по-тюркски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык А теперь сравните алюминиевый или ТИТАНОВЫЙ шампур и штык от мосинки... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 марта 2016 Опубликовано: 26 марта 2016 На Уделке дяхон стоИт. Шампуры плоские 15мм шыриной, 3мм толщиной, длину (каюсь) не измерил - по виду норм. - полторы тыр. Есть тоньше и дешевле. Андрей, сцылко фкомпе сидит, чуть пожьже...:) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 26 марта 2016 Опубликовано: 26 марта 2016 Тогда брать и ковать шампуры из нержавейки, крестиком... 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 26 марта 2016 Опубликовано: 26 марта 2016 Потом нашли крупные месторождения, Стесняюсь спросить, а где были месторождения алюминия? :rolleyes: 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 марта 2016 Опубликовано: 26 марта 2016 Тогда брать и ковать шампуры из нержавейки, крестиком...Было бы интересно- сделать гвоздильню "крестиком"... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.