Перейти к публикации

Якут.


dokavasia

Рекомендованные сообщения

Вчера почитал и посмотрел новое о якутских ножиках.  Вдохновился и сегодня сделал ещё (простите повторюсь) одну якутскую народную национальную финку. Якутоманы, простите подлеца, но нравится мне так называть этот ножик. 

Клинок из советской пилы с пилорамы. Странная железяка,  когда травил клинок,то  два часа пролежал  в ХЖ и только немного потемнел. Напильник немного цепляет, так что твёрдость, как во вчерашнем обозрении якутских ножей, средняя. Рукоять орех. Монтаж всадной на клинышки. Без клея. Сведение ноль, но не заточил. Ножны были давно сшиты в моём стиле. Дол сделан на наждаке. Размеры: длина клинка - 138мм, ширина максимальная - 24мм, толщина - 4мм. Длина рукояти - 120мм. Рукоять пропитал итальянской мастикой по камню, на основе воска.

post-586-0-10043300-1457524662_thumb.jpg

post-586-0-41342800-1457524679_thumb.jpg

post-586-0-03760000-1457524940_thumb.jpg

post-586-0-13402100-1457524967_thumb.jpg

post-586-0-30669900-1457524982_thumb.jpg

post-586-0-92516600-1457524998_thumb.jpg

post-586-0-73808300-1457525014_thumb.jpg

post-586-0-31576300-1457525034_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я конечно не спец ( не спец с большой буквы ) в якутах, но как сделан очень даже красиво, вот только руковку травануть чем нибудь, а то смотрится не айс, ну это на мой взгляд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А зачем Юра? Это просто рабочий ножик. Рукоять пропитана хорошей мастикой. Воды уже не боится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А зачем Юра? Это просто рабочий ножик. Рукоять пропитана хорошей мастикой. Воды уже не боится.

для красоты ручки и не более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Василий, все хорошо! Только, КМК, клиночек чутка клюнул вниз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полотно наверняка не более 2 мм в толщине . Так что дол - это чистая декорация , зато  как у настоящего якутского  ножа  . Нормальный нож . И даже будет резать . Но вот вопрос - а где ты , Василий , здесь финку сделал ? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полотно наверняка не более 2 мм в толщине . Так что дол - это чистая декорация , зато  как у настоящего якутского  ножа  . Нормальный нож . И даже будет резать . Но вот вопрос - а где ты , Василий , здесь финку сделал ? :)

А в названиии ясно написано: "Якутская народная национальная финка" ;)  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хороший работяга.... все таки не понятно мне как такие ножи точить..... у них РК идет на одну сторону или просто сводится к центру?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Володя, прочитай последние страницы о якутах. там более понятно написано, как точить эти ножи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Володя, прочитай последние страницы о якутах. там более понятно написано, как точить эти ножи.

post-8072-0-38408800-1457545786.jpg

 без пол литры не разберешься_)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А оленеводы знают что именно так надо точить им их ножи  ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А оленеводы знают что именно так надо точить им их ножи  ?

про оленеводов трудно сказать. якуты знают скорее всего, но они не оленеводы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 градусов это много, традиционно 20-25 градусов. Как себя ведет тонкая мехпила при якутском ассиметричном строе? Т.е. насколько изменяется жесткость в обе стороны?

Рукоять тонковата, мне кажется при ассиметричном строе больше подходит толстая рукоять, т.е. более высокая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 градусов нормальная заточка для силового реза и стругания, в.т.ч. и замерзшей рыбы, а вот что то более деликатнее, как например сымание шкуры с тела зверька, или разделывания тушки, да, просится 20 - 25.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 градусов нормальная заточка для силового реза и стругания, в.т.ч. и замерзшей рыбы, а вот что то более деликатнее, как например сымание шкуры с тела зверька, или разделывания тушки, да, просится 20 - 25.

30 градусов для узкого ножа тундрового.

20 градусов для более брюшистого таежного типа якутского ножа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Чё то, по моему, ерунды дядька наговорил... :)

По выживанию у него ничего канал,но где он рассказывает (показывает) о ножах,мачете и тд,как бы помягче сказать это чисто  его мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не спец, но нож похож на одностороннюю бритву.

Возможно, его основное назначение выделка шкур – чистка от жира, сбривание шерсти.

имхо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видел уже этот ролик. Григорий, на самом деле мужик, именно простой мужик, а не рэмбо выживальщик)))) Который очень толково показывает всякие хитрости, нюансы, комфортного жития бытия, в лесной местности. А вот его рассказы по ножам... там конечно не много не то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так сколько же там толщина то по обуху, как то не увидел четырех миллиметров... может зрение не то уже...  Ну и ножны конечно, даже для якута шипко бюджетны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.