dokavasia Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Вчера почитал и посмотрел новое о якутских ножиках. Вдохновился и сегодня сделал ещё (простите повторюсь) одну якутскую народную национальную финку. Якутоманы, простите подлеца, но нравится мне так называть этот ножик. Клинок из советской пилы с пилорамы. Странная железяка, когда травил клинок,то два часа пролежал в ХЖ и только немного потемнел. Напильник немного цепляет, так что твёрдость, как во вчерашнем обозрении якутских ножей, средняя. Рукоять орех. Монтаж всадной на клинышки. Без клея. Сведение ноль, но не заточил. Ножны были давно сшиты в моём стиле. Дол сделан на наждаке. Размеры: длина клинка - 138мм, ширина максимальная - 24мм, толщина - 4мм. Длина рукояти - 120мм. Рукоять пропитал итальянской мастикой по камню, на основе воска. 0 Ответить
ARCHANGEL Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 я конечно не спец ( не спец с большой буквы ) в якутах, но как сделан очень даже красиво, вот только руковку травануть чем нибудь, а то смотрится не айс, ну это на мой взгляд. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 9 марта 2016 Автор Опубликовано: 9 марта 2016 А зачем Юра? Это просто рабочий ножик. Рукоять пропитана хорошей мастикой. Воды уже не боится. 0 Ответить
ARCHANGEL Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 А зачем Юра? Это просто рабочий ножик. Рукоять пропитана хорошей мастикой. Воды уже не боится. для красоты ручки и не более. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Василий, все хорошо! Только, КМК, клиночек чутка клюнул вниз. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Полотно наверняка не более 2 мм в толщине . Так что дол - это чистая декорация , зато как у настоящего якутского ножа . Нормальный нож . И даже будет резать . Но вот вопрос - а где ты , Василий , здесь финку сделал ? :) 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 9 марта 2016 Автор Опубликовано: 9 марта 2016 Полотно наверняка не более 2 мм в толщине . Так что дол - это чистая декорация , зато как у настоящего якутского ножа . Нормальный нож . И даже будет резать . Но вот вопрос - а где ты , Василий , здесь финку сделал ? :) А в названиии ясно написано: "Якутская народная национальная финка" ;) :) 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 хороший работяга.... все таки не понятно мне как такие ножи точить..... у них РК идет на одну сторону или просто сводится к центру? 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 9 марта 2016 Автор Опубликовано: 9 марта 2016 Володя, прочитай последние страницы о якутах. там более понятно написано, как точить эти ножи. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 Володя, прочитай последние страницы о якутах. там более понятно написано, как точить эти ножи. без пол литры не разберешься_)) 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 9 марта 2016 Опубликовано: 9 марта 2016 А оленеводы знают что именно так надо точить им их ножи ? 0 Ответить
ostas Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 А оленеводы знают что именно так надо точить им их ножи ? про оленеводов трудно сказать. якуты знают скорее всего, но они не оленеводы 0 Ответить
Timir Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 30 градусов это много, традиционно 20-25 градусов. Как себя ведет тонкая мехпила при якутском ассиметричном строе? Т.е. насколько изменяется жесткость в обе стороны? Рукоять тонковата, мне кажется при ассиметричном строе больше подходит толстая рукоять, т.е. более высокая. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 30 градусов нормальная заточка для силового реза и стругания, в.т.ч. и замерзшей рыбы, а вот что то более деликатнее, как например сымание шкуры с тела зверька, или разделывания тушки, да, просится 20 - 25. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 30 градусов нормальная заточка для силового реза и стругания, в.т.ч. и замерзшей рыбы, а вот что то более деликатнее, как например сымание шкуры с тела зверька, или разделывания тушки, да, просится 20 - 25. 30 градусов для узкого ножа тундрового. 20 градусов для более брюшистого таежного типа якутского ножа. 0 Ответить
Mst.psk Опубликовано: 28 июня 2016 Опубликовано: 28 июня 2016 Еще один взгляд на якутский нож. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 28 июня 2016 Опубликовано: 28 июня 2016 Чё то, по моему, ерунды дядька наговорил... :) 0 Ответить
Михаил 30 Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 Чё то, по моему, ерунды дядька наговорил... :) По выживанию у него ничего канал,но где он рассказывает (показывает) о ножах,мачете и тд,как бы помягче сказать это чисто его мнение. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 Я не спец, но нож похож на одностороннюю бритву. Возможно, его основное назначение выделка шкур – чистка от жира, сбривание шерсти. имхо 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 Видел уже этот ролик. Григорий, на самом деле мужик, именно простой мужик, а не рэмбо выживальщик)))) Который очень толково показывает всякие хитрости, нюансы, комфортного жития бытия, в лесной местности. А вот его рассказы по ножам... там конечно не много не то. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 Так сколько же там толщина то по обуху, как то не увидел четырех миллиметров... может зрение не то уже... Ну и ножны конечно, даже для якута шипко бюджетны... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.