Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
3 часа назад, Ashir сказал:

Доброго времени суток уважаемые!

Фух, вчерась окончил читать тему. Не скажу что каша в голове, но лучше переспросить, чем выглядеть умным дураком.

Всегда точил руками, но всё течёт, всё меняется. Сорри за оффтоп.

Буду брать 2 вот таких набора:

1. Набор 6 (шесть) камней GRINDERMAN 25х6х152мм из карбида кремния (F120, F220, F400, F600, F800, F1000) на бланках

2. Набор 8 (восемь) камней GRINDERMAN 25х6х152мм: из оксида алюминия (F120, F220, F400, F320, F600, F1000) и электрокорунда розового (F120, F220) на бланках

ну и притирки НШКК-6: набор шлифзерна карбида кремния (F60;F120;F220;F400;F600;F1000) 6х100 грамм

Вопросы. 

Достаточно ли для заточки кухни и начальной набивки рук на приспособах апексовидных?

Что убавить и что прибавить?

Заранее благодарен.

Приветствую.

На КК 120 ругаются, что он твердый и работает только взбодренный (на свежей притирке). Т.е. больше по кастрюльной нерже.

см. https://forum.guns.ru/forummessage/224/1776709.html

ОА F120, F220 брать не стоит, потому как розовые бланки не уступят заметно в износе, а по скорости будут лучше. И они тоже со временем выглаживаются, но по обычной кухне до 65х13 с регулярными взбадриваниями через..пяток заточек пойдут.

ОА F400, F600, F1000 - хороши. Точу ими от 42х13 до VG-10.

F320SO - не распробовал.

Набор КК больше идет по сталям потверже.. не уверен, что стоит брать и F800 при наличии F600 и F1000 (увы, не шибко по твердым сталям точу, да и из линейки КК пока только F600 есть).

 

Камни обычно притираются зерном на стадию грубее, т.е. F1000 на F600. Потому порошок КК F1000 для притирки не очень востребован в вашем случае.

  • Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, Ashir сказал:

Доброго времени суток уважаемые!

Фух, вчерась окончил читать тему. Не скажу что каша в голове, но лучше переспросить, чем выглядеть умным дураком.

Всегда точил руками, но всё течёт, всё меняется. Сорри за оффтоп.

Буду брать 2 вот таких набора:

1. Набор 6 (шесть) камней GRINDERMAN 25х6х152мм из карбида кремния (F120, F220, F400, F600, F800, F1000) на бланках

2. Набор 8 (восемь) камней GRINDERMAN 25х6х152мм: из оксида алюминия (F120, F220, F400, F320, F600, F1000) и электрокорунда розового (F120, F220) на бланках

ну и притирки НШКК-6: набор шлифзерна карбида кремния (F60;F120;F220;F400;F600;F1000) 6х100 грамм

Вопросы. 

Достаточно ли для заточки кухни и начальной набивки рук на приспособах апексовидных?

Что убавить и что прибавить?

Заранее благодарен.

Соглашусь с постом выше от Trout , на обдирке стачиваются грубые КК и ОА в седла быстро! Мне кажется лучше взять веневский двухсторонний алмаз ТУТА, еще на форуме есть тема с недорогими хонами, тоже ВЕЩЬ! 

Изменено пользователем Mannaro
Опубликовано:
3 часа назад, Andrzej сказал:

Ну так ими для начала - ремонта или создания новой РК.

А уж потом конечно всем спектром камней помельче.

С алмазами аккуратнее надо, особенно по углеродкам. Уж больно злые (острые) риски на подводах остаются, потом их выводить приходится. Андрей, ты смотрел в др ветке, где в Питере кварцит уложен?

Опубликовано:
3 часа назад, Mannaro сказал:

Соглашусь с постом выше от Trout , на обдирке стачиваются грубые КК и ОА в седла быстро! Мне кажется лучше взять веневский двухсторонний алмаз ТУТА, еще на форуме есть тема с недорогими хонами, тоже ВЕЩЬ! 

Ну,Вы опять про старое. Я тут не раз выкладывал свой сет для кухни менее 60. Два алмаза СССР и Вашита. И ВСЕ!

Опубликовано:

Веселая у вас тут тема :) наверное всеже не стоит думать что у всех одинаковые ножи из одинаковой стали и всем подходит один и тот же набор камней. 

Опубликовано:
54 минуты назад, Shuravi сказал:

Ну,Вы опять про старое. Я тут не раз выкладывал свой сет для кухни менее 60. Два алмаза СССР и Вашита. И ВСЕ!

Был же вроде между этим F320SO?

Опубликовано:
5 часов назад, INeverov сказал:

За глаза. Но вопрос в другом, на чем вы точили ранее?

 

Егор, все же вашита ну очень, очень и очень разная бывает. Пока найдешь свою весь семейный бюджет спустишь. К тому же, например, тот же арканзас на мягкой нерже дает упрочнение рк, может особо плотная стекловидная вашита обладает такими же свойствами, но ни кто от таком не пишет. Как бы вашита прекрасный камень, но очень разный, при чем не всегда знаешь, что тебе придет, так как у всех восприятие разное. По вашите и ганзу перелопатил, и тут, и с Томиловым общался,  и Ярослава достал вопросами, но до сих пор единой картины по ней нет. Да, когда требуется работать потягом, по мясу к примеру, то финиш на выглаженной вашите мне нравится, но вот когда чопом шинковать овощи, то тут байкалит предпочтительней, он и подольше кромку удержит и в продукт приятней войдет.

У вас просто ножи  >60hrc, а у большинства <55hrc.

 Иван, привет! 

 Сколько ты вашит использовал в своём хозяйстве ?  Читать одно, а иметь одну и влюбится в другую, сам понимаешь ... скинешь первую и будешь дальше разбираться в выборе. Семейный бюджет не потеряется , когда ты найдёшь нового хозяина, своей первой вашите. 

 Вашита - Вашите рознь... как не крути и арканзас не панацея. 

 Если бюджет поджимает, просто собирай их потихоньку а потом реши что оставить.  

Чего баламутить, попробуй новое и поймёшь...нет идеального камня, как и ножа - есть твой выбор, наполненный опытом. 

 Вспомни как ты пришёл к своему ножу..., такой же путь пройдёшь к камню. 

 

"может особо плотная стекловидная вашита обладает такими же свойствами, но ни кто от таком не пишет" 

 ВанЯ  уплотнение-уплотнение... о чём вообще речь ?   Покажи мне первого  шизо-уплотнителя ;) 

 Что ты ищешь от заточки ?

5 часов назад, Brickmann сказал:

Привет Егор, Вопрос же был, достаточно ли для тренировки,  чему сразу вашита?)))

 Юра, а ты чем точишь финиш кухни ;)  ?

Опубликовано:
5 минут назад, Sergey55 сказал:

Сколько ты вашит использовал в своём хозяйстве ?

В смысле пробовал? Попробовал, пока, три, они все были не похожи друг на друга, какая была какой я не знаю, все называли вашитой. 

 

7 минут назад, Sergey55 сказал:

Чего баламутить, попробуй новое и поймёшь

Я не баломучу, говорю, что если кто-то нашел свою вашиту, то это не значит, что другому сразу сходу повезет.

 

9 минут назад, Sergey55 сказал:

ВанЯ  уплотнение-уплотнение... о чём вообще речь ? 

При регулярной правке мягкий сталей <60hrc плотными абразивами арканзас, яшма, байкалит через некоторое время наблюдается увеличение устойчивости кромки. Об этом писал Дмитрич, это же говорит мой опыт. Дмитрич еще рекомендовал работу гематитом вдоль кромки, но его у меня нет, как и мнения по этому поводу.

 

16 минут назад, Sergey55 сказал:

Что ты ищешь от заточки ?

Умения раскрывать потенциал ножей.

Опубликовано:
3 минуты назад, INeverov сказал:

В смысле пробовал? Попробовал, пока, три, они все были не похожи друг на друга, какая была какой я не знаю, все называли вашитой. 

 

Я не баломучу, говорю, что если кто-то нашел свою вашиту, то это не значит, что другому сразу сходу повезет.

 

При регулярной правке мягкий сталей <60hrc плотными абразивами арканзас, яшма, байкалит через некоторое время наблюдается увеличение устойчивости кромки. Об этом писал Дмитрич, это же говорит мой опыт. Дмитрич еще рекомендовал работу гематитом вдоль кромки, но его у меня нет, как и мнения по этому поводу.

 

Умения раскрывать потенциал ножей.

Надеюсь ты найдёшь свою середину

Опубликовано:
11 часов назад, Brickmann сказал:

Приветствую! Более чем достаточно и не только для кухни)

Благодарю

10 часов назад, Shuravi сказал:

Привет. Плоховато тему курили. Лучший финиш для кухни Вашита.

Благодарю, для финиша планирую использовать Гуанси. До Вашиты, возможно доживу когда-нибудь.

9 часов назад, Brickmann сказал:

"К полу мерам не приучен":D

Именно!!! )))

9 часов назад, INeverov сказал:

За глаза. Но вопрос в другом, на чем вы точили ранее?

Советские бруски, разной гритности. Точил с юности. До сих пор точу руками неплохо. "Работал" для своих по большим кухням, ну и для товарищей в горах. 

Обычно, на нужный угол выходил 120ми-220ми камнями. Дальше с понижением гритности. Выводил средними до заусенца. Снимал резиной заусенец и добивал собственноручно изготовленными камнями до состояния зеркала. Зачастую без микроподводов. Но и их делал. Только не знал Я тогда как это называется )))

Опубликовано:
9 часов назад, Trout сказал:

Приветствую.

На КК 120 ругаются, что он твердый и работает только взбодренный (на свежей притирке). Т.е. больше по кастрюльной нерже.

см. https://forum.guns.ru/forummessage/224/1776709.html

ОА F120, F220 брать не стоит, потому как розовые бланки не уступят заметно в износе, а по скорости будут лучше. И они тоже со временем выглаживаются, но по обычной кухне до 65х13 с регулярными взбадриваниями через..пяток заточек пойдут.

ОА F400, F600, F1000 - хороши. Точу ими от 42х13 до VG-10.

F320SO - не распробовал.

Набор КК больше идет по сталям потверже.. не уверен, что стоит брать и F800 при наличии F600 и F1000 (увы, не шибко по твердым сталям точу, да и из линейки КК пока только F600 есть).

 

Камни обычно притираются зерном на стадию грубее, т.е. F1000 на F600. Потому порошок КК F1000 для притирки не очень востребован в вашем случае.

Благодарю.

Брать, Я так думаю, надо все... Стали пока кухонные. По работе сейчас много народа с ножами (специфика такая) будут не только кухОнники, надеюсь. )))

Порошок F1000 заказываю специально под Гуанси и эльборовый бруски. Хочу двухсторонними сделать оба. Порезче и помягче.

8 часов назад, Mannaro сказал:

Соглашусь с постом выше от Trout , на обдирке стачиваются грубые КК и ОА в седла быстро! Мне кажется лучше взять веневский двухсторонний алмаз ТУТА, еще на форуме есть тема с недорогими хонами, тоже ВЕЩЬ! 

Благодарю.

Алмазики буду брать и хоны тоже буду. Но Маассква не сразу строилась )))

Опубликовано:
33 минуты назад, Ashir сказал:

Точил с юности

Ну судя по опыту это вы нам должны рекомендации давать )))

Финиш на Гуанси конечно вариант, но по моему он все же предфиниш и достаточно медленный. Уж лучше уж таже дешевая алюмокерамика китайская.

За 800-ый камень, о котором выше упомянули, я тоже в теме гриндермана отписывался, не очень понял. 

Дополнительно приобретать розовые и/или утолщенные особого резона тоже нет. По поводу обдирочных сами смотрите. У гриндермана линейка идет от твердого к мягкому, так что они достаточно износосотойкие. Но как уже говорили ранее дешевле и практичней взять хоны.

IMG_7215.JPG

Опубликовано:
4 минуты назад, INeverov сказал:

Ну судя по опыту это вы нам должны рекомендации давать )))

Финиш на Гуанси конечно вариант, но по моему он все же предфиниш и достаточно медленный. Уж лучше уж таже дешевая алюмокерамика китайская.

За 800-ый камень, о котором выше упомянули, я тоже в теме гриндермана отписывался, не очень понял. 

Дополнительно приобретать розовые и/или утолщенные особого резона тоже нет. По поводу обдирочных сами смотрите. У гриндермана линейка идет от твердого к мягкому, так что они достаточно износосотойкие. Но как уже говорили ранее дешевле и практичней взять хоны.

IMG_7215.JPG

Можно на ты. Не настолько Я старый и важный )))

Мне до рекомендаций уважаемому сообществу, как до Китаю вприсядку )))

Будут хоны. Будут.

Не так давно приобрёл апексовидную "фигню" типа ганзо металлическую. Не хватило мне там 800 камня, в комплекте 120-320-600-1000 китайских грит.

после 600го нужна 800ка, по моим ощущениям. Точил как на масле так и на воде. В основном кухню. (хотя пару раз доводил до ума самоделки из быстрореза)

Доводил после этого убогого костыля на Гуанси с водой, ручками. Рез хрусткий без мыла. РК устойчивая, но супругу устал переучивать резать на всём подряд )))

Опубликовано:
21 час назад, Ashir сказал:

но супругу устал переучивать резать на всём подряд )))

их не исправишь ;)  у них только только научишься )

Опубликовано:
1 час назад, Sergey55 сказал:

их не исправишь ;)  у них только только научишься )

Не, ну на стекле уже отучил )))

Осталось исключить тарелки и просто поверхность столешницы ))) Я этим активно занимаюсь.

Опубликовано:

Для резки "потягом", мясо, рыба,  рекомендуют заканчивать заточку вашитой или камнем  400-600 грит. 

Для резки овощей простым нажимом последний камень 1200 грит. То есть микросерейтор для слайсеров и полированная кромка для сантоку и шефа. 

Опубликовано:
14 часов назад, abency сказал:

Для резки "потягом", мясо, рыба,  рекомендуют заканчивать заточку вашитой или камнем  400-600 грит. 

Для резки овощей простым нажимом последний камень 1200 грит. То есть микросерейтор для слайсеров и полированная кромка для сантоку и шефа. 

Все верно. НО! Надо обязательно учитывать специфику стали. По моим наблюдениям (и не только) "злые" японские углеродки с твердостью 62-64 hrc сохраняют агрессивность реза и при очень тонкой доводке от 8000 япогрит. Порошки ведут себя по разному,если к примеру R2, SPG2 прекрасно дружат с Вашитой на 600-800 грит,то ZDP эта пила не нужна,там кварциты рулят.  Самая популярная VG10,вполне хороша с вашитным финишем,но лучший результат дал китайский красный Ruby на 3000 грит. Специально держу его для этих ножей. О мягкой нерже много сказано,мне она не интересна. 

Короче - каждой стали свой камень! Как то так.;)

Опубликовано:

ну чё опять начинается...изверги прям блин...ну как ни зайдешь в абразивный раздел, так снова камней новых хочется:D

Опубликовано:
В 10.01.2018 в 22:26, Ashir сказал:

До Вашиты, возможно доживу когда-нибудь.

АширO.o...как так то?!...у тебя еще нет Вашиты?!

 

ЗЫ - на любой вопрос, заданный с целью узнать, чем ты точишь, ты с гордо поднятой головой отвечаешь - У меня есть Вашита! 

И пофиг, что у тебя еще камней с пару десятков разных:D:D:D

Опубликовано:
32 минуты назад, Bes сказал:

АширO.o...как так то?!...у тебя еще нет Вашиты?!

 

ЗЫ - на любой вопрос, заданный с целью узнать, чем ты точишь, ты с гордо поднятой головой отвечаешь - У меня есть Вашита! 

И пофиг, что у тебя еще камней с пару десятков разных:D:D:D

Вашита и арканзас- бренды с непририкаемым авторитетом!!!!👍👍👍👍🔪🔪🔪

Опубликовано:
4 часа назад, Bes сказал:

АширO.o...как так то?!...у тебя еще нет Вашиты?!

 

ЗЫ - на любой вопрос, заданный с целью узнать, чем ты точишь, ты с гордо поднятой головой отвечаешь - У меня есть Вашита! 

И пофиг, что у тебя еще камней с пару десятков разных:D:D:D

Да вот как то так(((

Но Я исправлюсь! Обещаю!

Ищу по-тихому сеты камней. А натуралы все на Родине остались (

Опубликовано:

Вашита, Вашита тут, Вашита там...

Нет Вашиты. Возможно будет. Возможно нет.

Точить толком не на чем ( Вашита-вашита-вашита...

Опубликовано:
2 часа назад, Ashir сказал:

Вашита, Вашита тут, Вашита там...

Нет Вашиты. Возможно будет. Возможно нет.

Точить толком не на чем ( Вашита-вашита-вашита...

Как это нет, вон у Серёги их есть в наличии, насколько я знаю)

 

Опубликовано:
16 минут назад, Bes сказал:

Как это нет, вон у Серёги их есть в наличии, насколько я знаю)

 

Точить не на чем (

Где есть, Я зинаю )))

Опубликовано:
2 часа назад, Bes сказал:

так вроде апекс какой то был вроде или я не так понял?

Ты на железячном апексе камни китайские гробил?

Знаешь насколько сложно выставить и удержать угол?

А разворот клинка? Неее... Печальное дело...

Рассматриваю варианты заточных приспособлений и камней. В данный момент собираю камни в кучу.

Борайды, однозначно. Гриндерман, однозначно. Алмазы и хоны, однозначно. Брать строго сетами. Далее разбираться что с чем работает. Руки то у нас у всех разные. Ощущения от заточки и от реза, как оказалось, тоже разные...

Ну и ВАШИТУ конечно тоже...)))

Опубликовано:

@Ashir :D

неее...я когда только его в живую увидел, сразу отмел, даже руками трогать не стал)

с алмазами и хонами не понял, зачем и те и другие? 

Опубликовано:
3 минуты назад, Bes сказал:

@Ashir :D

неее...я когда только его в живую увидел, сразу отмел, даже руками трогать не стал)

с алмазами и хонами не понял, зачем и те и другие? 

Хонами драть. Алмазами точить.

А на счёт точилки, вариантов не было, вообще (((

Опубликовано:
В 10.01.2018 в 20:03, INeverov сказал:

Ну судя по опыту это вы нам должны рекомендации давать )))

Финиш на Гуанси конечно вариант, но по моему он все же предфиниш и достаточно медленный. Уж лучше уж таже дешевая алюмокерамика китайская.

За 800-ый камень, о котором выше упомянули, я тоже в теме гриндермана отписывался, не очень понял. 

Дополнительно приобретать розовые и/или утолщенные особого резона тоже нет. По поводу обдирочных сами смотрите. У гриндермана линейка идет от твердого к мягкому, так что они достаточно износосотойкие. Но как уже говорили ранее дешевле и практичней взять хоны.

IMG_7215.JPG

Иван Владимирович, заинтриговал сдвоенными хонами....:) Фото твоё или чужое? как работается таким инструментом?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.