Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
24 минуты назад, RealOld сказал:

Шеллак в чешуйках у меня есть. Пробовал как покрытие для рукоятей - не понравилось. Возни много, результат так себе. Скользкий, хрупкий, истирается на гранях, смывается спиртом. Только для полочников, имхо. 

На дереве не пробовал, ничего не могу сказать.

Опубликовано:
15 часов назад, RealOld сказал:

Где такой взять? Давно слышу про него.

Я покупал на ZADI . Давно. Тогда он назывался силиконовый, сейчас просто - жидкий шеллак. В наличии в настоящий момент нет. 

15 часов назад, RealOld сказал:

Шеллак в чешуйках у меня есть. Пробовал как покрытие для рукоятей - не понравилось. Возни много, результат так себе. Скользкий, хрупкий, истирается на гранях, смывается спиртом. Только для полочников, имхо. 

Мне не сравнить, т.к. "чешуйчатым" не пользовался, но то что С-шеллак для полочников это факт. Хотя со временем стирается , а всё-таки  с утилитарной  задачей справляется - поры на деревяхе закрывает. Из-за заморочности и не предсказуемости процесса нанесения и результата  перестал им покрывать рукояти, а вот на кожевенные торцы нормально пошёл. Во вся ком случае, результат меня устраивает.

Опубликовано: (изменено)
4 часа назад, Ren Ren сказал:

С-шеллак растворяется спиртом?

Да, конечно. Это просто кто-то пустил пургу про "силиконовый", на самом деле - это просто сильно концентрированный раствор очищенного обезвощенного шеллака Pibeshellak от датской компании ROC.

Изменено пользователем _TrappeR_
14 минут назад, _TrappeR_ сказал:

Это просто кто-то пустил пургу про "силиконовый", на самом деле - это просто сильно концентрированный раствор очищенного шеллака.

Всё так и есть.  Спирт силикон не растворяет, а то что растворяет (кислоты) - деревяху  разъело бы и кому такой "финиш" нужен был бы. :)

Изменено пользователем yurandrov
Опубликовано:
10 часов назад, yurandrov сказал:

Мне не сравнить, т.к. "чешуйчатым" не пользовался, но то что С-шеллак для полочников это факт. Хотя со временем стирается , а всё-таки  с утилитарной  задачей справляется - поры на деревяхе закрывает. Из-за заморочности и не предсказуемости процесса нанесения и результата  перестал им покрывать рукояти, а вот на кожевенные торцы нормально пошёл. Во вся ком случае, результат меня устраивает.

Если мне не изменяет мой слероз :) , то на период довойна ружейные ложи из бука и берьозы покрывались именно шеллаком, и у нас, и не у нас. Может грунт какой сначала ложили, не знаю.

Опубликовано:
2 часа назад, _TrappeR_ сказал:

Это просто кто-то пустил пургу про "силиконовый", на самом деле - это просто сильно концентрированный раствор очищенного обезвощенного шеллака Pibeshellak от датской компании ROC.

Вот за это не люблю Зади/Арнеси - темнят, шифруются, а в результате как обезьяна ходят с голой ж.

Опубликовано:
2 часа назад, _TrappeR_ сказал:

Если мне не изменяет мой слероз :) , то на период довойна ружейные ложи из бука и берьозы покрывались именно шеллаком, и у нас, и не у нас. Может грунт какой сначала ложили, не знаю.

На тот момент это было самое лучшее из возможных. Грунт - или варёное льняное масло или льняная же олифа (разница только в сиккативе или его отсутствии).

Про шеллак и другие природные лаки тема на Руснайфе была не очень давно:

Опубликовано:
1 час назад, RealOld сказал:

Короче, есть смысл просто растворить шеллак в спирте и попробовать им торцы обработать?

Есть смысл! (сугубо ИМХО)

В 31.07.2018 в 20:02, RealOld сказал:

Короче, есть смысл просто растворить шеллак в спирте и попробовать им торцы обработать?

От качества кожи очень зависит. Так сложилось , что чаще обрабатывал обычно "статические" , в обычных условиях не сгибаемые или сгибаемые на большой радиус  торцы  ножен. Нареканий нет. На собачьих ошейниках износ равномерный вместе со всей плоскостью кожи, растрескиваний нет.  Единственный  человеческий ремень который изготовил и торцы обработал С-шеллаком пока проходит тестирование . Видимых  изъянов торцов нет,  отполировались от джинсовых тренчиков до блеска, на местах частых перегибов блеска нет , но и изъянов или растрескиваний тоже не наблюдается - матово-чешуйчатоблестящая поверхность торцов. Эмпирическим путём пришёл к тому , что  перед покрытием торцы нужно максимально гладко отшлифовать (после того как покроете шеллаком наждачкой уже будет не отшлифовать - запачкает), покрасить, пройтись бордом, затем  закрыть  жидко разбавленным шеллаком. Подождать пока он впитается, ещё раз покрыть жидко разбавленным . Поймать момент , когда он уже практически высох, но не до конца и пройтись ещё раз  бордом. После того подождать кода высохнет окончательно и отшлифовать войлоком. Окончательно для влажного блеска можно закрыть шеллаком погуще, но можно и не закрывать - оставить матово-умеренноблестящий. 

Изменено пользователем yurandrov
Опубликовано:

Ноженки в стиле схожем с ненецким.

Кожа растительного дубления, отечественная. Нитки полиэстровые, плетёные. Сыромятный ремешок.

Кожа малоприятная - рыхлая, с лохматой бахтармой, в глубокими зарезами. Хорошо, что её у меня почти не осталось. Единственное достоинство - хорошо формуется.

Торец пропитан шеллачным раствором и зашлифован до 500 шкурки. Затем жировка копытным маслом и поверх карнауба в скипидаре.

DSCN0185.JPG

DSCN0189.JPG

DSCN0191.JPG

DSCN0197.JPG

Опубликовано:

Проверил обычный шеллак. Всё отлично работает. Сохнет быстро, ибо спиртовой раствор, не растекается, позволяет шлифовать промежуточные слои. 

IMG_2810.JPG

Опубликовано:

Шлифовка бумажкой потоньше. Сделал всё наскоро, но надеюсь видно. Без шлифовки присутствует лёгкий полуматовый блеск. После шлифовки можно винишировать любыми обувными восками, поверхность гладкая. Да, кожа - пола Рыбинского завода. Шеллак обычный, сухой, из художественного магазина. 

IMG_2816.JPG

Опубликовано:

Рад, что результат понравился!

Кстати о шлифовке. На днях автомаляры дали кусочек 255 шкурки "под липучку" - замечательно грызёт что чистую кожу, что загрунтованный торец, мало забивается и вообще был приятно поражён. Листовая Мирка, которой обычно пользуюсь, заметно уступает.

Опубликовано:

Я купил какую-то листовую, на синей тканевой основе. Просто в рулоне стояла в магазине. Очень злая, что по дереву, что по коже. И грызёт предсказуемо - свежая выводит грубые риски и хорошо снимает, подзабившаяся шлифует на уровне четырёхсотой, примерно. После неё можно сразу переходить на финишные. 

Опубликовано:

Ноженки для первого форумного проекта Гаджет. Идея была обыграть джинсовый стиль.

Кожа куплена давным-давно на Арсенале не-помню-у-кого :) Нитки Ritz. Отделка уреза - грунт Ledafil + краска Orly от Kendafarben.

Жировка копытным маслом и финиш карнаубским воском в скипидаре.

н1.jpg

н2.jpg

н4.jpg

н5.jpg

Опубликовано:

Кажется, задумка удалась. Интересно и гармонично получилось. :)

А что за копытное масло? Оно цвет кожи не меняет, я смотрю?

Опубликовано:

Спасибо! :) Копытное масло, он же говяжий костный жир - на мой взгляд лучшее средство для восстановления кожи и предохранения от растрескивания. Очень важное свойство - при разумном применении на поверхности не остаётся никаких жирных следов (его используют даже реставраторы старинных книжных переплётов). Единственный минус - большинство сортов кожи от него темнеют ;) у меня изначально цвет был как у бахтармы на отвороте.

Опубликовано:

И где такое чудо берут? Я обувным воском польщуюсь, тоже хорошее средство, но кожа от него темнеет, будто мокрая становится. Не сильно критично, но иногда хочется сохранить естественный цвет.

Больше 10 лет пользуюсь таким:

Смягчитель Assouplissant ETALON Noir пластик.флакон, 200 мл.

Торговая марка: SAPHIR Страна производитель: Франция

Продаётся сейчас уже во многих магазинах обувной косметики. Цена, конечно, кусается, но и расход не большой (если не реставрировать полный комплект конской упряжи :) ).

(Кстати, средства на основе костного жира бывают в магазинах для лошадников, но там часто бодяжат с пальмовым и пр. маслом. В оригинале добавляется только глицерин - для лучшего впитывания, после он испаряется)

big_45 (1)-800x650.jpg

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Сейчас они раскрутились :) 10 лет назад было две точки с нормальным ассортиментом - в Смоленском пассаже и на Савёловском рынке.

Опубликовано:

Лет десять назад я брал средства Сапфир просто в будках по ремонту обуви. Теперь их (будок) днём с огнём в Москве не сыщешь. А вы говорите - раскрутились. :D

На Автозаводской в Мире обуви должны быть их точки. Раньше были, по крайней мере.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.