climbing Опубликовано: 29 февраля 2016 Опубликовано: 29 февраля 2016 После ремня будет брить даже зубило. Не факт :) ! 0 Ответить
narwa-18 Опубликовано: 29 февраля 2016 Опубликовано: 29 февраля 2016 День добрый, есть у меня два ножа одной фирмы из aus-8. Один поварской другой для очистки. Большой нож острый, сбривает волосы на руке, а маленький нет. Так вот как я не пытался,у меня не получается сделать то же с маленьким ножом. Точил на 250, потом 1000, потом 3000. Бумагу режет, но не бреет даже близко. При этом смотришь ролик на ютубе. Мужик на наждачке 400, 1000, а потом на ремне пару движений и всё - бреет. Движения обычные делаю, угол вроде один (может и не самый точный, но более менее стараюсь выдерживать). Конечно по фотографии трудно лечить, но может я каких-то совсем глобальных простых вещей не понимаю? Андрей, вы можете сказать, зачем до такой степени затачивать ножи? Сколько потом у вас этот нож будет в рабочем состоянии? Тут ребята правильно, что для бритья волоса есть бритвы. Вы попробуйте заточить так, чтобы волос можно строгать на весу....Ну не понимаю цели. Если не бреет, значит что-то не так сделали. Грамотно заточенные пар. ножницы бреют волос при угле заточки и при 70 градусах. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 29 февраля 2016 Опубликовано: 29 февраля 2016 Почему не бреет? Потому что присутствует микро-пила на РК. Ремень с пастой слизывают эту пилу. Пропадает агрессивный рез, но гладкая РК бреет лучше. Иметь или не иметь бреющую заточку, решает каждый сам для себя, но попробовать то нужно, не понравится, переточить. :) 0 Ответить
Death2277 Опубликовано: 29 февраля 2016 Опубликовано: 29 февраля 2016 Так тут не микропила, а ножовка, после 250 на 1000 перескакивать. 0 Ответить
cppghost Опубликовано: 29 февраля 2016 Опубликовано: 29 февраля 2016 Немного каша образовалась в результате. Мне казалось, что строгание волоса на весу это, условно, примерно следующий этап после бритья волос на руке. Вообще конечно интерес чисто спортивный. Я ведь только начал и хочется всё попробовать. А вот фраза "ножницы бреют волос при угле заточки и при 70 градусах" меня что-то совсем ввела в ступор. Кажется из теории я чего-то упустил. Вообще мне казалось, что бритвенная острота означает, что РК очень тонкая, отсюда ее недолговечность и при это этом острота. Как же при этом "строгать волос на весу" и при этом нож что, не будет сбривать волосы? 0 Ответить
narwa-18 Опубликовано: 29 февраля 2016 Опубликовано: 29 февраля 2016 Андрей, напряжно, но бреет волос. Вы еще не умеете чувствовать остроту может. После 600 камня нож как бритва уже. Может вы не доходите до р.к.? Заусенец чтобы лучше отваливался от р.к. порой достаточно сделать несколько движений на р.к., а кожа с пастой автосол без нажима доделает свое дело. Перед кожей камушек на 1000-1200 борайд на р.к. и микроподводик зависая над ней. так можно заточить самый рядовой нож. Попробуйте доводку делать с кожей на алмазной пасте НОМ или ПОМ. Это нормальное содержание алмазов и повышенное. Мы применяем ВОМ, это с высоким содержанием. К полировке не на ноже правда , а на ножницах при конвексной заточке приступаем после 600 грит. Зависит конечно от стали...440С полируется на ура, рисок не видно как вдоль, так и поперек полотна. Сталь VG-10, так же эта паста берет хорошо. На более твердых сталях, тоже ни чуть не хуже. Если сталь 440С перекалена, то при полировке вылетают карбиды и на поверхности получаются раковины. На ноже полировку р.к. делать посложнее, ни в коем случае не нажимать на шток. Изменится угол и можете завалить р.к. На более менее нормальных сталях заусенец сам отваливается, на пластилине гоняешь туды суды... 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 29 февраля 2016 Опубликовано: 29 февраля 2016 По мне все очень просто." Бритву" можно вывести на любом ноже. Вопрос в живучести РК. Только самые "злые" углеродки и топовые порошки удержат,какое то время такую заточку. Простая сталь (углерод до 1%) выдержит несколько ударов по доске при нарезке и все. Я кухню финиширую Вашитой и отличный рез. Смачный. А вот "опаски" самые лучшие из углеродки. Недавно приносили править шикарную "японку" из SKD. Как она бреет! Жилет нервно курит в сторонке... :rolleyes: 0 Ответить
Iggins Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Есть такой ролик в ютубе , называется :"no exuse for dull knife". Там парень по-простому "по-невучёному" показывает как можно заточить ножик в бритву. Он , конечно, всё "не правильно" делает, не по-самурайски, но у меня получилось. Если лень искать строительные блоки и кирпичи - возьмите наждачку на 400 и на 800. Можно даже приклеить её к ровной досочке или к стеклу. 0 Ответить
MAGoldberg Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 По мне все очень просто." Бритву" можно вывести на любом ноже. Вопрос в живучести РК. Только самые "злые" углеродки и топовые порошки удержат,какое то время такую заточку. Простая сталь (углерод до 1%) выдержит несколько ударов по доске при нарезке и все. Я кухню финиширую Вашитой и отличный рез. Смачный. А вот "опаски" самые лучшие из углеродки. Недавно приносили править шикарную "японку" из SKD. Как она бреет! Жилет нервно курит в сторонке... :rolleyes: Но после вашиты нож все равно отлично сбривает волосы на руке. Не строгает конечно, и на весу не режет 0 Ответить
Iggins Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Давайте уточним о каких волосах идёт речь. "Ручные" очень легко бреются, а вот "мордастые"- значительно труднее :D . 0 Ответить
Brickmann Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Комрады. Человек только начинает и потому экзерсисы с кожей не факт что приведут к приемлeмому результату. Сами говорите, что нужен контроль. Может все таки Андрею больше времени уделить на работу с финишным камнем и экспериментам с микроподводом?) 0 Ответить
cppghost Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 С кожей, наверное, да. Я пока воздержусь, научиться бы простым вещам. По поводу того "выхожу ли на РК", я ведь сначала делаю грубым камнем и получаю заусенец. а потом стараюсь под тем же углом делать более мелким камнем. Хотя может это и не показатель вовсе?) Есть еще одна штука, хочу камень попробовать на 1000 взять другой. Какой-нибудь более известной марки что ли. Хотя с другой стороны, вы говорите, что и на кирпиче затачивают 0 Ответить
Death2277 Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Лучше возьми камень хотя бы 600 перед 1000. 0 Ответить
cppghost Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 а какой посоветуешь?) masahiro, kasumi, что-то еще? 0 Ответить
Death2277 Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Для точилки борайд т2 с маслом, руками не могу конкретно сказать. 0 Ответить
MAGoldberg Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 suehiro хороший и недорогой 0 Ответить
Death2277 Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Согласен, у них масленный есть 600 грит. 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 И всё же я бы настоятельно рекомендовал хотя бы попробовать наблюдать за процессом в Ваше стекло х8. После каждой операции. Возможно, следующим камнем Вы затачиваете на угол, чуть меньший предыдущего? Во всяком случае, даже с таким слабым стеклом увидеть картину можно. И Вы поймете, что происходит с РК. Подбор камней для Вас станет процессом понятным, если будете себе представлять что получается и что хотите получить в итоге. И согласен с камрадами в плане введения дополнительных камней. Я бы добавил 400 и 600. Масляные Boride T2 в данном случае самое простое решение. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Володь,а может наш ТС тупо забывает про толщину камня? И угол не скомпенсирован? Частая ошибка. Снял бы процесс заточки. И тогда все ясно станет. 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Володь,а может наш ТС тупо забывает про толщину камня? И угол не скомпенсирован? Частая ошибка. Снял бы процесс заточки. И тогда все ясно станет. Возможно, но ТС не сказал, есть ли у него точилка. При заточке руками толщина камня не влияет. 0 Ответить
cppghost Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Затачиваю руками. А вот как в лупу х8 углядеть угол заточки РК? 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Возможно, но ТС не сказал, есть ли у него точилка. При заточке руками толщина камня не влияет. Ну,тогда кривизна рук влияет! :P 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Затачиваю руками. А вот как в лупу х8 углядеть угол заточки РК? Купите китапекс для начала. И легче пойдет. Я к ручной заточке,только через 2 года подошел и то не гуру. ;) 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 "Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь..." А.С. :D Угол - никак не увидеть, а вот плоскости от действия абразивного камня (и грубые риски от 250 грит) - запросто. Вы попробуйте. Я не смогу Вам точно описать что Вы увидите, поскольку у меня такой кратности стекла нет. Но х20 использую постоянно. Уже за правило взял: камушком прошелся - посмотрел... Заусенчик тоже не факт, что сможете увидеть с таким стеклом, но ватка точно поможет. 0 Ответить
cppghost Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 про апекс я подумываю. на днях товарищ должен дать поиграться. не хочу начинать холивар, но мне казалось, что руками всегда лучше результат, нет? 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Нет (бл...ь, куда я лезу?... :unsure: ) "ВСЕГДА" - лишнее, к нему сразу туева хуча факторов липнет... 0 Ответить
Death2277 Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 про апекс я подумываю. на днях товарищ должен дать поиграться. не хочу начинать холивар, но мне казалось, что руками всегда лучше результат, нет?Через Апекс и оптику придёт понимание, а потом можно и руками. 0 Ответить
dednefed Опубликовано: 1 марта 2016 Опубликовано: 1 марта 2016 Думаю что 600 камень промежуточный не нужен. Точу 240 -1000-3000 ну может 8000. Руками однозначно не научишься по интернету, только с мастером. Смотри 240 точишь не перпендикулярно РК а под небольшим углом к острию например. Затем берёшь 1000 и дал небольшой угол в сторону рукояти. И в лупу будет видно всей ли РК лёг на камень по рискам, пока не стёр риски от 240 херячь 1000 ну и так далее. С 1000 и далее при игре на свету РК под разными углами бкудет виден блик если он есть значит не доточил. Да и руками точу ножи только любовницам и только кухонники. 0 Ответить
Death2277 Опубликовано: 2 марта 2016 Опубликовано: 2 марта 2016 Думаю что 600 камень промежуточный не нужен. Точу 240 -1000-3000 ну может 8000. Руками однозначно не научишься по интернету, только с мастером. Смотри 240 точишь не перпендикулярно РК а под небольшим углом к острию например. Затем берёшь 1000 и дал небольшой угол в сторону рукояти. И в лупу будет видно всей ли РК лёг на камень по рискам, пока не стёр риски от 240 херячь 1000 ну и так далее. С 1000 и далее при игре на свету РК под разными углами бкудет виден блик если он есть значит не доточил. Да и руками точу ножи только любовницам и только кухонники. Не вопрос можно и 3000 после 240 дня два елозить. Я думаю незря рекомендуют гриты повышать в два раза каждый шаг. 0 Ответить
dednefed Опубликовано: 2 марта 2016 Опубликовано: 2 марта 2016 Не вопрос можно и 3000 после 240 дня два елозить. Я думаю незря рекомендуют гриты повышать в два раза каждый шаг. таки да, а сможет он увидеть разницу рисок между 200-400-600-1000? думаю если бы мог вопросов уже не задавал. А заточка ножа сродни медитации, так что лишних 10 минут только польза для души тела и ножа( надеюсь) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.