Jump to content

Армейский нож образца 1941 г.


мак
 Share

Recommended Posts

Если реплики делаются массово, какие я выложил в подделках, то можно заморочиться и на оснастку. Потом такие ножи продают как настоящие. На 43 и 44 гг. По крайне мере. Делают вроде в Польше. Достать оригинальные ножны  сейчас тоже не проблема. Цена 2-5 т.р.А совсем косячные можно и так на глаз отличить.

Link to comment
Share on other sites

Считаю , что верхняя оковка-кольцо делалась отдельно. Так как уже было подмечено нижняя имеет сверху радиус. Значит штаповалась из круга.

Link to comment
Share on other sites

Интересное замечание. Это действительно опровергает версию о единой детали. Однако, стоит отметить, что "радиус" имеют далеко не все наконечники, чаще всего кромка все-таки ровная.

Link to comment
Share on other sites

посмотрел ,кажется понял...

да есть...

 

ну и что ?

отрубили наконечник,  срезали пару мм.  выравняли, - отрезали кольцо

 

может и не так.

Link to comment
Share on other sites

Нет, Дмитрий имел ввиду, что наличие радиусной (полукруглой) кромки на наконечнике говорит о том, что ее как раз и не равняли, т.е. не отрезали. Она получается такой сама при штамповке из круглой вырубки. Если бы отрезали избыток (цилиндрическую вертикальную часть), то кромка была бы всегда ровная, не полукруглая.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Как бы найти такие? Вещь, памятная с детства. От дядьки досталась, потом затерялась при переездах... Были эти ножны в комплекте с ножом, похожим по конструкции лезвия на сапера, но рукоятка из двух половинок деревянная на заклепках.Нож погиб, а ножны оставались.Готов соблазнять деньгами:)

Link to comment
Share on other sites

Неоднократно упоминалось разными товарищами, что клинки именно ЗИКа были разной толщины, особенно 1942 г выпуска. Приводились замеры оригиналов - от 2,3 до 2,8 мм для 1942 г. и до 3,0 мм для 1943 г.

У моего 1942 года выпуска толщина обуха 3,00 мм.

post-175-0-72293900-1456378182_thumb.jpg

post-175-0-84716000-1456378199_thumb.jpg

post-175-0-30875900-1456378211_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
У моего 1942 года выпуска толщина обуха 3,00 мм.

 

Давно не заглядывал - пропустил сообщение. Значит по 1942 г. толщины клинков - от 2,3 до 3,0 мм (на фото скорее даже 3,10 мм, но возможно это искажение).

Антон (если увидите сообщение) не могли бы Вы выложить фото ножа целиком? Как мне кажется, в таком сохране 42 г. еще не встречался. Интересно, что заточка (подвод) не доходит до конца лезвия - у тупья не заточенный участок.

 

И еще. Какие все-таки спуски на НР-40 - прямые или слегка вогнутые?

Link to comment
Share on other sites

Если "до Ильича", то, если не против, на 53й... Для себя обнаружил "конусность" по обуху: 3мм у гарды, 2,3 у "щучки" . Прибор ножен и гарда клеймены "Пи".

Спуски прямые.

 

post-234-0-05116100-1458386928_thumb.jpg

 

post-234-0-29096000-1458386932_thumb.jpg

 

post-234-0-28945000-1458386941_thumb.jpg

 

post-234-0-17543400-1458386946.jpg

 

post-234-0-49582200-1458386950.jpg

 

post-234-0-94072800-1458386957.jpg

Link to comment
Share on other sites

"конусность" по обуху: 3мм у гарды, 2,3 у "щучки"

 

И как это объяснить? Сточили при изготовлении или ковали?

А прямизну-вогнутость спусков можно проверить приложив линейку метал. или штангенциркуль к плоскости спусков - есть просвет, нет просвета... (Извиняюсь, если советую известные вещи).

Клинок вроде хромирован, но в целом и нож и ножны уж больно грубовато сделаны (для послевоенного).

Как образец отношения к качеству изготовления военных ножей - хорош.

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

К обсуждению вопроса об изготовлении колпачка и устья на ножнах.

Сегодня получил посылку от товарища по реконструкции ВОВ с двумя ножнами от НР. Их уже недавно упоминали на сайте. Ножны в нормальном складском состоянии, но я, конечно сразу их разобрал. Только с благой целью: восстановить воронение, ну и посмотреть, что там внутри, как говориться. Кстати, воронение по краской вполне нормально сохранилось, практически не повреждено, хотя слесарная обработка самого колпака оставляет желать лучшего.

Результат на фото. Колпак и устье сваренные. Устье из одного куска жести толщиной 1 мм с одним швом по лицевой стороне, колпак из двух половин, шов по торцу, толщина металла 1,3 мм. Ширина устья ножен по внутреннему обмеру - 27,2 мм, а колпачка - 26 мм.

Это конечно не догма, а только разбор данного конкретного изделия. К сожалению неизвестного года выпуска, клейм нет ни одного.

post-11683-0-45906100-1475510873_thumb.jpgpost-11683-0-80680400-1475510937_thumb.jpgpost-11683-0-64059300-1475511034_thumb.jpgpost-11683-0-01034500-1475511106_thumb.jpgpost-11683-0-72823700-1475511181_thumb.jpgpost-11683-0-00737500-1475511259_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

. К сожалению неизвестного года выпуска, клейм нет ни одного.

 

- Это нормально. Клейма ножен - на 50-е. Если подвес клёпаный - после 45г., шитый без клейм - до. Шитый с клеймами на ножнах = 50-е...

Link to comment
Share on other sites

Эдуард, чем Вы детали вороните?

Вороним на одном из омских предприятий. Состав для воронения - едкий натр и раствор азотной кислоты, температура нагрева - 140 градусов. 

Link to comment
Share on other sites

 

- Это нормально. Клейма ножен - на 50-е. Если подвес клёпаный - после 45г., шитый без клейм - до. Шитый с клеймами на ножнах = 50-е...

 

В том то и дело, Дмитрий, что подвес шитый, клейм нет - все показатели за то, что ножны до 45. Но ширина отверстия под клинок - 2,5 мм (3 мм оригинал в них не лезет, наши НРы 2,4 мм входят очень плотно) и что интересно - это шпенёк на антабке. Под краской тоже воронение, а шайба не расклёпана, а скорее всего накручена если судить по внешнему виду. Пробовать снять я её просто не решился. И интересно, почему фиксирующий гвоздь на колпаке находится в нижней части, а устье фиксируется двумя гвоздями, с внутренней, как обычно и с лицевой сторон?

post-11683-0-45490400-1475592989_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Состав для воронения - едкий натр и раствор азотной кислоты, температура нагрева - 140 градусов.

Разрешите поправить :) ?

Это обычное щелочное воронение, в состав ванны входит едкий натр (NaOH), нитрат натрия (NaNO3), часто для усиления блеска добавляют нитрит натрия (NaNO2).

Спасибо, Эдуард, за столь информативную разборку. Я тут тоже недавно купил данные ножны, попытался вставить вашу "Вишню", и они тут же лопнули вдоль на всю длину. Сначала расстроился, конечно, но потом решил - всё равно хотел разбирать, заодно нутро посмотрю :) .

Пока не удаётся нижний гвоздик вытащить (не хочется сильно ковырять железо).

Насчёт шпенька. Посмотрите внимательно. У меня там сзади стоит тонкая (около 1 мм) шайбочка, на которой расклёпана (слегка кривовато) по центру ось самого шпенька.

Кстати, весь металл воронен, но потом покрашен тем же битумным лаком (шпенёк тоже)...

Насчёт количества гвоздиков и их нестандартного расположения в соответствующей теме так ни к какому выводу и не пришли :( . Придётся признать, в какое-то время был и такой вариант. Насчёт узкой полости, скорее всего когда-то были ножны подмочены, ну и сели (внутри и по торцу ведь не крашены). На моих вход со стороны устья выглядит сильно вогнутым внутрь с обеих длинных сторон.

 

Никогда наконечники ножен на ЗИКе не варились из выкройки. Они штамповались за несколько переходов из круга , как и наконечники для шашек. Это все таки массовое производство. Так , что Ва-78 ошибался.
тут мне видится не меньше 3-4 переходов для штамповки конуса, а потом еще окончательное формование. Сложновато. Да к тому же ножны металлические делались сваркой все-таки, тот же Va находил внутри их малозаметный сварной шов. Как в песне известной: "Я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомненья", но... хотелось бы подтверждения. :)
швов ни на наконечнике, ни на кольце ножен тоже нет.
Про наконечники понятно, хотя, если швы внутренние и аккуратные, то снаружи их можно и не обнаружить.

:)

Link to comment
Share on other sites

 

Пока не удаётся нижний гвоздик вытащить (не хочется сильно ковырять железо).

 

 

 

На моих гвоздик в колпачке пришлось высверливать, вернее бормашинкой шляпку стачивать и снимать колпак. Так этот гвоздь длиной больше 1 см. был проходя через дерево утыкался в обратную сторону колпака и загибался винтом. Так что вытаскивать его бесполезно, можно весь колпак испортить. В данном случае лучше пожертвовать гвоздём, чем колпаком. Хотя гвозди эти сами по себе заслуживают внимания. Длина 1 см, толщина 0,9 мм, штамповка, шляпка с накаткой сеткой. Сейчас про то, что раньше такие советская промышленность выпускала, даже и не вспомнит никто.

Link to comment
Share on other sites

В том то и дело, Дмитрий, что подвес шитый, клейм нет - все показатели за то, что ножны до 45. Но ширина отверстия под клинок - 2,5 мм (3 мм оригинал в них не лезет, наши НРы 2,4 мм входят очень плотно) и что интересно - это шпенёк на антабке. Под краской тоже воронение, а шайба не расклёпана, а скорее всего накручена если судить по внешнему виду. Пробовать снять я её просто не решился. И интересно, почему фиксирующий гвоздь на колпаке находится в нижней части, а устье фиксируется двумя гвоздями, с внутренней, как обычно и с лицевой сторон?

attachicon.gifSAM_4080.JPG

Щель могла и подусохнуть, а толщина заводских НРов была в основном до 3мм.

Шпенек м.б. и штампованной заклепкой (рацпредложение внедрили) вместо точеного и расклепанного.

Второй гвоздь на устье объяснить не могу. ХЗ. Может, в конце смены не там дырку сделали, пришлось забить))

Link to comment
Share on other sites

А как вообще (и чем) сваривают такие тонкие железки, да ещё и изнутри? Пайку твёрдым припоем могу представить, а вот со сваркой вообще не знаком... :(

Link to comment
Share on other sites

А как вообще (и чем) сваривают такие тонкие железки, да ещё и изнутри? Пайку твёрдым припоем могу представить, а вот со сваркой вообще не знаком... :(

Мы например варим полуавтоматом. Снаружи. Изнутри не получится. Варится тяжело, метал тонкий, горит частенько. Пробовали поначалу делать колпаки из 1мм железа, так брака при сварке было больше половины общего количества штамповок. Поэтому и перешли на 1,5 мм жесть. Хотя и сейчас частенько бывает то непровар, который вылазит при обработке колпака, то металл прогорает. В общем муторное это дело: колпаки к НРам делать.

Link to comment
Share on other sites

Паять твердым припоем, видимо, попроще будет. Там можно и изнутри паять; кромки чуть внутрь завалить - снаружи ничего не видно будет. Правда воронить щелочным составом уже будет нельзя - разъест латунь, только кислыми составами (ржавый лак или оксидо-фосфатирование, или в расплавах нитратов).

А колечки верхние - 1 мм толщиной у вас? Их проще варить, наверное.

Эдуард, а штампуете как - в одной матрице?

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Скажите пожалуйста,на первой странице на верхней фотографии первые справа ножны,про которые Мак сказал ,,послевойна", кто производитель,есть ли пружина внутри,для какого ножа изготовлялись?

Второй вопрос,изготовлялись ли после войны первые слева ножны на той же фотографии.

Link to comment
Share on other sites

Правые ножны под НР, как и все остальные. Пружина есть. По левым ножнам никакой достоверной информации нет, кроме того, что их поднимали по войне.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.