G-E-K Опубликовано: 22 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2015 Здравствуйте. Решил попробовать, сделал из того что было, чтобы не жалко было выкинуть. Был кусок мехпелы р6м5, кусок деревяшки красного цвета, сорт не знаю, довольно плотная, сравнительно легко обрабатывается, не колется, ну и латунные гайки от сантехники. В общем бюджет 0 коп., сделал из того что не нужно но выкинуть жалко. Результат соответствующий + отсутствие нормального инструмента + кривоватые руки, в общем комом, куча косяков, ручка вообще не нравится, хотя и лежит в руке удобно, но толстая слишком, резать на доске мешает. Клинок 140 х 40 х 2, сводить от обуха побоялся, поэтому сделал так: спустил сначала от обуха в 0,5, потом с 1/3 части спустил вноль, а остальные 2/3 сделал вогнутой линзой, заточил под 40грд. Монтаж всадной на эпоксидку, пропитка льняное масло. Режет хорошо, две недели на кухне отработал, немного потемнел, остроту не потерял. Как то так, сильно не ругайте... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 22 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2015 С юмором,....поздравляю. Продолжай,твори. Удачи. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 22 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2015 Интересно вышло, но работать над собой и изделиями надо! И это не вогнутые спуски называются, а широкий дол. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 22 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2015 Ступенька рукояти над обухом бросается в глаза. А так бы было очень даже для "первого блина". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
G-E-K Опубликовано: 22 октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 22 октября 2015 С юмором,....поздравляю. Продолжай,твори. Удачи. Спасибо. И это не вогнутые спуски называются, а широкий дол. Спасибо, буду знать. На четвертом фото то просто свет так лег, на самом деле вогнуто не сильно, где то 0,2-0,3мм и в живую эту вогнутость не видно и на ошупь она не ощущается, видно только на просвет. Ступенька рукояти над обухом бросается в глаза. Да, рукоять получилась совсем печальной((( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 22 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2015 Да не сильно и комом...По крайней мере слесарка клинка. С рукоятью, ага...не получилось :) А на клинке это травление такое? Впечатлило...Как маску наносили? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
G-E-K Опубликовано: 22 октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 22 октября 2015 А на клинке это травление такое? Впечатлило...Как маску наносили? Да, травил электрокоррозией. Маску наносил таким способом, только нож не подымал, а опускал, собирал салфеткой краску и только потом вынимал. Это заняло наверное больше всего времени, пару раз бросал и думал просто оставить полировку. На видео все легко и просто, но на самом деле все очень сложно. Сложность заключается в правильном подборе густоты краски, как я не старался, подобрать правильную консистенцию не получалось, жидкая краска хоть и расстекалась красиво, но образовывала на поверхности воды пленку, которая полностью покрывала лезвие и очень быстро сохла, а густая не растекалась, сбивалась в капли, тонула, найти промежуточное состояние не получалось. В конце концов я пришел к мысли что нужно увеличить поверхностное натяжение воды, то есть увеличить ее густоту, в общем я сварил очень жидкий клейстер и использовал его вместо воды, сразу все получилось, довольно густая краска не сбивалась в капли и не тонула, легко закручивалась зубочисткой в разнообразные спирали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Левша Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 Травление хорошо получилось! Нож тоже сделан видно что с большим старанием! Очень даже не плохо для первого блина! Можно подробнее в чем тратилось не могу добиться чёткой кромки! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 Травление хорошо получилось! Нож тоже сделан видно что с большим старанием! Очень даже не плохо для первого блина! Можно подробнее в чем тратилось не могу добиться чёткой кромки! Ответ в предыдущем посте... Сложность заключается в правильном подборе густоты краски, как я не старался, подобрать правильную консистенцию не получалось, Вот и я не смог подобрать концентрацию...Видео это смотрел больше года назад. Общались тут с человеком практикующим такое нанесение маски. Он давал рецепт всей этой бадяги...Там краска не какая попало нужна. Спирт добавляют в воду, температура воды, воздуха и...В общем не получилось толком ничего. Забросил...Но желание освоить такой метод осталось. Пока маску по другому наношу и травлю в ХЖ. С электроэрозией знаком... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cold Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 .......Пока маску по другому наношу....... Можно подробности открыть? Или может ссылочку..... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 Слесарка клинка впечатлила, труда много вложено! Травление впечатлило еще больше! Да и формы мне, честно говоря, тож понравились - оригинально! Гайки от американок что ль взяты? Короче говоря - первый блин получился вкусным! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 Формы оригинальные, тоже люблю использовать подручное сырьё..., но так обработать полотно пилы! Серьёзный Труд. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 ...но так обработать полотно пилы! Серьёзный Труд.Вот-вот и я о том же... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 Ага, а если здесь есть такие, кто не пробовал, очень рекомендую! Прочуете!))) Отличный нож, а ручка на любителя, опыт показывает, что и не такое находит хозяина, работает и радует. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
G-E-K Опубликовано: 23 октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 Можно подробнее в чем тратилось не могу добиться чёткой кромки! Четкая кромка получается электрокоррозией, то есть переходы очень резкие, если речь о них, рисунок жесткий (контрастный), ХЖ работает как то мягче что ли, мне оно больше нравится, травит красивее имхо, травил когда то детальки, но достаточного количества под рукой не оказалось. Там краска не какая попало нужна. Спирт добавляют в воду Краску пробовал алкидную и эмаль, самые обычные, эмаль вроде лучше растекается, но очень быстро сохнет, в итоге все сделал алкидной краской, с ней можно дольше работать. По поводу спирта, я пошел в совершенно другом направлении, спирт снизит поверхностное натяжение воды, я же наоборот поверхностное натяжение увеличил. Гайки от американок что ль взяты? Честно говоря не знаю, но где то рядом лежали, на четвертом фото видно что протер я эту гайку до резьбы((( Наверное нужно было бы сначала нарисовать рукоятку с клинком, а я, а у меня, а у меня руки чесались, поспешил, бумагу испортить не жалко, а здесь уже ничего не сделаешь, только переделывать. В общем ошибок сделал очень много, в будущем учту... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
maksmek Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 Этот думаю не стоит портить, уже сделан. Да и разве не нож? Нож жежшьь... Как нож имеет место быть. Всего лишь пробовать и пробовать, главное не останавливаться, для результату;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
G-E-K Опубликовано: 23 октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 Ага, а если здесь есть такие, кто не пробовал, очень рекомендую! Прочуете! Обрабатывается действительно тяжело, но как по мне главный плюс этого материала для новичка в том что он термостойкий, несколько раз кончик ножа и тонкие участки кромки у меня начинали играть цветами побежалости. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vityuxa Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 Вот видите как оно бывает... выбросить хотел, а нет жалко стало! Приятно когда доходит ценность работы, и затраченые силы и нервы! Нормально вышло, есть чувство, что делаешь! Ошибка была по минимуму! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 Так наверное не поздно еще...Хотя я не сильный сторонник разбивать готовые рукояти, разве что косяк уж совсем не исправимый... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гр Егори Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 Да ладно наговаривать , ком . Так , малюсенький шарик , а не ком . Хороший нож . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vityuxa Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 .Хотя я не сильный сторонник разбивать готовые рукояти Редкий случай был... сменил на одном клине 3 рукояти, первая чисто физический брак ( сверло выскочило) , не сильно (можно было замазать с пылью), но в моем понятии это не допустимо, вторая карелка, после тика как то шипко потемнела, третья уже готовая полированная... ну не нравиться и все, долго не решался расхреначить, а потом образовался лишний брусочек светленького ореха, прям сразу как и предназначен был сюда, очень отлегло, и работа просто как по маслу прошла! Есть какие то не понятные нам факторы... как впрчем и в любой работе. Надо чаще прислушиваться к интуиции. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 23 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2015 Есть какие то не понятные нам факторы... как впрчем и в любой работе. Надо чаще прислушиваться к интуиции. Ага...Вроде все как всегда, но, блин... не делается ни хрена...Иногда наоборот, не отходя от верстака, от начала до конца. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vityuxa Опубликовано: 26 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2015 Ага...Вроде все как всегда, но, блин... не делается ни хрена...Иногда наоборот, не отходя от верстака, от начала до конца. Позабыли, порастеряли знания, капусту квасить и то фазы луны учитывать надо! А уж ножи делать... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shuravi Опубликовано: 26 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2015 Позабыли, порастеряли знания, капусту квасить и то фазы луны учитывать надо! А уж ножи делать... Это точно. Я за первые 5-10 минут у гриндера понимаю- Неее,сегодня не день железа! И перехожу к деревяхам. Помогает. Иногда заказчики ворчат,"че,так долго то?". Ну,посылаю их...в магазин за "китаем". :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 26 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2015 Если не идет клинок - в тумбочку...Чё себя мучать? Пусть отлежится. Созреет - сделается. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.