lldar1974 Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 Как вариант - нужно самому делать творог из молока - ну а потом сыр из этого творога. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 11 сентября 2015 Автор Опубликовано: 11 сентября 2015 Как вариант - нужно самому делать творог из молока - ну а потом сыр из этого творога. делал сыры из творога, что получался из продуктов жизнедеятельности молочного гриба. :) Все в нем хорошо, и вкусно и полезно, но утомился я каждый день за ним ухаживать. :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 сентября 2015 Опубликовано: 11 сентября 2015 Как вариант - нужно самому делать творог из молока - ну а потом сыр из этого творога. Ох...ренешь по стоимости такого сыра,...особенно у нас. Примерно в 15 баксов за кило по сегодняшнему курсу выйдет. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 14 сентября 2015 Автор Опубликовано: 14 сентября 2015 Ну, еще один рецепт. Литовский творожный сыр. Многие о таком сыре и не слышали. А жаль. Литовский творожный сыр признан ЮНЕСКО, национальным достоянием Литвы. Так что даже чисто из любопытства стоит его попробовать приготовить. Я уже упоминал, что многие литовцы сыром называют именно это молодой творожный продукт. Утверждают, что готовят этот сыр еще со времен средневековья. Да, у него нет одного «железного» рецепта, в разный регионах его готовят со своими нюансами. Я вам расскажу один из бабушкиных способов. Единственное, что не дает права назвать мой сыр настоящим литовским, это его форма. Сыр должен быть в форме сердечка… … но я куда-то запсятил свой холщевый мешочек правильной формы и был вынужден воспользоваться обычной марлей. А правильно заворачивать в марлю я не научился. Но в нарезанном виде это не заметно. Итак, собственно, рецепт. Берем пять куриный яиц. «Взбалтываем» их до однородной массы венчиком или миксером. Бабушка делал обыкновенной вилкой, мне проще электрическим микскером. Добавляем в эту посуду 400-500 г сметаны хорошего качества. Я использовал 30% жирности. Кладем соль. Я положил одну столовую ложку. Внимание! При таком количестве соли, сыр получится малосоленым. Бабушка клала больше, но и сыр она хранила не в холодильнике, а в каморе. Да и вообще, в деревне любили все довольно сильно соленое. Снова смешиваем до однородной массы и откладываем миску в сторону. В другую кастрюлю выливаем 2 литра хорошего (не порошкового молока). Я использовал то, что пожирнее 3,5% жирности. На сильном огне доводим молоко до кипения и снимаем кастрюльку с огня. Берм миску со сметано-яйцевой смесью и еще раз взбалтываем. Кастрюльку с молоком, на среднем огне, доводим еще раз до кипения и аккуратно добавляем в нее наши яйцксметану. Как закипит - огонь на минимум и варим 5 минут, помешивая. В результате творог отделится от сыворотки, ну или сыворотка от творога. Я пирогов и маски для лица не делаю, поэтому сыворотку выливаю. Беру дуршлаг, накрываю его марлей, сложенной в четыре слоя и выливаю туда содержимое кастрюли. Затем завязываю марлю крест-накрест и подвешиваю, чтоб сыворотка стекла окончательно. У литовцев мешочек будет треугольный, а не колобком. Через минут 20 крепче затягиваю узлы марли, кладу сырную заготовку между двух разделочных досок и ставим сверху гнет. У бабули были специальные доски для сыра. В холодильник убирать не надо. Да доски я ставлю чуть под наклоном, чтоб сыворотка стекала. А чтоб не засяфкать стол, конструкцию помещаю на обыкновенный поднос. Через часов 4-5 гнет снимаем. Марлю развязываем. Накрываем сыр тарелкой и переворачиваем. Не снимая марлю, убираем в холодильник минимум часа не два. Я же убираю на всю ночь. Всё! Молодой творожный литовский сыр готов! Можно есть просто так, можно класть на хлеб или булку, можно добавлять в салаты, как фету или моцареллу, можно играть со специями или солью. А можно делать сладкий сыр, добавляя орешки и сухофрукты. Для отца мы специально… сушили сыр на печи. Тогда он становился желтым и крепко-резиновым. Он мог храниться без холодильника и отец любил его грызть на рыбалке, как сухарь. Кроме того, как и адыгейский, литовский сыр не разваливается при жарке. Поэтому можно поджарить на сливочном масле пару кусочков и употребить с помидорным салатом. Сейчас я на работе, а вечером обязательно поджарю. Кроме того, литовский сыр отличная закуска под пиво. Если его помариновать в аджике, да потом запечь или поджарить, мммм… 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 14 сентября 2015 Автор Опубликовано: 14 сентября 2015 А вот и жаренный. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 16 сентября 2015 Опубликовано: 16 сентября 2015 Очень интересно, спасибо! Сейчас жена как раз в новоприобретённом домике в деревне обитает. Надо будет ей рецепты подкинуть. И, пожалуй, надо будет ещё аджику прикупить. :rolleyes: А то чача с северного Кавказа простаивает. :ph34r: 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 16 сентября 2015 Автор Опубликовано: 16 сентября 2015 И, пожалуй, надо будет ещё аджику прикупить Щас пошаговых картинок нет, но вот рецепт с аджикой... Берем домашний литовский сыр. Обмазываем его аджикой. Заворачиваем в фольгу и на ночь в холодильник "промариноваться". Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда на полчаса наш сыр, прямо в фольге. Потом фольгу разрезаем сверху и еще на пять минут, чтоб подрумянился. Можно включить режим гриля, если имеется. Если есть возможность, то можно не в духовке, а на гриле, на дровах, приготовить. Еще вкуснее будет. Можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Чудесная закуска к пиву. :) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 16 сентября 2015 Опубликовано: 16 сентября 2015 Если есть возможность, то можно не в духовке, а на гриле, на дровах, приготовить. Еще вкуснее будет. Вот как раз на решётке и есть желание его приготовить. А если его закоптить? Есть какие-то странные ассоциации... какой-то молодой национальный сыр, копчение... Как будто где-то об этом читал, или сталкивался с этим. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 16 сентября 2015 Опубликовано: 16 сентября 2015 Думаю, что если методом холодного копчения - вааще бомба будет... С ув. П.С. Соли только, пожалуй, надо побольше взять и со специями поиграть... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 16 сентября 2015 Автор Опубликовано: 16 сентября 2015 Соли только, пожалуй, надо побольше взять и со специями поиграть.. Про соль я в рецепте отметил отдельно. Одна столовая ложка делает сыр не соленым. Тогда сыр одного замеса можно и так есть и жарить и ... вареньем помазать. :) Присолить не проблема. Просто часть сыра ушла на работу, а там любят не соленый вариант. Классическая литовская добавка в сыр - тмин. Но добавлять специи можно на свой вкус. А если его закоптить? Есть какие-то странные ассоциации... какой-то молодой национальный сыр, копчение... Как будто где-то об этом читал, или сталкивался с этим. Да, можно и копченого попробовать. В Литве он даже продается в магазине и называется "RŪKYTAS VARŠKĖS SŪRIS" :) Горячего копчения сам я делать не пробовал. А для холодного - нет возможности. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 16 ноября 2015 Автор Опубликовано: 16 ноября 2015 А-ля "Филадельфия". Готовится просто. Литр молока, поллитра кефира, чайная ложка соли, одно яйцо и лимонная кислота, на кончике ножа. Пошаговые фотки делать смысла нет, так как фотографии закипающего молока - одинаковые. :) Итак, доводим до кипения литр молока (средний или малый огонь), постоянно помешивая. Растворяем в молоке соль. Как закипит, добавляем кефир и "варим", пока не свернется молоко. Затем, как и при приготовлении других сыров, выкладываем в марлю и подвешиваем минут на 15, пока не стечет сыворотка. Тем временем, взбиваем яйцо и лимонную кислоту. Добавляем во взбитое яйцо наш "творог", хорошо размешивая до однородной массы. В принципе, готово. Можно сразу есть, можно в холодильник поставить или использовать в выпечке или в других рецептах, требующих "Филадельфию". Можно добавить специи или зелень. А я присЫпал прованскими травами, и всё было схомячено со свежей булкой. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 16 ноября 2015 Опубликовано: 16 ноября 2015 Сергей ,да Вы прибалтийский гурман! Спасибо за рецепты и картинки. Буду в Ваших краях непременно попробую. ;) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 6 декабря 2015 Автор Опубликовано: 6 декабря 2015 Ну и опять молодой домашний сыр. 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 29 января 2017 Опубликовано: 29 января 2017 Сделал качотту из 10л молока Месяца через два покажу :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 29 января 2017 Автор Опубликовано: 29 января 2017 Раньше я думал, что у тебя мясник - родственник. Но 10 литров молока заставили меня поменять свое мнение. :) 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 30 января 2017 Опубликовано: 30 января 2017 21 всего :) 7 банок сёдня ещё 10 освою 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 30 января 2017 Опубликовано: 30 января 2017 попробовал после просолки вообще тема после созревания будет супергут вообще я так в магазины вообще перестану ходить :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 30 января 2017 Автор Опубликовано: 30 января 2017 Зачем в магазины? С твоими объемами потребления, тебе домой будут коров и свиней приводить. 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 30 января 2017 Опубликовано: 30 января 2017 ну уж не такой я и аннигилятор :) 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 30 января 2017 Опубликовано: 30 января 2017 о ещё и рикотты почти килограмм получился мимоходом вообще прикольная штука 0 Ответить
climbing Опубликовано: 12 марта 2017 Опубликовано: 12 марта 2017 Решил по рецепту Сергея сделать Литовский сыр. Тем более, что мне все это близко так как Литва рядом и этот сыр пробовал много раз. Все получилось отлично, благодаря простому и информативному описанию способа приготовления. Спасибо, Сергей! Получилась головка сыра весом 0.7 кг. Себестоимость 260 руб за кг.)). Вкус великолепен. Магазинному далеко. В следующий раз попробую с тмином. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 12 марта 2017 Автор Опубликовано: 12 марта 2017 Не за что благодарить, ешь на здоровье. :) На гриль-сковородке он прикольным получается. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 16 марта 2017 Опубликовано: 16 марта 2017 Из всего домашнего. Хороший,простой рецепт. По вкусу всего в меру. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 16 марта 2017 Автор Опубликовано: 16 марта 2017 Из всего домашнего, молодые сыры вообще сказочные получаются. Даже только домашние яйца дают иной аромат всему изделию.. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 17 марта 2017 Опубликовано: 17 марта 2017 Про соль я в рецепте отметил отдельно. Одна столовая ложка делает сыр не соленым. Тогда сыр одного замеса можно и так есть и жарить и ... вареньем помазать. :) Присолить не проблема. Просто часть сыра ушла на работу, а там любят не соленый вариант. Классическая литовская добавка в сыр - тмин. Но добавлять специи можно на свой вкус. Да, можно и копченого попробовать. В Литве он даже продается в магазине и называется "RŪKYTAS VARŠKĖS SŪRIS" :) Горячего копчения сам я делать не пробовал. А для холодного - нет возможности. Срочно нужны уточнения по поводу тмина. Все,для следующего приготовления закуплено.!Все,кому посчастливилось попробовать В ШОКЕ!!! 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 17 марта 2017 Автор Опубликовано: 17 марта 2017 Срочно нужны уточнения по поводу тмина. А чего там уточнять?! Все в обычном порядке. :) Тмин заливаем кипятком и накрываем крышкой. Пусть стоит пока, варим сыр. Тогда воду сливаем, тмин отжимаем. Добавляю на стадии, когда слилась сыворотка. Перемешиваем и далее все по распорядку. Но с тмином я делаю очень редко. Мне больше нравится просто сыр. :) Все,кому посчастливилось попробовать В ШОКЕ!!! Там же ничего сногсшибательного. Легкий, непринужденный вкус. :) 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 18 марта 2017 Опубликовано: 18 марта 2017 У нас сейчас купить вкусный,качественный сыр проблема. Сырный продукт,молочный продукт....А тут без особых затрат и хлопот превосходный результат. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 18 марта 2017 Опубликовано: 18 марта 2017 Теперь с тмином. На завтрак с кофе самое то. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 19 марта 2017 Опубликовано: 19 марта 2017 С тмином. Выход с продуктов по рецепту 707гр. Добавил сверхнормы соли. Понравилось больше. Столовую и чайную ложки соли. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.