Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 102
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

 

 


Как вариант - нужно самому делать творог из молока - ну а потом сыр из этого творога.

делал сыры из творога, что получался из продуктов жизнедеятельности молочного гриба. :) Все в нем хорошо, и вкусно и полезно, но утомился я каждый день за ним ухаживать. :)

Опубликовано:

Как вариант - нужно самому делать творог из молока - ну а потом сыр из этого творога.

Ох...ренешь по стоимости такого сыра,...особенно у нас.

Примерно в 15 баксов за кило по сегодняшнему курсу выйдет.

Опубликовано:

Ну, еще один рецепт.

Литовский творожный сыр.

post-182-0-42243400-1442219119.jpg

Многие о таком сыре и не слышали. А жаль. Литовский творожный сыр признан ЮНЕСКО, национальным достоянием Литвы. Так что даже чисто из любопытства стоит его попробовать приготовить. Я уже упоминал, что многие литовцы сыром называют именно это молодой творожный продукт.

post-182-0-35658800-1442219120.jpg

 

Утверждают, что готовят этот сыр еще со времен средневековья. Да, у него нет одного «железного» рецепта, в разный регионах его готовят со своими нюансами. Я вам расскажу один из бабушкиных способов.

Единственное, что не дает права назвать мой сыр настоящим литовским, это его форма. Сыр должен быть в форме сердечка…

post-182-0-99124600-1442219119_thumb.jpg

… но я куда-то запсятил свой холщевый мешочек правильной формы и был вынужден воспользоваться обычной марлей. А правильно заворачивать в марлю я не научился. Но в нарезанном виде это не заметно.

Итак, собственно, рецепт.

 

Берем пять куриный яиц.

post-182-0-43278200-1442219121_thumb.jpg

«Взбалтываем» их до однородной массы венчиком или миксером. Бабушка делал обыкновенной вилкой, мне проще электрическим микскером.

post-182-0-78715400-1442219122_thumb.jpg

Добавляем в эту посуду 400-500 г сметаны хорошего качества. Я использовал 30% жирности.

Кладем соль. Я положил одну столовую ложку. Внимание! При таком количестве соли, сыр получится малосоленым. Бабушка клала больше, но и сыр она хранила не в холодильнике, а в каморе. Да и вообще, в деревне любили все довольно сильно соленое.

 

post-182-0-26795500-1442219124_thumb.jpg

Снова смешиваем до однородной массы и откладываем миску в сторону.

post-182-0-67040200-1442219125_thumb.jpg

 

В другую кастрюлю выливаем 2 литра хорошего (не порошкового молока). Я использовал то, что пожирнее 3,5% жирности.

На сильном огне доводим молоко до кипения и снимаем кастрюльку с огня.

post-182-0-86846000-1442219126_thumb.jpg

 

Берм миску со сметано-яйцевой смесью и еще раз взбалтываем.

Кастрюльку с молоком, на среднем огне, доводим еще раз до кипения и аккуратно добавляем в нее наши яйцксметану.

post-182-0-74535000-1442219770_thumb.jpg

Как закипит - огонь на минимум и варим 5 минут, помешивая.

В результате творог отделится от сыворотки, ну или сыворотка от творога.

post-182-0-02541300-1442219772_thumb.jpg

 

Я пирогов и маски для лица не делаю, поэтому сыворотку выливаю. Беру дуршлаг, накрываю его марлей, сложенной в четыре слоя и выливаю туда содержимое кастрюли.

post-182-0-53656800-1442219773_thumb.jpg

Затем завязываю марлю крест-накрест и подвешиваю, чтоб сыворотка стекла окончательно. У литовцев мешочек будет треугольный, а не колобком.

post-182-0-75421900-1442219774_thumb.jpg

 

Через минут 20 крепче затягиваю узлы марли, кладу сырную заготовку между двух разделочных досок и ставим сверху гнет. У бабули были специальные доски для сыра. В холодильник убирать не надо.

Да доски я ставлю чуть под наклоном, чтоб сыворотка стекала. А чтоб не засяфкать стол, конструкцию помещаю на обыкновенный поднос.

post-182-0-46245400-1442219776_thumb.jpg

 

Через часов 4-5 гнет снимаем.

post-182-0-85094400-1442219777_thumb.jpg

 

Марлю развязываем.

post-182-0-73412600-1442219780_thumb.jpg

 

Накрываем сыр тарелкой и переворачиваем.

post-182-0-00476200-1442219782_thumb.jpg

 

Не снимая марлю, убираем в холодильник минимум часа не два. Я же убираю на всю ночь.

post-182-0-95375400-1442219856_thumb.jpg

 

Всё! Молодой творожный литовский сыр готов!

post-182-0-68274500-1442219858_thumb.jpg

post-182-0-73891600-1442219859_thumb.jpg

post-182-0-50498900-1442219860_thumb.jpg

 

Можно есть просто так, можно класть на хлеб или булку, можно добавлять в салаты, как фету или моцареллу, можно играть со специями или солью. А можно делать сладкий сыр, добавляя орешки и сухофрукты.

 

Для отца мы специально… сушили сыр на печи. Тогда он становился желтым и крепко-резиновым. Он мог храниться без холодильника и отец любил его грызть на рыбалке, как сухарь.

 

Кроме того, как и адыгейский, литовский сыр не разваливается при жарке. Поэтому можно поджарить на сливочном масле пару кусочков и употребить с помидорным салатом.

post-182-0-89159700-1442219899_thumb.jpg

 

Сейчас я на работе, а вечером обязательно поджарю.

 

Кроме того, литовский сыр отличная закуска под пиво. Если его помариновать в аджике, да потом запечь или поджарить, мммм…

post-182-0-58028100-1442219899.jpg

Опубликовано:

Очень интересно, спасибо! 

Сейчас жена как раз в новоприобретённом домике в деревне обитает. Надо будет ей рецепты подкинуть. И, пожалуй, надо будет ещё аджику прикупить. :rolleyes: А то чача с северного Кавказа простаивает. :ph34r:  

Опубликовано:

И, пожалуй, надо будет ещё аджику прикупить

Щас пошаговых картинок нет, но вот рецепт с аджикой...

 

Берем домашний литовский сыр. Обмазываем его аджикой. Заворачиваем в фольгу и на ночь в холодильник "промариноваться".

Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда на полчаса наш сыр, прямо в фольге. Потом фольгу разрезаем сверху и еще на пять минут, чтоб подрумянился. Можно включить режим гриля, если имеется.

Если есть возможность, то можно не в духовке, а на гриле, на дровах, приготовить. Еще вкуснее будет.

Можно есть, как в горячем, так и в холодном виде.

Чудесная закуска к пиву. :)

Опубликовано:

 

 


Если есть возможность, то можно не в духовке, а на гриле, на дровах, приготовить. Еще вкуснее будет.
 

Вот как раз на решётке и есть желание его приготовить. 

А если его закоптить? Есть какие-то странные ассоциации... какой-то молодой национальный сыр, копчение... Как будто где-то об этом читал, или сталкивался с этим.  

Опубликовано:

Думаю, что если методом холодного копчения - вааще бомба будет...

С ув.

П.С. Соли только, пожалуй, надо побольше взять и со специями поиграть...

Опубликовано:

 

 


Соли только, пожалуй, надо побольше взять и со специями поиграть..

Про соль я в рецепте отметил отдельно. Одна столовая ложка делает сыр не соленым. Тогда сыр одного замеса можно и так есть и жарить и ... вареньем помазать. :) Присолить не проблема. Просто часть сыра ушла на работу, а там любят не соленый вариант.

Классическая литовская добавка в сыр - тмин. Но добавлять специи можно на свой вкус.

 

 

 


А если его закоптить? Есть какие-то странные ассоциации... какой-то молодой национальный сыр, копчение... Как будто где-то об этом читал, или сталкивался с этим.

Да, можно и копченого попробовать. В Литве он даже продается в магазине и называется "RŪKYTAS VARŠKĖS SŪRIS" :)

Горячего копчения сам я делать не пробовал. А для холодного - нет возможности.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

А-ля "Филадельфия". Готовится просто.

post-182-0-50523900-1447702129_thumb.jpg

Литр молока, поллитра кефира, чайная ложка соли, одно яйцо и лимонная кислота, на кончике ножа.

Пошаговые фотки делать смысла нет, так как фотографии закипающего молока - одинаковые. :)

Итак, доводим до кипения литр молока (средний или малый огонь), постоянно помешивая. Растворяем в молоке соль. Как закипит, добавляем кефир и "варим", пока не свернется  молоко.

Затем, как и при приготовлении других сыров, выкладываем в марлю и подвешиваем минут на 15, пока не стечет сыворотка.

Тем временем, взбиваем яйцо и лимонную кислоту.

Добавляем во взбитое яйцо наш "творог", хорошо размешивая до однородной массы.

В принципе, готово.

post-182-0-35402800-1447702130_thumb.jpg

Можно сразу есть, можно в холодильник поставить или использовать в выпечке или в других рецептах, требующих "Филадельфию".

Можно добавить специи или зелень.

А я присЫпал прованскими травами, и всё было схомячено со свежей булкой.

post-182-0-17010100-1447702131_thumb.jpg

  • 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Решил по рецепту Сергея сделать Литовский сыр. Тем более, что мне все это близко так как Литва рядом и этот сыр пробовал много раз.

Все получилось отлично, благодаря простому и информативному описанию способа приготовления. Спасибо, Сергей!

post-5968-0-55141200-1489308926_thumb.jpg

Получилась головка сыра весом 0.7 кг. Себестоимость 260 руб за кг.)).

Вкус великолепен. Магазинному далеко. В следующий раз попробую с тмином.

Опубликовано:

Про соль я в рецепте отметил отдельно. Одна столовая ложка делает сыр не соленым. Тогда сыр одного замеса можно и так есть и жарить и ... вареньем помазать. :) Присолить не проблема. Просто часть сыра ушла на работу, а там любят не соленый вариант.

Классическая литовская добавка в сыр - тмин. Но добавлять специи можно на свой вкус.

 

 

Да, можно и копченого попробовать. В Литве он даже продается в магазине и называется "RŪKYTAS VARŠKĖS SŪRIS" :)

Горячего копчения сам я делать не пробовал. А для холодного - нет возможности.

Срочно нужны уточнения по поводу тмина. Все,для следующего приготовления закуплено.!

Все,кому посчастливилось попробовать В ШОКЕ!!!

Опубликовано:

 

 


Срочно нужны уточнения по поводу тмина.

А чего там уточнять?! Все в обычном  порядке. :) Тмин заливаем кипятком и накрываем крышкой. Пусть стоит пока, варим сыр. Тогда воду сливаем, тмин отжимаем. Добавляю на стадии, когда слилась сыворотка. Перемешиваем и далее все по распорядку. 

Но с тмином я делаю очень редко. Мне больше нравится просто сыр. :)

 

 

 


Все,кому посчастливилось попробовать В ШОКЕ!!!

Там же ничего сногсшибательного. Легкий, непринужденный вкус. :)

Опубликовано:

У нас сейчас купить вкусный,качественный сыр проблема. Сырный продукт,молочный продукт....А тут без особых затрат и хлопот превосходный результат.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.